Новости
11.05.16 / 09:27
Скамья подсудимых все ближе... 18 мая заканчивается срок расследования по уголовному делу скандально известного застройщика Владимира Воробьева, обвиняемого в особо крупном мошенничестве
2016-05-11_093519.jpg

Срок предварительного следствия по уголовному делу Владимира Воробьева, незаконно построившего на землях ИЖС Екатеринбурга 27 многоквартирных домов и получившего многомиллионные доходы на продаже квартир в них, а также реально лишившего крыши над головой многих людей, вложивших свои единственные сбережения в строительство таких «новостроев», заканчивается через неделю, 18 мая. Будет ли в мае уголовное дело передано в суд, пока неизвестно.

Напомним, согласно материалам уголовного дела, Владимир Воробьев, начиная с 2008 года, осуществлял незаконное строительство многоквартирных жилых домов на землях частного жилого сектора в Екатеринбурге. По данным прокуратуры области, в уголовном деле фигурирует более 400 потерпевших, хотя в действительности пострадавших граждан, судя по всему, гораздо больше. Многие из приобретателей недвижимости, которую Воробьев в свое время рекламировал как «доступное жилье», вложив свои деньги в незаконное строительство, остались в итоге и без жилья, и без средств к существованию - по причине того, что такие постройки являются самовольными и подлежат сносу по решению суда. В настоящее время несколько домов, построенных Воробьевым, уже снесено.

Известно, что среди покупателей «дешевого» жилья были в основном молодежь и пенсионеры, не имеющие финансовых возможностей приобрести квартиры в обычных домах по рыночным ценам. То, что пострадавшими от действий Воробьева стали пенсионеры, совсем неудивительно - ведь реклама его «доступного жилья», наряду с жильем его младшего «коллеги-строителя» Дмитрия Максимова (в отношении которого также возбуждено уголовное дело), активно размещалась в газете ... «Российской партии пенсионеров».

Как уже рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», в конце марта этого года в Екатеринбурге проходил митинг, посвященный «деятельности» скандально известного застройщика, где некоторые выступавшие, вероятно, подверженные так называемому «стокгольмскому синдрому», даже пытались оправдать Воробьева, возложив всю вину за свои беды не на того, кто обманул их, а на чиновников городской мэрии.

В частности, звучали заявления о том, что Воробьев хотел «сделать как лучше», «пытался помочь людям дешево приобрести квартиры», а ему помешали это сделать. При этом озвучивалось мнение, что судить Воробьева не обязательно, а надо просто дать ему работать... Впрочем, никто из его «защитников» не дал ответа на вопрос «Где деньги?». По самым скромным подсчетам, на продаже квартир в незаконно построенных домах на землях частного жилого сектора Воробьев мог заработать более 800 миллионов, при том, что затраты на это самое строительство были минимальными - использовались самые дешевые стройматериалы и дешевая рабочая сила в лице гастарбайтеров из стран СНГ.

Качество строительства домов "воробьевской" постройки впечатляет...

Вместо канализации - переполяющиеся выгребные ямы...


Известно также, что многие из потерпевших отдавали свои деньги Воробьеву за квартиры в так называемых строящихся домах, которые на самом деле оказались «домами-призраками»: деньги были собраны, в отсутствие разрешения на строительство, и, соответственно, строительство домов даже не началось.

Многочисленные гражданские судебные иски к Воробьеву с требованиями возврата вложенных в «строительство» денежных средств суды удовлетворяют, но получить деньги с должника уже не представляется возможным - они исчезли в неизвестном направлении. Отметим, что на данный момент, согласно информации официального сайта Федеральной службы судебных приставов, за Владимиром Леонидовичем Воробьевым числится 65 (!) исполнительных производств, которые им не исполнены.

