Новости
04.03.16 / 23:30
«Золотая» земля... В Среднеуральске зреет очередной земельный скандал: местные жители пытаются противостоять застройке земель сельхозназначения в районе поселков Кирпичный и Коптяки. Будем разбираться!
2016-03-03_00034.jpg

Накануне, 3 марта, в спутнике Екатеринбурга - Среднеуральске, в здании горадминистрации прошли публичные слушания по вопросу перевода шести гектаров земли в районе поселков Кирпичный и Коптяки под жилищное строительство. Среднеуральцы убеждены, что земля была выделена частникам незаконно.


Как пояснил корреспонденту «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»  один из активных участников публичных слушаний, житель деревни Коптяки, среднеуральская администрация около года назад продала некоему верхнепышминскому ООО на аукционе через конкурс право аренды около шести гектаров земли сельхозназначения, из которых впоследствии было сформировано сорок земельных участков (площадью около 15 соток каждый). Дорогостоящая среднеуральская земля была тогда передана частникам в аренду за, мягко говоря, невысокую цену - 8,35 млн. рублей. Сейчас новые владельцы пытаются перевести эти земли в другую категорию, заявляя о своем намерении развивать городской округ - строить здесь индивидуальное жилье.

Между тем, по мнению местных жителей, пришедших на публичные слушания, главной целью перевода земли из одной категории в другую является банальная нажива - перепродать участки по рыночной цене. Кстати, на публичных слушаниях присутствовали, в том числе, и несколько граждан, уже купивших эти самые земельные участки - и именно под застройку ИЖС...

Отметим, что на сегодняшний день стоимость земли под индивидуальное строительство в районе Коптяков считается одной из самых дорогостоящих в области - в среднем цена земельного участка площадью в 10 соток составляет здесь не менее 2 млн. рублей...

«Получается, что купили эту землю фактически за восемь с небольшим миллионов, а продадут их, как минимум, за восемьдесят», - с возмущением говорил один из участников публичных слушаний, удивляясь тому, почему чиновники среднеуральской мэрии отдавали эту землю частникам как сельхозугодия, хотя имели возможность и соответствующие полномочия на то, чтобы предварительно перевести земли в зону Ж-1 и потом продать по гораздо более высокой цене. «Сколько денег недополучил бюджет, представляете, - продолжает наш собеседник. - У нас годовой бюджет всего 400 миллионов...». Такой же точки зрения придерживались и представители местной Думы, которую на публичных слушаниях представлял ее председатель Владимир Черноусов.

Администрацию на публичных слушаниях представлял заместитель главы Валерий Смирнов...

...и главный архитектор Среднеуральска Андрей Малафеев

В результате прошедших слушаний мнения присутствующих при голосовании разделились примерно поровну. По первому вопросу - о включении земельных участков в границы населенного пункта поселок Кирпичный - «за» проголосовало 12 человек, «против» - 9 человек. За изменение зоны земли с сельхозназначения на зону ИЖС и частично зону общего пользования «за» высказались 11 человек, «против» - 10.

Сейчас среднеуральцы, выступающие против застройки, а также депутаты городской думы, намерены обратиться в прокуратуру с требованием разобраться и проверить, насколько законной была передача данных земельных участков администрацией ГО Среднеуральск в аренду частной фирме. Что интересно, в самом договоре аренды между Комитетом по управлению имуществом администрации ГО Среднеуральск и ООО «Портал» от 19.02.2015 разрешенным видом использования земли (сельхозназначения!) было указано: «для размещения домов индивидуальной жилой застройки»...

Важно отметить, что ранее земельные скандалы в Среднеуральске стали основанием для возбуждения уголовных дел. Так, в настоящее время в Верхнепышминском городском суде рассматривается дело бывшего вице-мэра Среднеуральска Александра Астахова и руководителя комитета по управлению имуществом Сергея Петрова, которые обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) по факту передачи по заведомо заниженной стоимости земельных участков подконтрольному дачному некоммерческому партнерству «Коптяки». По данным следствия, ущерб бюджетам Среднеуральска и Свердловской области, нанесенный действиями чиновников, составил более 97 млн. рублей.

