Новости
11.05.16 / 09:27
Скамья подсудимых все ближе... 18 мая заканчивается срок расследования по уголовному делу скандально известного застройщика Владимира Воробьева, обвиняемого в особо крупном мошенничестве
2016-05-11_093519.jpg

Срок предварительного следствия по уголовному делу Владимира Воробьева, незаконно построившего на землях ИЖС Екатеринбурга 27 многоквартирных домов и получившего многомиллионные доходы на продаже квартир в них, а также реально лишившего крыши над головой многих людей, вложивших свои единственные сбережения в строительство таких «новостроев», заканчивается через неделю, 18 мая. Будет ли в мае уголовное дело передано в суд, пока неизвестно.

Напомним, согласно материалам уголовного дела, Владимир Воробьев, начиная с 2008 года, осуществлял незаконное строительство многоквартирных жилых домов на землях частного жилого сектора в Екатеринбурге. По данным прокуратуры области, в уголовном деле фигурирует более 400 потерпевших, хотя в действительности пострадавших граждан, судя по всему, гораздо больше. Многие из приобретателей недвижимости, которую Воробьев в свое время рекламировал как «доступное жилье», вложив свои деньги в незаконное строительство, остались в итоге и без жилья, и без средств к существованию - по причине того, что такие постройки являются самовольными и подлежат сносу по решению суда. В настоящее время несколько домов, построенных Воробьевым, уже снесено.

Известно, что среди покупателей «дешевого» жилья были в основном молодежь и пенсионеры, не имеющие финансовых возможностей приобрести квартиры в обычных домах по рыночным ценам. То, что пострадавшими от действий Воробьева стали пенсионеры, совсем неудивительно - ведь реклама его «доступного жилья», наряду с жильем его младшего «коллеги-строителя» Дмитрия Максимова (в отношении которого также возбуждено уголовное дело), активно размещалась в газете ... «Российской партии пенсионеров».

Как уже рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», в конце марта этого года в Екатеринбурге проходил митинг, посвященный «деятельности» скандально известного застройщика, где некоторые выступавшие, вероятно, подверженные так называемому «стокгольмскому синдрому», даже пытались оправдать Воробьева, возложив всю вину за свои беды не на того, кто обманул их, а на чиновников городской мэрии.

В частности, звучали заявления о том, что Воробьев хотел «сделать как лучше», «пытался помочь людям дешево приобрести квартиры», а ему помешали это сделать. При этом озвучивалось мнение, что судить Воробьева не обязательно, а надо просто дать ему работать... Впрочем, никто из его «защитников» не дал ответа на вопрос «Где деньги?». По самым скромным подсчетам, на продаже квартир в незаконно построенных домах на землях частного жилого сектора Воробьев мог заработать более 800 миллионов, при том, что затраты на это самое строительство были минимальными - использовались самые дешевые стройматериалы и дешевая рабочая сила в лице гастарбайтеров из стран СНГ.

Качество строительства домов "воробьевской" постройки впечатляет...

Вместо канализации - переполяющиеся выгребные ямы...


Известно также, что многие из потерпевших отдавали свои деньги Воробьеву за квартиры в так называемых строящихся домах, которые на самом деле оказались «домами-призраками»: деньги были собраны, в отсутствие разрешения на строительство, и, соответственно, строительство домов даже не началось.

Многочисленные гражданские судебные иски к Воробьеву с требованиями возврата вложенных в «строительство» денежных средств суды удовлетворяют, но получить деньги с должника уже не представляется возможным - они исчезли в неизвестном направлении. Отметим, что на данный момент, согласно информации официального сайта Федеральной службы судебных приставов, за Владимиром Леонидовичем Воробьевым числится 65 (!) исполнительных производств, которые им не исполнены.

