Новости
14.10.15 / 21:56
Свердловский областной суд окончательно оправдал гендиректора екатеринбургского МУП «Водоканал» Александра Ковальчика! «Возможно, он будет добиваться компенсации за незаконное уголовное преследование»
2015-10-14_00038.jpg

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", сегодня, 14 октября, Свердловский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу прокуратуры на оправдательный приговор скандальному гендиректору екатеринбургского МУП "Водоканал" Александру Ковальчику.


Отметим, что входя в зал заседаний, как и после оглашения решения суда, Ковальчик перекрестился. Сегодня руководитель "Водоканала" и соратник скандального вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова (городские МУПы в СМИ и соцсетях часто называют "черной кассой" мэрии и ее "серого кардинала") сильно нервничал и волновался.

Было заметно, что он по-настоящему боялся того, что оправдательный приговор Ленинского районного суда уральской столицы будет пересмотрен. В разговоре с корреспондентом нашего издания Александр Ковальчик объяснил это тем, что он уже отвык от участия в судебных процессах, поэтому, вновь оказавшись на скамье подсудимых, он чувствовал себя крайне некомфортно. "Просто я уже привык к мирной жизни, а тут меня опять "окунули" во все это", - пояснил гендиректор МУП "Водоканал".


К удивлению собравшихся в ходе сегодняшнего судебного заседания сторона обвинения не представила каких-либо новых доказательств, свидетельствующих о виновности Ковальчика, ограничившись аргументами, которые использовались в суде первой инстанции. По словам гособвинителя Ульяна Мылицина, вина гендиректора «Водоканала» была полностью доказана еще в ходе следствия, однако Ленинский райсуд Екатеринбурга неверно истолковал материалы этого громкого уголовного дела, в частности не обратил должное внимание на выводы некоторых экспертов.

Добавим, что сегодня выяснилась любопытная информация о том, что прокурор Мылицина, представляющая гособвинение в "деле Ковальчика", пошла на повышение: ранее она работала в прокуратуре Ленинского района уральской столицы, а теперь - занимает должность старшего помощника прокурора города Екатеринбурга Светланы Кузнецовой. В данный момент на участвует в резонансном судебном процессе над другим соратником Тунгусова - одиозным экс-директором ЕМУП "ТТУ", главой Октябрьского района Екатеринбурга Александром Мирошником (он обвиняется в злоупотреблении полномочиями при закупке белорусских трамваев).

Между тем, защита гендиректора "Водоканала" настаивала на том, что суд первой инстанции грамотно, объективно и квалифицированно рассмотрел это дело и вынес справедливое решение, оправдав их доверителя.

После этого сам Александр Ковальчик произнес довольно длинную и эмоциональную речь, в которой заявил, что не считает себя виноватым хоть в чем-либо незаконном (напомним, он обвинялся в злоупотреблении полномочиями и растрате. В частности, он рассказал, что действовал в интересах жителей города, предоставив рассрочку за подключение сетей застройщику бюджетного жилья в поселке «Светлореченский» - компании «Аян-Строй» (это является одним из эпизодов уголовного дела: следствие считало, что Ковальчик превысил служебные полномочия и нанес предприятию ущерб в размере 19 млн рублей). "Я хочу, чтобы хотя бы в общих чертах были понятны мои действия. По первому эпизоду, связанному с эффективностью меня как руководителя. На самом деле было всего два варианта действий. Первый вариант, как поступили газовики, можно было не подписывать никаких документов, блокировать ввод этого жилья, идти в суд и банкротить застройщика - компанию «Аян-Строй». То, что они не смогут расплатиться, знали абсолютно все. Тогда у нас бы появились обманутые дольщики на этом объекте, а предприятие ["Водоканал"] не получило бы ни копейки денег.

Второй вариант, мы пошли по нему, так как считали абсолютно законным, увязать выплаты к коммерческому объекту, который должен был строить тот же застройщик на соседнем участке. К моменту начала строительства этого объекта с нами действительно расплатились. Такая была расстановка. Считаю, что эти действия были абсолютно законными и эффективными. Кроме того, хочу, чтобы вы понимали, наше законодательство в сфере водопользования только становится. Основной наш закон, 416-й, принят три года назад и многие его моменты еще не урегулированы. Если следовать буквально букве закона, то застройщик никогда не начнет строить, потому что ему надо проавансировать сетевиков на миллиарды рублей. По поводу второго эпизода хочу пояснить. По страховому договору я не занимался предварительно, у меня для этого есть специалисты. Более того, все документы готовила сама страховая компания, и мы положились на ее компетентность и профессионализм. После того, как было заведено уголовное дело, мы пошли в арбитраж. Арбитраж показал, что страховая компания действовала абсолютно правильно. Тут не то что состава преступления не было, самого преступления никакого не было. И никакой вины я за собой не признаю", - отметил он.

