Новости
11.05.16 / 09:27
Скамья подсудимых все ближе... 18 мая заканчивается срок расследования по уголовному делу скандально известного застройщика Владимира Воробьева, обвиняемого в особо крупном мошенничестве
2016-05-11_093519.jpg

Срок предварительного следствия по уголовному делу Владимира Воробьева, незаконно построившего на землях ИЖС Екатеринбурга 27 многоквартирных домов и получившего многомиллионные доходы на продаже квартир в них, а также реально лишившего крыши над головой многих людей, вложивших свои единственные сбережения в строительство таких «новостроев», заканчивается через неделю, 18 мая. Будет ли в мае уголовное дело передано в суд, пока неизвестно.

Напомним, согласно материалам уголовного дела, Владимир Воробьев, начиная с 2008 года, осуществлял незаконное строительство многоквартирных жилых домов на землях частного жилого сектора в Екатеринбурге. По данным прокуратуры области, в уголовном деле фигурирует более 400 потерпевших, хотя в действительности пострадавших граждан, судя по всему, гораздо больше. Многие из приобретателей недвижимости, которую Воробьев в свое время рекламировал как «доступное жилье», вложив свои деньги в незаконное строительство, остались в итоге и без жилья, и без средств к существованию - по причине того, что такие постройки являются самовольными и подлежат сносу по решению суда. В настоящее время несколько домов, построенных Воробьевым, уже снесено.

Известно, что среди покупателей «дешевого» жилья были в основном молодежь и пенсионеры, не имеющие финансовых возможностей приобрести квартиры в обычных домах по рыночным ценам. То, что пострадавшими от действий Воробьева стали пенсионеры, совсем неудивительно - ведь реклама его «доступного жилья», наряду с жильем его младшего «коллеги-строителя» Дмитрия Максимова (в отношении которого также возбуждено уголовное дело), активно размещалась в газете ... «Российской партии пенсионеров».

Как уже рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», в конце марта этого года в Екатеринбурге проходил митинг, посвященный «деятельности» скандально известного застройщика, где некоторые выступавшие, вероятно, подверженные так называемому «стокгольмскому синдрому», даже пытались оправдать Воробьева, возложив всю вину за свои беды не на того, кто обманул их, а на чиновников городской мэрии.

В частности, звучали заявления о том, что Воробьев хотел «сделать как лучше», «пытался помочь людям дешево приобрести квартиры», а ему помешали это сделать. При этом озвучивалось мнение, что судить Воробьева не обязательно, а надо просто дать ему работать... Впрочем, никто из его «защитников» не дал ответа на вопрос «Где деньги?». По самым скромным подсчетам, на продаже квартир в незаконно построенных домах на землях частного жилого сектора Воробьев мог заработать более 800 миллионов, при том, что затраты на это самое строительство были минимальными - использовались самые дешевые стройматериалы и дешевая рабочая сила в лице гастарбайтеров из стран СНГ.

Качество строительства домов "воробьевской" постройки впечатляет...

Вместо канализации - переполяющиеся выгребные ямы...


Известно также, что многие из потерпевших отдавали свои деньги Воробьеву за квартиры в так называемых строящихся домах, которые на самом деле оказались «домами-призраками»: деньги были собраны, в отсутствие разрешения на строительство, и, соответственно, строительство домов даже не началось.

Многочисленные гражданские судебные иски к Воробьеву с требованиями возврата вложенных в «строительство» денежных средств суды удовлетворяют, но получить деньги с должника уже не представляется возможным - они исчезли в неизвестном направлении. Отметим, что на данный момент, согласно информации официального сайта Федеральной службы судебных приставов, за Владимиром Леонидовичем Воробьевым числится 65 (!) исполнительных производств, которые им не исполнены.

