Новости
21.05.18 / 11:27
В Екатеринбурге в гаражном массиве обнаружено тело застройщика Дмитрия Максимова, находившегося в розыске по обвинению в мошенничестве. «Труп пролежал месяца три-четыре...»
2018-05-21_113015.jpg
Фото с личной страницы Д. Максимова в соцсети ВКонтакте

В гаражном массиве в районе улицы Коммунистической в Екатеринбурге обнаружено мертвое тело скандально известного застройщика Дмитрия Максимова с признаками насильственной смерти, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». 30-летний бизнесмен находился в федеральном розыске по обвинению в особо крупном мошенничестве.


По информации источников «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в правоохранительных органах, труп Максимова с признаками насильственной смерти был обнаружен еще 13 мая. Он был завернут в одеяло. Возможно, Максимов был задушен - вскрытие пока не проведено, точные причины его смерти не установлены. Вероятнее всего, Дмитрий Максимов был убит в январе этого года, когда его мать, Лариса Максимова заявила в правоохранительные органы об исчезновении сына. Тогда же он был объявлен органами МВД в розыск в связи с расследованием уголовного дела о мошенничестве.

Напомним, в конце апреля этого года следствие УМВД России по Екатеринбургу заявило об окончании расследования громкого уголовного дела в отношении 57-летней Ларисы Максимовой и ее сына - самого молодого нелегального застройщика земель ИЖС в Екатеринбурге. С 2012 по июнь 2016 г. они организовали аферу с незаконной застройкой «доступного жилья» для малоимущих граждан, собирая деньги от горожан на долевое строительство многоквартирников во многих местах города - в основном, на территории Уралмаша и Эльмаша: по ул. Орловской, Расковой, Линейной, Норильской, а также Харьковской, Баумана и в пер. Татарском.

Бывший областной депутат, экс-председатель "Российской партии пенсионеров за справедливость" Евгений Артюх в свое время активно поддерживал «самого молодого застройщика Екатеринбурга», заявляя, что строительство «доступного жилья» на землях ИЖС законно... Справа от Артюха - Лариса Максимова

Возводить многоквартирные дома они намеревались на землях, предназначенных исключительно для индивидуального жилищного строительства. При этом никаких разрешительных документов и даже проектной документации на строительство многоквартирных домов у Максимовых не было.

По версии следствия, за несколько лет мать и сын сумели обмануть 84 человека, вложивших в аферу более 97 млн. рублей! В итоге люди, отдавшие все свои накопления на строительство «доступного жилья» (кто-то для этого продал единственное имеющееся жилье) - в основном, пенсионеры, инвалиды, молодые семьи - оказались без денег и без крыши над головой.

Стоит также напомнить, что ранее уголовное дело по заявлениям потерпевших возбуждалось правоохранительными органами только в отношении Дмитрия Максимова, и первоначально следствие обвиняло его не в мошенничестве, а лишь в незаконном предпринимательстве и самоуправстве. Впрочем, в дальнейшем дело дважды возвращалось из суда в прокуратуру «для квалификации действий как более тяжкого преступления»... В итоге прокуратура вернула уголовное дело следствию. В отношении Дмитрия Максимова уголовное дело было выделено в отдельное производство в связи с тем, что он был объявлен в розыск как скрывшийся от следствия. Уголовное дело в отношении его матери уже передано в Ленинский районный суд Екатеринбурга.

Глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев, инициировавший в свое время уголовное расследование в отношении нелегального застройщика, считает, что Дмитрий Максимов мог стать жертвой кого-то из тех, кого он обманул. По другой версии, Максимова могли «убрать» как неугодного свидетеля и соучастника:

- По моему глубокому убеждению, Максимов никогда не был истинным организатором этого незаконного бизнеса, поскольку он в силу ряда обстоятельств просто не способен был проворачивать такие сложные комбинации. Максимов - всего лишь «зиц-председатель», исполнитель, наемный работник, как и его мать. По-человечески мне жаль эту семью, но никто их силой не тянул в этот бизнес...

В пользу второй версии глава Антикоррупционного комитета называет «странности», происходившие с уголовным делом Максимова:

- Этим вопросом мы занимались по заявлениям граждан в отношении деятельности нелегального застройщика. При очевидном составе преступления уголовное дело в отношении Дмитрия Максимова возбуждалось не по мошенничеству, а по более мягким статьям - самоуправству и незаконному предпринимательству, где и сроки давности уже прошли. Не исключено, что именно благодаря неким покровителям (они же организаторы бизнеса) уголовное дело по Максимову дважды передавалось в суд именно по 330-й и 171-й статьям, а не по 159-й. Но, к чести суда, оба раза судьи возвращали уголовное дело в связи с необходимостью квалификации преступления как более тяжкого.