По сведениям некоторых потерпевших, сейчас Воробьев предпринимает действия по переоформлению своих (личных) долгов на юридическое лицо - ЖСК, где он является руководителем - под предлогом того, что люди, согласившиеся переоформить расписки, смогут вступить в ЖСК, которое в будущем якобы построит многоэтажный дом. По нашему мнению, как и по мнению опрошенных «ВЕДОМОСТЯМИ Урал» экспертов, в действительности граждане только усугубят свое и без того печальное положение. Во-первых, таким образом Воробьев снимает с себя долги, уменьшая общую сумму нанесенного его действиями ущерба гражданам в возбужденном против него уголовном деле о мошенничестве, благодаря чему имеет шанс избежать реального наказания. Во-вторых, если Воробьев как физическое лицо отвечает по долгам всем своим имуществом, то юридическое лицо (ЖСК) несет ответственность перед кредиторами только имуществом, числящемся на балансе (которого фактически нет), и уставным капиталом, который составляет... 10 тыс. рублей. На что смогут в этом случае рассчитывать члены ЖСК, добровольно списавшие долги Воробьеву, догадаться нетрудно.

Отметим, что первые заявления о противоправной деятельности Воробьева поступили в Антикоррупционный комитет по Свердловской области еще в 2011 году. В марте 2012 года прокуратурой Орджоникидзевского района Екатеринбурга в ходе проведенной проверки было достоверно установлено 29 случаев заключения застройщиком (в статусе физического лица) договоров купли-продажи на сумму 25,5 млн. рублей. Тем не менее, на протяжении нескольких лет (!) возбуждение уголовного дела волокитилось, несмотря на наличие в материалах доследственной проверки объективных и субъективных признаков совершенного преступления, подтверждающих факты незаконной предпринимательской деятельности Воробьева. Первое уголовное дело - по ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) в отношении нелегальной деятельности Владимира Воробьева, причем бесфигурантное, было возбуждено только в июле 2014 года, после направления Антикоррупционным комитетом соответствующих материалов в областные правоохранительные структуры. Длительное время он проходил по делу только в качестве свидетеля. И лишь в начале 2015 года Антикоррупционный комитет по Свердловской области добился изменения процессуального статуса незаконному застройщику - Воробьев официально был назван подозреваемым. В июне того же года застройщику было официально предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере свыше 6 млн. руб.), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере),  ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение)..

В настоящее время уголовное дело расследуется Главным следственным управлением ГУ МВД области и находится на контроле прокуратуры Свердловской области. Наказание по статьям Уголовного кодекса, фигурирующим в обвинительном заключении Владимира Воробьева,  «тянет» на 15 лет лишения свободы (максимальное наказание за незаконное предпринимательство - до пяти лет неволи, за мошеннические действия - до десяти лет). Несмотря на тяжесть вменяемых Воробьеву преступлений, величину нанесенного им гражданам материального и морального ущерба, а также наличие финансовой возможности скрыться с деньгами пострадавших (как это уже сделали некоторые его «коллеги»), в ожидании предстоящего суда обвиняемый находится под подпиской о невыезде...

«ВЕДОМОСТИ Урал» продолжают следить за резонансным уголовным делом.

 


© 2016, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
23.03.17 / 23:58
«На эту рекламу в УФАС ранее пожаловалась одна из жительниц Кургана». В столице Зауралья антимонопольщики признали непристойной рекламу одного из местных спа-салонов!

В Кургане рекламу мужского SPA-салона AMSTERDAM, размещенную на заднем стекле автобусов, признали непристойной, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

23.03.17 / 23:49
«Отставка высокопоставленного силовика совпала с громким коррупционным скандалом в его ведомстве». Начальник Госавтоинспекции одного из северных регионов УрФО неожиданно ушел со своего поста

Врио начальника управления ГИБДД ЯНАО стал Алексей Овчелупов, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". В пресс-службе УМВД России по Ямалу, предыдущий глава ведомства Александр Салфеткин ушел на пенсию на фоне громкого коррупционного скандала в региональной Госавтоинспекции.

23.03.17 / 23:39
«Нам уже раздали уведомления об увольнении и сказали, что работников СПК вскоре начнут увольнять целыми отделами». В Свердловской области структура РЖД готовит массовые сокращения

Сотрудники "Свердловской пригородной компании", которая является филиалом РЖД, жалуются на массовые увольнения, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

23.03.17 / 23:20
«Суд уже оштрафовал мужчину и постановил выдворить его на родину». В Екатеринбурге свердловские «чекисты» задержали гражданина Таджикистана, представлявшегося ветераном ФСБ России

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", в Екатеринбурге сотрудники свердловских управлений ФСБ и МВД задержали 30-летнего гражданина Таджикистана Сухроба Джураева, представлявшегося россиянином Владимиром Князевым и уверявшим всех, что он является ветераном органов госбезопасности.