По сведениям некоторых потерпевших, сейчас Воробьев предпринимает действия по переоформлению своих (личных) долгов на юридическое лицо - ЖСК, где он является руководителем - под предлогом того, что люди, согласившиеся переоформить расписки, смогут вступить в ЖСК, которое в будущем якобы построит многоэтажный дом. По нашему мнению, как и по мнению опрошенных «ВЕДОМОСТЯМИ Урал» экспертов, в действительности граждане только усугубят свое и без того печальное положение. Во-первых, таким образом Воробьев снимает с себя долги, уменьшая общую сумму нанесенного его действиями ущерба гражданам в возбужденном против него уголовном деле о мошенничестве, благодаря чему имеет шанс избежать реального наказания. Во-вторых, если Воробьев как физическое лицо отвечает по долгам всем своим имуществом, то юридическое лицо (ЖСК) несет ответственность перед кредиторами только имуществом, числящемся на балансе (которого фактически нет), и уставным капиталом, который составляет... 10 тыс. рублей. На что смогут в этом случае рассчитывать члены ЖСК, добровольно списавшие долги Воробьеву, догадаться нетрудно.

Отметим, что первые заявления о противоправной деятельности Воробьева поступили в Антикоррупционный комитет по Свердловской области еще в 2011 году. В марте 2012 года прокуратурой Орджоникидзевского района Екатеринбурга в ходе проведенной проверки было достоверно установлено 29 случаев заключения застройщиком (в статусе физического лица) договоров купли-продажи на сумму 25,5 млн. рублей. Тем не менее, на протяжении нескольких лет (!) возбуждение уголовного дела волокитилось, несмотря на наличие в материалах доследственной проверки объективных и субъективных признаков совершенного преступления, подтверждающих факты незаконной предпринимательской деятельности Воробьева. Первое уголовное дело - по ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) в отношении нелегальной деятельности Владимира Воробьева, причем бесфигурантное, было возбуждено только в июле 2014 года, после направления Антикоррупционным комитетом соответствующих материалов в областные правоохранительные структуры. Длительное время он проходил по делу только в качестве свидетеля. И лишь в начале 2015 года Антикоррупционный комитет по Свердловской области добился изменения процессуального статуса незаконному застройщику - Воробьев официально был назван подозреваемым. В июне того же года застройщику было официально предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере свыше 6 млн. руб.), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере),  ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение)..

В настоящее время уголовное дело расследуется Главным следственным управлением ГУ МВД области и находится на контроле прокуратуры Свердловской области. Наказание по статьям Уголовного кодекса, фигурирующим в обвинительном заключении Владимира Воробьева,  «тянет» на 15 лет лишения свободы (максимальное наказание за незаконное предпринимательство - до пяти лет неволи, за мошеннические действия - до десяти лет). Несмотря на тяжесть вменяемых Воробьеву преступлений, величину нанесенного им гражданам материального и морального ущерба, а также наличие финансовой возможности скрыться с деньгами пострадавших (как это уже сделали некоторые его «коллеги»), в ожидании предстоящего суда обвиняемый находится под подпиской о невыезде...

«ВЕДОМОСТИ Урал» продолжают следить за резонансным уголовным делом.

 


© 2016, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
22.02.17 / 23:55
Арбитражный суд Свердловской области может признать банкротом компанию «Каменск-Стальконструкция» из-за долга в 1,71 миллиона рублей

Согласно данным Арбитражного суда, с заявлением о признании ОАО «Каменск-Стальконструкция» банкротом 20 февраля этого года обратилось ООО «Строительная компания «Технопроммонтаж». Основанием для подачи судебного иска стал долг в сумме 1,71  млн. рублей.

22.02.17 / 23:49
«Они подошли к дедушке и попросили у него сигарету». В Екатеринбурге двое бомжей средь бела дня избили и ограбили 76-летнего пенсионера во дворе его дома. Теперь бездомным грозит до 10 лет «зоны»

Полицейские Екатеринбурга задержали двух бомжей, которые подозреваются в разбойном нападении на 76-летнего мужчину на улице Крупносортщиков, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Об этом нашему изданию рассказали в пресс-группе УМВД России по городу Екатеринбургу.

22.02.17 / 23:38
О жизни в одном из областных центров Уральского округа рассказал мультяшный лис, созданный автором знаменитой Масяни

О жизни людей в столице Ямала - городе Салехарде - рассказал российский мультипликатор Олег Куваев, автор известного мультсериала «Масяня».