Другое уголовное дело, по ч. 1 ст. 286 УК РФ, расследуется областным следственным управлением СКР по материалам Антикоррупционного комитета по Свердловской области, направившего в правоохранительные органы информацию о возможной незаконной реализации земельных участков общей площадью 15-20 га ДНП «Коптяки-12». По неподтвержденной информации, дорогостоящую землю по заниженной стоимости получили лица, возможно, близкие к действующему мэру Среднеуральска Борису Тарасову...  

Сегодня Антикоррупционным комитетом по Свердловской области инициировано проведение еще одной доследственной проверки по факту отчуждения за смехотворную цену в собственность частных лиц под ИЖС двух земельных участков (а также рубки на них лесных насаждений) в деревне Коптяки, которые, по данным Департамента лесного хозяйства области, числятся в составе земель Гослесфонда. В среднеуральской мэрии при этом заявляют, что эти же участки входят в состав земель населенного пункта.

Напомним также, что в 2010 году, экс-мэр Среднеуральска Алексей Данилов поплатился свободой, получив тюремный срок - 3 года в колонии общего режима, за нанесенный городской казне многомиллионный ущерб в результате продажи за бесценок муниципальной базы отдыха «Энергетик», располагающейся также в районе Коптяков, на живописном берегу Исетского озера...

В редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» поступают новые сигналы от жителей Коптяков о желании руководства среднеуральской мэрии, полномочия которой, стоит заметить, заканчиваются в сентябре этого года, успеть отдать в частные руки еще один кусок земли, располагающийся в лесном массиве (что, несомненно, повлечет и вырубку векового леса!) на окраине Коптяков, в районе улиц Родниковая-Цветочная. Известно, что эта земля также относится к землям Гослесфонда. По данному факту редакция нашего издания сегодня проводит собственное журналистское расследование.

«ВЕДОМОСТИ Урал» следят за развитием событий.

 


