Новости
11.11.13 / 19:17
Каково? На тюменских соратников Евгения Ройзмана заведено уголовное дело, но основатель «Города без наркотиков» помогать товарищам отказывается и советует им «самим разбираться» с проблемами с законом
12_204.jpg

Как передаёт информационный интернет-портал "Русская планета", Следственный комитет обвинил главу организации «Тюмень против наркотиков» Сергея Дубика в незаконном удержании шестерых пациентов. Дело возбуждено по части 1 статьи 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением»). Директор реабилитационного центра Дубик считает претензии правоохранительных органов к центру абсолютно необоснованными.

По версии следствия, в 2012—2013 годах руководитель «Тюмени против наркотиков» «грубо нарушал право граждан на свободу и личную неприкосновенность». В центр они были приняты по инициативе своих родственников и при этом сами хотели излечиться от алкоголизма и наркомании.

«Всякий раз, когда реабилитант желал покинуть указанное учреждение, он получал отказ. В самом центре оборудован единственный вход с металлической дверью, ключ от которой находился только у обвиняемого. Свободно передвигаться могли исключительно доверенные лица руководителя центра, проходящие реабилитацию. На окнах здания установлены решетки. А выходы на балконы заблокированы», — говорится в официальном сообщении СК по Тюменской области.

При этом срок пребывания в центре никак не ограничивается; по сведениям следственных органов, за содержание пациентов Сергей Дубик получал плату от их родственников. При этом имя человека, против которого выдвинуты обвинения, в сообщении ведомства не уточняется.

Сергей Дубик сообщил «Русской планете», что под следствие попал его помощник, непосредственно заведующий реабилитационным центром.

«Раз уж в сообщении СК его имя не упоминается, я бы тоже не хотел его называть», — сказал Дубик. По его словам, дело против сотрудника центра возбуждено незаконно.

«Следователи основываются на жалобах людей с шаткой психикой; я могу даже предположить, кто именно мог давать против нас показания. Знаете, некоторые из них уже звонили и извинялись за эти свои доносы, говорили, что делать этого не хотели. Просто некоторых победила их собственная тяга к наркотикам. Они же наркоманы, у них мнение меняется постоянно», — рассуждает Дубик.

Глава центра «Тюмень против наркотиков» опроверг сведения о деньгах, которые родственники пациентов, по данным СКР, вынуждены перечислять центру.

Руководитель фонда "Тюмень без наркотиков" Сергей Дубик (фото - социальная сеть "ВКонтакте")

«Мы собираем добровольные пожертвования, да, но они проходят через специальный счет, который уже несколько раз проверяли-перепроверяли, ничего подозрительного не нашли. Все нормально там», — подчеркивает Дубик. В сентябре центр отметил свое пятилетие, за это время через него прошли 250—300 человек, «попавших в трудную жизненную ситуацию», говорит глава организации.

«Мы статистику, вообще-то, не ведем, так что я могу ошибаться. Но примерно половина наших пациентов чувствует себя нормально, хорошо чувствует, благодарны нам. Мы за ними примерно год еще наблюдаем после выписки, звоним родственникам. За время нашей работы десять семей сложились, все бывшие наркоманы, а дети у них здоровые. Согласитесь — это достижение. Наша организация постоянно на слуху, у меня брали интервью для телевидения, газет и журналов, про центр писали в газете, которая в администрации города лежит», — говорит Дубик.

По словам обвиняемого, абсолютно никакого отношения к скандально известному фонду "Город без наркотиков", основателем которого является новоявленный мэр Екатеринбурга и одиозный "общественник" Евгений Ройзман, его центр не имеет.

«У нас постоянно это спрашивают — из-за созвучия организаций, видимо. Но я категорически говорю, что мы существуем абсолютно отдельно от Ройзмана. Ну и вообще: когда против нас началась вот эта кампания, мы сразу к Ройзману обратились, у него вроде как уже есть опыт в таких вещах, его фонду предъявляли подобные обвинения. Но Ройзман сразу от нас открестился и дел с нами никаких иметь не захотел. Говорит: "Разбирайтесь сами"», — рассказал Дубик.

В марте 2009 года СК предъявил обвинения руководителю нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков» Егору Бычкову. Было установлено, что сотрудники фонда насильно удерживали пациентов в реабилитационном центре, избивали и не кормили их. На суде шестеро из семи потерпевших от своих первоначальных показаний отказались и сообщили, что в центре они находились добровольно и истязаниям не подвергались. 12 октября 2010 года Бычков был приговорен к 3,5 годам лишения свободы. Меньше чем через месяц Свердловский областной суд смягчил приговор: Бычков получил 2,5 года условного заключения с испытательным сроком в один год.

Сергей Дубик объясняет, что методы работы у его организации и фонда Ройзмана абсолютно разные: «В его фонде практически так и говорят, что используют наручники и всякие другие спецсредства». «У нас уже прошел ряд обысков: никаких цепей, наручников и подвалов — ничего не нашли. У нас нет такого, что пристегнули к кровати — и лежи. У нас с пациентами все время разговаривают на тему их зависимости, говорят и говорят», — пояснил глава центра.

