Новости
14.11.16 / 13:45
Аналитики выясняли, как россияне относятся к инициативе введения так называемого «налога на тунеядство»: большинство уверены, что их он не коснется
2016-11-14_134721.jpg

О том, как россияне относятся к возможному введению в стране так называемого «налога на тунеядство», выяснили аналитики «Лаборатории информационного консалтинга».

Исследование проводилось с 7 по 12 ноября этого года. В исследовании приняли участие 1176 человек городского и сельского населения  среди  людей в возрасте 18 лет и старше.

В России в разных секторах экономики работают порядка 86 млн. При этом официально трудоустроены только 48 млн. человек, а 38 млн. работают неофициально. Именно в отношении этой категории граждан и предполагается ввдение «налога на тунеядство».

По данным опроса, более половины россиян (56,4%) убеждены, что налог на тунеядство их никак не коснется, поскольку 46,1% из них имеют официальное трудоустройство и еще 10,3% участников опроса сами являются работодателями.

17% россиян считают, что после введения нового налога им придется искать новое официальное место работы, 4,2% оказались женщинами, которым придется выйти на работу из декретного отпуска. 3,3% россиян захотели узаконить свои доходы от предпринимательской деятельности, 3,1% попросят работодателя официального оформления на текущем месте работы.

3,2% опрошенных сообщили, что они готовы заплатить установленный государством штраф «за тунеядство» и намерены продолжать работать в тени. 12% затруднились с ответом.

По мнению руководителя аналитического центра «ЛИК ПРО» Наталии Закхайм, опыт других стран показывает, что такой налог приведет к большей востребованности рабочих профессий. Вакансии на бирже труда будут закрываться быстрее. Количество фрилансеров, которые не платили налоги, обеспечивая себе доход чуть выше прожиточного уровня, также сократится. Встать на биржу труда, вероятно, придется домохозяйкам с детьми старше 7 лет, предпринимателям, работающим «в ноль», а также тем, кто получает доходы от продажи своего урожая, кто неофициально сдает квартиру в аренду.

Не почувствуют нововведений те, кто зарабатывает большие деньги, работая «по-серому». Аналитики прогнозируют популярность подработок на неполный день или «сутки через трое». Фрилансеры будут вынуждены заключать договоры услуг, либо работать через крупные агентства. Актуальными будут такие формы деятельности, как лицензия или патент.

Напомним, согласно законопроекту, тунеядцами будут считаться те, кто находится без работы более 6 мес. (на бирже труда) при наличии предложения по специальности.

Закон сильнее всего затронет тех, кто работает на рабочих специальностях, поскольку высококлассные менеджеры, хоть и ищут работу порой более полугода, но на биржу не встают - им неинтересно, ни пособие, ни государственные услуги в сфере занятости.

 


© 2016, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Кого бы Вы выбрали губернатором Свердловской области, если бы выборы состоялись сегодня?

 

Loading...