Новости
12.09.17 / 17:39
Свердловский областной суд вернул уголовное дело Владимира Воробьева, строившего незаконное жилье на землях ИЖС, на новое рассмотрение
2017-02-22_00007.jpg

Уголовное дело в отношении скандально известного  застройщика, осужденного Орджоникидзевским районным судом Екатеринбурга к шести годам лишения свободы за мошенничество и «отмывание денег», вернулось в суд первой инстанции на новое рассмотрение.


В феврале 2017 года Воробьев был признан виновным в совершении мошенничества, в том числе в особо крупном размере (ч.ч. 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ) и в легализации доходов, полученных преступным путем (ч. 1, 4 ст. 174.1 УК РФ). При оглашении приговора большой неожиданностью для потерпевших, которых в деле более 400 человек, стало оправдание подсудимого по ст. 171 УК РФ - осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, причинением крупного ущерба.

Своим решением областной суд удовлетворил апелляционную жалобу прокуратуры, постановив еще раз рассмотреть материалы по обвинению застройщика в незаконном предпринимательстве. В остальной части приговор Орджоникидзевского суда оставлен судом без изменения.

Напомним, на вопиющую ситуацию с незаконным строительством и массовым обманом граждан в Екатеринбурге обратил внимание Антикоррупционный комитет по Свердловской области, в адрес которого еще в 2011 году поступили первые заявления от пострадавших.

С 2008 по 2015 год Владимир Воробьев приобретал земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и с нарушением строительных норм, без специального разрешения, в отсутствие надлежащего подключения объектов к сетям хозяйственно-питьевого водоснабжения и канализации, возводил на них многоквартирные дома.

Заявителями, обратившимися в Антикоррупционный комитет, выступали как те, кто приобрел квартиры в незаконно построенных домах, так и их невольные соседи, страдавшие от перебоев электроснабжения и отходов жизнедеятельности обитателей многоквартирников - содержимое их переполненных выгребных ям прямиком шло на соседние земельные участки.

Впрочем, стражи порядка заниматься расследованием строительной деятельности Владимира Воробьева не спешили. Даже после того, как в марте 2012 года прокуратура Орджоникидзевского района установила 29 случаев заключения Воробьевым незаконных договоров купли-продажи на сумму более 25 млн. руб.  уголовные дела не возбуждались - сотрудники отдела полиции, в производстве которого находились проверочные материалы, неоднократно отказывали в возбуждении уголовного дела.

Тем временем, незаконная застройка земель ИЖС «доступным» воробьевским жильем, сопровождаемая, в том числе, хвалебными рекламными статьями в адрес застройщика в газете для пенсионеров, беспрепятственно продолжалась.

По некоторым данным, строительному бизнесу Воробьева могли покровительствовать сотрудники полиции, с которыми он поддерживал приятельские отношения.

Первое уголовное дело - по ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) в отношении нелегальной деятельности Владимира Воробьева было возбуждено только в июле 2014 года, после направления Антикоррупционным комитетом соответствующих материалов в областные правоохранительные структуры. Но длительное время Воробьев фигурировал в нем только в качестве свидетеля. По фактам волокиты при расследовании деяний застройщика сотрудников полиции привлекали к дисциплинарной ответственности. И лишь в начале 2015 года Антикоррупционный комитет по Свердловской области добился изменения процессуального статуса незаконному застройщику - Воробьев официально был назван подозреваемым. В июне 2015 года застройщику было официально предъявлено обвинение.

Но даже тогда, несмотря на возбуджденное уголовное дело и многочисленные судебные решения о сносе построенных им домов, господин Воробьев продолжал продавать квартиры в своих «самостроях».

Мало того, он занимал еще и должность председателя созданного им жилищно-строительного кооператива (ЖСК) «Стачек», через который начал продавать людям квартиры в «домах-призраках»...

По версии следствия, Владимир Воробьев, не имея разрешительных документов и утвержденной проектной документации, принимал от граждан деньги в качестве оплаты за приобретаемые ими квартиры в несуществующих домах в районе улиц Ломоносова, Новаторов, Ярославская, Стачек, Фрезеровщиков, Старых Большевиков, Войкова. Всего, по данным департамента архитектуры администрации Екатеринбурга, Владимир Воробьев построил 27 незаконных многоквартирников, 5 из которых он позже снес сам по решению суда, еще один объект снес другой застройщик - «Брусника». Всего администрация подала 19 исков, суд постановил снести 12 домов. Потерпевшими по этому громкому делу проходили 437 человек, общий ущерб от действий Воробьева превысил 495 миллионов рублей.