© 2016, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

05.03.2016 Федосов Максим
Правильно давно навести порядок в администрации.
Опыт уже есть как ......... Главу .........
09.03.2016 Надежда
К великому сожалению не смогла присутствовать на этих публичных слушаньях, но я поддерживаю мнение и этих  местных жителей и выражаю мнение и других жителей Кирпичного и Коптяки, надо разобраться изначально с прошлыми "прорехами" администрации и приостановить действия администрации. Пора навести порядок в ГО Среднеуральск!!!
10.03.2016 Игорь
Надеюсь, уголовное дело по ДНП не «затрут»…
10.03.2016 Алексей
Дербанят среднеуральскую земельку кто как может. А ведь я за Тарасова голосовал :think: :haaw:
10.03.2016 коммунист
Сейчас за Тарасовым и Смирновым глаз да глаз нужен. Полгодика им осталось сидеть там. Как бы чего не наворотили за оставшееся время, понимая, что шансы выбрать свою думу и остаться у руля равняются нулю
11.03.2016 иван
Алексей:
Дербанят среднеуральскую земельку кто как может. А ведь я за Тарасова голосовал  
Ну а коли голосовал, так чего сопли размазывать. За кого голосуем, так и живем
11.03.2016 Эдик
коммунист:
Сейчас за Тарасовым и Смирновым глаз да глаз нужен. Полгодика им осталось сидеть там. Как бы чего не наворотили за оставшееся время, понимая, что шансы выбрать свою думу и остаться у руля равняются нулю
Обломись, коммунист! Борис Саныч уважаемый человек. Проведут нормальную предвыборную компанию. Сделано в городе немало. Ну а недочеты, они у всех есть, ничего страшного, исправят. Так что не раскатывай губу. Будет все нормально у нас. И Единая Россия поддержит, и губернатор, а главное, жители наши. Дураков-то мало.
11.03.2016 Михалыч
Вот это точно в цель. Дураков действительно все меньше становится, с каждым месяцем, не по дням, а по часам. Кризис-то людям глаза раскрыл. И дурней-избирателей скоро совсем не останется, и Тарасовы больше никогда и никуда не пройдут…. Ну, если только, как говорится, в места известные!
14.03.2016 Гость
Вот вы все о Тарасове пишете, и ничего о Смирнове. А ведь это его ближайший дружбан и правая рука. Вот кем надо позаниматься. Будет вам группа!
19.03.2016 Екатерина
Черноусовым надо позаниматься и его стоянкой на улице Исетской! Вот кто  себе то в карман положил больше всех! А ведь там должна была быть лыжная база. Освещенную лыжную трассу то не просто так там сделали.
21.03.2016 Валерыч
Тарасов готовится к выборам. Конечно, если бы выборы были всенародные и выбирали бы открытым, нормальным естественным образом, то шиш ему, а не мэрские корочки. А тут, глядишь, и пролезет. Протащит свое большинство в думу. И назначат его сити-менеджером.
30.03.2016 Житель Среднеуральска
Буквально несколько минут вашего времени. Недавно были слушания в администрации. Вел их зам.мэра Тарасова г-н Смирнов. Коротко суть проблемы. Выделяла администрация в аренду в аренду коммерсантам 6 гектаров земли, рядом с поселком Кирпичным, земли сельхозназначения, то есть, картошку-маркошку сажать. Никто, естественно, ничего там не сажал, по назначению землю не использовал, а теперь хотят перевести ее в ИЖС – коттеджи строить. И администрация двумя руками «за».
Спрашивается, а какого черта вы отдавали эту в аренду как сельхозугодия, если заведомо было ясно, что никто ничего там сажать не будет? И отдали, я так понимаю, почти за даром.
И как так вышло, что земля по документам – сельхозназначения, а в договоре написано – для размещения домов ИЖС?
А под ИЖС земля стоит немалых денег – меньше 2 млн. за 10 соток не найдешь. Хорошо так можно заработать – миллионов 120! Только заработают их комерсы, а не городской бюджет! 120 миллионов – это ж почти треть годового бюджета Среднеуральска!!!!
Кто из чиновников ответит за разбазаривание земли?! И неужели прокуратура не видит никаких нарушений?
30.03.2016 Галя
последнее пилят :(
17.04.2016 Банда на
Не лишайте смысла жизни Борю и его друзей: они за свою жисть "гвоздя не украли":ir:
23.05.2016 Житель
Да уж! 21 мая сожгли последнюю деревянную постройку в бывшем п/лагере Мечта, загорелся и лес, кто об этом подумал? А рядом деревня! Теперь вероятно возьмутся и за бывший военный лагерь, который тоже теперь принадлежит ГО Среднеуральск, там сплошь деревянные постройки. Как выгодно -  все сжечь и никто за это не ответит!? А потом можно и перепродать за дешево, заработать на этом  неплохие бабки и отойти в сторону....Куда смотрит прокуратура и следственный комитет?

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
26.04.17 / 13:54
Просто гости не хотели уходить... В Свердловской области житель Каменска-Уральского поплатился жизнью за «негостеприимство»

О совершенном тяжком преступлении жители дома на улице Привокзальной города Каменска-Уральского догадались по запаху, исходящему от балкона одной из квартир, дверь в которую никто не открывал.

26.04.17 / 13:25
«Огреб» не по полной… В УрФО осудили ранее на раз уже бывавшего за решеткой телефонного шутника, решившего взорвать местный автовокзал!

Приговор, как уточнили в пресс-службе тюменской прокуратуры, вынес Ярковский районный суд. На скамье оказался 40-летний местный житель Дмитрий Ефремов. 

