Новости
14.12.17 / 20:36
Для свердловского мэра, обвиняемого в земельных махинациях и покушении на дачу взятки, прокуратура запросила 7,5 лет «строгача» и 10 миллионов штрафа
2017-12-14_202745_tn.jpg

Сегодня, 14 декабря, в Верхнепышминском городском суде Свердловской области в ходе прений сторон по уголовному делу экс-мэра Среднеуральска Бориса Тарасова гособвинитель просил назначить подсудимому наказание в виде 7,5 лет лишения свободы.


Гособвинение сочло полностью доказанной вину бывшего среднеуральского мэра Тарасова, который, напомним, обвиняется в покушении на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (ч. 3 ст. 30,  п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ), а также в злоупотреблении должностными полномочиями при отчуждении муниципального земельного участка в частную собственность (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Напомним, по версии следствия, Тарасов, будучи главой городского округа Среднеуральск, способствовал незаконному предоставлению земельного участка, являющегося муниципальной собственностью, в собственность ДНП «Коптяки 12» под дачное строительство, чем причинил ущерб бюджету (городскому и областному) в размере более 61,7 миллиона рублей.

Зная о возбужденном в отношении него уголовном деле, чиновник пытался «развалить» его путем дачи вознаграждения некоему должностному лицу Следственного комитета. Тарасов перевел один миллион рублей на несколько банковских карт после звонка неизвестного лица, представившегося ему сотрудником СКР и пообещавшего содействие в прекращении уголовного дела. Но вскоре выяснилось, что миллион рублей получили лица, не имевшие никакого отношения к Следственному комитету, более того, ими оказались мошенники, отбывающие срок в одной из исправительных колоний...

Как пояснила в суде представитель прокуратуры, действиям Тарасова органами предварительного расследования дана верная квалификация, все доказательства, исследованные в судебном заседании, являются относимыми, допустимыми и достаточными для вынесения ему приговора.

«Тарасов совершил тяжкое преступление против службы в органах местного самоуправления, посягающие на регламентированную нормативно-правовыми актами деятельность органов местного самоуправления, а также покушение на особо тяжкое коррупционное преступление, подрывающее авторитет муниципальных органов», - заявила гособвинитель.

Говоря по вопросу предъявленного Тарасову обвинения в покушении на дачу взятки, прокурор обратила внимание суда на то, что довести преступление до конца - дать взятку должностному лицу Следственного комитета - Тарасов не смог по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку мошенник, которому он перечислил миллион, повлиять на ход уголовного дела не мог.

Попытку дачи взятки в целях скрыть другое преступление прокуратура назвала отягчающим обстоятельством. «Тарасов совершил покушение на дачу взятки именно с целью избежания уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями», - подчеркнула представитель прокуратуры.

Завершая свою речь, гособвинитель просила суд назначить Тарасову наказание за злоупотребление должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) в виде лишения свободы сроком на 4 года с лишением на 3 года права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе и в органах местного самоуправления. По факту покушения на дачу взятки (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291 УК РФ) - лишение свободы сроком на 7 лет, со штрафом, равным 10-кратному размеру  взятки, то есть 10 млн. руб.

Отметим, что при определении меры наказания для подсудимого, прокуратура уже учла все смягчающие обстоятельства - в том числе наличие у Тарасова тяжелых заболеваний и положительные характеристики, поступившие от родственников (!) подсудимого, по месту его жительства и работы.

«В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний прошу определить Тарасову окончательно наказание в виде 7 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима», - заключила гособвинитель.

Между тем, уголовные статьи, по которым судят бывшего чиновника, предусматривают более суровое наказание: ч. 4 ст. 291 УК РФ (взятка) предусматривает до 12 лет лишения свободы, ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления, повлекшее тяжкие последствия) - до 10 лет заключения...

Ранее, в ходе расследования уголовного дела, судом был наложен арест на имущество и денежные средства, принадлежащие Тарасову.  Так, на банковских счетах мэра было обнаружено более 30 миллионов рублей! (при том, что официальный годовой доход главы Среднеуральска, по данным за 2015-й год, составлял чуть более 4 млн.руб.) В собственности у чиновника и его супруги имеются объекты недвижимости и автомобили. В суде прокурор просила обратить арестованное имущество Тарасова в счет уплаты штрафа.