К сожалению, нам не удалось добиться того, чтобы следствие установило истинных организаторов и владельцев этого бизнеса. По сути, на скамью подсудимых опять попадают стрелочники - оставшиеся в живых ...

К слову, очень похожая ситуация складывалась с уголовным делом Владимира Воробьева. Там тоже при очевидном составе возбуждение уголовного дела волокитилось годами, а все эти годы незаконные дома «под снос» активно строились. И даже когда дело было возбуждено, то долгое время Воробьев фигурировал в нем лишь в статусе свидетеля. Итог известен - сотни людей оказались на улице, Воробьев избежал участи Максимова -  осужден на 6,5 лет колонии, но денег потерпевших (по версии следствия, ущерб составил около 600 млн. руб.! - ред.) никто так и не нашел.

Я убежден, что Воробьев и Максимов были лишь членами организованной группы...

Отметим, что впервые о деятельности «черного застройщика» Максимова «ВЕДОМОСТИ Урал» рассказали в марте 2015 года в публикации «Следствие ведут знатоки!..», где, опираясь на свидетельства пострадавших, раскрыли пикантные подробности прибыльного бизнеса Максимова, предостерегая других граждан от покупки «доступного жилья» в его новостроях. После выхода статьи застройщик поспешил обратиться в суд с иском к журналистам, требуя защиты своей «опороченной» чести и достоинства, но проиграл - точку в этом деле поставил Свердловский областной суд, отказав Максимову в удовлетворении всех его исковых требований в полном объеме.

В судебных заседаниях Дмитрий Максимов явно «плавал» во всех вопросах, непосредственно связанных с деятельностью в качестве руководителя строительного бизнеса... и абсолютно не испытывал угрызений совести по отношению к людям, которых он сделал БОМЖами.

Справку из психбольницы Дмитрий Максимов требовал приобщить к его гражданскому иску к редакции «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» по делу о защите чести и достоинства

Ничего криминального в своих деяниях Максимов не видел. В своем исковом заявлении о защите чести и достоинства он наивно вопрошал: «Разве это преступление, если якобы какие-то дома построены в неположенном месте?», и не усматривал трагедии в том, что дома, в строительство которых люди вложили все свои накопления, суды постановили сровнять с землей как самовольные постройки... Всю ответственность за сносы незаконных многоквартирников Максимов публично возлагал на администрацию Екатеринбурга, заявляя, что строить «доступное жилье» ему помешали чиновники-коррупционеры, журналисты и некие темные силы...

Более того, в марте 2016 года скандальный застройщик пытался вновь заработать на продажах квартир в своих новостроях, открыв офис агентства недвижимости "Социальное"... В Антикоррупционный комитет по Свердловской области тогда поступали сообщения о двойных продажах квартир, и без того подлежащих сносу по решению суда. Возможно, Максимов на этом и заработал, но в итоге лишился жизни...

Фото - с личной страницы Максимова Д.Е. в соцсети ВКонтакте

По данным Федеральной службы судебных приставов, в отношении застройщика было возбуждено 84 исполнительных производства, большая часть которых - по решениям судов, принятых по искам обманутых им граждан. Взыскать более 97 миллионов в пользу потерпевших на сегодняшний день не представляется возможным - официально какого-либо имущества за Дмитрием Максимовым не числится.


Татьяна ПОПОВА


© 2018, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

21.05.2018 Гость
Получил по заслугам :E

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
19.02.19 / 23:25
ФАС объяснила россиянам, почему цены на продукты в нашей стране должны расти. "Если цены будут все время низкими, то развития не будет"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России официально заявила о том, что цены на продукты в нашей стране должны расти, чтобы предприниматели могли получать прибыль.

19.02.19 / 23:16
На Новокольцовской автодороге столкнулись Lada Largus и ВАЗ-2112. Пострадали 21-летний водитель ВАЗ и его пассажирка

Дорожная авария произошла сегодня днём на 7 километре Новокольцовской автодороги. В результате выезда на «встречку» автомобиль Lada Largus влетел столкнулся с ВАЗом 12-й модели. ФОТО

19.02.19 / 22:34
Престижно! Принимавшая матчи ЧМ-2018 "Екатеринбург Арена" участвует в конкурсе за звание лучшего стадиона в мире. "Итоги конкурса огласят в начале марта"

Стадионом года-2018 может стать "Екатеринбург Арена" - реконструированный Центральный стадион в столице Урала. Вместе с ним на звание претендуют еще шесть полей, в прошлом году принимавших игры чемпионата мира по футболу: "Мордовия Арена", "Калининград", "Ростов Арена", "Самара Арена", "Нижний Новгород" и "Волгоград Арена".