По сведениям некоторых потерпевших, сейчас Воробьев предпринимает действия по переоформлению своих (личных) долгов на юридическое лицо - ЖСК, где он является руководителем - под предлогом того, что люди, согласившиеся переоформить расписки, смогут вступить в ЖСК, которое в будущем якобы построит многоэтажный дом. По нашему мнению, как и по мнению опрошенных «ВЕДОМОСТЯМИ Урал» экспертов, в действительности граждане только усугубят свое и без того печальное положение. Во-первых, таким образом Воробьев снимает с себя долги, уменьшая общую сумму нанесенного его действиями ущерба гражданам в возбужденном против него уголовном деле о мошенничестве, благодаря чему имеет шанс избежать реального наказания. Во-вторых, если Воробьев как физическое лицо отвечает по долгам всем своим имуществом, то юридическое лицо (ЖСК) несет ответственность перед кредиторами только имуществом, числящемся на балансе (которого фактически нет), и уставным капиталом, который составляет... 10 тыс. рублей. На что смогут в этом случае рассчитывать члены ЖСК, добровольно списавшие долги Воробьеву, догадаться нетрудно.

Отметим, что первые заявления о противоправной деятельности Воробьева поступили в Антикоррупционный комитет по Свердловской области еще в 2011 году. В марте 2012 года прокуратурой Орджоникидзевского района Екатеринбурга в ходе проведенной проверки было достоверно установлено 29 случаев заключения застройщиком (в статусе физического лица) договоров купли-продажи на сумму 25,5 млн. рублей. Тем не менее, на протяжении нескольких лет (!) возбуждение уголовного дела волокитилось, несмотря на наличие в материалах доследственной проверки объективных и субъективных признаков совершенного преступления, подтверждающих факты незаконной предпринимательской деятельности Воробьева. Первое уголовное дело - по ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) в отношении нелегальной деятельности Владимира Воробьева, причем бесфигурантное, было возбуждено только в июле 2014 года, после направления Антикоррупционным комитетом соответствующих материалов в областные правоохранительные структуры. Длительное время он проходил по делу только в качестве свидетеля. И лишь в начале 2015 года Антикоррупционный комитет по Свердловской области добился изменения процессуального статуса незаконному застройщику - Воробьев официально был назван подозреваемым. В июне того же года застройщику было официально предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере свыше 6 млн. руб.), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере),  ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение)..

В настоящее время уголовное дело расследуется Главным следственным управлением ГУ МВД области и находится на контроле прокуратуры Свердловской области. Наказание по статьям Уголовного кодекса, фигурирующим в обвинительном заключении Владимира Воробьева,  «тянет» на 15 лет лишения свободы (максимальное наказание за незаконное предпринимательство - до пяти лет неволи, за мошеннические действия - до десяти лет). Несмотря на тяжесть вменяемых Воробьеву преступлений, величину нанесенного им гражданам материального и морального ущерба, а также наличие финансовой возможности скрыться с деньгами пострадавших (как это уже сделали некоторые его «коллеги»), в ожидании предстоящего суда обвиняемый находится под подпиской о невыезде...

«ВЕДОМОСТИ Урал» продолжают следить за резонансным уголовным делом.

 


© 2016, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
28.06.17 / 10:08
«Там будет жить больше людей, чем в среднем российском городе». Сити-менеджер Якоб поддержал идею Куйвашева о выделении Академического в отдельный район Екатеринбурга

Глава администрации (сити-менеджер) Екатеринбурга Александр Якоб поддержал выделение микрорайона Академический в качестве восьмого административного района уральской столицы, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

28.06.17 / 09:58
Там с ним что-то произошло? После нескольких часов поисков на юге Урала нашли-таки ранее пропавшего мужчину – его обнаружили в лесу, в состоянии…

ЧП с пропавшим человеком произошло накануне, как рассказали сотрудники Отдела МВД России по Аргаяшскому району Челябинской области.

28.06.17 / 08:54
Интернет-сайты крупных российских туроператоров Anex Tour и Mouzenidis Travel подверглись хакерской атаке! «Забронировать и оплатить тур сейчас невозможно...»

