Новости
16.03.17 / 19:28
УФАС Свердловской области возбудило дело по факту сговора мэрии Среднеуральска с известными застройщиками ООО «Прибрежное» и ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс»
2017-03-16_00104.jpg
ЖК "Прибрежный" в Среднеуральске

Ряд нарушений антимонопольного законодательства обнаружило свердловское УФАС после анализа материалов, полученных при рассмотрении заявления одного из депутатов Думы Среднеуральска.


Речь шла о незаконном, как утверждал депутат, установлении для отдельных работающих на местном рынке застройщиков фактически «льготного режима» при техприсоединении возводимых ими объектов.

Проанализирована была, в частности, утвержденная некогда Думой ГО Среднеуральск инвестпрограмма «Развитие систем водоотведения городского округа Среднеуральск (ООО «Тепловодоканал») на 2009-2012 гг.» и инвестпрограмма «Развитие системы водоснабжения городского округ Среднеуральск (ООО «Тепловодоканал») на 2009-2012 гг.». Также попало в поле зрения Постановление Администрации Среднеуральска от 26 декабря 2012 г., утверждающее тарифы на подключение к эксплуатируемой ООО «Тепловодоканал» системе коммунальной инфраструктуры (водопровод и канализация новых объектов недвижимости на 2013-2023 гг.).

Само ООО «Тепловодоканал» (ответственное за содержание водопровода и канализации) в 2013-2014 гг. с легкостью выдавало техусловия таким застройщикам, как ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс» и ООО «Прибрежное», а потом заключало договоры на техприсоединение к централизованной системе водоснабжения и водоотведения.

В это же время мэрия Среднеуральска фактически теряет контроль над организацией водопроводно-канализационного хозяйства, потому что МУП «Среднеуральское ЖКХ», владеющее долей в уставном капитале ООО «Тепловодоканал» (51%), обанкротился. А решающая доля в уставном капитале ООО «Тепловодоканал» (51%) продана была частному лицу, и с этого момента, как отметили в УФАС, застройщики начинают проникать в органы управления данной организации.

Тогда же учредители ООО одобрили новый порядок формирования цен для заключения договоров техприсоединения крупных потребителей к водопроводным и канализационным сетям через утверждение индивидуального тарифа. Постановление Администрации утвердило новые техзадания, а вышеназванные инвестпрограммы были исправлены. Далее, в июне 2015 г. Администрация Среднеуральска принимает еще одно постановление - оно прекращает действие ранее утвержденных тарифов, а ООО «Тепловодоканал» заключает с «Атомстройкомплексом» дополнительные соглашения к договорам на водоснабжение.

Там говорится, что плата за подключение может быть изменена по соглашению сторон, а с ООО «Прибрежное» заключаются дополнительные соглашения к договорам водоснабжения, в которых говорится, что в случае утверждения индивидуального тарифа на подключение, договоры прекращают свое действие.

Ну, а затем свердловская РЭК - на основании расчетных и обосновывающих документов ООО «Тепловодоканал» - устанавливает новые размеры индивидуального тарифа на подключение к сетям. Выяснилось, что произошло при этом существенное снижение платы за подключение! Для «Атомстройкомплекса» (застраивает микрорайон «Пихтовый») по холодному водоснабжению плата упала в 2,9 раз, а по водоотведению в 2 раза! Для ООО «Прибрежное» (застраивает ЖК «Прибрежный) по холодному водоснабжению - в 2 раза, а по водоотведению - в 8 раз!

УФАС заявило, что такое снижение цен стало результатом реализации сговора. А потому комиссия антимонопольного органа признала факт нарушения Администрацией Среднеуральска, ООО «Тепловодоканал» и застройщиками - «Атомстройкомплексом» и ООО «Прибрежное» - Закона о защите конкуренции.

ФАС выдала предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Необходимо отметить, что за время действия инвестиционной программы «Развитие  системы водоотведения  городского округа  Среднеуральск (ООО   «Тепловодоканал»)   на   2009   -   2023  годы»,   на счетах ООО «Тепловодоканал» были аккумулированы поистине гигантские для небольшого города суммы. Являясь важным социальным объектом, «Тепловодоканал» не может функционировать без контроля со стороны муниципалитета.