В итоге, суд оставил без изменений оправдательный приговор в отношении Ковальчика. Таким образом, жалоба прокуратуры была отклонена, а приговор по данному резонансному делу вступил в законную силу. Судебная коллегия согласилась с тем, что в действиях руководителя МУПа не было состава преступления

Сам гендиректор "Водоканала" после оглашения решения суда сообщил журналистам, что практически не сомневался в том, что вердикт будет именно таким. "Честно говоря, я ожидал такого решения суда, потому что была абсолютно очевидная надуманность обвинения. Сомнение было совсем небольшим, буквально на полпроцентика. Но представителей прокуратуры я понимаю: несмотря на то, что доказательства откровенно слабые, они все равно подали апелляцию, так как должны были пойти до конца. У них же правила такие...", - уточнил он. Ковальчик также поделился и своими дальнейшими планами: "Планирую работать на своем посту, повышать эффективность работы "Водоканала". В стране все-таки кризис, а это значит, что работы предстоит немало", - заявил оправданный гендиректор МУПа. Он добавил, что после своего оправдания он успел съездить вместе со своей семьей (супругой Владой и двумя их детьми) в отпуск в Крым. "Отдохнуть было моим главным желанием после всего этого. Уже не первый год мы всей семьей выбираемся в Крым. Мы не покупали путевку, а ездили "дикарями", так как в Крыму уже есть люди. которые готовы нас принять. В Крыму вообще очень красиво, там можно погрузиться в историю нашей страны и даже заново ее для себя открыть. Это стало мне лучшим отдыхом после длительного разбирательства в суде", - заключил Ковальчик.

Напомним, что 31 июля нынешнего года Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес оправдательный приговор директору ЕМУП «Водоканал» Александру Ковальчику. Гособвинитель просил для подозреваемого 4 года лишения свободы условно по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата) и 200 тысяч рублей штрафа по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Генеральный директор «Водоканала»  был арестован два года назад по делу о хищении денежных средств в размере 100 млн рублей. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Позже дело переквалифицировали на часть четвертую статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата). Также на главу предприятия было заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). В январе 2014 года Ковальчика выпустили из СИЗО, а в июле 2015 года - оправдали по всем пунктам обвинения. Как утверждали следователи, в декабре 2011 года Ковальчик предоставил коммерческой организации (речь идет о вышеупомянутой компании "Аян-строй") рассрочку до 31 декабря 2020 года на перечисление 19 миллионов рублей за подключение объекта капстроительства к сетям водоснабжения и водоотведения. В июне 2012 года Арбитражный суд Свердловской области признал фирму банкротом - была запущена упрощенная процедура, однако "Водоканал" в реестр кредиторов не вошел. Кроме того, в 2005-2012 годах на средства муниципального предприятия были застрахованы жизнь и здоровье 6 руководящих сотрудников МУПа, в том числе гендиректора. Общая сумма внесенных годовых премий превысила 2,3 миллиона рублей. В ноябре 2012 года на основании письменных обращений руководителя "Водоканала" страховая компания перечислила 2,1 миллиона рублей на счета 5 человек. Совокупный ущерб, причиненный МУП, превысил 21 миллион рублей.

Добавим, что расследованием "дела Ковальчика" изначально занималось ГУ МВД России по УрФО, однако весной 2014 года окружной полицейский главк был ликвидирован. Доводить дело до суда, где оно, в итоге, и развалилось, пришлось ГУ МВД по Свердловской области. Изначально в этом уголовном деле было 12 эпизодов, к моменту передачи в суд осталось два: по словам представителей "Водоканала" и администрации Екатеринбурга, из дела якобы «исчезли» те наиболее тяжкие обвинения, из-за которых Ковальчик и был изначально помещен в СИЗО. Поэтому, не исключено, что в ближайшее время гендиректор ЕМУП "Водоканал" попытается отсудить компенсацию за незаконное уголовное преследование. По крайней мере, его представители сегодня публично заявили о том, что не исключают такой возможности. По их словам, окончательное решение по этому поводу будет принято после того, как адвокаты получат текст приговора и ознакомятся с ним (мотивировочная часть приговора будет изготовлена в течение трех дней).

