Новости
11.05.16 / 09:27
Скамья подсудимых все ближе... 18 мая заканчивается срок расследования по уголовному делу скандально известного застройщика Владимира Воробьева, обвиняемого в особо крупном мошенничестве
2016-05-11_093519.jpg

Срок предварительного следствия по уголовному делу Владимира Воробьева, незаконно построившего на землях ИЖС Екатеринбурга 27 многоквартирных домов и получившего многомиллионные доходы на продаже квартир в них, а также реально лишившего крыши над головой многих людей, вложивших свои единственные сбережения в строительство таких «новостроев», заканчивается через неделю, 18 мая. Будет ли в мае уголовное дело передано в суд, пока неизвестно.

Напомним, согласно материалам уголовного дела, Владимир Воробьев, начиная с 2008 года, осуществлял незаконное строительство многоквартирных жилых домов на землях частного жилого сектора в Екатеринбурге. По данным прокуратуры области, в уголовном деле фигурирует более 400 потерпевших, хотя в действительности пострадавших граждан, судя по всему, гораздо больше. Многие из приобретателей недвижимости, которую Воробьев в свое время рекламировал как «доступное жилье», вложив свои деньги в незаконное строительство, остались в итоге и без жилья, и без средств к существованию - по причине того, что такие постройки являются самовольными и подлежат сносу по решению суда. В настоящее время несколько домов, построенных Воробьевым, уже снесено.

Известно, что среди покупателей «дешевого» жилья были в основном молодежь и пенсионеры, не имеющие финансовых возможностей приобрести квартиры в обычных домах по рыночным ценам. То, что пострадавшими от действий Воробьева стали пенсионеры, совсем неудивительно - ведь реклама его «доступного жилья», наряду с жильем его младшего «коллеги-строителя» Дмитрия Максимова (в отношении которого также возбуждено уголовное дело), активно размещалась в газете ... «Российской партии пенсионеров».

Как уже рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», в конце марта этого года в Екатеринбурге проходил митинг, посвященный «деятельности» скандально известного застройщика, где некоторые выступавшие, вероятно, подверженные так называемому «стокгольмскому синдрому», даже пытались оправдать Воробьева, возложив всю вину за свои беды не на того, кто обманул их, а на чиновников городской мэрии.

В частности, звучали заявления о том, что Воробьев хотел «сделать как лучше», «пытался помочь людям дешево приобрести квартиры», а ему помешали это сделать. При этом озвучивалось мнение, что судить Воробьева не обязательно, а надо просто дать ему работать... Впрочем, никто из его «защитников» не дал ответа на вопрос «Где деньги?». По самым скромным подсчетам, на продаже квартир в незаконно построенных домах на землях частного жилого сектора Воробьев мог заработать более 800 миллионов, при том, что затраты на это самое строительство были минимальными - использовались самые дешевые стройматериалы и дешевая рабочая сила в лице гастарбайтеров из стран СНГ.

Качество строительства домов "воробьевской" постройки впечатляет...

Вместо канализации - переполяющиеся выгребные ямы...


Известно также, что многие из потерпевших отдавали свои деньги Воробьеву за квартиры в так называемых строящихся домах, которые на самом деле оказались «домами-призраками»: деньги были собраны, в отсутствие разрешения на строительство, и, соответственно, строительство домов даже не началось.

Многочисленные гражданские судебные иски к Воробьеву с требованиями возврата вложенных в «строительство» денежных средств суды удовлетворяют, но получить деньги с должника уже не представляется возможным - они исчезли в неизвестном направлении. Отметим, что на данный момент, согласно информации официального сайта Федеральной службы судебных приставов, за Владимиром Леонидовичем Воробьевым числится 65 (!) исполнительных производств, которые им не исполнены.