Foto00001_3_2.jpg
Депутат Думы ГО Среднеуральск Владимир ЧЕРНОУСОВ

По данным одного из городских депутатов Думы Среднеуральска Владимира Черноусова, на конец 2015-го года эта цифра приближалась к 100 миллионам рублей, которые планировалось направить, в том числе, и на модернизацию пришедших в упадок очистных  сооружений. Большая часть средств инвестпрограммы поступала именно в виде платы застройщиков за подключение новых домов к сетям. Вторая составляющая складывалась за счет взимания с населения инвестиционной надбавки к действующим тарифам ООО «Тепловодоканал», которую жители Среднеуральска ежемесячно платят в составе платы за услуги водоснабжения. Разумеется все средства, поступающие в ООО «Тепловодоканал» в порядке финансирования инвестпрограммы, являются строго целевыми и должны направляться исключительно на реализацию мероприятий, предусмотренных программой. Однако и местные депутаты, да и рядовые среднеуральцы задаются вопросом: на что реально тратятся собранные миллионы? Каких-то видимых результатов, увы, не наблюдается. Ни о какой модернизации очистных сооружений и близко не слышно...

Журналисты «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» тоже задались этим же вопросом и поинтересовались у руководства ООО «Тепловодоканал» о том, сколько средств было собрано за 2009-2016 годы в рамках инвестпрограммы, и на что они были потрачены. Однако эта информация оказалась «засекреченной» -  директор предприятия Денис Бегалов отказался сообщать общественности какую-либо информацию под предлогом коммерческой тайны. В общем, получается, что местные жители платить обязаны, а вот знать им, на что потрачены собранные целевые средства, «не положено»... Что ж, видимо, есть, что скрывать, соответственно, есть основания и  для проверок.

В рамках своего журналистского расследования «ВЕДОМОСТИ Урал» уже направили ряд запросов в компетентные органы, и теперь мы намерены инициировать прокурорскую и доследственную проверки, о результатах которых непременно проинформируем жителей Среднеуральска.


© 2017, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

17.03.2017 Рыбачу, но рыбу не беру, опасно
М-он прибрежный расположился в охранной зоне озере Исетского (вся грязь бытовая идёт в озеро, особенно сейчас весной, а у дворца, в лесочке организована помывка миксеров от остатков бетона, прямо на берег - строительный беспредел продолжается при попустительстве местных властей.
А посмотрите, что сделали с пляжем: плиты перекрытия и металл  с пирса, просто украли этой зимой. Интересуюсь, кто использовал их для строительства своего каттеджика?
19.03.2017 жители Среднеуральска
А Форум-групп всегда сходило все с рук – и при Данилове, который сел за коррупцию, и при Злодееве и его замах – Астахове и Петрове, которые тоже сели, и при Тарасове, по которому сейчас уголовное дело рассматривает суд по двум статьям.
Сейчас вот и при Козлове загаживают берег своими стройками по самое «не хочу». Там на этом месте реально надо строить пляж, санаторий, детский оздоровительный лагерь, а строят многоэтажки… Разве это городу надо было? Так давайте вообще по всему берегу застроим многоэтажками, чтобы закрыть озеро от среднеуральцев со всех сторон.
Надо создавать инициативную группу и кончать с этим беспределом. У нас много неравнодушных людей. Думаю, поддержат нас сотни, а может и тысячи. Да и те дома, которые построили, в них многие жильцы недовольны, особенно в первом доме на Набережной – вентиляция-то не работает. Новый дом, который сейчас строят – с ним тоже надо разбираться – и по санитарным нормам, по отходам, которые плывут прямиком в озеро.
В общем, одни вопросы с этими строителями.
Также непонятна судьба 13-этажки «Атома» на Советской, 28. По проекту было 9 этажей, а стало вдруг 13. Кто разрешение давал на строительство? Тарасов. А на ввод в эксплуатацию, в том числе 13 этажей вместо 9, кто дал разрешение? Насколько оно законно? Почему следственные органы до сих пор не занялись этими делами?
19.03.2017 неравнодушные
Да, здорово живем! Это что же получается… Было муниципальное предприятие, устанавливались тарифы на подключение новых домов к сетям, чтобы было финансирование на модернизацию очистных. Потом чиновники, мало того, что довели до его банкротства, так еще и ушами прохлопали - контроль над Тепловодоканалом получили частники, которые начали сами себе устанавливать пониженные тарифы. Захотели – и снизили в 9 раз.
Они бабки себе наварили на строительстве и продаже квартир, а город пусть в дерьме захлебывается… Так получается?
Наш депутат Черноусов говорит по делу. Куда делись деньги? Пусть ответят! За все это время хоть раз проверяли, как расходовались деньги?
Спасибо журналистам, что подняли эту тему. Это ведь не чьи-то личные деньги, а целевые, которые люди платят. Надеемся, вы доведете это до конца и все узнают правду.
Государственное ведомство, УФАС свое дело сделало. Сейчас пришло время, чтобы свое слово сказали правоохранительные органы. Такие организации как тепловодоканал – это ведь не какая-то однодневка, а важное социальное предприятие. И не жители Среднеуральска виноваты в том, что оно оказалось в частных руках из-за разгильдяйства руководителей администрации.
Мы уже начали собирать подписи в коллективном заявлении в ваш адрес, а также в адрес других ведомств с требованием проверить  все досконально. И после всех проверок, уважаемые «ВЕДОМОСТИ Урал», просим вас держать нас в курсе событий.
19.03.2017 Юрий Дмитриевич
Знаете что, уважаемые господа… Я вам так скажу. Владимир Андреевич, вы тут громкие речи толкаете по Тепловодоканалу. А господин Козлов про какие-то прожекты из фильма про Васюки рассказывает – про суперстройки на берегу Исети, и про инвесторов со всей России, которые побегут в нашу «деревню» деньги вкладывать.
Вы бы уважаемые господа, со снегом во дворах для начала разобрались бы, «дивизию вашу»! Всю зиму ни черта не делалось в этом вопросе, завалили все дворы. Устроили в городе катастрофу уважаемые коммунальные службы. Не можете – так освобождайте место для тех, кто может. Порулили и хватит. Это ужас, что творится во дворах. Такого бардака за всю историю не помню!
Уважаемые «Ведомости Урал», съездите сами, посмотрите, что у нас в городе творится. Разберитесь, опубликуйте – кто за что отвечает в нашей «деревне», и в первую очередь, за снег во дворах.
29.03.2017 среднеуралец
С Тепловодоканалом этим разбираться надо. Хватит, порулили!
05.04.2017 Эмма
А куда депутаты смотрят по Тепловодоканалу? Там же деньги жителей.
05.04.2017 Ольга
Долой стройку на берегу!

