Новости
11.05.16 / 09:27
Скамья подсудимых все ближе... 18 мая заканчивается срок расследования по уголовному делу скандально известного застройщика Владимира Воробьева, обвиняемого в особо крупном мошенничестве
2016-05-11_093519.jpg

Срок предварительного следствия по уголовному делу Владимира Воробьева, незаконно построившего на землях ИЖС Екатеринбурга 27 многоквартирных домов и получившего многомиллионные доходы на продаже квартир в них, а также реально лишившего крыши над головой многих людей, вложивших свои единственные сбережения в строительство таких «новостроев», заканчивается через неделю, 18 мая. Будет ли в мае уголовное дело передано в суд, пока неизвестно.

Напомним, согласно материалам уголовного дела, Владимир Воробьев, начиная с 2008 года, осуществлял незаконное строительство многоквартирных жилых домов на землях частного жилого сектора в Екатеринбурге. По данным прокуратуры области, в уголовном деле фигурирует более 400 потерпевших, хотя в действительности пострадавших граждан, судя по всему, гораздо больше. Многие из приобретателей недвижимости, которую Воробьев в свое время рекламировал как «доступное жилье», вложив свои деньги в незаконное строительство, остались в итоге и без жилья, и без средств к существованию - по причине того, что такие постройки являются самовольными и подлежат сносу по решению суда. В настоящее время несколько домов, построенных Воробьевым, уже снесено.

Известно, что среди покупателей «дешевого» жилья были в основном молодежь и пенсионеры, не имеющие финансовых возможностей приобрести квартиры в обычных домах по рыночным ценам. То, что пострадавшими от действий Воробьева стали пенсионеры, совсем неудивительно - ведь реклама его «доступного жилья», наряду с жильем его младшего «коллеги-строителя» Дмитрия Максимова (в отношении которого также возбуждено уголовное дело), активно размещалась в газете ... «Российской партии пенсионеров».

Как уже рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», в конце марта этого года в Екатеринбурге проходил митинг, посвященный «деятельности» скандально известного застройщика, где некоторые выступавшие, вероятно, подверженные так называемому «стокгольмскому синдрому», даже пытались оправдать Воробьева, возложив всю вину за свои беды не на того, кто обманул их, а на чиновников городской мэрии.

В частности, звучали заявления о том, что Воробьев хотел «сделать как лучше», «пытался помочь людям дешево приобрести квартиры», а ему помешали это сделать. При этом озвучивалось мнение, что судить Воробьева не обязательно, а надо просто дать ему работать... Впрочем, никто из его «защитников» не дал ответа на вопрос «Где деньги?». По самым скромным подсчетам, на продаже квартир в незаконно построенных домах на землях частного жилого сектора Воробьев мог заработать более 800 миллионов, при том, что затраты на это самое строительство были минимальными - использовались самые дешевые стройматериалы и дешевая рабочая сила в лице гастарбайтеров из стран СНГ.

Качество строительства домов "воробьевской" постройки впечатляет...

Вместо канализации - переполяющиеся выгребные ямы...


Известно также, что многие из потерпевших отдавали свои деньги Воробьеву за квартиры в так называемых строящихся домах, которые на самом деле оказались «домами-призраками»: деньги были собраны, в отсутствие разрешения на строительство, и, соответственно, строительство домов даже не началось.

Многочисленные гражданские судебные иски к Воробьеву с требованиями возврата вложенных в «строительство» денежных средств суды удовлетворяют, но получить деньги с должника уже не представляется возможным - они исчезли в неизвестном направлении. Отметим, что на данный момент, согласно информации официального сайта Федеральной службы судебных приставов, за Владимиром Леонидовичем Воробьевым числится 65 (!) исполнительных производств, которые им не исполнены.

По сведениям некоторых потерпевших, сейчас Воробьев предпринимает действия по переоформлению своих (личных) долгов на юридическое лицо - ЖСК, где он является руководителем - под предлогом того, что люди, согласившиеся переоформить расписки, смогут вступить в ЖСК, которое в будущем якобы построит многоэтажный дом. По нашему мнению, как и по мнению опрошенных «ВЕДОМОСТЯМИ Урал» экспертов, в действительности граждане только усугубят свое и без того печальное положение. Во-первых, таким образом Воробьев снимает с себя долги, уменьшая общую сумму нанесенного его действиями ущерба гражданам в возбужденном против него уголовном деле о мошенничестве, благодаря чему имеет шанс избежать реального наказания. Во-вторых, если Воробьев как физическое лицо отвечает по долгам всем своим имуществом, то юридическое лицо (ЖСК) несет ответственность перед кредиторами только имуществом, числящемся на балансе (которого фактически нет), и уставным капиталом, который составляет... 10 тыс. рублей. На что смогут в этом случае рассчитывать члены ЖСК, добровольно списавшие долги Воробьеву, догадаться нетрудно.