По сведениям некоторых потерпевших, сейчас Воробьев предпринимает действия по переоформлению своих (личных) долгов на юридическое лицо - ЖСК, где он является руководителем - под предлогом того, что люди, согласившиеся переоформить расписки, смогут вступить в ЖСК, которое в будущем якобы построит многоэтажный дом. По нашему мнению, как и по мнению опрошенных «ВЕДОМОСТЯМИ Урал» экспертов, в действительности граждане только усугубят свое и без того печальное положение. Во-первых, таким образом Воробьев снимает с себя долги, уменьшая общую сумму нанесенного его действиями ущерба гражданам в возбужденном против него уголовном деле о мошенничестве, благодаря чему имеет шанс избежать реального наказания. Во-вторых, если Воробьев как физическое лицо отвечает по долгам всем своим имуществом, то юридическое лицо (ЖСК) несет ответственность перед кредиторами только имуществом, числящемся на балансе (которого фактически нет), и уставным капиталом, который составляет... 10 тыс. рублей. На что смогут в этом случае рассчитывать члены ЖСК, добровольно списавшие долги Воробьеву, догадаться нетрудно.

Отметим, что первые заявления о противоправной деятельности Воробьева поступили в Антикоррупционный комитет по Свердловской области еще в 2011 году. В марте 2012 года прокуратурой Орджоникидзевского района Екатеринбурга в ходе проведенной проверки было достоверно установлено 29 случаев заключения застройщиком (в статусе физического лица) договоров купли-продажи на сумму 25,5 млн. рублей. Тем не менее, на протяжении нескольких лет (!) возбуждение уголовного дела волокитилось, несмотря на наличие в материалах доследственной проверки объективных и субъективных признаков совершенного преступления, подтверждающих факты незаконной предпринимательской деятельности Воробьева. Первое уголовное дело - по ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) в отношении нелегальной деятельности Владимира Воробьева, причем бесфигурантное, было возбуждено только в июле 2014 года, после направления Антикоррупционным комитетом соответствующих материалов в областные правоохранительные структуры. Длительное время он проходил по делу только в качестве свидетеля. И лишь в начале 2015 года Антикоррупционный комитет по Свердловской области добился изменения процессуального статуса незаконному застройщику - Воробьев официально был назван подозреваемым. В июне того же года застройщику было официально предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере свыше 6 млн. руб.), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере),  ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение)..

В настоящее время уголовное дело расследуется Главным следственным управлением ГУ МВД области и находится на контроле прокуратуры Свердловской области. Наказание по статьям Уголовного кодекса, фигурирующим в обвинительном заключении Владимира Воробьева,  «тянет» на 15 лет лишения свободы (максимальное наказание за незаконное предпринимательство - до пяти лет неволи, за мошеннические действия - до десяти лет). Несмотря на тяжесть вменяемых Воробьеву преступлений, величину нанесенного им гражданам материального и морального ущерба, а также наличие финансовой возможности скрыться с деньгами пострадавших (как это уже сделали некоторые его «коллеги»), в ожидании предстоящего суда обвиняемый находится под подпиской о невыезде...

«ВЕДОМОСТИ Урал» продолжают следить за резонансным уголовным делом.

 


© 2016, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
16.11.18 / 23:02
В Москве в конце ноября будет избран главный казак России. "В выборах примет участие и бывший высокопоставленный свердловский чиновник"

Установлена дата проведения в Москве Большого казачьего круга, на котором будет избран "главный казак" нашей страны. Ранее назывались варианты 4 ноября и 17 ноября, но собрание пройдет 27-го числа.

16.11.18 / 22:56
В Екатеринбурге запускают массовую вакцинацию против гриппа. Привиться могут все желающие, совершенно бесплатно!

В уральскую столицу поступила вакцина против гриппа «Совигрипп», предназначенная для детей и взрослых. Как сообщает официальный портал Екатеринбурга, вакцины достаточно для бесплатной вакцинации всего населения без ограничений. 