26.04.17 / 13:22
На Южном Урале 17-летняя пьяная девица зарезала свою 23-летнюю знакомую. Возбуждено уголовное дело

В Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении 17-летней жительницы Златоуста, которая подозревается в совершении убийства (ч.1 ст.105 УК РФ).

26.04.17 / 11:10
«Наркотики уральцы получили по почте». В Екатеринбурге двое местных жителей, заказавшие через Интернет марихуану из Канады, приговорены к девяти годам колонии

 

В Екатеринбурге отправили на 9 лет за решётку двух мужчин, которые закупали наркотики за границей через Интернет, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Об этом нашему изданию рассказали в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

26.04.17 / 10:11
Горожанка пожаловалась на мэрию в УФАС! Жительница Нижнего Тагила, купившая земля для строительства дома на аукционе, обвинила городские власти в обмане

Жительница Нижнего Тагила, купившая на муниципальном аукционе земельный участок для строительства дома, пожаловалась на мэрию "Путинграда" в управление ФАС по Свердловской области, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

26.04.17 / 09:55
Поставил рекорд… В одном из центров УрФО местный коммерсант развернул масштабную незаконную торговлю алкоголем – изъято более 9 тысяч бутылок контрафакта

Как рассказали в пресс-службе главка полиции Челябинской области, полиция проводила проверку в городе Челябинске и выявила там местного жителя 1976 года рождения.

26.04.17 / 09:43
«Здоровье населения важнее выпадающих доходов от уплаты акцизов». В ближайшее время в России могут полностью запретить продажу и производство алкоэнергетиков

Министерство финансов РФ подготовило поправки "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", вводящие полный запрет на производство и продажу алкоэнергетиков на всей территории страны, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

26.04.17 / 09:30
«Региональные власти устанавливают их по своему усмотрению». Верховный суд РФ попросили исключить из ПДД знаки запрета остановки и парковки автомобилей

Верховный суд (ВС) РФ рассмотрит возможность исключения из Правил дорожного движения (ПДД) знаков, запрещающих остановку и стоянку автомобилей. Автор соответствующего иска, поданного в высшую судебную инстанцию страны, указывает на то, что региональные власти часто устанавливают такие знаки по своему усмотрению, чем нарушают права автовладельцев, сообщает издание Newsru.com.

25.04.17 / 23:50
«Насыпной остров станет треугольным». В Екатеринбурге рабочая группа одобрила обновленный эскиз «Храма-на-воде». Противники строительства объекта анонсируют новые протестные акции...

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", рабочая группа, курирующая проект строительства храма святой Екатерины в акватории городского пруда Екатеринбурга (неофициально его называют "Храмом-на-воде"), в конце прошлой недели официально одобрила обновленный эскиз этого скандального объекта.

25.04.17 / 23:48
«Подопечным Карполя не хватило сил на борьбу на два фронта». Волейболистки «Уралочки-НТМК» бесславно проиграли «Енисею» «бронзовую серию» Чемпионата России

Свердловский женский волейбольный клуб «Уралочка-НТМК» упустила бронзовые медали чемпионата России, проиграв на выезде красноярскому «Енисею», передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

25.04.17 / 23:39
Как в старые добрые советские времена... К ЧМ-2018 в Екатеринбурге построят вытрезвитель

Вытрезвитель, официально именуемый «реабилитационный центр», вероятно, появится в Екатеринбурге аккурат к дате проведения Чемпионата мира по футболу.

25.04.17 / 23:22
Резня в лесу: двое убиты, двое в реанимации... Следователи СКР выясняют, что произошло в таежной местности одного из регионов УрФО

В Югре в 70 километрах от поселка Таёжный Советского района обнаружены тела двух мужчин с признаками насильственной смерти. Еще двое мужчин с ножевыми ранениями вертолетом были доставлены в больницу.

25.04.17 / 23:07
Московская полиция призывает горожан не ходить на незаконный митинг «Надоел». Зато в Екатеринбурге акцию согласовали...