22.02.17 / 23:31
«Ни у кого в голове не укладывается, что он взятку мог взять...». Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман прокомментировал задержание главы Верх-Исетского района уральской столицы Александра Бреденко

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман прокомментировал задержание главы Верх-Исетского района города Александра Бреденко, который накануне был задержан по подозрению в получении взятки, а сегодня по решению суда отправлен под домашний арест. Градоначальник до сих пор не верит в то, что Бреденко оказался коррупционером, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

22.02.17 / 23:02
На севере УрФО 16-летний подросток свел счеты с жизнью. Следственный комитет проводит проверку по факту смерти несовершеннолетнего юноши

В Ханты-Мансийском автономном округе органы Следственного комитета по городу Пыть-Ях проводят процессуальную проверку по факту смерти юноши 2001 года рождения.

22.02.17 / 23:01
Давно пора! В Госдуму внесен законопроект о введении уголовной ответственности за нелегальную торговлю алкоголем

Законопроект об ужесточении наказания за безлицензионную торговлю алкогольной продукцией в Госдуму внесли депутаты Думы Тюменской области. Согласно документу, повторный случай продажи спиртного без лицензии становится не правонарушением, а преступлением.

22.02.17 / 22:44
В Уральском округе двое бывших полицейских, обвиняемых в совершении коррупционных преступлений, получили 17 лет «зоны» на двоих

В Тюменской области двое бывших полицейских, занимавшихся борьбой с экономической преступностью и коррупцией, сами оказались на скамье подсудимых. Накануне суд вынесен обвинительный приговор Дмитрию Шведову и Сергею Шевченко.

22.02.17 / 21:45
«Наш проект поднимает очень острую проблему». В Екатеринбурге местные подростки снимают сериал о «группах смерти» в социальных сетях. Его первая серия уже вышла в свет...

На детской киностудии «Галилей» в Екатеринбурге сняли пилотный эпизод сериала «Ловушка для китов», посвященного так называемым "группам смерти" в соцсетях, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

22.02.17 / 21:18
«Ни в коем случае не открывайте их!». Клиенты Сбербанка в Свердловской области начали массово получать мошеннические письма с вирусом, который не могут распознать даже антивирусные программы

Жителям Свердловской области на электронную почту начали массово приходить мошеннические письма с вирусами от имени Сбербанка. СКРИНШОТ

22.02.17 / 20:51
Накануне Дня защитника Отечества специалисты сферы недвижимости сделали любопытные выводы: чаще всего новостройкам дают «мужские» имена

Специалисты портала по выбору жилья N1.RU, изучив жилые комплексы в крупнейших городах Урала, пришли к интересным выводам.

22.02.17 / 19:11
Чиновник написал явку с повинной! В Екатеринбурге суд отправил главу Верх-Исетского района города Александра Бреденко под домашний арест. «В «Сером доме» уже нашли ему замену…»

В Екатеринбурге суд избрал меру пресечения для задержанного накануне главы Верх-Исетского района уральской столицы Александра Бреденко, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Высокопоставленного чиновника отправили под домашний арест сроком на два месяца.

22.02.17 / 17:50
«38-летний мужчина втерся в доверие к матери несовершеннолетней девочки». В Екатеринбурге сотрудника известного федерального благотворительного фонда подозревают в изнасиловании семиклассницы

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", в Екатеринбурге сотрудника известного федерального благотворительного детского фонда подозревают в изнасиловании ученицы 7-класса одной из самых престижных гимназий города.

22.02.17 / 17:37
И для молодых, и для старых! Праздничную программу на предстоящие дни Масленицы для жителей Среднеуральска Свердловской области представили в местной администрации

Портал «Sredneuralsk.ru» приводит городскую афишу мероприятий на ближайшие дни для жителей Среднеуральского городского округа. В частности, жителей города и его гостей будут ждать как выставки, так и фестивали и, конечно, торжественное празднование Масленицы.

22.02.17 / 16:39
Решение останется за ведомством Нисковских? Администрация Чиркова попросила включить вконец разбитую основную дорогу Верхней Пышмы в план дорожного ремонта Свердловской области

О состоянии улицы Октябрьской, которая является чуть ли не основной для движения грузового и легкового транспорта Верхней Пышмы, сообщили в администрации городского округа.  