   

 Леонид АНДРЕЕВ (фото пресс-службы Антикоррупционного комитета по СО)

Напомним, в свое время инициатором проведения проверки в отношении мэра Среднеуральска выступил Антикоррупционный комитет по Свердловской области, в адрес которого поступили сообщения о возможной незаконной передаче администрацией Среднеуральска нескольких муниципальных земельных участков частным лицам, приближенным к мэру, через созданные ими дачные некоммерческие партнерства. Сегодня мы попросили главу Антикоррупционного комитета Леонида Андреева прокомментировать завершающийся судебный процесс в отношении бывшего мэра.

- Леонид Владимирович, как Вы считаете, запрошенные прокуратурой 7,5 лет колонии строгого режима и 10 миллионов рублей штрафа - это адекватное наказание для бывшего мэра Среднеуральска?

- Учитывая, что совершены преступления, подрывающие авторитет местной власти, одно из них тяжкое, второе - особо тяжкое, и оба предусматривают длительные сроки заключения, то наказание в семь с половиной лет - это, на мой взгляд, мягковато... Но запрашивать меру наказания - это исключительная прерогатива прокуратуры. Позиция гособвинения строится на основании, в том числе, и смягчающих вину обстоятельств.

- Например, «тяжелых заболеваний»...

- Да, это уже стандартная практика, с которой мы сталкиваемся постоянно. Как только возбуждается уголовное дело, так тут же появляются какие-то медицинские справки, заключения, диагнозы... Хотя, находясь при должности, коррупционеры обычно на здоровье не жалуются - хватает его и на отдых за рубежом, и на ужины в дорогих ресторанах, на разные дорогостоящие приобретения, прочие активные развлечения...

- Вам не кажется, что есть несоответствие в сумме запрашиваемого прокуратурой штрафа в 10 миллионов с нанесенным бюджету ущербом - по версии следствия, более 61 миллиона рублей?

- Штраф это только дополнительное к лишению свободы наказание. Если суд признает бывшего мэра виновным в злоупотреблении должностными полномочиями при отчуждении земли, то помимо штрафа логично будет взыскать лично с него в порядке гражданского судопроизводства весь нанесенный ущерб, 62 миллиона - для этого и накладывался арест на все его имущество. Антикоррупционный комитет, со своей стороны, будет обращаться в прокуратуру по вопросу инициирования соответствующего судебного иска. Но вернуться к этому вопросу можно будет только после вынесения приговора и вступления его в законную силу. А пока ждем вердикта суда.

«ВЕДОМОСТИ Урал» продолжат освещать резонансный судебный процесс.


Татьяна ПОПОВА


© 2017, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

15.12.2017 Елена
Вот так, Борис Александрович, бывает в жизни. Вчера Вы меня уволили за то, что старалась честно работать, а  завтра Вы  вообще .............. Что и требовалось доказать!
15.12.2017 Гость
под старую ж.... загреметь , но ведь сам подставился.
15.12.2017 Морозов
Не понял. Характеристику в суд брал у родственников, соседей?
15.12.2017 Люда
У нас стабильно, что ни мэр - миллионер, что ни губернатор - миллиардер. Неужели конца-края этому не будет?
15.12.2017 жители
Тарасова на мэрство подбил Злодеев. Спасибо, Виктор Палыч, вам за вашего протеже
15.12.2017 Доска почета
По чётным - гражданин города, по нечетным господин города:ir:. Снимите лишенца с доски почёта или закрасьте :surp:
16.12.2017 Тимофей
Люда:
У нас стабильно, что ни мэр - миллионер, что ни губернатор - миллиардер. Неужели конца-края этому не будет?
зато полная стабильность и тишина :appl:
16.12.2017 население
жители:
Тарасова на мэрство подбил Злодеев. Спасибо, Виктор Палыч, вам за вашего протеже
Ну ладно, за Тарасова благодарим Злодеева. А кого благодарить за супер-мэра-спортсмена Козлова?
16.12.2017 Злой
Гость:
под старую ж.... загреметь , но ведь сам подставился.
да, а зам его Валера Смирнов отскочил :think:
16.12.2017 Добрый
Злой:
Гость:    под старую ж.... загреметь , но ведь сам подставился.
да, а зам его Валера Смирнов отскочил
Валера в два раза меньше всегда имел претензий:). Боря два коттеджа строил в 90-е, а Валера один, если помните, народ тогда выживал на подсобном хозяйстве:D, а они строились...

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
20.11.18 / 23:38
В «Черную пятницу» в екатеринбургском «Карнавале» покупателям обещают грандиозные предновогодние скидки

«Черная пятница» стартует в ТРЦ «Карнавал» 23 ноября и продлится три дня. Десятки бутиков, участвующие в акции, обещают покупателям скидки до 90 %.