В Москве столичная полиция просит граждан не посещать не согласованную с местными властями акцию «Надоел», которая состоится 29 апреля этого года.

25.04.17 / 22:51
Министр спорта Леонид Рапопорт: развитию спортивной инфраструктуры в Свердловской области уделяется особое внимание

По мнению министра спорта Свердловской области, жители региона стали активнее заниматься спортом. Традиционно популярны среди свердловчан плавание, фитнес и футбол.

25.04.17 / 22:39
«Нам с коллегами надо найти какое-то решение». Один из депутатов ЗакСО решил «объявить войну» недобросовестным продавцам, наживающимся на пенсионерах

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", свердловский депутат Евгений Зяблицев предлагает ужесточить ответственность для недобросовестных продавцов, навязывающих товары пенсионерам.

25.04.17 / 22:24
Остались одни угольки... В Екатеринбурге на берегу возле отеля Ramada сгорело летнее кафе

Летнее кафе у отеля Ramada загорелось вечером, передает служба спасения «СОВА». ФОТО

25.04.17 / 22:24
Авторынок за март этого года: известнейший автобренд ГАЗ прочно утвердился в числе самых продаваемых марок грузовых авто по России!

По данным портала «Autonews.ru», в марте в России продали почти 10 тыс коммерческих грузовиков и микроавтобусов полной массой до 3,5 тонны, что оказалось на 41% больше показателей аналогичного периода в 2015 г.!

25.04.17 / 22:11
В Екатеринбурге обманутые дольщики ЖК «Щербакова, 20» провели очередной пикет и креативно обратились к Путину

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", сегодня, 25 апреля 2017 года, в самом центре Екатеринбурга у памятника А. С. Попову прошел очередной пикет обманутых дольщиков ЖК "Щербакова, 20".

25.04.17 / 21:43
Невероятный прорыв! Ряд молодых теннисистов из «медной столицы» Свердловской области отпраздновали спортивный триумф на турнире в Бельгии

Как сообщает «Областная газета», воспитанники школы настольного тенниса, верхнепышминцы Илья Исаков, Антон Котов и Павел Линёв в составе сборной России стали вторыми на турнире среди юниоров в Бельгии.

25.04.17 / 21:10
Демографическая ситуация в Свердловской области не ахти какая? За 2016 год численность населения региона сократилась везде, кроме… Среднеуральска

Согласно итоговой сводке Свердловскстата за прошедший год, численность населения области сократилась довольно незначительно – всего на 665 человек и составила 4 млн 329 тыс 341 чел.

25.04.17 / 20:47
Приказом Чайки у Верхней Пышмы Свердловской области теперь новый прокурор! Данил Амиров ранее работал замом своего предшественника

Приказ генпрокурора РФ Юрия Чайки о назначении на должность прокурора Верхней Пышмы младшего советника юстиции Данила Амирова был подписан 21 апреля 2017 года.

25.04.17 / 20:24
«Вы что, издеваетесь? У вас вообще дети есть?». В Екатеринбурге возмущенные местные жительницы устроили скандал из-за масштабных учений силовиков в Парке Маяковского

Жительницы Екатеринбурга устроили скандал сотрудникам Росгвардии, которые сегодня заблокировали ворота Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО)  им. Маяковского на время масштабных антитеррористических учений правоохранительных органов, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

25.04.17 / 19:53
Заместитель начальника Департамента образования мэрии Екатеринбурга Ладейщиков: «Речь идет о массовой застройке таких крупных районов, как Северный Эльмаш»…

В Администрации Екатеринбурга рассказали о новых планах по обновлению сети городских школ. Так, в частности, перед депутатами Гордумы выступил зам начальника Департамента образования по вопросам финансово-экономического и материально-технического обеспечения Администрации города Михаил Ладейщиков.

Всего: 34764
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 1512 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com

(343) 206-60-49

ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Поддерживаете ли Вы акции протеста свердловских дальнобойщиков против «Платона»?

 

Loading...