В СМИ уже появились предположения, что сегодняшнего решения суда у Александра Ковальчика появились серьезные политические перспективы и администрация Екатеринбурга может поддержать его выдвижения в свердловское Заксобрание, а в перспективе - и на пост главы города. Однако политологи полагают, что такое развитие событий выглядит малореальным. "Скорее всего, он вряд ли пойдет в политику, так как оправдательный приговор в данном случае многие избиратели будут расценивать не как доказательство того, что Ковальчик не совершал ничего предосудительного, а как свидетельство того, что силовые органы просто недоработали и не смогли посадить его. И даже если он объяснит людям, что не имеет проблем с законом, останутся подозрения, что он имеет проблемы с моралью. Это очень скользкая и серьезная проблема", - заявил руководитель уральского филиала "прокремлевского" Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) и секретарь Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин.



© 2015, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

15.10.2015 горожанин
Силён Тунгусыч, показал кузькину мать. И следственному комитету, и прокуратуре.
15.10.2015 Прохор
Вот это суд так суд, молодцы! Самый гуманный в мире! Осудить и наказать целого генерального директора такой супертунгусовской конторы? Размечтались…
Кесарю – кесарево. Вот недавно двух гаишников осудили за пять тысяч рублей взятки – дали им по 2 -2,5 года строгача. И кто после этого посмеет сказать, что у нас суды плохо работают! А про избирательное правосудие – это все домыслы Памфиловой…
16.10.2015 свердловчанин
горожанин:
Силён Тунгусыч, показал кузькину мать. И следственному комитету, и прокуратуре.
Ага, поставить его надо председателем облсуда. Вот тогда и заживем в правовой губернии, на все сто.

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
07.07.20 / 22:05
В одном из свердловских городов вынесен приговор судебному приставу-исполнителю

В Верхней Салде Свердловской области в отношении пристава-исполнителя суд вынес приговор. Он признан виновным в использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и в служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ).

07.07.20 / 21:28
За разбой и убийство пожилых людей 26-летний житель Южного Урала проведет 22 года в колонии особого режима

В отношении 26-летнего жителя Челябинска суд вынес приговор, признав его виновным в разбое (п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ) и в убийстве (п. п.  «а, в, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

07.07.20 / 18:55
Уральский бард Александр Новиков хочет поскорее получить компенсацию от государства. Суд по его иску к Минфину РФ затягивается...

Скандально известный уральский бард, худрук екатеринбургского Театра эстрады Александр Новиков, который пытается отсудить у государства компенсацию за незаконное уголовное преследование по «делу «Бухты Квинс», заявил, что Ленинский районный суд Екатеринбурга затягивает рассмотрение его иска к Минфину РФ.

07.07.20 / 18:21
По данным Роспотребнадзора, 7% свердловчан могли переболеть коронавирусом

Данную информацию озвучил вице-губернатор Павел Креков. По словам чиновника, исследование на предмет выявления у жителей Свердловской области антител к коронавирусу проводилось различными клиниками и Роспотребнадзором.

07.07.20 / 18:13
Екатеринбург может лишиться монопольного права на проведения выставки «Иннопром». Куйвашев готов отдать мероприятия иностранцам...

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил проводить выставку «Иннопром» в других странах - для этого могут быть использованы выставочные площади в Индонезии, Египте и Узбекистане. Об этом он заявил в ходе очередной онлайн-сессии «Марафон столиц».

07.07.20 / 16:45
Жительница «медной столицы» Урала стала очередной жертвой мошенничества с банковскими картами

Накануне, 6 июля, 70-летняя пенсионерка обратилась в дежурную часть Верхнепышминского отдела полиции, сообщив о хищение денежных средств со счёта ее банковской карты.

07.07.20 / 16:10
Бывший екатеринбургский вице-мэр Крицкий вылечился от коронавируса. «Сидел дома, никуда не ходил...»

В Екатеринбурге депутат городской думы от партии «Единая Россия», генеральный директор компании «ЛСР. Недвижимость-Урал» Владимир Крицкий, в свое время занимавший пост вице-мэра города по строительству, вылечился от коронавируса. Информацию об этом подтвердили в пресс-службе компании ЛСР.

07.07.20 / 16:00
В КоАП РФ может появиться статья об ответственности чиновников за хамство гражданам, в том числе в соцсетях

На одном из ближайших пленарных заседаний Госдума рассмотрит законопроект, которым в Кодекс об административных правонарушениях вводится ответственность чиновников за хамство гражданам - как при личном общении, так и в соцсетях.

07.07.20 / 15:28
«Жаркая погода расслабляет и притупляет внимание»... В ГИБДД Свердловской области напомнили автомобилистам о соблюдении мер безопасности

Текущая неделя на Среднем Урале ожидается жаркой, среднесуточные показатели температуры будут повышены, в связи с чем региональная Госавтоинспекция обратилась к водителям с просьбой учитывать погодные условия, планируя поездки, особенно на дальние расстояния.

