Новости
11.05.16 / 09:27
Скамья подсудимых все ближе... 18 мая заканчивается срок расследования по уголовному делу скандально известного застройщика Владимира Воробьева, обвиняемого в особо крупном мошенничестве
2016-05-11_093519.jpg

Срок предварительного следствия по уголовному делу Владимира Воробьева, незаконно построившего на землях ИЖС Екатеринбурга 27 многоквартирных домов и получившего многомиллионные доходы на продаже квартир в них, а также реально лишившего крыши над головой многих людей, вложивших свои единственные сбережения в строительство таких «новостроев», заканчивается через неделю, 18 мая. Будет ли в мае уголовное дело передано в суд, пока неизвестно.

Напомним, согласно материалам уголовного дела, Владимир Воробьев, начиная с 2008 года, осуществлял незаконное строительство многоквартирных жилых домов на землях частного жилого сектора в Екатеринбурге. По данным прокуратуры области, в уголовном деле фигурирует более 400 потерпевших, хотя в действительности пострадавших граждан, судя по всему, гораздо больше. Многие из приобретателей недвижимости, которую Воробьев в свое время рекламировал как «доступное жилье», вложив свои деньги в незаконное строительство, остались в итоге и без жилья, и без средств к существованию - по причине того, что такие постройки являются самовольными и подлежат сносу по решению суда. В настоящее время несколько домов, построенных Воробьевым, уже снесено.

Известно, что среди покупателей «дешевого» жилья были в основном молодежь и пенсионеры, не имеющие финансовых возможностей приобрести квартиры в обычных домах по рыночным ценам. То, что пострадавшими от действий Воробьева стали пенсионеры, совсем неудивительно - ведь реклама его «доступного жилья», наряду с жильем его младшего «коллеги-строителя» Дмитрия Максимова (в отношении которого также возбуждено уголовное дело), активно размещалась в газете ... «Российской партии пенсионеров».

Как уже рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», в конце марта этого года в Екатеринбурге проходил митинг, посвященный «деятельности» скандально известного застройщика, где некоторые выступавшие, вероятно, подверженные так называемому «стокгольмскому синдрому», даже пытались оправдать Воробьева, возложив всю вину за свои беды не на того, кто обманул их, а на чиновников городской мэрии.

В частности, звучали заявления о том, что Воробьев хотел «сделать как лучше», «пытался помочь людям дешево приобрести квартиры», а ему помешали это сделать. При этом озвучивалось мнение, что судить Воробьева не обязательно, а надо просто дать ему работать... Впрочем, никто из его «защитников» не дал ответа на вопрос «Где деньги?». По самым скромным подсчетам, на продаже квартир в незаконно построенных домах на землях частного жилого сектора Воробьев мог заработать более 800 миллионов, при том, что затраты на это самое строительство были минимальными - использовались самые дешевые стройматериалы и дешевая рабочая сила в лице гастарбайтеров из стран СНГ.

Качество строительства домов "воробьевской" постройки впечатляет...

Вместо канализации - переполяющиеся выгребные ямы...


Известно также, что многие из потерпевших отдавали свои деньги Воробьеву за квартиры в так называемых строящихся домах, которые на самом деле оказались «домами-призраками»: деньги были собраны, в отсутствие разрешения на строительство, и, соответственно, строительство домов даже не началось.

Многочисленные гражданские судебные иски к Воробьеву с требованиями возврата вложенных в «строительство» денежных средств суды удовлетворяют, но получить деньги с должника уже не представляется возможным - они исчезли в неизвестном направлении. Отметим, что на данный момент, согласно информации официального сайта Федеральной службы судебных приставов, за Владимиром Леонидовичем Воробьевым числится 65 (!) исполнительных производств, которые им не исполнены.