20.11.18 / 23:14
Другого от него никто и не ожидал... Мединский в ходе визита в Екатеринбурге поддержал скандальный проект строительства нового зала филармонии, ради которого придется снести жилой дом

Глава министерства культуры России Владимир Мединский публично одобрил проект строительства нового концертного зала для Свердловской филармонии в Екатеринбурге, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.11.18 / 22:47
В рейтинге любви к просмотру телевизора Екатеринбург занял 20-е место

Аналитики портала Авито провели исследование поисковых запросов россиян на сайте за прошлый год. Телевизор оказался на третьем месте по популярности. Впереди телевизора только диван и коляска.

20.11.18 / 21:24
Среднеуральский депутат, боровшийся с «коммунальным произволом» и лишенный мандата, восстановил свой статус через суд

Накануне, 19 ноября, Верхнепышминский городской суд Свердловской области удовлетворил административный иск среднеуральского депутата Владимира Черноусова, признав незаконным решение городской Думы Среднеуральска о досрочном прекращении его депутатских полномочий.

20.11.18 / 19:47
Не поверил, что она еще школьница? В Екатеринбурге контролер отобрал у девочки проездной и заставил дважды оплатить проезд. "В ситуации разбираются прокуроры"

В Екатеринбурге контролер, проверяющий билеты у пассажиров, заставил 13-летнюю школьницу второй раз заплатить за проезд в автобусе. Проверку в связи с возможным нарушением при организации перевозки граждан проводит прокуратура Октябрьского района города, рассказали "ВЕДОМОСТЯМ Урал" в пресс-службе регионального надзорного ведомства.

20.11.18 / 19:45
Их должны знать «в лицо»! Верхняя Пышма Свердловской области представила собственные объекты, претендующие на премию «Строительный Триумф 2018»

Как пишет официальный сайт городского округа Верхняя Пышма, сейчас для IV регионального конкурса достижений и инноваций в сфере недвижимости «Строительный Триумф 2018» завершился прием заявок.

20.11.18 / 19:30
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова призвала россиян есть поменьше колбасы. Чиновница: "Эти продукты действительно вредны..."

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что федеральный Минздрав не предлагает вводить акцизы на колбасную продукцию, но призвала россиян добровольно отказываться от колбасы.

20.11.18 / 19:28
"50% регионов к ней попросту не готовы". Уральский депутат Госдумы РФ Владимир Сысоев заявил о провале мусорной реформы

Депутат Госдумы РФ от Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, первый зампред думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимир Сысоев заявил во время сегодняшней пресс-конференции в Тюмени, что больше 50% российских регионов не готовы к реализации нового закона об обращении с твердыми коммунальными отходами, который вступает в силу с 1 января следующего года, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.11.18 / 19:25
Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский жестко раскритиковал 30-летних россиян. "Мне не интересны диванные резонеры..."

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что ему нравятся люди в возрасте 20 лет и не нравятся тридцатилетние, которых градоначальник считает «диванными резонерами», передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.11.18 / 19:23
Депутат Госдумы Александр Хинштейн собирается подать в суд на лидера ЛДПР Владимира Жириновского. "Коллеги не оставили мне другого выбора"

Депутат Госдумы РФ от "Единой России" Александр Хинштейн намерен подать в суд на лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".  Парламентарий утверждает, что во время записи ток-шоу "Вечер с Владимиром Соловьевым" лидер "либерал-демократов" якобы позволил себе антисемитские высказывания.

20.11.18 / 19:18
Она покинет региональное правительство? Влиятельное федеральное СМИ сообщило об отставке скандальной свердловской чиновницы Ольги Глацких

Журнал «Русский репортер», входящий во влиятельный федеральный медиахолдинг «Эксперт» (гендиректор - глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев), рассказал о том, что оскандалившаяся уральская чиновница Ольга Глацких уже уволена с должности директора департамента молодежной политики Свердловской области, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.11.18 / 19:15
Министр культуры РФ Владимир Мединский прилетел в Екатеринбург. "Он сходит в Оперный театр и встретится с замами Куйвашева и Высокинского"

В Екатеринбурге сегодня прилетел министр культуры России Владимир Мединский, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Об этом нашему изданию сообщили в департаменте информполитики Свердловской области.

20.11.18 / 18:55
Проблемы с системой теплоснабжения Екатеринбурга! Вице-мэр Гейко: «Хотя большинство нарушений устраняется максимально быстро, этого недостаточно»…

Проблемам на сетях, возникающим в ходе нынешнего отопительного периода, было посвящено сегодняшнее видеоселекторное совещание с главами муниципалитетов. Его проводил свердловский министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

20.11.18 / 18:39
Администрация Железнодорожного района Екатеринбурга опять предупреждает: расчищая земли под застройку, вывозиться будут металлические гаражи

В Железнодорожном районе уральской столицы власти сообщили о выполнении годового плана по демонтажу старых металлических гаражей.