19.02.19 / 22:31
Печально... Уральского рабочего, устроившего протестный пикет на Красной площади и требовавшего повышения зарплаты, увольняют с завода.

Рабочий из Свердловской области Рустам Корелин, ставший известным благодаря пикету на Красной площади, может быть уволен со своего предприятия за неоднократные нарушения трудовой дисциплины, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

19.02.19 / 22:28
"Высокинский уже подписал постановление...". Компания "Атомстройкомплекс" застроит частный сектор в Екатеринбурге в районе Автовокзала 33-этажными домами

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский официально утвердил проект межевания территории в границах улиц Московской - Циолковского - Айвазовского - Авиационной, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Сейчас в дэтом квартале стоят частные дома, которые вскоре будут снесены.

19.02.19 / 22:25
Будут последствия? Антимонопольщики возбудили дело о картельном сговоре фирм, конкурирующих с фирмой отца скандальной экс-чиновницы Ольги Глацких

УФАС России по Свердловской области возбудило дело о нарушении закона о защите конкуренции компаниями ООО «Стройинвестгарант» и ООО «Девайс», которые являются частными конкурентами на аукционах для ООО «Ремстройгаз» Вячеслава Глацких - отца скандальной экс-главы департамента молодежной политики Среднего Урала Ольги Глацких.

19.02.19 / 22:09
Врио начальника екатеринбургской полиции выступил в гордуме. Силовик: "В 2018 году горожан в три раза чаще штрафовали за участие в протестных митингах"

Врио начальника полиции Екатеринбурга Александр Дмитриев отчитался перед депутатами Екатеринбургской городской Думы о работе своего ведомства в 2018 году, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

19.02.19 / 20:56
«Жертвами становятся люди разного возраста. Чаще женщины…» Полиция Верхней Пышмы Свердловской области предостерегает от лже-сотрудников «Сбербанка»

Как рассказали в МО МВД «Верхнепышминский», к ним, в отдел полиции Верхней Пышмы вырос поток заявлений местных жителей о списании у них денег с банковских карт «Сбербанка»!

19.02.19 / 20:39
В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга ход скандальной «мусорной реформы» потребовал от оператора объясниться! «Спецавтобаза» приглашает жителей… на диалог

Как заявили сегодня в Администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга, для местных жителей потребовалось провести открытую консультацию по «мусорной реформе». 

19.02.19 / 20:16
Лучшего места для шопинга, чем Екатеринбург, не найти? Уральская столица отметилась в рейтинге «насыщенности брендами»

Анализ концентрации с начала года ведущих зарубежных и отечественных брендов в крупнейших городах России провела Компания JLL. Она представила исследование Retail Destination Russia 2019 - рейтинг российских городов по востребованности в них того или иного ритейлера.

19.02.19 / 19:57
Прочат что-то «особенное»! Минстрой при помощи свердловских девелоперов разрабатывает Стратегию развития строительной отрасли до 2030 года

В Минстрое РФ отчитались о ходе разработки Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. Причем, в ведомстве подчеркнули именно выход на «принципиально новый уровень» в этой работе... 

19.02.19 / 17:33
«Не завышать!» От Вихарева, Потапова и Хисамутдинова Смирнов потребовал незамедлительно устранить нарушения при начислении платежей за услуги по ТКО

Массовые жалобы от свердловчан продолжают поступать на региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Речь идет о январских начислениях за вывоз мусора, где в квитанциях оказалась масса ошибок и завышений.

19.02.19 / 17:18
Высказанная прямо в суде угроза убийством эксперту-свидетелю может дорого обойтись теперь 48-летнему жителю севера УрФО

Как оказалось, под уголовное дело попал житель Сургута. Прокуратура ХМАО утвердила в его отношении обвинительное заключение.

19.02.19 / 16:50
Медведев недоволен регионами, затягивающими мусорную реформу: «Всякого рода решения, чтобы отсрочить все это в непонятном направлении, ни к чему хорошему не приведут»…

В кабмине России прошло селекторное совещание о переходе субъектов РФ на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), то есть о скандальной и одиозной «мусорной реформе». Проводил совещание с регионами премьер-министр Дмитрий Медведев.

19.02.19 / 16:27
Турнир в «Вышке» продолжается – «Зауралье» поднимается: местный клуб уверенно обыграл одну из сильнейших команд ВХЛ!