По сведениям некоторых потерпевших, сейчас Воробьев предпринимает действия по переоформлению своих (личных) долгов на юридическое лицо - ЖСК, где он является руководителем - под предлогом того, что люди, согласившиеся переоформить расписки, смогут вступить в ЖСК, которое в будущем якобы построит многоэтажный дом. По нашему мнению, как и по мнению опрошенных «ВЕДОМОСТЯМИ Урал» экспертов, в действительности граждане только усугубят свое и без того печальное положение. Во-первых, таким образом Воробьев снимает с себя долги, уменьшая общую сумму нанесенного его действиями ущерба гражданам в возбужденном против него уголовном деле о мошенничестве, благодаря чему имеет шанс избежать реального наказания. Во-вторых, если Воробьев как физическое лицо отвечает по долгам всем своим имуществом, то юридическое лицо (ЖСК) несет ответственность перед кредиторами только имуществом, числящемся на балансе (которого фактически нет), и уставным капиталом, который составляет... 10 тыс. рублей. На что смогут в этом случае рассчитывать члены ЖСК, добровольно списавшие долги Воробьеву, догадаться нетрудно.

Отметим, что первые заявления о противоправной деятельности Воробьева поступили в Антикоррупционный комитет по Свердловской области еще в 2011 году. В марте 2012 года прокуратурой Орджоникидзевского района Екатеринбурга в ходе проведенной проверки было достоверно установлено 29 случаев заключения застройщиком (в статусе физического лица) договоров купли-продажи на сумму 25,5 млн. рублей. Тем не менее, на протяжении нескольких лет (!) возбуждение уголовного дела волокитилось, несмотря на наличие в материалах доследственной проверки объективных и субъективных признаков совершенного преступления, подтверждающих факты незаконной предпринимательской деятельности Воробьева. Первое уголовное дело - по ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) в отношении нелегальной деятельности Владимира Воробьева, причем бесфигурантное, было возбуждено только в июле 2014 года, после направления Антикоррупционным комитетом соответствующих материалов в областные правоохранительные структуры. Длительное время он проходил по делу только в качестве свидетеля. И лишь в начале 2015 года Антикоррупционный комитет по Свердловской области добился изменения процессуального статуса незаконному застройщику - Воробьев официально был назван подозреваемым. В июне того же года застройщику было официально предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере свыше 6 млн. руб.), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере),  ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение)..

В настоящее время уголовное дело расследуется Главным следственным управлением ГУ МВД области и находится на контроле прокуратуры Свердловской области. Наказание по статьям Уголовного кодекса, фигурирующим в обвинительном заключении Владимира Воробьева,  «тянет» на 15 лет лишения свободы (максимальное наказание за незаконное предпринимательство - до пяти лет неволи, за мошеннические действия - до десяти лет). Несмотря на тяжесть вменяемых Воробьеву преступлений, величину нанесенного им гражданам материального и морального ущерба, а также наличие финансовой возможности скрыться с деньгами пострадавших (как это уже сделали некоторые его «коллеги»), в ожидании предстоящего суда обвиняемый находится под подпиской о невыезде...

«ВЕДОМОСТИ Урал» продолжают следить за резонансным уголовным делом.

 


© 2016, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
28.04.17 / 23:51
«Это натуральный элемент точечной застройки!». В Екатеринбурге горожане собирают подписи против строительства 25-этажного дома на месте фитнес-клуба

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", жители Екатеринбурга собирают подписи против строительства 25-этажного жилого дома на небольшом земельном участке между ЖК "Сочи" и ЖК "Премьер" (эти жилые комплексы расположены в районе Южного автовокзала).

28.04.17 / 23:43
«Двое высокопоставленных сотрудников ведомства задержаны». В кабинете главы свердловского ГУФСИН Патронова и его зама прошли обыски

Вчера, 27 апреля 2017 года, в здании ГУФСИН России по Свердловской области проводили следственные и оперативные мероприятия при участии сотрудников спецслужб, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

28.04.17 / 23:31
Кроме продуктового магазина в екатеринбургском Ельцин-Центре появится десять «президентских апартаментов» для гостей города

Комплекс апартаментов для гостей города откроется в середине мая в екатеринбургском «Ельцин Центре». По данным  пресс-службы президентского центра, десять номеров разных категорий появятся на девятом этаже здания.