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
24.04.17 / 19:20
«Следователи уже дважды допросили его». Бывший главный квартальный Орджоникидзевского района, екатеринбургский общественник Алексей Беззуб может стать фигурантом уголовного дела

Следователи Екатеринбурга допрашивают бывшего главного квартального Орджоникидзевского района уральской столицы, известного общественника Алексея Беззуба по уголовному делу о падении хоккейных ворот на маленького мальчика, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". В ближайшее время Беззуб может стать обвиняемым по этому делу.

24.04.17 / 18:38
Чтобы не отвлекались на реальность? У администрации Козлова свои виды на организацию досуга маленьких жителей Среднеуральска Свердловской области

Администрация ГО Среднеуральск представила отчёт о проделанной в плане профилактики правонарушений в городском округе работе за 1 квартал нынешнего года.

24.04.17 / 18:18
«Следователи уже разбираются в обстоятельствах трагедии». В Екатеринбурге 91-летний ветеран Великой отечественной войны покончил с собой после визита мошенников

В Екатеринбурге следователи разбираются в обстоятельствах смерти 91-летнего ветерана Великой Отечественной войны, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". По факту смерти пожилого мужчины уже возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

24.04.17 / 17:41
Одет был в футболку и черные калоши! Молодой житель окрестностей Верхней Пышмы Свердловской области вот уже больше месяца не появлялся дома

В МО МВД России «Верхнепышминский» рассказали о поисках в окрестностях Верхней Пышмы на протяжении вот уже больше месяца местного жителя Сергея Шабунина.

24.04.17 / 16:57
Администрация Трапезникова будет бороться с «мусорщиками»… стендами и угрозами штрафов? Всего в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга накопилось 380 тонн отходов

Чиновники Орджоникидзевского района признали, что в районе фактически на регулярной основе скапливаются тонны мусора.

24.04.17 / 16:33
«Именно туда в дни мундиаля будут отправлять нарушителей спокойствия из центра города». В Екатеринбурге в преддверии ЧМ-2018 капитально отремонтируют отдел полиции №5

Управление МВД России по городу Екатеринбургу опубликовало заявку на капитальный ремонт отдела полиции №5, расположенного в самом центре уральской столицы на улице Сакко и Ванцетти, 119, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

24.04.17 / 16:00
«От него решили «избавиться» в преддверии губернаторских выборов». Одиозный гендиректор ЕМУП МОАП Владимир Кайсаров вскоре может уйти в отставку

В ближайшее время одиозный генеральный директор ЕМУП МОАП ("Екатеринбургского муниципального объединения автобусных предприятий") Владимир Кайсаров может уйти в отставку, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

24.04.17 / 15:42
Возможно, тайно подрабатывающий на стройке «безработный» житель Железнодорожного района Екатеринбурга до недавнего времени был счастливым обладателем Ford Focus…

Некоего жителя Екатеринбурга сгубил невыплаченный автокредит. Примечательно что сумму в 160 тыс руб. мужчина оформил, будучи официально нигде не трудоустроенным…

24.04.17 / 14:50
Неужели слишком выгодное предложение с предоплатой, чаще всего, обман? Житель севера УрФО поддался на предложение в Интернете, что обошлось ему… весьма дорого

В пресс-службе УМВД по Ямало-Ненецкому автономному округу еще 19 апреля получили от 34-летнего жителя Надыма жалобу на действия в его отношении некоего интернет-мошенника.

