Новости
11.05.16 / 09:27
Скамья подсудимых все ближе... 18 мая заканчивается срок расследования по уголовному делу скандально известного застройщика Владимира Воробьева, обвиняемого в особо крупном мошенничестве
2016-05-11_093519.jpg

Срок предварительного следствия по уголовному делу Владимира Воробьева, незаконно построившего на землях ИЖС Екатеринбурга 27 многоквартирных домов и получившего многомиллионные доходы на продаже квартир в них, а также реально лишившего крыши над головой многих людей, вложивших свои единственные сбережения в строительство таких «новостроев», заканчивается через неделю, 18 мая. Будет ли в мае уголовное дело передано в суд, пока неизвестно.

Напомним, согласно материалам уголовного дела, Владимир Воробьев, начиная с 2008 года, осуществлял незаконное строительство многоквартирных жилых домов на землях частного жилого сектора в Екатеринбурге. По данным прокуратуры области, в уголовном деле фигурирует более 400 потерпевших, хотя в действительности пострадавших граждан, судя по всему, гораздо больше. Многие из приобретателей недвижимости, которую Воробьев в свое время рекламировал как «доступное жилье», вложив свои деньги в незаконное строительство, остались в итоге и без жилья, и без средств к существованию - по причине того, что такие постройки являются самовольными и подлежат сносу по решению суда. В настоящее время несколько домов, построенных Воробьевым, уже снесено.

Известно, что среди покупателей «дешевого» жилья были в основном молодежь и пенсионеры, не имеющие финансовых возможностей приобрести квартиры в обычных домах по рыночным ценам. То, что пострадавшими от действий Воробьева стали пенсионеры, совсем неудивительно - ведь реклама его «доступного жилья», наряду с жильем его младшего «коллеги-строителя» Дмитрия Максимова (в отношении которого также возбуждено уголовное дело), активно размещалась в газете ... «Российской партии пенсионеров».

Как уже рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», в конце марта этого года в Екатеринбурге проходил митинг, посвященный «деятельности» скандально известного застройщика, где некоторые выступавшие, вероятно, подверженные так называемому «стокгольмскому синдрому», даже пытались оправдать Воробьева, возложив всю вину за свои беды не на того, кто обманул их, а на чиновников городской мэрии.

В частности, звучали заявления о том, что Воробьев хотел «сделать как лучше», «пытался помочь людям дешево приобрести квартиры», а ему помешали это сделать. При этом озвучивалось мнение, что судить Воробьева не обязательно, а надо просто дать ему работать... Впрочем, никто из его «защитников» не дал ответа на вопрос «Где деньги?». По самым скромным подсчетам, на продаже квартир в незаконно построенных домах на землях частного жилого сектора Воробьев мог заработать более 800 миллионов, при том, что затраты на это самое строительство были минимальными - использовались самые дешевые стройматериалы и дешевая рабочая сила в лице гастарбайтеров из стран СНГ.

Качество строительства домов "воробьевской" постройки впечатляет...

Вместо канализации - переполяющиеся выгребные ямы...


Известно также, что многие из потерпевших отдавали свои деньги Воробьеву за квартиры в так называемых строящихся домах, которые на самом деле оказались «домами-призраками»: деньги были собраны, в отсутствие разрешения на строительство, и, соответственно, строительство домов даже не началось.

Многочисленные гражданские судебные иски к Воробьеву с требованиями возврата вложенных в «строительство» денежных средств суды удовлетворяют, но получить деньги с должника уже не представляется возможным - они исчезли в неизвестном направлении. Отметим, что на данный момент, согласно информации официального сайта Федеральной службы судебных приставов, за Владимиром Леонидовичем Воробьевым числится 65 (!) исполнительных производств, которые им не исполнены.