23.03.17 / 23:19
«Мы решили на время отказаться от более жестких решений, которые были приняты». Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о продлении льготного периода работы скандальной системы «Платон»

Тариф на систему «Платон» не увеличится в этом году вдвое, а будет лишь проиндексирован всего на 25%, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Соответствующее заявление премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сделал на сегодняшней встрече с грузоперевозчиками.

23.03.17 / 22:25
Резонансно! В Свердловской области суд отнял у семьи бывшего высокопоставленного чиновника мэрии Первоуральска, не сумевшего подтвердить свои доходы, дом и земельный участок

Свердловский областной суд, отменив решение суда первой инстанции, обратил в доход казны жилой дом, купленный супругой высокопоставленного чиновника мэрии Первоуральска на неподтвержденные доходы, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

23.03.17 / 20:48
«Мы планируем построить на Ботанике 50 тысяч квадратных метров недорогого жилья». В Екатеринбурге возле завода «Ювелиры Урала» к концу следующего года появится жилой микрорайон

Строительная организация «Ривьера-Инвест-Екб» собирается построить на юге Екатеринбурга 50 тысяч квадратных метров жилья, передает информагентство РБК. Девелопер уже приобрел площадку в уральской столице в границах улиц 8 Марта, Крестинского и Объездной дороги.

23.03.17 / 20:19
«Это решение еще должны будут одобрить депутаты регионального Заксобрания». Свердловские правительство собирается отдать РПЦ здание единственной поликлиники Верхотурья

Правительство Свердловской области передало Екатеринбургской епархии РПЦ здание бывшей монастырской гостиницы в городе Верхотурье, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". В настоящее время там расположена единственная в этом уральском городе поликлиника.

23.03.17 / 19:14
Не слишком суровый приговор… Екатеринбургский таксист, который прошлым летом убил и обезглавил 22-летнюю девушку, проведет в исправительной колонии чуть больше девяти лет

В Екатеринбурге сегодня, 23 марта 2017 года, вынесли обвинительный приговор местному таксисту Сергею Соколову, который в прошлом году обезглавил 22-летнюю девушку Кристину Медведеву, которую подвозил на своей машине, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Мужчине предстоит провести в колонии чуть больше девяти лет.

23.03.17 / 17:46
«Глава региона ранее работал в ФССП». Свердловский губернатор Евгений Куйвашев собирается посетить прощание с судебным приставом, в смерти которого винят фигуранта «дела МУГИСО» Виталия Сиволапа

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев намерен лично посетить церемонию прощания со скончавшимся на этой неделе приставом из группы быстрого реагирования регионального УФССП РФ Сергеем Дмитриевым, в покушении на которого обвиняется фигурирующий в "деле МУГИСО" скандально известный уральский бизнесмен Виталий Сиволап, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

23.03.17 / 17:29
Ну хоть какая-то помощь… Из столицы Свердловской области до Среднеуральска пустят не совсем обычный бесплатный автобус – конечной остановкой его будет женский монастырь

Как сообщает онлайн-издание «Наша Газета» со ссылкой на пресс-службу Северного автовокзала Екатеринбурга, оттуда хотят уже через несколько дней запустить бесплатный автобус.

23.03.17 / 17:01
Кто же крайний? Семьи из Верхней Пышмы Свердловской области конфликтуют с «Газпром трансгазом» из-за домов. Газовики кивают на городские власти, а те в ответ – разводят руками…

О щекотливой ситуации в Верхней Пышме, где не менее 5 семей вынуждены судиться с местными газовиками из известной компании "Газпром трансгаз Екатеринбург", рассказали тележурналисты ОТР.

23.03.17 / 16:22
На грандиозный проект строительства новейшего медицинского кластера в одном из районов столицы УрФО понадобится не менее 4 млрд рублей! Планы возведения НИИ ОММ ранее поддержали в Москве

На совещании в Уральском полпредстве, как сообщает ТАСС со ссылкой на официальный портал Уральского федерального округа, обсудили один из самых амбициозных строительных проектов последнего времени.