Тем не менее он не берется наверняка судить о причинах, побудивших СК возбудить дело против его организации.

«Мы через свои связи, знакомых, пытались выяснить, что происходит, может, это действия конкурентов каких-то. Потом появилось предположение, что это связано с массовыми проверками НКО, которые, как мы знаем, проходили с нарушениями. Да я даже думать не хочу о причинах, просто не хотелось бы потерять те достижения, которых мы добились за пять лет работы», — заключил глава центра «Тюмень против наркотиков».


© 2013, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
11.08.20 / 23:59
В отношении женщины, истязавшей троих взятых под опеку детей, возбуждено уголовное дело

В ЯНАО в отношении женщины возбуждено уголовное дело. Она подозревается в истязании в отношении двух и более лиц, заведомо несовершеннолетних (п. «а, г» ч. 2 ст. 117 УК РФ).

11.08.20 / 23:33
На юге Урала в один день погибло два человека: один в колонии, второй - от электротравмы возле дома

Оба события произошли в Челябинской области 9 августа текущего года. Первое - на территории ИК-21 ГУФСИН РФ в Каслинском районе, где было обнаружено тело 41-летнего осуждённого. Признаков криминальной смерти на теле не обнаружено.

11.08.20 / 23:21
В Нижнем Тагиле будут судить предпринимателя, предложившего полицейскому взятку за прекращение проверки

В Свердловской области в Нижнем Тагиле завершено расследование уголовного дела в отношении 27-летнего местного жителя. Он обвиняется в даче взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконного действия (ч. 3 ст. 291 УК РФ).

11.08.20 / 22:55
Трое свердловчан предстанут перед судом за убийство 17-летнего подростка, взятого в заложники ради получения выкупа

В Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении трёх 38-летних мужчин. Они обвиняются в убийстве, совершённом группой лиц по предварительному сговору, с целью сокрыть другое преступление (п. п. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

11.08.20 / 18:13
Новые пункты сбора подписей в поддержку законопроекта о возврате прямых выборов мэров в Свердловской области функционируют в нескольких населенных пунктах региона

Как сообщает Инициативная группа по возврату прямых выборов в Свердловской области, на сегодняшний день собрано уже более 5,5 тысяч подписей. Кроме Екатеринбурга, сбор подписей также осуществляется в других городах Свердловской области: в Нижнем Тагиле, Краснотурьинске, Североуральске, Серове. Пункты сбора подписей работают в посёлках Растущий и Прохладный Белоярского городского округа.

11.08.20 / 17:45
В Свердловской области рассматривается очередное уголовное дело «черных лесорубов» с суммой ущерба 17 млн. рублей

В Свердловской области суд рассмотрит уголовное дело, возбуждённое в отношении экс-директора национального парка «Припышминские боры», обвиняемого в незаконной рубке леса на сумму более 17 млн рублей.

11.08.20 / 16:23
Ленинский районный суд Екатеринбурга начал рассмотрение резонансного уголовного дела о смертельном ДТП на Малышева

Органы следственного комитета завершили расследование уголовного дела в отношении жителя Екатеринбурга Владимира Васильева, который обвиняется в неправомерном завладении автомобилем и в нарушении ПДД в состоянии опьянения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух лиц (ч.1 ст.166 УК РФ, п.«а» ч.6 ст.264 УК РФ).

11.08.20 / 16:01
Министр просвещения России Кравцов рассказал, как начнется новый учебный год в российских школах

В ходе заседания президента России Владимира Путина с членами правительства министр просвещения России Сергей Кравцов сообщил о том, как новый учебный год начнется в школах страны.

11.08.20 / 15:34
В Нижнем Тагиле разыскивается педофил, изнасиловавший двух несовершеннолетних девочек

В Свердловской области в Нижнем Тагиле ведется расследование уголовного дела в отношении мужчины, который обвиняется в совершении насильственных действий сексуального характера (ч. 4 ст. 132 УК РФ) в отношении двух несовершеннолетних девочек. Сейчас он находится в розыске.

11.08.20 / 15:25
В одном из свердловских городов отец пытался убить ножом своего 30-летнего сына

В Свердловской области возбуждено уголовное дело в отношении 64-летнего жителя Невьянска, обвиняемого в покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, ч .1 ст. 105 УК РФ) своего сына.

11.08.20 / 15:14
Уральский бард Александр Новиков намерен привлечь к уголовной ответственности следователей, которые возбудили против него уголовное дело

Уральский шансонье Александр Новиков одержал победу в суде с Минфином России, отсудив один миллион рублей в качестве компенсации за понесенные им расходы на оказание юридической помощи во время уголовного преследования по делу о мошенничестве со строительством клубного поселка «Бухта Квинс». Теперь бард заявил о том, что намерен судиться со следователями.

