Новости
27.08.12 / 18:48
Ждем новых ботов: российские спецслужбы собираются, тратя десятки миллионов рублей, заниматься «формированием общественного мнения» в блогосфере
botnet-grum-stopped2.jpg

Очевидно того невиданного размаха интернет-войн, что развязала власть против оппозиции последнее время, ей оказалось мало. Служба внешней разведки России планирует потратить 30 млн. рублей на создание новых методик мониторинга блогосферы с задачей обеспечить «массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях с целью формирования общественного мнения». Эксперты опасаются, что уже скоро эти разработки могут заработать в российском сегменте Интернета, что неминуемо приведет к появлению на оппозиционных сетевых ресурсах новой волны подставных провластных комментаторов и «интернет-троллей».

Одна из самых закрытых и одиозных наших спецслужб – Служба внешней разведки во главе Михаилом Фрадковым, входящим в ближний круг приближенных к Владимиру Путину – провела в начале года закрытые тендеры на исследования с кодовыми обозначениями «Шторм-12» (разработка «средств продвижения специальной информации в социальных сетях»), «Монитор-3» («исследования методов негласного управления в интернете») и «Диспут» (исследования методов разведки интернет-центров и региональных сегментов социальных сетей), сообщает «Коммерсант».

Предположительно, система «Диспут» должна мониторить блогосферу, занимаясь «исследованием процессов формирования интернет-сообществ». Далее в дело вступает «Монитор-3», которая должна «разработать методы организации и управления в интернете виртуальным сообществом привлеченных экспертов, предусматривающих постановку заданий, контроль работы в социальных медиа и регулярное получение от экспертов информации в заданных предметных областях». На основе полученных данных вбрасывать нужную информацию в соцсети начнет система «Шторм-12».

Именно последней системе придано, очевидно, главное значение. Как сообщает издание, она должна «разработать специальный программный комплекс автоматизированного распространения информации в крупных социальных сетях и организовать информационную поддержку мероприятий по подготовленным сценариям воздействия на заданную массовую аудиторию социальных сетей». По сути, речь идет о создании мощного инструмента интернет-пропаганды по «массовому распространению информационных сообщений в заданных социальных сетях, используя имеющиеся учетные записи пользователей, с целью формирования общественного мнения», «сбору статистики и анализу эффективности распространения информационной волны», «анализу пригодности наиболее популярных сервисов социальных сетей для инициирования информационных волн различной тематической, социальной и прочей направленности».

Приведенная информация прямо указывает на стремление спецслужб создать т. н. сеть ботов, т. е. заранее зарегистрированных в соцсетях аккаунтов. Эксперты опасаются, что эта система будет почти сразу после старта своей работы применена на российских соцсетях и их пользователях, а также популярных зарубежных ресурсах facebook и twitter. Спецслужбы будут таким образом «делать внешний мониторинг событий и активностей, а также изучать функциональность ресурсов и искать дырки в их защите для борьбы с политической оппозицией, активно пользующейся зарубежными сетевыми ресурсами», заявляет эксперт издания.

Именно это больше всего и беспокоит, ведь на программы будет затрачено более 30 млн. руб. В Свердловской области же представители гражданского общества не понаслышке знают, что такое государственная «сеть ботов». В марте – апреле 2012 г. стало известно о группе интернет-технологов, которая неустанно трудилась над улучшением имиджа тогдашнего главы региона Александра Мишарина и правительства Свердловской области в уральском сегменте Сети методом «четного пиара». В группу входили блогер Платон Маматов, начальник управления интернет-ресурсов губернатора Евгений Зорин и «блог-секретарь» губернатора Сергей Рублев.

Самым печальным в той истории было то, что на целенаправленную и, к тому же, весьма неумелую пропаганду, вероятно, тратились немалые бюджетные – а, значит, наши с вами, деньги…    

Дмитрий ОЛЬШВАНГ


© 2012, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Поддерживаете ли Вы высказывание областной чиновницы по молодёжной политике Ольги Глацких о том, что «государство ничего не должно молодежи»?

 

 

Loading...