23.03.17 / 16:19
«Бывшему высокопоставленному тюремщику придется провести в колонии 13 лет». В Свердловской области вынесен приговор экс-начальнику невьянской ИК-46 Илье Чикину, убившему заключенного

В Свердловской области вынесен обвинительный приговор бывшему начальнику колонии в Невьянске Илье Чикину, который до смерти забил одного из заключенных, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Теперь бывшему высокопоставленному уральскому тюремщику придется самому провести в колонии 13 лет.

23.03.17 / 14:59
«Видеозаписи станут основанием для автоматического наложения штрафа». Российские водители вскоре смогут жаловать друг на друга, оперативно отправляя в ГИБДД видео нарушений через интернет

Граждане смогут жаловаться в ГИБДД на опасное вождение с помощью специального приложения для видеорегистраторов, причем направленный через интернет видеофайл станет основанием для административного штрафа, сообщает издание Newsru.com.

23.03.17 / 14:31
«По имеющимся данным, после совершения преступления он уехал в Екатеринбург». На Среднем Урале силовики разыскивают 28-летнего жителя Заречного, который пытался убить свою восьмилетнюю падчерицу

В Свердловской области правоохранительные органы ищут 28-летнего мужчину, который едва не убил восьмилетнюю девочку, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Своей жертве он приходится отчимом.

23.03.17 / 14:07
«Эта история крайне негативно влияет на имидж города». Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман призвал закрыть уголовное дело видеоблогера Руслана Соколовского, обвиняемого в оскорблении чувств верующих

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман выступил в поддержку екатеринбургского видеоблогера Руслана Соколовского, которого сейчас судят за оскорбление чувств верующих, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". По словам градоначальника, это дело вредит имиджу Екатеринбурга.

23.03.17 / 13:46
Есть вина нетрезвого водителя! Трагическое ДТП в Свердловской области: 3 человека погибли, еще 2 – покалечены. В ходе инцидента со столкновением «Форда» и «Лады» пострадало и полицейское авто

По данным пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области, страшное ДТП случилось накануне вечером в городе Сухой Лог. Началось же все с того, что наряд местной ГИБДД патрулировал одну из улиц города.

23.03.17 / 12:34
Теперь вот есть и такой прецедент! В УрФО 30-летнюю продавщицу, отличавшуюся склонностью «спаивать» подростков «Балтикой» и «Жигулевским», отправили на исправработы

Как сообщили сегодня в пресс-службе Тюменской облпрокуратуры, мировой судья судебного участка №1 Тобольского района вынес решение по уголовному делу в отношении местной 30-летней жительницы.

23.03.17 / 11:21
Вот так-то лучше! В УрФО прокуратуре пришлось добиваться, чтобы строящая дорогу фирма оборудовала канализацию для бытовок, рабочие из которых изрядно загадили окрестные леса и земли

Как подчеркнули в прокуратуре ЯНАО, ранее ООО «Реском-Тюмень», ведущее строительство автотрассы Сургут – Салехард, уже проверялось на соблюдение экологического законодательства.

23.03.17 / 09:58
Табурет не виноват… Двое жителей юга Урала из-за некоего денежного долга насмерть забили мужчину, «орудуя» при этом популярным у россиян предметом мебели

Как рассказали в пресс-службе челябинского областного ГУ МВД, ранее в дежурную часть полиции города Сатка сообщили, что в одной из квартир дома по улице Металлургов нашли труп мужчины 1978 года рождения.

23.03.17 / 09:46
«Мужчина уже отсидел за решеткой семь лет за хранение наркотиков». В Нижнем Тагиле суд освободил из исправительной колонии инвалида первой группы, который не может ходить и говорить

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", Ленинский районный суд города Нижнего Тагила постановил освободить из местной исправительной колонии №12 в связи с тяжелой болезнью 47-летнего инвалида первой группы Игоря Кузьмина, который в настоящее время не может ходить и говорить.

23.03.17 / 09:44
«По некоторым данным, погибший - работник «Уралмашзавода», пропавший без вести около года назад». В Екатеринбурге на Уралмаше правоохранители обнаружили мумию мужчины

Накануне вечером, 22 марта 2017 года, в Екатеринбурге в общежитии, расположенном на улице Донбасской, правоохранители обнаружили мумифицированное тело мужчины, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

Всего: 34127
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 1484 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com

(343) 206-60-49

ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Готовы ли Вы выйти на митинг против коррупции?

 

Loading...