По сведениям некоторых потерпевших, сейчас Воробьев предпринимает действия по переоформлению своих (личных) долгов на юридическое лицо - ЖСК, где он является руководителем - под предлогом того, что люди, согласившиеся переоформить расписки, смогут вступить в ЖСК, которое в будущем якобы построит многоэтажный дом. По нашему мнению, как и по мнению опрошенных «ВЕДОМОСТЯМИ Урал» экспертов, в действительности граждане только усугубят свое и без того печальное положение. Во-первых, таким образом Воробьев снимает с себя долги, уменьшая общую сумму нанесенного его действиями ущерба гражданам в возбужденном против него уголовном деле о мошенничестве, благодаря чему имеет шанс избежать реального наказания. Во-вторых, если Воробьев как физическое лицо отвечает по долгам всем своим имуществом, то юридическое лицо (ЖСК) несет ответственность перед кредиторами только имуществом, числящемся на балансе (которого фактически нет), и уставным капиталом, который составляет... 10 тыс. рублей. На что смогут в этом случае рассчитывать члены ЖСК, добровольно списавшие долги Воробьеву, догадаться нетрудно.

Отметим, что первые заявления о противоправной деятельности Воробьева поступили в Антикоррупционный комитет по Свердловской области еще в 2011 году. В марте 2012 года прокуратурой Орджоникидзевского района Екатеринбурга в ходе проведенной проверки было достоверно установлено 29 случаев заключения застройщиком (в статусе физического лица) договоров купли-продажи на сумму 25,5 млн. рублей. Тем не менее, на протяжении нескольких лет (!) возбуждение уголовного дела волокитилось, несмотря на наличие в материалах доследственной проверки объективных и субъективных признаков совершенного преступления, подтверждающих факты незаконной предпринимательской деятельности Воробьева. Первое уголовное дело - по ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) в отношении нелегальной деятельности Владимира Воробьева, причем бесфигурантное, было возбуждено только в июле 2014 года, после направления Антикоррупционным комитетом соответствующих материалов в областные правоохранительные структуры. Длительное время он проходил по делу только в качестве свидетеля. И лишь в начале 2015 года Антикоррупционный комитет по Свердловской области добился изменения процессуального статуса незаконному застройщику - Воробьев официально был назван подозреваемым. В июне того же года застройщику было официально предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере свыше 6 млн. руб.), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере),  ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение)..

В настоящее время уголовное дело расследуется Главным следственным управлением ГУ МВД области и находится на контроле прокуратуры Свердловской области. Наказание по статьям Уголовного кодекса, фигурирующим в обвинительном заключении Владимира Воробьева,  «тянет» на 15 лет лишения свободы (максимальное наказание за незаконное предпринимательство - до пяти лет неволи, за мошеннические действия - до десяти лет). Несмотря на тяжесть вменяемых Воробьеву преступлений, величину нанесенного им гражданам материального и морального ущерба, а также наличие финансовой возможности скрыться с деньгами пострадавших (как это уже сделали некоторые его «коллеги»), в ожидании предстоящего суда обвиняемый находится под подпиской о невыезде...

«ВЕДОМОСТИ Урал» продолжают следить за резонансным уголовным делом.

 


© 2016, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
20.07.18 / 23:31
И где здесь логика? Екатеринбургские власти заказали ремонт в рамках подготовки к... уже закончившемуся ЧМ-2018 по футболу

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", администрация Екатеринбурга разместила заказ на ремонт дома по проспекту Ленина, 5. Любопытно, что работы проводятся в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу-2018, который закончился для Екатеринбурга еще три недели назад.

20.07.18 / 23:22
Екатеринбург на две недели останется без телевидения и радио

Жители Екатеринбурга на две недели останутся в дневное время без радио и телевидения, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.07.18 / 23:13
Основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский предложил депутатам Госдумы РФ, голосовавшим против пенсионной реформы, сдать мандаты

Основатель партии «Яблоко» и бывший кандидат в президенты России Григорий Явлинский предложил уйти из Госдумы РФ депутатам нижней палаты отечественного парламента, проголосовавшим накануне против повышения пенсионного возраста, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.07.18 / 22:46
Резонансно! В екатеринбургской исправительной колонии №10 объявил голодовку "знаменитый" литовский киллер Ромас Замольскис

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", скандально известный литовский киллер из "банды Клока" Ромас Замольскис, который сейчас отбывает наказание в расположенной в Екатеринбурге исправительной колонии №10, объявил голодовку и вот уже третий день отказывается принимать пищу и воду.