28.04.17 / 23:15
Безрадостные цифры… В Екатеринбурге заморожено строительство более 360 тысяч квадратных метров жилья

По итогам первого квартала нынешнего года в Екатеринбурге заморожено строительство 367 тысяч квадратных метров жилья, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

28.04.17 / 23:08
Екатеринбуржцы пытаются заставить коммунальщиков истребить полчища крыс, «атаковавших» один из детсадов на Уралмаше

В Екатеринбурге на Уралмаше местные жители просят коммунальщиков разобраться со странным соседством, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Рядом с детским садом, куда ходят местные дети, на территории мусорки в большом количестве поселились крысы. ВИДЕО

28.04.17 / 23:08
Свердловские синоптики вновь предупреждают об ураганном ветре - этой ночью ожидаются порывы до 20-25 метров в секунду

Предупреждение о шквалистом усилении ветра на территории Свердловской области выпустили синоптики и свердловские спасатели.

28.04.17 / 23:04
«... Сажают тех, кого легче посадить». Оскандалившийся писатель Веллер поддержал екатеринбургского видеоблогера Руслана Соколовского

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", известный российский писатель Михаил Веллер, устроивший накануне скандал в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", поддержал екатеринбургского видеоблогера, "ловца покемонов" Руслана Соколовского, которого сегодня прокуратура попросила приговорить к 3,5 годам колонии.

28.04.17 / 22:38
Пожар мог спалить все дома в округе! На Уралмаше горели надворные постройки мебельного цеха, соседствующего с частными жилыми домами

Сегодня вечером на пульт диспетчера службы пожаротушения поступило сообщение о пожаре на улице Боткинской в Екатеринбурге. ФОТО, ВИДЕО с места пожара.

28.04.17 / 21:51
«Думаю, губернатор учтет мнение граждан. У него выборы». Член центрального штаба ОНФ прокомментировала скандал со строительством в Екатеринбурге «Храма-на-воде»

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", член центрального штаба ОНФ и руководитель центра мониторинга благоустройства городской среды "Народного фронта" Светлана Калинина в ходе своего визита в Екатеринбург прокомментировала возможное строительство в уральской столице "Храма-на-воде".

28.04.17 / 21:43
«Удивительная ситуация была...». Премьер-министр Медведев попросил Виталия Мутко объяснить три удаления в матче «Зенита» и «Урала»

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев спросил вице-премьера, президента Российского футбольного союза (РФС) Виталия Мутко о скандальном матче «Зенит» - «Урал», который вызвал большой резонанс из-за ряда неоднозначных решений судейской бригады, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

28.04.17 / 21:38
«Его подозревают в вымогательстве взятки у сержанта 32-го военного городка». В Екатеринбурге сотрудники ФСБ задержали военного следователя

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", сотрудники ФСБ задержали следователя военного следственного отдела СК РФ по Екатеринбургскому гарнизону Михаила Маркова. Силовика подозревают в вымогательстве взятки.

28.04.17 / 20:20
В Первомай Верхнюю Пышму Свердловской области перекроют! Дело не в шествиях и демонстрациях...

Еще накануне Администрация ГО Верхняя Пышма издала постановление «Об охране общественного порядка и общественной безопасности на мероприятиях, посвященных подготовке к празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

28.04.17 / 19:58
Глупо как-то вышло… Во время пьянки в Среднеуральске Свердловской области повздорили двое собутыльников. Причиной стали 300 рублей...

О подробностях криминальной истории сообщил местный информпортал «8 Район» со ссылкой на МО МВД России «Верхнепышминский». 