16.11.18 / 22:35
Она больше не вернется? В столице Урала провалился аукцион по размещению новой полусферы на городском пруду Екатеринбурга

Торги на установку новой полусферы на городском пруду Екатеринбурга официально признаны несостоявшимися, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

16.11.18 / 22:33
В Москве суд арестовал бывшего депутата Госдумы от КПРФ. "Экс-парламентария обвиняют в вымогательстве 37,5 миллиона долларов"

Тверской районный суд города Москвы отправил под арест обвиняемого в вымогательстве $37,5 миллиона за нераспространение порочащей информации экс-депутата Госдумы РФ Леонида Маевского, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

16.11.18 / 22:29
Уралочка одержала победу над московским «Динамо»

«Уралочка-НТМК» во втором туре Суперлиги встречалась с московским «Динамо» - действующим чемпионом страны и сумела одержать победу со счётом 3:0, прервав серию поражений, которая продолжалась почти 5 лет.

16.11.18 / 22:21
Православные предложили назвать екатеринбургский аэропорт "Кольцово" в честь святой, убитой в 1918 году. "Они написали письмо Куйвашеву"

В Екатеринбурге православная общественность предложила еще один вариант имени для аэропорта "Кольцово" - его хотят назвать в честь святой княгини Елизаветы Федоровны, которая была убита в Алапаевске в 1918 году, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

16.11.18 / 22:15
В Зауралье будут судить двух подростков, сдавших на металлолом угнанный автомобиль

Двое жителей Кургана, один из которых несовершеннолетний, пойдут под суд за кражу чужого автомобиля. Они обвиняются в совершении нескольких преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору - кража (п.«а» ч.2 ст.158 УК РФ), кража с причинением значительного ущерба гражданину (п.п.«а,в» ч.2 ст.158 УК РФ), угон автомобиля (п.«а» ч.2 ст.166 УК РФ).

16.11.18 / 21:45
Несколько жителей одного из северных регионов УрФО стали жертвами мошенников

Двое жителей Нефтеюганска (ХМАО - Югра) лишились своих денег, перечислив их в качестве залога за приобретаемый автомобиль.

16.11.18 / 20:37
Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал раздать главам всех районов города по 10-15 миллионов рублей

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал раздать главам всех районов города по 10-15 миллионов рублей на решение проблем населения, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Об этом градоначальник рассказал сегодня в эфире радиостанции «Город ФМ».

16.11.18 / 20:34
Коллапс отменяется? Компания Бикова и Боброва отказалась бороться со "Спецавтобазой" за право вывозить мусор из Екатеринбурга

В Свердловской области «Компания «Рифей» отзывает своё заявление о введении обеспечительных мер в отношении муниципального предприятия «Спецавтобаза»: это должно предотвратить наступление в Екатеринбурге масштабного "мусорного коллапса". Об этом говорится в официальном сообщении компании, подконтрольной бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

16.11.18 / 20:29
Это очень внушительная сумма... Жители Нижнего Тагила задолжали теплоснабжающим компаниям города полмиллиарда рублей

Жители Нижнего Тагила задолжали муниципальным ресурсоснабжающим компаниям - «Нижнетагильским тепловым сетям» и «Тагилэнерго» - полмиллиарда рублей, передает информагентство "Между строк".

16.11.18 / 20:25
На Среднем Урале 27-летний мужчина застрелил жену и покончил с собой

В городе Богданович в Свердловской области 27-летний местный житель Евгений расстрелял свою 23-летнюю жену Анастасию, а после этого покончил с собой, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

16.11.18 / 17:52
Неужели? Олигарх Игорь Алтушкин, возможно, отказался строить храм святой Екатерины в Екатеринбурге. Общественница: "Противники строительства могут радоваться"

Владелец РМК, известный уральский олигарх Игорь Алтушкин, возможно, отказался от планов по строительству в Екатеринбурге храма святой Екатерины, который изначально планировалось возвести прямо в акватории городского пруда уральской столицы (сейчас его хотят построить на площадке у Театра Драмы), передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

16.11.18 / 17:41
Финорганизацию ждет крах? Русский ипотечный банк из-за оттока средств со счетов приостановил операции. "Причина - публикации в соцсетях и Telegram-каналах"

Русский ипотечный банк объявил о прекращении операционной деятельности, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Это произошло в связи с массовым снятием клиентами денежных средств со счетов.