По словам главы Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонида Андреева, столь большого количества потерпевших можно было бы избежать, если бы чиновники мэрии Екатеринбурга своевременно приняли меры по пресечению незаконной строительной деятельности, в том числе обращались в суд о сносе самовольных построек и обратили внимание правоохранительных органов на противоправную деятельность Владимира Воробьева.

После оглашения приговора в феврале Воробьев был взят под стражу. Сам он назвал суд несправедливым и жестоким, заявив, что больше не собирается возвращать потерпевшим никаких денег. Также 61-летний подсудимый жаловался, что из-за слабого здоровья вряд ли сможет выжить в тюрьме...

Потерпевшие же остались недовольны вердиктом суда первой инстанции, считая, что подсудимый заслуживает не менее 10 лет заключения.

 


© 2017, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
20.09.17 / 23:54
«Женщину уже опознали по фотографии родственники и коллеги». В Свердловской области в лесу нашли тело актрисы, таинственно исчезнувшей несколько лет назад

В Свердловской области в лесу под Красноуральском найден труп женщины, предположительно, пропавшей еще три года назад артистки екатеринбургского театра «Волхонка» Елены Шаховой, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.09.17 / 23:13
Эксперты ФИФА и оргкомитета "Россия-2018" проинспектируют стадион «Екатеринбург-Арена»

В рамках проверки готовности российских стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года в Екатеринбург с визитом прибудут эксперты ФИФА и оргкомитета "Россия-2018".

20.09.17 / 22:58
Компания «Атомстройкомплекс» начинает строительство высокотехнологичного электродома: жители будут защищены от опрессовок и прорывов труб

Компания-застройщик «Атомстройкомплекс» начинает строительство высокотехнологичного электродома в микрорайоне Широкая речка.

20.09.17 / 22:31
«Парламентарии, представляющие в ГД Средний Урал, почти не выступают на публике, в СМИ и соцсетях». Большинство депутатов Госдумы РФ от Свердловской области оказались закрытыми

Подавляющее большинстве депутатов Госдумы РФ, избранных от Свердловской области, не попали в рейтинг открытости парламентариев. Они мало выступают на публике, в прессе и социальных сетях, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.09.17 / 22:30
В Госдуме предложили платить россиянам долю от нефтегазовых доходов! КПРФ: «Уже в этом году один человек сможет получить около 10 тысяч рублей...»

Группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму законопроект о распределении в равных долях между большинством граждан части доходов федерального бюджета, связанных с добычей полезных ископаемых, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.09.17 / 22:23
В Зауралье минувшей ночью в одном из частных жилых домов в пожаре сгорел мужчина

ЧП произошло среди ночи - загорелся жилой дом в Курганской области, в Варгашах.

20.09.17 / 22:12
Шьют уголовное дело... На севере УрФО бывшего руководителя жилищного фонда могут обвинить в злоупотреблениях полномочиями на 38,5 миллионов рублей

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями), по факту причинения многомиллионного ущерба фонду «Жилище».

20.09.17 / 21:23
Инициатива: алкоголиков будут лечить от пагубной зависимости принудительно. Не всех, а только...

Группа депутатов Госдумы разрабатывают законопроект, разрешающий принудительное лечение граждан, страдающих алкогольной зависимостью.

20.09.17 / 20:49
В России может появиться новый вид лицензии на алкоголь - для ночных кафе

С законодательной инициативной о введении нового вида государственной лицензии - на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания - в Госдуму обратились депутаты Законодательного собрания Еврейской автономной области.

20.09.17 / 19:50
Повторить прошлогодний успех не получится… Екатеринбургский ФК «Урал» проиграл ярославскому «Шиннику» и с позором вылетел из Кубка России по футболу

Екатеринбургский футбольный клуб "Урал" сегодня, 20 сентября 2017 года, проиграл ярославской команде "Шинник" (ее сейчас возглавлялет бывший главный тренер "шмелей" Александр Побегалов) со счётом 3:0 и с позором вылетел из Кубка России, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.09.17 / 19:01
Прислушается ли к словам Путина Евгений Куйвашев? Президент РФ посоветовал всем губернаторам, избранным 10 сентября этого года, публично выбирать новых министров

Президент РФ Владимир Путин призвал новоизбранных губернаторов организовать процедуру публичного отбора кандидатов на руководящие должности в регионах, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Как именно это должно происходить, глава государства не уточнил.

