Новости
01.06.16 / 23:18
Антикоррупционная кампания не сбавляет обороты: очередной российский мэр задержан по подозрению в злоупотреблениях должностными полномочиями. В Свердловской области - свои «герои»...
2016-06-02_012754.jpg

Уголовное дело возбуждено Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации в отношении мэра Владивостока Игоря Пушкарева и директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова.

Муниципальные чиновники подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе (ч.3 ст. 285, п. «а» ч. 2 ст. 204, ч. 3 ст. 204 УК РФ). Оба подозреваемых задержаны и взяты под стражу.

По версии следствия, в 2009-2014 годах Пушкарев, действуя вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности, злоупотребляя должностными полномочиями, организовал приобретение МУПВ «Дороги Владивостока» у группы компаний «Востокцемент» строительных материалов в большом объеме. Как сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, во главе «Востокцемент» стоят близкие родственники главы города, а учредителем и собственником имущества «Дорог Владивостока» является администрация города Владивостока. Сообщается, что, благодаря приобретению строительных материалов по завышенным ценам лично Пушкарев получил доход в сумме не менее 45 млн. рублей.

В результате действий чиновников муниципальному предприятию «Дороги Владивостока» был причинен ущерб в сумме более 158 млн. рублей, а кредиторская задолженность составила более 800 млн. рублей.

Кроме того, по данным следствия, в 2012-2014 годах Пушкарев в качестве коммерческого подкупа передал Лушникову деньги в сумме не менее 1,4 млн. рублей, за что Лушников, действуя в интересах Пушкарева и группы компаний «Востокцемент», обеспечил приобретение у входящих в указанную группу организаций строительных материалов для исполнения муниципальных контрактов по ремонту и содержанию дорог города Владивостока.

Сам мэр Владивостока, судя по всему, жил на широкую ногу: в водоохранной зоне озера Ханка специально для его отдыха была построена база с вертолетной площадкой, говорится в информационном сообщении Следственного комитета.

Напомним, в Свердловской области тоже полным ходом идет процесс изобличения коррумпированных чиновников. В настоящее время Следственным комитетом расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении высокопоставленных руководителей Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО). Глава МУГИСО Алексей Пьянков, его заместители Артем Богачев и Константин Никаноров, а также директор Распорядительной дирекции МУГИСО Карина Горностаева обвиняются в получении взятки в размере 31 млн рублей в виде отката при выкупе по завышенной цене здания по ул. Репина, 5с, которое мешало строительству Центрального стадиона к чемпионату мира по футболу. Пьянков и Богачёв были арестованы и отправлены в СИЗО, Никаноров находится под домашним арестом, Горностаева - под подпиской о невыезде.

Ранее фигурантом уголовного расследования стал один из свердловских мэров: апреле этого года в отношении главы Среднеуральска Бориса Тарасова вторым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления СК России по Свердловской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ, по факту покушения на дачу взятки в крупном размере следователю СКР.

Согласно официальной информации, в феврале 2016 года чиновнику позвонил неизвестный, представившийся сотрудником следственного управления СК России по Свердловской области, и в ходе телефонного разговора предложил за денежное вознаграждение принять решение о прекращении расследуемого уголовного дела по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), по факту предоставления должностными лицами администрации земельного участка по заниженной стоимости. Подозреваемый, полагая, что звонивший ему действительно является следователем, согласился на предложение и перечислил взятку в сумме один миллион рублей на счета нескольких банковских карт. Однако позже выяснилось, что звонивший оказался не сотрудником СКР, а заключенным, отбывающим срок в местах лишения свободы...

Как утверждают источники «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», в момент, когда на руках Бориса Тарасова должны были защелкнуться наручники, ему вдруг стало дурно. Прибывшие медики забрали мэра в больницу. Пока Тарасов «лечился», обязанности главы администрации Среднеуральска исполнял его заместитель Валерий Смирнов.

По информации «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», миллионная взятка могла быть передана среднеуральским чиновником лже-следователю свердловского Следственного комитета за прекращение уголовного дела, возбужденного 31 июля прошлого года по факту незаконного отчуждения на территории городского округа земельных участков общей площадью около 15-20 га в пользу дачного некоммерческого партнерства «Коптяки-12», членами которого являются люди из близкого окружения Бориса Тарасова. Проверку данной информации органами следственного комитета инициировал в 2015 году Антикоррупционный комитет по Свердловской области.

По словам главы Антикоррупционного комитета Леонида Андреева, в настоящее время проверяется информация о возможном осуществлении аналогичных сделок отчуждения земли в пользу других ДНП (их насчитывается около десятка), членами которых являлись те же люди, что и в ДНП «Коптяки-12».

В Следственном управлении СКР по Свердловской области пока никак не комментируют ход расследования возбужденных в отношении среднеуральских чиновников уголовных дел, ссылаясь на «тайну следствия». Между тем наказание по п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок от 5 до 10 лет, по ч.1 ст. 286 УК РФ - до 4 лет лишения свободы.