20.07.18 / 22:18
"Перед нападением он проводил рабочую встречу". В Екатеринбурге избили политолога, работающего начальником штаба одного из кандидатов в гордуму

Сегодня вечером, 20 июля 2018 года, в Екатеринбурге несколько человек напали на политолога Дениса Граматчикова, который сейчас является начальником штаба одного из кандидатов в депутаты гордумы уральской столицы, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.07.18 / 22:11
Свердловский облсуд рассмотрит громкое дело южноуральского застройщика, по вине которого пострадали 4 тысячи дольщиков! "Ранее подсудимый был вице-мэром Челябинска"

Апелляционную жалобу на приговор бывшему директору скандальной челябинской компании-застройщика ООО "Гринфлайт", экс-вице-мэру Челябинска Сергею Мануйлову рассмотрит Свердловский областной суд, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.07.18 / 22:02
Легендарный датский вратарь Петер Шмейхель выделил Екатеринбург среди всех городов-хозяев ЧМ-2018 по футболу

Легендарный датский вратарь Петер Шмейхель, который во время чемпионата мира по футболу-2018 в России работал журналистом, поделился своим впечатлением о Екатеринбурге и других городах, принимавших матчи мундиаля, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.07.18 / 22:01
Громкий скандал в свердловском УФССП! В Екатеринбурге суд арестовал попавшего под "уголовку" высокопоставленного судебного пристава

Ленинский районный суд города Екатеринбурга сегодня, 20 июля нынешнего года, арестовал начальника отдела противодействия коррупции Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Свердловской области Алексея Селиванова, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.07.18 / 19:24
Штаб оппозиционера Алексея Навального в Екатеринбурге опубликовал свое первое расследование! Его героем стал министр свердловского правительства...

Команда штаба оппозиционного политика Алексея Навального в Екатеринбурге выпустила свое первое видео-расследование о высокопоставленных местных чиновниках, которое посвящено министру общественной безопасности (МОБ) Свердловской области Александру Кудрявцеву, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.07.18 / 18:21
Известная питерская сеть гипермаркетов "Максидом" смогла засудить правительство Свердловской области! "Ритейлер добился пересмотра базы для расчета налога на имущество"

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", свердловский арбитраж на сторону присутствующей в регионе крупной питерской сети строительных гипермаркетов «Максидом» в споре с областным правительством по нашумевшему делу о расчете налога на имущество.

20.07.18 / 17:55
Первый этап конкурса состоится уже 27 августа! Дума Верхней Пышмы Свердловской области собралась выбрать преемника Романову – дан старт отбору кандидатур

Накануне Дума верхнепышминского городского округа официально объявила о старте конкурса по отбору кандидатур на должность нового главы округа.

20.07.18 / 17:43
«Вся инфраструктура будет передана детским секциям»! Директор «Калининца» Нагибин рассказал о судьбе важного спортобъекта Орджоникидзевского района Екатеринбурга

Десант из местной прессы накануне побывал на одном из самых известных, помимо стадиона «Уралмаш», спортобъектов Орджоникидзевского района уральской столицы.

20.07.18 / 17:20
Он нашел там очень хорошую работу... Депутат свердловского Заксобрания от "Единой России" в ближайшее время переедет в Севастополь

Действующий депутат Законодательного собрания Свердловской области от партии «Единая Россия» Михаил Голованов назначен главным врачом онкологического диспансера Севастополя, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". После отъезда в Севастополь сдавать свой депутатский мандат свердловский парламентарий не собирается.

20.07.18 / 16:26
Скандал в екатеринбургском ритейле! Главного кассира одного из магазинов известной продуктовой сети «Райт» уличили в фальшивомонетничестве и осудили…

Как рассказали в прокуратуре, перед судом предстала Марина Анфилофьева, которую признали виновной по статье «Хранение в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов ЦБ РФ».

20.07.18 / 16:03
Ответа Якушев ждет в том числе и от Свердловской области… Минстрой России будет собирать с регионов предложения по важному нацпроекту

Еще накануне министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев проводил по видеосвязи селекторное совещание по вопросам жилищной политики в регионах.