16.11.18 / 17:38
Ну и ну... Авиакомпания "Аэрофлот" запретила своим сотрудникам пользоваться смартфонами в офисе. "Приказ об этом подписал директор перевозчика Савельев"

Сотрудникам авиакомпании «Аэрофлот» запретили в рабочее время использовать в офисных помещениях мобильные телефоны и другие устройства, позволяющие производить фото-, аудио- и видеосъемку, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

16.11.18 / 17:21
Администрация Соломина ожидает худшего? По прогнозу властей города, доходы Верхней Пышмы Свердловской области к 2020 году упадут

Администрация ГО Верхняя Пышма одобрила прогноз социально-экономического развития городского округа на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 гг.

16.11.18 / 16:41
Новая эпоха? Мэр Высокинский лично представил Администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга его нового главу…

Аппарат Администрации Орджоникидзевского района уральской столицы был сегодня собран для представления нового руководителя. Как известно, ранее на эту должность был назначен Роман Кравченко.

16.11.18 / 16:09
Еще один Мундиаль? Столица Урала теоретически может принять через 4 года матчи нового Чемпионата мира по…

Сегодня стало известно, что Международная федерация волейбола проголосовала за заявку России на право принять у себя Чемпионат мира 2022 среди мужских команд.

16.11.18 / 15:40
Масштабный проект реализовывали вместе с холдингом «Швабе»: в Свердловской области завершено строительство 4 новых дорог

На торжественном открытии практически полностью заново отстроенных 4 дорог в Нижнем Тагиле принял участие свердловские министр транспорта и дорожного хозяйства Василий Старков.

16.11.18 / 15:19
Россиян предупредили о грядущем обвале цен на молоко. Россельхознадзор: "Оно может резко подешеветь в апреле следующего года..."

Россельхознадзор предсказал обвал закупочных цен на молоко весной 2019 года, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Причиной падения станет нежелание производителей подключаться к электронной системе "Меркурий", подконтрольной ведомству и созданной для борьбы с фальсификатом.

16.11.18 / 14:54
Свердловские антимонопольщики заявили о падении цен на бензин на Среднем Урале. Водители эти данные не подтверждают...

В Свердловской области подешевел бензин, утверждают местные антимонопольщики.

16.11.18 / 14:43
Ситуация подвешенная... Свердловский облсуд сегодня не стал освобождать из-под ареста начальника полиции Первоуральска. "Его судьба решится на следующей неделе"

Свердловский областной суд сегодня не смог решить вопрос о мере пресечения главному полицейскому Первоуральска Олегу Грехову, арестованному по подозрению в коррупции, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

16.11.18 / 14:25
Еще есть, куда падать... Рейтинг партии "Единая Россия" упал до уровня 2007 года. "За ЕР сейчас готовы голосовать только 33% россиян"

Рейтинг партии «Единая Россия» в ноябре 2018 года упал до самой низкой отметки за последние одиннадцать (!) лет, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

16.11.18 / 13:50
В Екатеринбурге на Доме Севастьянова, который имеет статус резиденции Путина, появились трещины. "Теперь власти отремонтируют его за 23 миллиона рублей"

Власти Свердловской области потратят 23 миллиона рублей на ремонт фасада Дома Севастьянова, имеющего статус резиденции президента РФ, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

16.11.18 / 13:22
Регион севера УрФО вошел в ТОП-20 самых читающих регионов России! Подведены итоги всероссийского «книжного конкурса»

На площадке Петербургского международного культурного форума подведены были итоги всероссийского конкурса "Самый читающий регион-2018". Среди победителей оказались и представители Уральского округа.

16.11.18 / 11:19
Сильнейшая коммунальная авария в одном из центров УрФО оставила без горячей воды и отопления более 30 многоэтажек города!

Сразу два коммунальных ЧП случились в центре Тюмени, оставив и без воды, и без тепла десятки домов, пишет портал 72.ру. 

Всего: 46105
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 1774 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Поддерживаете ли Вы высказывание областной чиновницы по молодёжной политике Ольги Глацких о том, что «государство ничего не должно молодежи»?

 

 

Loading...