Новости
17.11.15 / 22:13
Важно! В Екатеринбурге водитель популярной службы такси заставлял пассажиров слушать лекции радикальных исламистов. «В аудиозаписи рассказывалось о том, как 10-летняя девочка стала шахидкой!». СКАН
thumb400_20130107125151558.jpg

В Екатеринбурге водитель одной из компаний такси на протяжении всей поездки с клиентом слушал проповеди исламских джихадистов, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

О данном скандальном инциденте нашему изданию сообщила жительница Екатеринбурга Лариса Иванова, которая и была клиентом таксиста, слушавшего проповеди радикальных исламистов.

По словам женщины, накануне, 16 ноября, примерно в 18-00 она решила воспользоваться услугами такси "Везет". После звонка девушки к ее дому подъехал белый автомобиль "Лада Приора" с госномером 974, который должен был отвезти ее с ВИЗа на Уктус. "Времени, чтобы "насладиться" программой, которая звучала из магнитолы, у меня было предостаточно... Прислушавшись к тому, что звучало в динамиках радиоприемника, я услышала интервью. В нем интервьюер расспрашивал человека, который обратился из иудаизма в ислам и понял, что это хорошо. Мужчина рассказал, что у него была 10-летняя сестра, которая стала шахидкой, взорвав себя. Я поняла, что это не передача, а запись какой-то программы. Причем интервьюер не высказывал никакой критики сказанному. Ну, и таксист (молодой парень, являющийся уроженцем Таджикистана) несколько раз прокручивал ту часть записи, в которой говорилось, что за веру можно убивать даже детей, а 10-летние шахидки — это нормально", - пояснила Лариса.

А чуть позже сам водитель признался пассажирке, что одобряет действия смертников. "Это оказался не эфир радио, а запись какой-то программы, которую включил шофер, — добавляет женщина. — Сам водитель не грубил и не был агрессивен. Но пытался убедить меня, что на записи люди говорят правильные вещи!"

Екатеринбурженка сделала вид, что не придала значения разговору, но на самом деле была глубоко напугана.

В самом такси "Везет" нашему изданию пообещали тщательно разобраться в данной ситуации, однако от каких-либо дополнительных комментариев отказались.

Этой историей уже заинтересовался депутат Законодательного собрания Свердловской области от "Единой России" Алексей Коробейников. Народный избранник обратился к начальнику УФСБ России по Свердловской области Александру Вяткину с просьбой проверить действия сотрудника такси "Везет" и дать им соответствующую правовую оценку. Парламентарий предполагает, что водитель может являться вербовщиком запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). "По Екатеринбургу ездит такси с экстремистской пропагандой. Вербуют для ИГ? Бдительные горожане забили тревогу и сообщили про инцидент, с такси "Везет", водитель которого крутил по радиоприемнику экстремистскую передачу. Проповедник говорил о юных шахидках, убийствах ради веры и обращение в ислам. Водитель возможно смотрел на ответную реакцию пассажира, занимаясь поиском и вербовкой "единомышленников". Шокирован этим фактом! Это общедоступный транспорт, пассажирами которого могут стать как взрослые так и несовершеннолетние. Отправил запрос в Управление ФСБ России по Свердловской области с целью проведения проверки сотрудника такси на предмет экстремистской деятельности и привлечения его к ответственности", - написал свердловский депутат на своей странице в социальной сети Facebook, приложив к сообщению скан своего обращения к главному "чекисту" Среднего Урала.

Между тем, в свердловском УФСБ уже отреагировали на обращение депутата Коробейникова и заявили о том, что обязательно разберутся в ситуации . "По данному факту мы уже проводим проверку", - отмечают в пресс-службе силового ведомства.

Напомним, что согласно статье 205.2 Уголовного кодекса (УК) РФ, публичное оправдание терроризма наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей, принудительными работами на срок до четырех лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.



© 2015, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Приходилось ли Вам сообщать о фактах коррупции в том или ином органе, ведомстве?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

Доноры - детям

 

 

Loading...