22.02.17 / 15:58
А никого и не отключили! Зыбкий компромисс достигнут был между энергетиками и МУПом ТТУ до 28 февраля – общественный транспорт все еще ходит по Орджоникидзевскому району Екатеринбурга

В связи со вчерашними угрозами «Энергосбыт Плюса» в адрес екатеринбургского МУПа «ТТУ» об ограничении потребления энергоресурсов в отношении муниципального трамвайного и троллейбусного транспорта на ряде улиц Орджоникидзевского района прокуратура выпустила специальное заявление. 

22.02.17 / 15:37
«Решение по этому вопросу будет принято уже сегодня». Следственный комитет попросил суд заключить под домашний арест главу Верх-Исетского района Екатеринбурга Александра Бреденко

Следствие ходатайствовало о помещении под домашний арест главы Верх-Исетского района Екатеринбурга Александра Бреденко, который накануне был задержан силовиками, сообщат корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

22.02.17 / 14:24
Ну, это же не день космонавтики? Подопечные Курочкина опасаются, что жители Железнодорожного района Екатеринбурга будут… взрывать! Разосланы специальные рекомендации

В Администрации Железнодорожного района решили провести профилактическую работу касательно безопасного использования пиротехники. Причем, касается это предстоящих праздников…

22.02.17 / 13:14
Накажут ли одиозного парламентария его коллеги? Избиратели потребовали от депутатов свердловского Заксобрания лишить мандата скандального «справедливоросса» Армена Карапетяна за пьяную езду

На следующей неделе мандатная комиссия Законодательного собрания Свердловской области рассмотрит несколько обращений избирателей с просьбой рассмотреть вопрос о недостойном, по их мнению, поведении депутата от «Справедливой России» Армена Карапетяна, ранее пойманного на управлении автомобилем в нетрезвом виде, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

22.02.17 / 12:40
61-летний «черный застройщик» приговорен к 6 годам колонии! В Екатеринбурге суд вынес приговор строителю незаконных многоквартирников на землях ИЖС Владимиру Воробьеву

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", сегодня, 22 февраля 2017 года, Орджоникидзевский районный суд города Екатеринбурга завершил оглашение приговора по делу одиозного застройщика Владимира Воробьева, оставившего без жилья несколько сотен свердловчан.

22.02.17 / 12:31
Им самим еще не надоело? Интернет-мошенники в Уральском округе нашли себе новую жертву – на этот раз через сайт бесплатных объявлений! Пострадал местный житель, захотевший снять квартиру

Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу, житель Салехарда попросил помощи полиции, пояснив, что в отношении него совершены мошеннические действия.

22.02.17 / 11:18
Так ведь кризис… На Южном Урале частный предприниматель, торгующий продуктами из временного нестационарного магазинчика, сумел существенно завысить цены на детское питание, но был обнаружен

Законодательство, регулирующее оборот продовольственных товаров и ценообразование на них, оказалось нарушено в Челябинске, рассказали в пресс-службе областной прокуратуры. 

22.02.17 / 09:58
Почти 300 уголовных дел, условные заключения, штрафы в более чем 5 млн рублей! В одном из регионов УрФО отчитались по борьбе с фиктивной постановкой на учет мигрантов за 2016 год…

Статистику за 2016 год по Тюменской области привели в пресс-службе областной прокуратуры. Так, всего правоохранительными органами было возбуждено 293 уголовных дела по статье «фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в РФ». Разница с 2015 годом оказалась колоссальной – в том году таких дел было всего лишь 74.

22.02.17 / 09:56
«Конкуренция здесь очень высокая…». В Екатеринбург зашла крупная федеральная сеть алкомаркетов «Бристоль». В уральской столице уже открылось четыре магазина ритейлера

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", в Екатеринбург зашла крупная федеральная сеть алкомаркетов "Бристоль". В уральской столице уже открылось четыре магазина этой сети.

Всего: 33596
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 1461 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com

(343) 206-60-49

ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Какого наказания, по Вашему мнению, заслуживает незаконный застройщик Воробьев, по вине которого сотни свердловчан лишились денег и жилья?

 

Loading...