Отметим, что первые заявления о противоправной деятельности Воробьева поступили в Антикоррупционный комитет по Свердловской области еще в 2011 году. В марте 2012 года прокуратурой Орджоникидзевского района Екатеринбурга в ходе проведенной проверки было достоверно установлено 29 случаев заключения застройщиком (в статусе физического лица) договоров купли-продажи на сумму 25,5 млн. рублей. Тем не менее, на протяжении нескольких лет (!) возбуждение уголовного дела волокитилось, несмотря на наличие в материалах доследственной проверки объективных и субъективных признаков совершенного преступления, подтверждающих факты незаконной предпринимательской деятельности Воробьева. Первое уголовное дело - по ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) в отношении нелегальной деятельности Владимира Воробьева, причем бесфигурантное, было возбуждено только в июле 2014 года, после направления Антикоррупционным комитетом соответствующих материалов в областные правоохранительные структуры. Длительное время он проходил по делу только в качестве свидетеля. И лишь в начале 2015 года Антикоррупционный комитет по Свердловской области добился изменения процессуального статуса незаконному застройщику - Воробьев официально был назван подозреваемым. В июне того же года застройщику было официально предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере свыше 6 млн. руб.), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере),  ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение)..

В настоящее время уголовное дело расследуется Главным следственным управлением ГУ МВД области и находится на контроле прокуратуры Свердловской области. Наказание по статьям Уголовного кодекса, фигурирующим в обвинительном заключении Владимира Воробьева,  «тянет» на 15 лет лишения свободы (максимальное наказание за незаконное предпринимательство - до пяти лет неволи, за мошеннические действия - до десяти лет). Несмотря на тяжесть вменяемых Воробьеву преступлений, величину нанесенного им гражданам материального и морального ущерба, а также наличие финансовой возможности скрыться с деньгами пострадавших (как это уже сделали некоторые его «коллеги»), в ожидании предстоящего суда обвиняемый находится под подпиской о невыезде...

«ВЕДОМОСТИ Урал» продолжают следить за резонансным уголовным делом.

 


© 2016, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
06.07.20 / 23:33
Пропавшие в Курганской области трое детей найдены мертвыми

Ранее было возбуждено уголовное дело по факту исчезновения трёх несовершеннолетних детей 13-15 лет на берегу реки Исеть. По версии следствия дети утонули, что сегодня подтвердилось.

06.07.20 / 21:34
Открытие кафе и зон отдыха в парках порадовало жителей Екатеринбурга: «Не велодорожки нужны, а качественный сервис»

В Екатеринбурге постепенно снимаются антикоронавирусные ограничения. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внял просьбам населения и предпринимателей, разрешив с 1 июля возобновить работу предприятиям общепита, но пока только на летних верандах. 

06.07.20 / 20:34
ДТП в Екатеринбурге: водитель Mazda не пропустил байкера. Мотоцикл перелетел через машину

ДТП с участием мотоцикла произошло в Екатеринбурге на улице Селькоровской. Байкер на большой скорости врезался в Mazda и перелетел через машину.

06.07.20 / 20:21
Из-за аномальной жары на трассах Уральского округа вводятся ограничения по движению тяжеловесного транспорта

В связи с аномальной жарой, которая, по прогнозам синоптиков, продлится с 7 по 11 июля, на дорогах уральского региона вводятся ограничения.

06.07.20 / 19:48
Эпидемия набирает обороты: вспышка коронавируса на Среднем Урале зафиксирована в «дочке» УГМК, COVID-19 подозревают у вице-губернатора Бидонько

В Свердловской области вспышки коронавируса начали происходить на все большем количестве крупных предприятий и в госструктурах.

06.07.20 / 19:44
Свердловский арбитраж арестовал деньги и имущество умершего в Лондоне уральского банкира. «Это отголоски дела о банкротстве Уралтрансбанка»

Арбитражный суд Свердловской области по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ) наложил арест на средства и имущество скончавшегося в Лондоне бывшего основного акционера и председателя правления Уралтрансбанка Валерия Заводова. Такая мера была предпринята по заявлению о привлечении Заводова, а также бывших топ-менеджеров Уралтрансбанка Андрея Спицина и Елены Козловской к субсидиарной ответственности на 2,3 млрд рублей в рамках банкротства банка, рассказала в АСВ.

06.07.20 / 18:41
В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело по факту убийства женщины

В июле текущего года в одной из квартир Екатеринбурга было обнаружено тело 33-летней женщины с признаками насильственной смерти - колото-резаным ранением шеи.

06.07.20 / 16:30
Новым Уральским транспортным прокурором стал замначальника управления Генпрокуратуры в УрФО Владимир Дроздецкий

Владимир Анатольевич Дроздецкий назначен на должность Уральского транспортного прокурора на основании Указа Президента РФ, сообщает пресс-служба Уральской транспортной прокуратуры.