Интернет-сайты крупных российских туроператоров Anex Tour и Mouzenidis Travel перестали работать накануне, 27 июня 2017 года, из-за кибератаки, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Неудобства испытали и клиенты туроператоров из Екатеринбурга.

28.06.17 / 08:52
Неплохо устроился... Сын уральского миллиардера Дмитрия Пумпянского сумел сохранить пост председателя совета директоров СКБ-Банка

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", 30-летний сын известного уральского олигарха Дмитрия Пумпянского Александр сумел сохранить за собой пост председателя совета директоров "СКБ-Банка", основным бенефициаром которого является его родной отец.

27.06.17 / 23:41
ФК «Урал» арендовал на один сезон форварда московского «Локомотива» Игоря Портнягина! «На очереди - полузащитник питерского «Зенита - 2» Алексей Евсеев»

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", екатеринбургский футбольный клуб «Урал» официально объявил об аренде 28-летнего нападающего московского «Локомотива» Игоря Портнягина на будущий сезон РФПЛ.

27.06.17 / 23:40
Спасатели Свердловского МЧС вновь выступают с предупреждением: в регионе ожидается дождь, ветер, грозы

По прогнозам синоптиков, 28 июня в Свердловской области местами ожидаются дожди, грозы, порывистый ветер до 15-18 метров в секунду.

27.06.17 / 23:40
«Силовики обнаружил 30 игровых автоматов, рулетку и покерные столы». В Екатеринбурге сотрудники ОБЭП «накрыли» нелегальное казино, работавшее в отеле «Цезарь»

Сегодня ночью в Екатеринбурге полицейские "накрыли" нелегальное казино, которое располагалось в гостинице "Цезарь" (ул. Омская, 115), передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

27.06.17 / 23:12
В Свердловской области перед судом по обвинению в мошенничестве предстанет один из подельников лидера ОПС «Уралмаш» Александра Куковякина

По данным следствия, обвиняемый является одним из соучастников мошенничества, совершённого в 2004 году Александром Куковякиным, Сергеем Багреевым и Фанией Наяновой.

27.06.17 / 23:10
В Екатеринбурге ради строительства элитной высотки начали сносить часть памятника архитектуры. Общественники вызвали на место событий полицию...

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", сегодня, 27 июня 2017 года, в центре Екатеринбурга по адресу ул. Хохрякова, 27 начали проводить работы по сносу части старинного здания - объекта культурного наследия "дом Максимова".

27.06.17 / 22:23
"Он пообещал продолжить все начатые амбициозные проекты". "Единая Россия" официально выдвинула Сергея Носова в мэры Нижнего Тагила

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", "Единая Россия" 27 июня 2017 года официально выдвинула действующего мэра Нижнего Тагила Сергея Носова на второй срок.

27.06.17 / 22:08
Он проведет за решеткой ближайшие 10 лет! В Москве суд вынес приговор скандальному националисту Максиму «Тесаку» Марцинкевичу по делу о нападениях на торговцев «спайсами»

Бабушкинский суд города Москвы вынес приговор скандальному националисту и лидеру общественного движения «Реструкт» Максиму Марцинкевичу, более известному под прозвищем "Тесак", по делу о нападениях на торговцев "спайсами", передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

27.06.17 / 21:16
Заявка столицы Урала на право принять у себя женский баскетбольный чемпионат Европы в 2019 году не прошла! Турнир пройдет в Латвии и Сербии

Как пишет «Областная газета», решение провести Чемпионат Европы по баскетболу среди женщин 2019 года в Сербии и Латвии принял Совет Международной федерации баскетбола.