20.07.18 / 15:42
Теперь все стало ясно... Оргкомитет «Россия-2018» назвал египтян виновными в пустых трибунах «Екатеринбург Арены» во время одного из матчей мундиаля

Генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин объяснил, почему часть мест на трибунах "Екатеринбург Арены" пустовала во время матчей завершившегося недавно чемпионата мира по футболу-2018. В этом, по его словам, оказались виноваты гости города, попросту не доехавшие до столицы Урала.

20.07.18 / 15:31
"Уральская пельмешка" Юлия Михалкова все-таки выдвинулась в гордуму Екатеринбурга! "Ее главным соперником станет депутат-"единоросс" из "списка Тунгусова"

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", сегодня, 20 июля 2018 года, звезда "Уральский пельменей Юлия Михалкова официально выдвинулась в городскую думу Екатеринбурга.

20.07.18 / 15:28
Его все устраивает? Скандальный екатеринбургский фотограф Дмитрий Лошагин, отбывающий срок за убийство жены-модели, отказался от помощи правозащитников в колонии

Скандально известный екатеринбургский фотограф Дмитрий Лошагин, отбывающий сейчас наказание за убийство своей жены-фотомодели Юлии Прокопьевой-Лошагиной в исправительной колонии в Новой Ляле, наотрез отказался от юридической помощи Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.07.18 / 14:13
От Канады до Северной Кореи! МИД пригласил на север УрФО внушительный «дипломатический десант»: в программе – встреча с Артюховым и природой…

Как пишет портал «Красный Север», на Ямале ожидают прибытие представителей МИДа - послов России в целом ряде стран. Экскурсии по региону пройдут с 21 по 24 июля.

20.07.18 / 13:39
На Среднем Урале еще один "справедливоросс" вскоре может лишиться своего мандата: угроза "размандачивания" нависла над самым богатым депутатом гордумы Первоуральска!

В Первоуральске самый богатый депутат местной гордумы Вадим Чертищев, избранный от партии «Справедливая Россия», в самое ближайшее время может лишиться своего мандата, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.07.18 / 13:12
"Нет слов, чтобы описать наше горе...". В Нижнем Тагиле на 82-м году жизни скончалась бывшая супруга Владимира Высоцкого

В Нижнем Тагиле скончалась народная артистка России Иза Высоцкая - первая жена знаменитого актера, поэта и певца Владимира Высоцкого, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.07.18 / 11:50
Рабочий был на волосок от гибели… Серьезный инцидент в УрФО на стройплощадке нефтехимического холдинга олигархов Михельсона и Конова

Инцидент произошел в Тобольске, сообщает тюменский информационный портал Nashgorod.ru. Известно о том, что пострадал рабочий из Казахстана.

20.07.18 / 10:40
"Кредитное учреждение имеет 30-летнюю историю...". Центробанк РФ отозвал лицензию у "Тагилбанка", зарегистрированного в Нижнем Тагиле

Центробанк России с 20 июля 2018 года официально отозвал лицензию на осуществление банковских операций у нижнетагильского ОАО «Тагилбанк», сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Информация об этом уже появилась на официальном сайте ЦБ РФ.

20.07.18 / 09:58
Лакомый кусок… В столице Южного Урала на земле под бывшим танковым училищем возведут новый большой ЖК с множеством соцобъектов. Объем инвестиций не известен

Как пишет информпортал Chel.74.ru, буквально к 2021 г. участок на месте бывшего Челябинского танкового училища, здание которого долго время пустовало, а земля под которым была бесхозной, полностью затсроят.

19.07.18 / 23:30
Правильно ли это? Борющийся за пост мэра Екатеринбурга Алексей Кожемяко, который пользуется поддержкой Тунгусова и Чернецкого, стал врио главы администрации города

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко назначен исполняющим обязанности главы администрации города, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

19.07.18 / 23:25
Земфира жестко раскритиковала молодую уроженку Екатеринбурга, начинающую певицу Монеточку! "Отличные песни, но голос омерзительный..."

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", известная российская певица Земфира раскритиковала исполнительниц Гречку и Монеточку. Свое мнение она высказала во «ВКонтакте»  и в "Фейсбуке" в четверг, 19 июля нынешнего года.

Всего: 43648
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 1679 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Доверяете ли вы работе конкурсной комиссии по отбору кандидатов в главы Екатеринбурга?

 

Loading...