24.04.17 / 14:14
В Екатеринбурге раскрыто двойное убийство в доме на улице Бебеля. 24-летний ранее судимый бомж признался...

В Железнодорожном районе задержан 24-летний ранее судимый гражданин, подозреваемый в убийстве.

24.04.17 / 13:05
Такой вот «бизнес»… Житель Крыма, приехавший в УрФО с желанием «заработать», угодил за решетку надолго

Как рассказали в пресс-службе областной прокуратуры Тюмени, перед местным судом предстал 32-летний житель Симферополя Евгений Григорян.

24.04.17 / 12:35
В Екатеринбурге подешевели квартиры в домах с консьержками. Аналитики недвижимости: цена среднего объекта упала на...

На 4% за полгода снизилась стоимость квадратного метра в квартирах домов, где есть консьержка в подъезде. Средняя цена за объект в этом сегменте упала на 6%. Такие данные приводят аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.

24.04.17 / 11:49
Эксперты признали Екатеринбург самым опасным российским мегаполисом! «В рейтинге самых опасных городов мира по версии портала Numbeo уральская столица заняла 118-е место»

Екатеринбург занял 118-е место по уровню преступности в рейтинге из 378 исследованных городов мира по версии портала Numbeo.com, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

24.04.17 / 09:41
Свердловские правоохранители устанавливают обстоятельства гибели трех человек в пожаре на пилораме в Сысерти

По предварительным данным, 24 апреля в 04:30 в бытовке на территории пилорамы в поселке Октябрьский г. Сысерти в результате замыкания электропроводки произошло возгорание.

24.04.17 / 08:30
Уверенная победа! Екатеринбургский женский баскетбольный клуб УГМК на выезде обыграл курское «Динамо» в первом матче финальной серии Чемпионата России

Екатеринбургский женский баскетбольный клуб УГМК со счетом 67:56 победил курское "Динамо" в первом матче финальной серии чемпионата России, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

21.04.17 / 23:55
СМИ: программа сноса московских «хрущевок» - это попытка спасти девелоперов, построивших сотни тысяч квадратных метров неликвидного жилья

В ряде СМИ высказываются предположения о том, что на самом деле стоит за массовым расселением и сносом московских пятиэтажек.

21.04.17 / 23:39
«Разница между себестоимостью и рыночной ценой сейчас минимальна». Екатеринбургский девелопер Владимир Крицкий назвал нереальными заявления властей о скором снижении цен на жилье на 20%

Управляющий директор компании «ЛСР. Недвижимость - Урал», бывший вице-мэр Екатеринбурга и нынешний депутат городской думы Екатеринбурга Владимир Крицкий заявил о том, что снижение цен на жилье на 20%, запланированное властями, попросту невозможно, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

21.04.17 / 23:19
«Областные депутаты рассмотрят его уже в весеннюю сессию». Заксобрание Свердловской области в ближайшее время вернет Екатеринбургу часть отнятых ранее градостроительных полномочий

В Законодательное собрание Свердловской области поступил законопроект о возвращении администрации Екатеринбурга части градостроительных полномочий, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

21.04.17 / 23:10
Поможет ли им глава региона? Пайщики скандального екатеринбургского ЖК «Первый Николаевский» написали письмо свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву

Пайщики проблемного екатеринбургского ЖК "Первый Николаевский" написали письмо губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

21.04.17 / 22:28
В 2018 году у жителей многоквартирных домов появится законное основание не оплачивать квитанции за услуги ЖКХ

С 1 января 2018 года жители многоквартирных домов смогут не оплачивать квитанции по квартплате, если они не отражены в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), Об этом на Красноярском экономическом форуме заявил замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев.

21.04.17 / 22:05
«Готовится обращение к Дмитрию Медведеву». Депутат свердловского Заксобрания Евгений Зяблицев предлагает обязать все «управляшки» отчитываться перед собственниками о показаниях общедомовых счетчиков

Депутат Законодательного собрания Свердловской области от "Партии пенсионеров" Евгений Зяблицев организовал сбор подписей в поддержку своей идеи, касающейся корректировки работы управляющих компаний, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

21.04.17 / 21:42
ВТБ профинансирует строительство и ремонт дорог в Екатеринбурге к ЧМ-2018. Выделено уже 1,5 млрд рублей

ВТБ профинансирует строительство и реконструкцию объектов к ЧМ-2018, сообщила в ходе прошедшей пресс-конференции управляющая филиалом ВТБ в Екатеринбурге Татьяна Есаулкова.

Всего: 34712
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 1510 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com

(343) 206-60-49

ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Участие молодежи в последних протестных акциях – это…

 

Loading...