27.06.17 / 21:04
«Их признали виновными в организации проституции». В Москве суд вынес приговор уроженцу Свердловской области и его жене, издававшим скандальный журнал «Флирт»

Симоновский районный суд города Москвы сегодня, 27 июня 2017 года, вынес обвинительный приговор уроженцу Свердловской области, издателю журнала «Флирт» Дмитрию Зяблицеву и главному редактору издания Станиславе Казаковой (супруга Зяблицева), передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

27.06.17 / 20:29
Неинтересно… Администрация Козлова вновь зовет людей пообсуждать проект муниципальной программы по развитию Среднеуральска Свердловской области

Администрация Среднеуральска повторно решила уведомить жителей о том, что в городе проводится общественное обсуждение проекта муниципальной программы «Формирование современной городской среды городского округа Среднеуральск на 2017 год».

27.06.17 / 19:56
«В 90-е и 2000-е годы он был соратником бывшего свердловского губернатора Эдуарда Росселя». Умер глава украинской диаспоры Екатеринбурга Петр Щербина

В Екатеринбурге скончался глава Украинской национально-культурной автономии Петр Щербина, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Ему было 70 лет.

27.06.17 / 19:38
«Летнее обострение» у жительницы Орджоникидзевского района Екатеринбурга! Сильно пьяная женщина своими угрозами взорвать дом всполошила все службы города

В пресс-службе «Екатеринбурггаза» рассказали об обстоятельствах перипетии вокруг телефонных угроз жительницы Орджоникидзевского района взорвать дом по проспекту Космонавтов, 76. 

27.06.17 / 19:21
«Пусть будет стыдно местным властям. Сделайте ступеньки на набережной, иначе вас никого не выберут!». Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев раскритиковал мэрию Екатеринбурга

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", известный российский спортивный комментатор Дмитрий Губерниев выступил с резкой критикой властей Екатеринбурга. Журналисту не понравились разбитые ступеньки на набережной Исети возле свердловского Драмтеатра.

27.06.17 / 18:25
«Компания Ротенберга не сможет даже получить разрешение на какие-либо поползновения в сторону запуска производства». Гордума Асбеста запретила строить в городе скандальный сурьмяный завод

В Свердловской области городская дума Асбеста изменила городские правила землепользования и застройки, запретив на своей территории производство сурьмы, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Это может поставить крест на проекте Национальной сурьмяной компании (НСК), совладельцем которой является сын близкого к Кремлю олигарха Аркадия Ротенберга Игорь Ротенберг.

27.06.17 / 17:39
Что-то небывалое! Съемную квартиру в Верхней Пышме Свердловской области превратили в склад для интернет-магазин… наркотиков! Изъято более 2 кг «синтетики»

О подробностях ликвидации целого склада для Интернет-магазина по торговле наркотиками «ВЕДОМОСТЯМ Урал» рассказал официальный представитель регионального полицейского главка Валерий Горелых. ФОТО.

27.06.17 / 17:01
Министерство Волкова дает добро на застройку одного из микрорайонов Екатеринбурга: ожидается возведение двух очередей гигантского одежного гипермаркета!

Как сообщает Уральская палата недвижимости со ссылкой на городские информпорталы, Екатеринбург на участке пересечения ЕКАД и ул. Лучистой будут застраивать с санкции регионального Минстроя.

27.06.17 / 16:49
«Это одна из главных «черных дыр» бюджета, мы деньги закапываем, а отдачи нет». Свердловские власти вложат в скандальную «Титановую долину» еще 300 миллионов рублей

Законодательное собрание Свердловской области приняло решение о выделении дополнительно 300 миллионов рублей на инфраструктуру скандальной особой экономической зоны «Титановая долина», передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

27.06.17 / 16:29
Глава «Форум-групп»: «Подготовка к «ЭКСПО» даст импульс строительству новых объектов в Екатеринбурге»

По поводу участия Екатеринбурга в борьбе за право проведения «ЭКСПО» в 2015 году продолжают высказываться городские застройщики. Ранее по теме высказался глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев. 

Всего: 35914
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 1562 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Кого бы Вы выбрали губернатором Свердловской области, если бы выборы состоялись сегодня?

 

Loading...