Новости
23.03.16 / 22:54
Важно! В екатеринбургских магазинах обнаружено фальсифицированное молоко. Депутат ЗакСО: «40% молока, продающегося в уральской столице, изготовлено с нарушением ГОСТа!». СКАН и СПИСОК
2016-03-23_225451.jpg

Прилавки екатеринбургских магазинов переполнены фальсифицированным молоком, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". К такому выводу пришли специалисты ФБУ "Уралтест". Только 6 проб из 10 соответствуют ГОСТу, заявленному на упаковке.

Лабораторное исследование молока, продающегося в магазинах Екатеринбурга, было проведено по обращению депутата Законодательного собрания Свердловской области от "Единой России" Алексея Коробейникова.

На минувшей неделе в ходе своего традиционного «продуктового» рейда» народный избранник закупил для проведения лабораторной экспертизы молоко десяти разных производителей. Специалисты «Уралтеста» провели анализ продукта по шести показателям: наличие/отсутствие жиров не молочного происхождения, показатель белка, количество общего жира, органолептика (внешний вид, аромат, цвет, вкус), кислотность, наличие сухого обезжиренного молочного остатка.

По итогам лабораторных исследований, озвученных сегодня, 23 марта нынешнего года, некачественными были признаны четыре пробы. Проверку не прошли «Пермьмолоко» (ООО «Маслозавод Нытвенский»), «Русское молоко» (ОАО «Милком»), «В лучших традициях» (Казахстан, ТОО «Молочный завод «Садовое») и «Нытвенское» (ООО «Маслозавод Нытвенский»). В числе 6 производителей, получивших "зачет", сразу 4 свердловских молокозавода - Ирбитский, Талицкий, Красноуфимский и Березовский.

«Порадовали местные производители: ирбитское и талицкое молоко оказалось качественным, - заявляет депутат Алексей Коробейников. - Массовая фальсификация - одна из серьезнейших проблем современного производства. В условиях роста цен и падения доходов для многих потребителей определяющей становится цена продукта, и вот тут как раз ответственность лежит на производителях, которые не должны обманывать своих покупателей».

По результатам проверки свердловский парламентарий направил обращение в Роспотребнадзор. Недобросовестных производителей ожидает штраф в размере до 500 тысяч рублей.

По словам председателя свердловского Союза предприятий молочной промышленности, депутата Екатеринбургской городской Думы от "Единой России" Игоря Пехотина, доля «а-ля молока» на рынке региона растет. Для здоровья такая продукция не опасна, но вводит покупателей в заблуждение и мешает добросовестным игрокам - честной конкуренции не получается. «Завод «Нытвенский» попадается уже далеко не в первый раз. Производители молока неоднократно за собственные деньги проводили экспертизы «Пермьмолока» - 100% фальсификат. Но представители «Нытвенского» обнаглели: говорят, у вас нет такого оборудования, чтобы нас проверять. В итоге их продукция попадает в свердловские магазины, которые гонятся за дешевыми товарами, чтобы привлечь побольше покупателей. Я не против молока, изготовленного из растительных жиров, но пусть производители пишут на упаковке крупным шрифтом: «Молочный продукт». Чтобы покупатели делали осознанный выбор - фальсификат им нужен или молоко из-под коровы. И такой продукции место на отдельной полке. В идеале же магазины надо отучать брать фальсифицированное молоко на продажу - штрафовать по максимальной ставке, чтобы речь шла по меньшей мере об 1 миллионе рублей», - отметил он.

Ранее свердловское управление Роспотребнадзора устроило молочникам испытание на антибиотики. Пенициллин, в частности, нашли в продукции Верхнепышминского молочного завода ("УГМК-Агро"), Асбестовского подсобного животноводческого комплекса ("Птицефабрика "Рефтинская"), Ирбитского молокозавода и ООО "Пермьмолоко".

 


© 2016, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Приходилось ли Вам сообщать о фактах коррупции в том или ином органе, ведомстве?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

Доноры - детям

 

 

Loading...