06.07.20 / 16:29
Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя, обвиняемого в служебном подлоге

Следственным отделом СКР по Тюменской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя, обвиняемой в служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ) и в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

06.07.20 / 16:21
Коронавирус вновь пришел в свердловское Заксобрание: сразу у двух парламентариев заподозрили COVID-19

Членов двух комитетов заксобрания Свердловской области протестируют на коронавирус из-за положительных тестов у их коллег, сообщает «Коммерсант». Депутаты из комитета по региональной политике и местному самоуправлению протестировали в минувшую пятницу, результаты тестов будут известны во вторник, 7 июля. Пока комитет ушел на самоизоляцию. Отмечается, что ранее положительный тест на коронавирус уже был у депутата из этого комитета, но он оказался ложным.

06.07.20 / 16:06
В Екатеринбурге в ДТП пострадали два подростка

Накануне, вечером 5 июля, произошло ДТП в поселке «Зелёный бор», в котором пострадали два подростка - 16-летний парень, находившийся за рулём квадрацикла «YAMAHA», и его 17-летняя пассажирка.

06.07.20 / 15:48
В уральской столице отключают горячую воду. «Екатеринбургская теплосетевая компания» предупредила о втором этапе опрессовок с 6 по 8 июля

Вторая серия гидравлических испытаний (опрессовок) тепловых сетей пройдет на территории уральской столицы. Об этом «Екатеринбургская теплосетевая компания» известила горожан, а также организации и предприятия Екатеринбурга.

06.07.20 / 15:44
На севере УрФО возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с ущербом более 300 млн рублей

В г. Салехард (ЯНАО) возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Администрации МО Шурышкарский район. Чиновники подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

06.07.20 / 15:34
В Екатеринбурге суд взыскал с «Ростелекома» в пользу автовладельца более 60 тысяч рублей за поврежденный люк на дороге

Ленинский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск к ПАО «Ростелеком» автовладельца, который повредил свой автомобиль «Hyundai Avante» в результате наезда на выбоину канализационного люка на дублере ул. Амундсена. Свердловский областной суд подтвердил правоту истца.

06.07.20 / 13:55
В Зауралье возбуждено уголовное дело по факту пропажи трёх детей на реке Исеть

Сегодня ночью в полицию поступило сообщение о том, что в реке Исеть в Шатровском районе утонуло трое детей 2005 - 2007 годов рождения. Их одежда была обнаружена на берегу реки в 1,5 км от одного из поселков. По признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ - убийство двух и более лиц, возбуждено уголовное дело.

06.07.20 / 13:27
Уральский олигарх Алтушкин решился на благородный жест: он попросил власти Екатеринбурга не делать его почетным гражданином города

Бизнесмен Игорь Алтушкин, который считается одним из самых влиятельных олигархов Урала, неожиданно решил отказаться от борьбы за звание почетного гражданина Екатеринбурга. По словам главы РМК, звания достойны врачи, которые несколько месяцев подряд противостоят коронавирусу.

06.07.20 / 13:11
Будут мести улицы и ухаживать за инвалидами... Безработных свердловчан будут отправлять на общественные работы

Свердловская область получит почти 200 миллионов рублей из резервного фонда правительства России на временное трудоустройство безработных.

03.07.20 / 23:51
В Зауралье возбуждено уголовное дело по факту гибели 11-летнего велосипедиста под колесами автомобиля

В Кургане органами Следственного комитета РФ по результатам проведенной доследственной проверки по факту гибели 11-летнего ребёнка в ДТП возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ - нарушение лицом, управляющим автомобилем ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека.

03.07.20 / 22:32
На юге Урала перед судом предстанет мужчина, покушавшийся на убийство человека путем взрыва машины

В городе Магнитогорске Челябинской области завершено расследование уголовного дела в отношении местного жителя 1978 года рождения. Он обвиняется в незаконном изготовлении, перевозке взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222.1, ч. 1 ст. 223.1) и в покушении на убийство из корыстных побуждений, совершённом общеопасным способом (ч. 3 ст. 30, пп. «е», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

03.07.20 / 21:51
Стали известны подробности произошедшего накануне в Екатеринбурге ДТП на Щербакова

Накануне, 2 июля, произошло ДТП с участием трёх автомобилей в Екатеринбурге, на улице Щербакова. Сегодня были установлены обстоятельства данного происшествия.

03.07.20 / 21:34
Мишустин выделил 2,4 миллиарда рублей на реконструкцию екатеринбургского цирка. «Предыдущие работы обернулись отставкой Марчевского»

Екатеринбургский цирк получит 2,4 млрд рублей на реконструкцию в ближайшие четыре года. Об этом на своей странице в Facebook написал свердловский депутат Госдумы Андрей Альшевских со ссылкой на решение председателя правительства России Михаил Мишустина.

03.07.20 / 20:49
На Средний Урал идет долгожданное тепло

В ближайшие дни в Свердловской области заметно потеплеет. По прогнозам уральских синоптиков, предстоящие выходные будут теплыми - воздух прогреется до + 28 градусов.  Правда, местами возможны дожди и грозы.

Всего: 55935
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 2543 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Как, по Вашему мнению, изменится жизнь россиян после принятия поправок в Конституцию?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