28.04.17 / 19:47
«Женщине запретили въезд в Россию на три года». В Екатеринбурге трое детей остались без своей матери из-за миграционного законодательства

В Екатеринбурге без матери остались сразу трое детей – их единственного родителя выслали из России из-за нарушения правил пребывания мигрантов, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

28.04.17 / 18:32
Теща бывшего главы МУГИСО Алексея Пьянкова пытается возбудить «уголовку» в отношении одного из сотрудников свердловского СКР

Теща советника губернатора Свердловской области, бывшего главы МУГИСО Алексея Пьянкова, 64-летняя Тамара Пережогина и ее адвокат попытались подать заявление в четвертое следственное управление СКР с ходатайством о возбуждении уголовного дела в отношении одного из сотрудников этого управления, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

28.04.17 / 16:32
Новейшую продукцию одного из известных уралмашевских заводов «кинут» на улицы Орджоникидзевского района Екатеринбурга…

Как сообщили в уралмашевской администрации, Машиностроительный завод им. Калинина хочет 2 мая на площади Первой Пятилетки в торжественной обстановке передать району новейшую коммунальную машину завода – МК-2000.

28.04.17 / 15:57
Повелели свыше… В Свердловскую область ведомство Меня внедрит особую информационную систему обеспечения градостроительной деятельности

Как сообщает портал «Строительство.ру» со ссылкой на итоги рабочего совещания в Минстрое РФ, в ведомстве приступили к разработке тиражируемого программного обеспечения ведения информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД), разрабатываемого специально для регионов страны.

28.04.17 / 15:32
Оказалась не в ладах с правдой? Жительница севера УрФО, давшая ложные показания на суде, легко отделалась…

Как рассказали в СКР по Ямало-Ненецкому автономному округу, перед судом предстала 41-летняя жительница Шурышкарского района АО. Ее суд признал виновной по статье «заведомо ложные показания свидетеля в суде».

28.04.17 / 15:23
Автомобилисты, будьте готовы к новым правилам! В России официально вступил в силу нашумевший закон о приоритете натурального возмещения по ОСАГО

Сегодня, 28 апреля 2017 года, в России официально вступает в силу нашумевший закон о приоритете ремонта над денежной выплатой ОСАГО, сообщает издание Newsru.com. Ранее автовладельцы после аварии имели право выбора - получить от страховщика деньги или поручить ему организацию ремонта машины. Теперь деньги можно будет получит только в исключительных случаях.

28.04.17 / 15:21
«Сгорели вещи, обгорели иконы…». Неизвестные подожгли квартиру депутата Госдумы Сергея Шаргунова, голосовавшего против скандального закона о сносе «хрущевок» в Москве

Известный российский писатель и депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов сообщил, что ему 21 апреля подожгли квартиру, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Политик связывает этот инцидент со своим голосованием против скандального законопроекта о сносе "хрущевок" в Москве.

28.04.17 / 14:38
Снова виноваты «группы смерти»? В одной из свердловских деревень покончила с собой 16-летняя девушка, состоявшая в «суицидальных пабликах»...

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", в Свердловской области найдено тело 16-летней девушки из деревни Ячменева, расположенной в Алапаевском районе. Она свела счеты с жизнью. По некоторым данным, погибшая состояла в одной из скандальных "групп смерти" в соцсети "ВКонтакте".

28.04.17 / 13:58
Направил собаку в сторону участкового и скомандовал «Взять»… Жителю УрФО может грозить до 10 лет за решеткой за агрессивное общение с «людьми в погонах»

Как рассказали в пресс-службе Тюменского областного СУ СКР, завершено расследование уголовного дела в отношении 45-летнего жителя города Тобольска.

28.04.17 / 13:42
Прокуратура попросила приговорить екатеринбургского блогера Руслана Соколовского к 3,5 годам лишения свободы!

Прокуратура попросила суд приговорить скандально известного екатеринбургского видеоблогера Руслана Соколовского к лишению свободы на 3,5 года в колонии общего режима, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

Всего: 34859
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 1516 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com

(343) 206-60-49

ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Поддерживаете ли Вы акции протеста свердловских дальнобойщиков против «Платона»?

 

Loading...