07.07.20 / 15:00
«На его окнах надо повесить решетки». Лидер ЛДПР Жириновский вновь «атаковал» екатеринбургский Ельцин Центр

Председатель партии ЛДПР, депутат Госдумы Владимир Жириновский резко раскритиковал расположенный в Екатеринбурге Ельцин Центр. По его словам, само здание Центра является символом совершавшихся в 1990-е годы преступлений.

07.07.20 / 14:44
В Березовском велосипедист при падении получил черепно-мозговую травму и скончался на следующий день

Несчастный случай произошел в минувшую субботу в городе Березовском Свердловской области. Местный житель, разогнавшись на горном велосипеде, не справился с управлением.

07.07.20 / 14:17
Символический штраф заплатит 37-летняя свердловчанка за ложное обвинение в попытке изнасилования

На скамье подсудимых оказалась жительница города Каменска-Уральского Свердловской области, которая обвинила в совершении тяжкого преступления своего знакомого. Женщине 1983 года рождения инкриминировался заведомо ложный донос о преступлении (ч. 2 ст. 306 УК РФ).

07.07.20 / 13:34
В Зауралье перед судом предстанет госинспектор Ростехнадзора по обвинению во взяточничестве

В Курганской области следственными органами Следственного комитета РФ завершено расследование уголовного дела в отношении государственного инспектора Курганского отдела по технологическому надзору Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

07.07.20 / 12:48
Счетная палата проверит расходы регионов на борьбу с коронавирусом. Изучат подчиненные Кудрина и траты на госпиталь в «Екатеринбург-ЭКСПО»

Счетная палата России анонсировала масштабные проверки расходов регионов на борьбу с коронавирусом и его последствиями. Соответствующие поправки внесены в план проверок контрольного органа на 2020 год.

06.07.20 / 23:33
Пропавшие в Курганской области трое детей найдены мертвыми

Ранее было возбуждено уголовное дело по факту исчезновения трёх несовершеннолетних детей 13-15 лет на берегу реки Исеть. По версии следствия дети утонули, что сегодня подтвердилось.

06.07.20 / 21:34
Открытие кафе и зон отдыха в парках порадовало жителей Екатеринбурга: «Не велодорожки нужны, а качественный сервис»

В Екатеринбурге постепенно снимаются антикоронавирусные ограничения. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внял просьбам населения и предпринимателей, разрешив с 1 июля возобновить работу предприятиям общепита, но пока только на летних верандах. 

06.07.20 / 20:34
ДТП в Екатеринбурге: водитель Mazda не пропустил байкера. Мотоцикл перелетел через машину

ДТП с участием мотоцикла произошло в Екатеринбурге на улице Селькоровской. Байкер на большой скорости врезался в Mazda и перелетел через машину.

06.07.20 / 20:21
Из-за аномальной жары на трассах Уральского округа вводятся ограничения по движению тяжеловесного транспорта

В связи с аномальной жарой, которая, по прогнозам синоптиков, продлится с 7 по 11 июля, на дорогах уральского региона вводятся ограничения.

06.07.20 / 19:48
Эпидемия набирает обороты: вспышка коронавируса на Среднем Урале зафиксирована в «дочке» УГМК, COVID-19 подозревают у вице-губернатора Бидонько

В Свердловской области вспышки коронавируса начали происходить на все большем количестве крупных предприятий и в госструктурах.

06.07.20 / 19:44
Свердловский арбитраж арестовал деньги и имущество умершего в Лондоне уральского банкира. «Это отголоски дела о банкротстве Уралтрансбанка»

Арбитражный суд Свердловской области по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ) наложил арест на средства и имущество скончавшегося в Лондоне бывшего основного акционера и председателя правления Уралтрансбанка Валерия Заводова. Такая мера была предпринята по заявлению о привлечении Заводова, а также бывших топ-менеджеров Уралтрансбанка Андрея Спицина и Елены Козловской к субсидиарной ответственности на 2,3 млрд рублей в рамках банкротства банка, рассказала в АСВ.

06.07.20 / 16:30
Новым Уральским транспортным прокурором стал замначальника управления Генпрокуратуры в УрФО Владимир Дроздецкий

Владимир Анатольевич Дроздецкий назначен на должность Уральского транспортного прокурора на основании Указа Президента РФ, сообщает пресс-служба Уральской транспортной прокуратуры.

06.07.20 / 16:29
Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя, обвиняемого в служебном подлоге

Следственным отделом СКР по Тюменской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя, обвиняемой в служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ) и в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

Всего: 55948
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 2544 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Как, по Вашему мнению, изменится жизнь россиян после принятия поправок в Конституцию?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