 


© 2016, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
22.10.18 / 22:47
Счетная палата РФ назвала "бесполезной" программу поддержки моногородов в нашей стране

Программа поддержки моногородов в России оказалась попросту бесполезной: строительство новых объектов не оказало влияния на ситуацию в городах, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". К такому выводу пришла Счетная палата РФ, которую возглавляет бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

22.10.18 / 22:39
"Ее дело прекращено...". В Екатеринбурге суд оправдал горожанку, задержанную 9 сентября этого года на акции сторонников Алексея Навального

Сегодня, 22 октября 2018 года, судья Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга Ирина Майорова закрыла дело горожанки Марины Сотниковой, которую хотели оштрафовать за участие в несанкционированном митинге сторонников политика Алексея Навального против пенсионной реформы в уральской столице, не найдя в ее действиях признаков правонарушения по статье 20.2 КоАП РФ, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

22.10.18 / 22:34
Подозрения, похоже, подтверждаются... Пермские ученые заявили о загрязнении рек в Свердловской области в районе деятельности УГМК

Сотрудники геологического факультета Пермского государственного университета подтвердили факт загрязнения рек на севере Свердловской области, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". В нанесении ущерба рекам экологи уже давно публично обвиняют компанию УГМК.

22.10.18 / 21:29
Внимание! В Екатеринбурге силовики возбудили еще одно уголовное дело в отношении скандального МУП «Золушка», поставляющего еду в школьные столовые города

Следственный комитет РФ возбудил очередное уголовное дело по факту мошенничества в отношении скандально известного МУП "Золушка", занимающегося поставкой еды для школьных столовых Екатеринбурга, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Об этом на своей страничке в социальной сети Facebook сообщил свердловский депутат Госдумы РФ, "единоросс" Андрей Альшевских.

22.10.18 / 20:24
"Она использовалась как тайный жилой дом!". Свердловские власти начали сносить плавучую полусферу в акватории екатеринбургского пруда. Потом ее вернут обратно...

В Екатеринбурге по решению суда приставы сносят загадочную плавучую полусферу, которая уже несколько лет стоит на акватории городского пруда. Впрочем, потом ее вернут туда уже на законных основаниях, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

22.10.18 / 20:19
Придется расплатиться... С бывшего мэра Камышлова Чухарева через суд взыскали 14,6 миллиона рублей за некачественные новостройки для населения

В Свердловской области Камышловский районный суд удовлетворил иск прокуратуры, постановив взыскать с бывшего главы Камышлова Михаила Чухарева сумму причиненного муниципальному образованию ущерба в размере более 14,6 миллиона рублей, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Именно в такую сумму оценили ущерб бюджету после принятия в эксплуатацию недостроенных домов для переселенцев из аварийного жилья.

22.10.18 / 18:33
Новое странное назначение мэра Высокинского... Глава города отдал пост Сергея Тушина в администрации Екатеринбурга чемпионке мира по легкой атлетике

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский назначил чемпионку мира по легкой атлетике Ольгу Котлярову исполняющей обязанности начальника информационно-аналитического департамента администрации, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

22.10.18 / 18:21
Внимание! В ночь на 25 октября будет перекрыта часть автотрассы Пермь - Екатеринбург

25 октября на 335-м километре автодороги федерального значения Р-242 Пермь - Екатеринбург с 02:00 до 02:40 будет полностью перекрыто движение автотранспорта.

22.10.18 / 18:09
Ну почему опять тут? Тяжелое ДТП в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга потребовало вмешательства спасателей и «скорой»

ДТП, как рассказали в ГИБДД по Екатеринбургу, произошло еще на минувших выходных, вечером в субботу.

22.10.18 / 18:02
Курьез! В Первоуральске со стеллы на въезде в этот свердловский город отвалилась... буква "О". "Похоже, что ее кто-то оторвал"

Жители Первоуральска в социальных сетях выложили фото курьезного инцидента, произошедшего со стелой на въезде в город. От огромных букв, составляющих название этого уральского города, отвалилась буква «о» и укатилась в сторону, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

22.10.18 / 17:25
Мэрия Екатеринбурга направила на кудринский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах» внушительный «десант» во главе с Корюковым и Прядеиным

Санкт-Петербургский XVII-й форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: стейкхолдеры будущего», который начал сегодня работу, объединит на своей площадке более 1 тыс участников, в том числе делегацию и из Екатеринбурга.

22.10.18 / 17:17
И он туда же... Бывший глава свердловского СКР Валерий Задорин теперь будет работать в УГМК. "Его место работы будет располагаться в Кузбассе"

Экс-руководитель СУ СКР по Свердловской области Валерий Задорин стал заместителем ди⁠ректора по безопасности на УК "Кузбассразрезуголь", которое входит в холдинг УГМК, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

22.10.18 / 17:15
Жуткая находка... В Алапаевске местные жители обнаружили расчлененный труп 26-летнего мужчины. СМИ: "В убийстве горожанина могут заподозрить его сестру"

В Свердловской области в городе Алапаевск местные жители обнаружили расчлененный труп 26-летнего мужчины.