Накануне вечером игрались матчи не только в Континентальной лиге, но и в ВХЛ, где выступает курганская команда «Зауралье». Клубу предстояло играть с одной из сильнейших команд чемпионата ВХЛ...

19.02.19 / 16:08
Объединение МУПов "шагнуло" в Сеть: в интернете появился сайт объединенного екатеринбургского "Гортранса". "Порталы ЕТТУ и МОАП вскоре закроют"

В интернете появился сайт недавно созданного екатеринбургского МУП "Гортранс", в состав которого вошли Трамвайно-троллейбусное управление (ЕТТУ) и "Муниципальное объединение автобусных предприятий" (МОАП), передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

19.02.19 / 15:41
"Важно публично показать свое отношение к инициативам власти". В Екатеринбурге пройдет еще один митинг против "мусорной реформы"

В Екатеринбурге пройдет еще одна протестная акция против так называемой «мусорной реформы», организованная свердловским региональным отделением партии КПРФ, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

19.02.19 / 15:12
Опять просить? Полпред Цуканов: «Финансовых возможностей у Свердловской области на строительство второй линии метро явно недостаточно»

Тема строительства второй ветки метро в Екатеринбурге неожиданно была поднята на сегодняшнем совещании у секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, посвященном вопросам транспортной безопасности, пишет ТАСС.

19.02.19 / 15:02
Ситуация на севере УрФО с корью может выйти из-под контроля: в регионе идет «эпидемиологическое расследование»…

Как пишет портал «Красный Север», в Новом Уренгое на специальное заседание собрался городской медицинский совет. На повестке - рассмотрение ситуации с заболеваемостью корью в ЯНАО. 

19.02.19 / 14:48
Спустя семь лет... Суд вернул известному оппозиционеру Сергею Удальцову арестованные в 2012 году автомобиль и 142 тысячи рублей

Накануне, 18 февраля 2019 года, Мосгорсуд частично удовлетворил ходатайство известного российского оппозиционера, координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова о снятии ареста с его имущества, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

19.02.19 / 14:22
Скандальный экс-полковник ГРУ Владимир Квачков вышел на свободу. В первом интервью он сразу же раскритиковал бывшую свердловскую чиновницу Ольгу Глацких

Полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков утром 19 февраля 2019 года вышел на свободу из мордовской колонии. Информацию об этом распространил адвокат Квачкова Андрей Виканов. Представители ФСИН России подтвердили, что Квачков покинул колонию. 

19.02.19 / 13:26
Екатеринбургский ХК "Автомобилист" впервые в своей истории выиграл Восточную конференцию КХЛ. Вчера "шоферы" порадовали своих фанатов красивой победой над гостями из Татарстана

Екатеринбургский хоккейный клуб «Автомобилист» впервые занял первое место в Восточной конференции в матчах Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Команда обеспечила себе первое место после поражения астанинского «Барыса», игравшего с владивостокским «Адмиралом» (1:2), передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

19.02.19 / 12:44
Решение будет принято в Санкт-Петербурге... Суд зарегистрировал ходатайство о пересмотре дела «ловца покемонов» Руслана Соколовского

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга официально зарегистрировал ходатайство адвоката осужденного за оскорбление чувств верующих екатеринбургского блогера Руслана Соколовского. Защита "ловца покемонов" считает, что его уголовное дело необходимо пересмотреть, а с самого Соколовского нужно снять судимость, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

19.02.19 / 12:08
Реального срока он избежал... Суд вынес приговор бывшему спикеру гордумы Тюмени Дмитрию Еремееву, устроившему резонансное ДТП с двумя погибшими

В Тюмени бывшего спикера местной гордумы Дмитрия Еремеева, устроившего нашумевшее ДТП с двумя погибшими, сегодня, 19 февраля 2019 года, приговорили к трем годам условно, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

19.02.19 / 12:06
Ректор УрФУ Виктор Кокшаров попал в список самых богатых ректоров России. "Самый бедный ректор страны тоже работает на Урале"

Социологи исследовательского центра «Лаборатория Ольги Крыштановской» тщательно проанализировали официально задекларированные годовые доходы ректоров российских вузов в 2017 году. Самый высокий доход ректора в 370 раз превышает самый низкий.

19.02.19 / 12:04
Дмитрий Медведев поручил строить в России больше цементобетонных дорог. "Они более долговечные, чем асфальтовые..."

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам подумать над тем, как строить в нашей стране больше дорог из цементобетона, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

Всего: 47782
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 1838 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Стоимость вывоза мусора для вас является…

 

Loading...