Новости
12.12.13 / 18:57
Владельцев социальных сетей или торрент-сайтов, на которых содержится много контрафакта, могут ждать большие убытки. Дотянутся ли руки российского законодательства до иностранных интернет-компаний?
5237e0700c4e6047951258_600_400.jpg

Роскомнадзор, возможно, получит право выписывать штрафы владельцам сайтов за нарушение правил блокирования контрафактной информации без суда. Такое предложение поступило от Минкультуры, передает деловая газета «Известия».

Размер штрафа будет составлять от 300 000 рублей для физических лиц, до 1 000 000 рублей для юридических. Подобные санкции ведомство будет вправе назначать за каждый факт нарушения.

Согласно данному проекту, через 24 часа после получения претензии от правообладателя владелец сайта должен закрыть доступ к спорным материалам. Хостинг-провайдер, в свою очередь, при получении подобной информации должен в суточный срок донести ее до владельца сайта. В том случае, если последний никак не отреагирует, провайдер должен самостоятельно заблокировать контрафакт. При нарушении вышеуказанных сроков хостинг-провайдер и владелец сайта подвергаются штрафу, который вправе выписать начальник или его заместитель территориального органа Роскомнадзора.

Более того, необходимо отметить, что если автор претензии окажется лжеправообладателем, его так же ждет штраф в том же размере.

Как отметили в пресс-службе «Yandex», данный проект закона не имеет требований к правообладателю указать в своей претензии конкретные адреса страниц, на которых было обнаружено нарушение. Указать можно лишь адрес сайте. В таком случае, его владельцу или провайдеру самостоятельно придется искать спорные материалы. Для больших порталов, отметили в пресс-службе, это очень нетривиальная задача.

Глава Universal Music Russia Дмитрий Коннов заявил о необходимости реестра правообладателей. Более того, по его мнению, нужно обязать владельцев авторских прав прикреплять к заявке номер своего произведения в том самом реестре, ведь иногда случается, что права аннулируют, бывают конфликты интересов.

Заместитель директора юридического департамента Ru-center Регина Полякова отметила, что до сих пор неясно, как привлекать к ответственности представителей иностранных интернет-компаний. По ее словам, связаться с ними, конечно, можно, однако добиться оплаты штрафа - нет, так как они подчиняются законам других стран.


© 2013, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Вы верите официальным данным российских властей о количестве инфицированных коронавирусом?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

Доноры - детям

 

 

Loading...