22.10.18 / 17:13
"Одни ступеньки остались...". На Среднем Урале на Ганиной Яме снесли православный храм, не так давно пострадавший от пожара

В Свердловской области в монастыре на Ганиной Яме снесли храм, в котором несколько недель назад произошел пожар, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

22.10.18 / 15:24
Сколько можно? Зам Якушева Антипина о законодательной работе Минстроя РФ: «В настоящее время понятия "ветхое жилье" в законодательстве нет…»

Зам министра строительства и ЖКХ России (в прошлом - глава Росреестра) Наталья Антипина в интервью «Российской газете» рассказала о ходе реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», который сейчас требует всестороннего совершенствования законодательства.

22.10.18 / 14:27
Вторая подряд победа! Екатеринбургский ХК "Автомобилист" накануне на выезде одержал победу над ярославским "Локомотивом"

Екатеринбургский хоккейный клуб «Автомобилист» одержал двадцатую победу в рамках регулярного чемпионата КХЛ в матче против ярославского «Локомотива», передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

22.10.18 / 14:02
"Вы лишаете нас будущего!". Власти Северной Осетии потребовали от УГМК перенести свой скандальный сгоревший завод "Электроцинк" на Урал

Власти Северной Осетии выступили с резкими заявлениями в адрес компании УГМК (генди⁠ректор - уральский олигарх Андрей Козицын), чей завод «Электроцинк» горел накануне во Владикавказе, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Руководство северокавказской республики публично потребовало перенести данное предприятие на Урал.

22.10.18 / 13:48
В Екатеринбурге бывший депутат гордумы от КПРФ неожиданно стал замдиректора ЕМУП "Спецавтобаза". "Не так давно он не прошел в новый созыв ЕГД"

Заместителем ди⁠ректора ЕМУП "Спецавтобаза" назначен экс-депутат Екатеринбургской гордумы от партии КПРФ Эдуард Мансуров, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Информация об этом уже появилась в разделе "Руководство предприятия" на сайте уральского МУПа.

22.10.18 / 13:47
Подшибякин, Эрвье, Губкин… Черномырдин! На севере УрФО подобрали возможные имена, которые будут присвоены местному аэропорту

О решении Общественной палаты Ямала относительно завершения регионального этапа общенационального конкурса «Великие имена России» для присвоения новых имен местным аэропортам пишет портал «Север-Пресс». 

22.10.18 / 11:35
«Вышка» жжет: во второй по статусу хоккейной лиге России прошли очередные туры – команда из УрФО продлила победную серию!

В минувшие выходные прошли очередные матчи в ВХЛ (более низший дивизион после Континентальной лиги), и на своем льду тюменский ХК "Рубин" вновь одержал победу.

22.10.18 / 11:31
Вот это новости... В России может прекратить работу большинство отечественных авиакомпаний: «Настоящий коллапс, возможно, произойдет в 2020 году»

В России в 2020 году может остановить работу большинство авиакомпаний. Причиной этого может стать недавнее постановление федерального правительства, требующее перенести базы данных и серверы в Россию, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

22.10.18 / 09:59
Девятнадцатилетний водитель «Опеля» почему-то выехал на встречную полосу: итог ДТП на Южном Урале – двое погибших

По данным ГИБДД Челябинской области, смертельная авария произошла на автотрассе «Челябинск – Москва» накануне утром, 21 октября.

19.10.18 / 23:51
Начало новой победной серии? Екатеринбургский хоккейный клуб "Автомобилист" на выезде уверенно переиграл череповецкую "Северсталь"

Хоккеисты екатеринбургского "Автомобилиста" на выезде уверенно обыграли череповецкую "Северсталь" в матче регулярного чемпионата КХЛ, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

19.10.18 / 23:35
Какая "щедрость"... Свердловский власти собираются поднять прожиточный минимум для проживающих в регионе пенсионеров... на 335 рублей

Власти Свердловской области собираются установить новый прожиточный минимум для пенсионеров региона, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". В 2019 году он составит 8 846 рублей, что всего лишь на 335 рублей больше, чем в нынешнем году.

19.10.18 / 23:31
В Свердловской области вскоре будет заново создано реготделение "Партии пенсионеров". "Новым главой партячейки может стать ставленник "команды" Куйвашева"

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", в ближайшие несколько недель в Свердловской области будет заново создано региональное отделение "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость". Партячейка ранее была со скандалом распущена в ходе недавней предвыборной кампании в гордуму Екатеринбурга, а ее теперь уже бывший лидер - депутат ЗакСО Евгений Зяблицев - был отстранен от должности.

Всего: 45574
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 1753 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Как скажется на пожилых россиянах введение для работодателей уголовной ответственности за незаконное увольнение предпенсионеров?

 

Loading...