11.08.20 / 14:09
В Зауралье суд вынес приговор эксгибиционисту, который обнажился перед несовершеннолетними детьми

В Курганской области суд вынес приговор в отношении 52-летнего жителя г. Шумиха. Он признан виновным в насильственных действиях сексуального характера (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ) и в развратных действиях (ч. 3 ст. 135 УК РФ).

11.08.20 / 13:18
В Екатеринбурге суд рассмотрел трудовой спор между Екатеринбургским цирком и его гардеробщиками, встав на сторону последних

Ленинский районный суд Екатеринбурга рассмотрел иск пяти бывших сотрудников Екатеринбургского цирка о признании отношений трудовыми, восстановлении на работе, взыскании заработка за вынужденный прогул и заключения срочного трудового договора.

10.08.20 / 19:32
Вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов, исполняющий обязанности главы региона, продлил коронавирусные ограничения. Ученые делают тревожные прогнозы на осень

Коронавирусные ограничения продлены до 17 августа. Указ уже вступил в силу. Но теперь внесены корректировки, которые разрешают работу развлекательных аттракционов и детских площадок на открытом воздухе, увеличение кол-ва посетителей на официальных и иных мероприятиях, которые организуются госорганами, массовых культурных, физических и спортивных мероприятий с 10% до 30%.

10.08.20 / 19:19
Житель Екатеринбурга, обвиняемый в убийстве, объявлен в международный розыск

Верхотурским межрайонным следственным отделом областного СКР по Свердловской области в международный розыск объявлен 66-летний Юрий Игоревич Смоленцев, заочно обвиняемый в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

10.08.20 / 18:07
В Нижнем Тагиле 9-летний мальчик решил повторить трюк из соцсети ТикТок и чуть не сгорел заживо

В Свердловской области в Нижнем Тагиле 9-летний мальчик получил ожоги обеих ног 2 и 3 степени. Он пытался повторить трюк с поджогом льющегося бензина из канистры, который увидел в популярной социальной сети ТикТок.

10.08.20 / 17:32
Половина пользователей Портала Госуслуг проводят регистрацию через приложения банков

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ сообщило, что 50% пользователей Портала Госуслуг регистрируются через приложения банков. В связи с распространением коронавирусной инфекции, этот способ регистрации стал очень востребован.

10.08.20 / 16:42
Минфин России выплатит Александру Новикову 1 миллион рублей за незаконное привлечение к уголовной ответственности

Решение об удовлетворении гражданского иска барда Александра Новикова о возмещении имущественного вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности по делу о мошенничестве со строительством коттеджного поселка «Бухта Квинс» вынес сегодня Ленинский районный суд г. Екатеринбурга.

10.08.20 / 16:00
Органами Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту гибели покупателя в одном из торговых центров УрФО

В Тюменской области возбуждено уголовное дело по факту получения смертельных травм мужчиной 1987 года рождения, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности вследствие исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

10.08.20 / 15:06
Это оценят все горожане... В Екатеринбурге начнется реконструкция второй части Макаровского моста: старт работам дал мэр Высокинский

В Екатеринбурге начинается реконструкция второй части Макаровского моста. Южную половину моста демонтируют и построят заново.

10.08.20 / 15:00
В свердловском городе Краснотурьинске завершено расследование уголовного дела в отношении экс-сотрудника ГИБДД, обвиняемого в получении взятки

В Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника ДПС в Краснотурьинске, обвиняемого в получении взятки в значительном размере за незаконное бездействие в пользу взяткодателя (ч. 3 ст. 290 УК РФ).

10.08.20 / 14:53
Екатеринбургский стрелок, убивший двух девушек на Уктусе, просит рассмотреть его дело с участием суда присяжных

Уголовное дело екатеринбургского стрелка Алексея Александрова, убившего в августе 2018 года двух девушек в Уктусском лесопарке, насчитывает 73 тома, сообщили «ВЕДОМОСТЯМ Урал» в пресс-службе Свердловского областного суда.

10.08.20 / 14:45
В Екатеринбурге судебные приставы арестовали у местного жителя автомобиль «Audi Q5» за долги по налогам более 16 миллионов рублей

Судебные приставы Чкаловского районного отделения судебных приставов г.Екатеринбурга произвели исполнительные действия в отношении должника, задолженность которого по налогам составила более 16 млн руб.

10.08.20 / 14:25
В Зауралье завершено расследование уголовного дела о незаконной валютной операции с фальшивыми документами

В Курганской области завершено расследование уголовного дела, в отношении злоумышленника, который обвиняется в незаконной валютной операции с использованием подложных документов, совершённой группой лиц по предварительному сговору (п. «б» ч. 2 ст. 193.1 УК РФ).

10.08.20 / 13:54
В Екатеринбурге суд рассмотрит иск уральского барда Александра Новикова к Минфину России о взыскании 1 миллиона рублей за незаконное привлечение к уголовной ответственности

Сегодня днем в Ленинском районном суде города Екатеринбурга состоится рассмотрение иска известного уральского барда Александра Новикова. Он в порядке реабилитации требует возмещения имущественного вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Всего: 56358
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 2255 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Вы поддерживаете народную инициативу о возврате прямых выборов мэра?

 

 

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