20.11.18 / 17:59
Администрация Орджоникидзевского района Екатеринбурга проверила площадку Летнего парка на безопасность. Еще бы, ведь там скоро будут отмечать…

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга прошли инспекции по оценке удобства и безопасности ряда площадок для размещения там в скором ледового городка и елки.

20.11.18 / 16:57
Мэра понесло? Высокинский заговорил о «мегаагломерации Екатеринбурга, Челябинска и Перми»: «Зачем, например, строить аэропорт в Челябинске? Есть же «Кольцово»…

Отвечая на вопрос о перспективах реализации проекта создания агломерации Екатеринбурга и Челябинска с помощью ВСМ, мэр уральской столицы Александр Высокинский сделал ряд резонансных, если не сказать скандальных, заявлений.

20.11.18 / 16:40
В России неработающих граждан, не состоящих на учете в качестве безработных, будут штрафовать за неуплату страховых взносов

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий наказывать штрафом тех, кто официально не работает и не платит страховые взносы в Пенсионный фонд, в фонды социального и медстрахования.

20.11.18 / 16:18
Мэрия Екатеринбурга не справляется с графиком сноса незаконных ларьков и киосков. Глава Комитета по товарному рынку Чернышева: «Налицо факт низкого освоения средств»…

Сегодня проходило заседание Комиссии по экономическому развитию екатеринбургской Гордумы, на котором обсуждалась проблема темпов проводимого мэрией выноса и ликвидации незаконных нестационарных объектов торговли. 

20.11.18 / 15:47
Кто-то был от Екатеринбурга? В Москве проводится заседание Совета главных архитекторов регионов и городов России

Как рассказали в Минстрое РФ, заседание Совета, куда съехались главные архитекторы регионов страны и муниципалитетов, прошло сегодня в Москве. 

20.11.18 / 15:40
На дорогах Свердловской области проводятся рейды по выявлению водителей, сознательно скрывающих госномера своих авто

Как поясняют в областной Госавтоинспекции, водители, нанося на госномер покрытия, препятствующие их идентификации, пытаются избежать административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

20.11.18 / 14:55
В Екатеринбурге известного историка задержали полицейские из-за одиночного пикета. "Я требовал увековечить память жертв репрессий..."

В Екатеринбурге известного уральского историка Алексея Мосина доставили в полицию и взяли с него объяснения из-за пикета с требованием увековечить память жертв репрессий, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.11.18 / 14:27
Миллер и Сечин могут быть довольны? После ввода новых добывающих скважин на севере УрФО значительно выросли объемы добычи нефти

Новые данные по нефтедобыче были озвучены Комитетом окружной Думы ХМАО-Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию.

20.11.18 / 13:49
Депутаты гордумы Екатеринбурга возмущены "засильем" алкомаркетов в уральской столице. Коммунист: "Они работают в каждом доме уже!"

Екатеринбургские депутаты крайне обеспокоены ростом числа жалоб от горожан на алкомаркеты, "расплодившиеся" в уральской столице в огромном количестве, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.11.18 / 13:40
Все хорошее заканчивается: главной хоккейной команде Зауралья не удалось продлить свою победную серию в «Вышке». Зато, потом… опять была победа

Как известно, еще в минувшую пятницу, 16 ноября, курганское «Зауралье» дома в рамках ВХЛ играло с «Химиком» из Воскресенска и могло продлить до 11 матчей свою феноменальную серию побед. 

20.11.18 / 13:20
Защита екатеринбургского фитнес-тренера, осужденного за педофилию, обжаловала приговор суда: "В тексте решения суда оглашены показания не всех свидетелей"

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", адвокаты фитнес-тренера из Екатеринбурга Алексея Сушко, которого совсем недавно приговорили к восьми годам колонии строгого режима за онанизм при ребенке, подали апелляцию на решение суда первой инстанции.

20.11.18 / 13:16
Все решит свердловский арбитраж... ЦБ потребовал признать банкротом лишенный лицензии екатеринбургский Уралтрансбанк

Центральный банк РФ официально потребовал признать банкротом екатеринбургский Уралтрансбанк, являющийся одним из старейших кредитных учреждений Урала.

Всего: 46162
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 1776 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Поддерживаете ли Вы высказывание областной чиновницы по молодёжной политике Ольги Глацких о том, что «государство ничего не должно молодежи»?

 

 

Loading...