20.09.17 / 18:40
«Ввод жилья не очень сильно, но падает. Это серьезная тенденция». Глава Минстроя РФ Михаил Мень прогнозирует рост цен на жилье в нашей стране

Глава Минстроя РФ Михаил Мень заявил о том, что из-за активного роста ипотечного кредитования и замедления ввода в строй новых объектов цены на жилье в нашей стране вскоре могут вырасти, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.09.17 / 17:58
Свердловские депутаты продлят программу помощи обманутым дольщикам еще на два года! «Соответствующий законопроект будет принят на следующей неделе…»

На первом в осенней сессии заседании Законодательного собрания Свердловской области депутаты рассмотрят поправки в региональный закон "О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах", передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.09.17 / 17:56
Рядом уже отчитались! Ведомство Кузьмина охарактеризовало радиационную обстановку в Среднеуральске Свердловской области как…

Еще накануне в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области официально отчитались относительно радиационной обстановки на территории ГО Среднеуральск в первом полугодии 2017 г.

20.09.17 / 17:35
Только не за наш счет? Администрация Соломина разрешила дачникам Верхней Пышмы Свердловской области немного расширить территорию

Администрация городского округа Верхняя Пышма еще 18 сентября рассмотрела заявление местного дачного некоммерческого товарищества «Исетское».

20.09.17 / 17:29
Ну и ну! В Екатеринбурге осужденный спрятался в диване (!) от сотрудников ГУФСИН, желая избежать обязательных работ. «Мужчина едва не задохнулся…»

Житель Екатеринбурга пошел на отчаянный шаг, чтобы избежать назначенные ему судом обязательные работы, и спрятался в диване (!) от сотрудников ГУФСИН России по Свердловской области, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.09.17 / 16:42
И что теперь? Одна из главных культурных площадок Орджоникидзевского района Екатеринбурга изменила название…

Как сообщили в орджоникидзевской администрации, еще 12 сентября решено было изменить наименование Муниципального автономного учреждения культуры «Центр культуры «Эльмаш».

20.09.17 / 16:27
Очередная новинка! Организаторы форума 100+ в Екатеринбурге обещают представить гостям доклады об инновациях в области высотного строительства от… академиков

Как стало известно, специалисты Научно-исследовательского института строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН) готовы представить на форуме 100+ в Екатеринбурге не менее 20 докладов.

20.09.17 / 15:43
«Он замерз насмерть». В Свердловской области на таинственном перевале Дятлова скончался турист из Кемерово. Спасатели и следователи третий день не могут добраться до его тела…

В Свердловской области на перевале Дятлова (расположен на территории Ивдельского городского округа) найден еще один труп, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Тело мужчины, приехавшего на Средний Урал из Кемеровской области и погибшего при невыясненных обстоятельствах, обнаружила группа туристов.

20.09.17 / 15:25
Он окончательно вышел сухим из воды… Московский арбитражный суд отказался взыскивать с зятя бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова 23,6 миллиона рублей

Громкий коррупционный скандал, разразившийся в России 2012 году вокруг министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, окончательно сошел на нет, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Сегодня стало известно о том, что суд отказался взыскивать 23 миллиона рублей с зятя экс-главы военного ведомства Валерия Пузикова.

20.09.17 / 14:39
Глава СКР Бастрыкин заявил о росте количества изнасилований в Свердловской области! «Он также вручил награду уральскому следователю, расследовавшему дела бизнесменов Обухова и Сиволапа»

Накануне, 19 сентября 2017 года, глава СКР Александр Бастрыкин в ходе оперативного совещания в Сургуте (ХМАО) заявил о том, что в Свердловской области отмечен рост изнасилований сразу на 8%, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.09.17 / 14:11
Что же делать с Храмом-на-Крови? Высокопоставленный уральский чиновник предложил восстановить в Екатеринбурге Ипатьевский дом, в котором казнили Николая II и царскую семью

Начальник управления архивами Свердловской области Алексей Капустин предложил восстановить в Екатеринбурге Ипатьевский дом, в котором был расстрелян последний российский император Николай II и его семья, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.09.17 / 13:28
Нашли-таки! На севере УрФО объявился подозреваемый в убийстве местного жителя, труп которого оставили лежать в 10 метрах от обочины автотрассы…

Так, уголовное дело в отношении местного жителя, подозреваемого в совершении преступления по статье «Убийство», возбуждено было следственным отделом по Новому Уренгою СУ СКР по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Всего: 37640
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 1637 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Устраивают ли Вас результаты прошедших выборов губернатора в Свердловской области?

 

Loading...