Новости
19.03.14 / 22:34
Ну и дела! Советник Владимира Путина обрушился с резкой критикой на самый амбициозный проект компании уральского олигарха Андрея Козицына, против которого ранее масштабно протестовали экоактивисты
25778.jpg

Разработка крупных месторождений никеля в Воронежской области (которые, напомним, ведёт компания уральского олигарха Андрея Козицына УГМК) бесперспективна в условиях снижения мировых цен на металл и наносит ущерб окружающей среде, заявил советник президента РФ Владимира Путина Сергей Глазьев в письме, адресованном движению экологических активистов, поддержав их требование об остановке работ. Сенсационное заявление помощника главы государства приводит сегодня, 19 марта, информационное агентство РИА Новости.  

Министерство природных ресурсов и экологии РФ проведет 20 марта заседание рабочей группы общественного совета по экологии при министерстве, посвященное обсуждению ситуации на Еланском и Елкинском месторождений в Воронежской области, которые стали сценой ряда протестных акций с участием активистов и местных жителей после того, как дочерняя компания Уральской горно-металлургической компании (УГМК) выиграла конкурс на добычу у конкурентов из "Норильского никеля".

Активисты движения "В защиту Хопра", которое ставит своей целью сохранение Хопёрского заповедника, находящегося в 15 километрах от территории разработок, заявили, что обратились к Сергею Глазьеву, так как не нашли поддержки у профильных министерств и ведомств, включая Минэкономразвития.

"Более 90% добываемого сегодня в стране никеля идет на экспорт. Россия не может полагаться на постоянный приток средств от продажи сырья за рубежом, так как в ходе глобального кризиса неизбежно снижение затрат со стороны стран-потребителей, в том числе на поступающие из России ресурсы. Таким образом, роста цен на экспортные товары, включая цветные металлы, ожидать не следует. Необходимо быть готовым к продолжению их снижения", - написал Глазьев в своём письме.

Советник президента в письме поддержал протестные акции, которые в ряде случаев вылились в беспорядки и столкновения между охранниками месторождений и активистами.

"Массовые протесты и обоснованные требования населения о соблюдении их экологических прав и сохранении жизненного уклада данных территорий должны стать решающим фактором для остановки работ в Прихопёрье," - заявил Глазьев, который в последние месяцы выступил с рядом публичных предложений и программ, направленных на снижение зависимости России от внешнеэкономической конъюнктуры и мировой финансовой системы.

В обязанности Глазьева как советника входит координация деятельности по развитию евразийской интеграции в рамках Таможенного Союза (ТС) и Евразийского экономического пространства (ЕЭП). Прямого влияния на решения в металлургической отрасли он не имеет. Выводы рабочей группы общественного совета при Минприроды будут носить рекомендательный характер.

По словам советника президента, крупные бизнес-проекты должны соответствовать интересам страны, в частности способствовать реализации инициатив президента РФ по деофшоризации российской экономики. Глазьев отметил, что обладатель лицензий на разработку месторождений ООО "Медногорский медно-серный комбинат" (входит в УГМК) принадлежит ряду офшорных компаний.

В УГМК корреспонденту "ВЕДОМОСТЕЙ Урал" громкое заявление советника Владимира Путина официально никак не прокомментировали, отметив, что такая постановка вопроса оказалась для компании весьма неожиданной. 


© 2014, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

20.03.2014 Сергей
Правда всегда пробивает себе дорогу, раньше или позже.
20.03.2014 Скептик
Эмм.. Сразу куча вопросов возникает:
 
1) как он вообще может говорить об ухудшении экологии, если все в воронеже уже знают что Нина зайцева и Нелли Рудченко уже сами жалуются что экология не ухудшается. Это непонятка номер раз.
2) Меня лично смущает, что сам герр Глазьев в своей время очень тесно дружил ОНЭКСИМбанком, который с его подачи в итоге стал владельцем Норильского Никеля и поствил туда своих людей. Такая тесная ссвязь не разрывается со временем.
 
3) Если я не ошибаюсь, на выборах в Подольском округе Московской области всю предвыборную кампанию вел Марат Гельман. Это было в 2003 году. И тогда же под руководством Гельмана работал ннешний руководитель протестов Константин Рубахин. Опять же связи с такими людьми обычно не рвут.
 
4) Отец Рубахина является директором завода в Губкине, который производит буровое оборудование для Норильского Никеля.
 
5) Именно Норильский Никель предложил в свое время провести конкурс на спорные месторождения, но он проиграл конкурс.
 
Ну и под занавес: если следовать словам Глазьева, то получается он выступает за то, чтобы какие-то пьяные казаки приходили к геологам и угрожали им . Он выступает за то, чтобы эти же казаки потом ........ геологов. А вот то, что эти самые геологи так-то выполняют гос программу - это его не парит вообще.
 
Так что в искренности слов этого "советника президента" у меня возникают большие сомнения. Скорее всего ему занесли денег и сказали что говорить, вот он и шпарит как по писаному. Вот только неумело он это делает - видно ведь, что его проплатили.
20.03.2014 Виктор
Зашибись. Пусть он тогда также запретит продавать на экспорт и Норильскому Никелю - вот уж кто у нас ориентирован исключительно на экспорт, так это он.
 
Ну и кстати, что-то герр Глазьев слишком узко подошел к вопросу. Коль уж он заговорил про оффшоризацию, то что же он не впоминает о Норильском Никеле?
Или Глазьева не смущает, что ГМК «Норильский никель» был зарегистрирован на кипрские оффшоры GershvinlnvtstmentsCorp.Ltd, BonicoHoldingsCoLtd, MontebellaHoldingsLtd, которым принадлежало 47,8% акций компании?
 
А можно ведь вспомнить еще целый список таких оффшорников:
 
Виктор Вексельберг. Афилирован к кипрскому оффшору Veytalia Holdings Limited
 
Владимир Рашевский. Крупнейшая угольная компания СУЭК принадлежит кипрскому оффшору DonalinkLtd. (99,84%).
 
Валентин Юмашев (бывший глава президентской администрации и зать первого президента) совместно с дочерью президента Ельцина Татьяной владеет кипрским оффшором Valtania Holdings (сочетание имен Валя и Таня). Оффшор владеет бизнес-центром «Малый Афонасьевский,7» и другими объектами.
 
Виктор Рашников. 87% «Магнитки» принадлежит кипрским компаниям Mintha Holding Ltd и Fulnek Enterprises Ltd
 
Короче, что-то Глазьев уж слишком избирательно подошел к вопросу. Что-то с этим его высказываеним не то.
20.03.2014 Даша
Как-то странно, советник президента стал высказывать против проекта,  - с чего это вдруг и почему именно сейчас? Замаячило крупное финансовое вознаграждение вот и убеждения свои поменял???
21.03.2014 Владимир
Меня лично тоже смутил тот факт, что тяжба вокруг этого никеля длится уже больше 2 лет, а Глазьев вдруг заговорил об этом только сегодня! К чему бы это???
25.03.2014 Семен
Первый раз слышу ,что Андрея Козицын - уральский олигарх и что это его амбициозный проект.Просто гнев экоактивистов обычно направлен на Махмудова.
31.03.2014 Кати
Экоактивисты уже всех готовы очернить, обвинить, замарать, лишь бы только убрать УГМК с месторождения. Но, увы, методы их неэффективны и по большей части провальны...

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com

(343) 206-60-49

ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Готовы ли Вы выйти на митинг против коррупции?

 

Loading...