Новости
21.05.18 / 11:27
В Екатеринбурге в гаражном массиве обнаружено тело застройщика Дмитрия Максимова, находившегося в розыске по обвинению в мошенничестве. «Труп пролежал месяца три-четыре...»
2018-05-21_113015.jpg
Фото с личной страницы Д. Максимова в соцсети ВКонтакте

В гаражном массиве в районе улицы Коммунистической в Екатеринбурге обнаружено мертвое тело скандально известного застройщика Дмитрия Максимова с признаками насильственной смерти, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». 30-летний бизнесмен находился в федеральном розыске по обвинению в особо крупном мошенничестве.


По информации источников «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в правоохранительных органах, труп Максимова с признаками насильственной смерти был обнаружен еще 13 мая. Он был завернут в одеяло. Возможно, Максимов был задушен - вскрытие пока не проведено, точные причины его смерти не установлены. Вероятнее всего, Дмитрий Максимов был убит в январе этого года, когда его мать, Лариса Максимова заявила в правоохранительные органы об исчезновении сына. Тогда же он был объявлен органами МВД в розыск в связи с расследованием уголовного дела о мошенничестве.

Напомним, в конце апреля этого года следствие УМВД России по Екатеринбургу заявило об окончании расследования громкого уголовного дела в отношении 57-летней Ларисы Максимовой и ее сына - самого молодого нелегального застройщика земель ИЖС в Екатеринбурге. С 2012 по июнь 2016 г. они организовали аферу с незаконной застройкой «доступного жилья» для малоимущих граждан, собирая деньги от горожан на долевое строительство многоквартирников во многих местах города - в основном, на территории Уралмаша и Эльмаша: по ул. Орловской, Расковой, Линейной, Норильской, а также Харьковской, Баумана и в пер. Татарском.

Бывший областной депутат, экс-председатель "Российской партии пенсионеров за справедливость" Евгений Артюх в свое время активно поддерживал «самого молодого застройщика Екатеринбурга», заявляя, что строительство «доступного жилья» на землях ИЖС законно... Справа от Артюха - Лариса Максимова

Возводить многоквартирные дома они намеревались на землях, предназначенных исключительно для индивидуального жилищного строительства. При этом никаких разрешительных документов и даже проектной документации на строительство многоквартирных домов у Максимовых не было.

По версии следствия, за несколько лет мать и сын сумели обмануть 84 человека, вложивших в аферу более 97 млн. рублей! В итоге люди, отдавшие все свои накопления на строительство «доступного жилья» (кто-то для этого продал единственное имеющееся жилье) - в основном, пенсионеры, инвалиды, молодые семьи - оказались без денег и без крыши над головой.

Стоит также напомнить, что ранее уголовное дело по заявлениям потерпевших возбуждалось правоохранительными органами только в отношении Дмитрия Максимова, и первоначально следствие обвиняло его не в мошенничестве, а лишь в незаконном предпринимательстве и самоуправстве. Впрочем, в дальнейшем дело дважды возвращалось из суда в прокуратуру «для квалификации действий как более тяжкого преступления»... В итоге прокуратура вернула уголовное дело следствию. В отношении Дмитрия Максимова уголовное дело было выделено в отдельное производство в связи с тем, что он был объявлен в розыск как скрывшийся от следствия. Уголовное дело в отношении его матери уже передано в Ленинский районный суд Екатеринбурга.

Глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев, инициировавший в свое время уголовное расследование в отношении нелегального застройщика, считает, что Дмитрий Максимов мог стать жертвой кого-то из тех, кого он обманул. По другой версии, Максимова могли «убрать» как неугодного свидетеля и соучастника:

- По моему глубокому убеждению, Максимов никогда не был истинным организатором этого незаконного бизнеса, поскольку он в силу ряда обстоятельств просто не способен был проворачивать такие сложные комбинации. Максимов - всего лишь «зиц-председатель», исполнитель, наемный работник, как и его мать. По-человечески мне жаль эту семью, но никто их силой не тянул в этот бизнес...

В пользу второй версии глава Антикоррупционного комитета называет «странности», происходившие с уголовным делом Максимова:

- Этим вопросом мы занимались по заявлениям граждан в отношении деятельности нелегального застройщика. При очевидном составе преступления уголовное дело в отношении Дмитрия Максимова возбуждалось не по мошенничеству, а по более мягким статьям - самоуправству и незаконному предпринимательству, где и сроки давности уже прошли. Не исключено, что именно благодаря неким покровителям (они же организаторы бизнеса) уголовное дело по Максимову дважды передавалось в суд именно по 330-й и 171-й статьям, а не по 159-й. Но, к чести суда, оба раза судьи возвращали уголовное дело в связи с необходимостью квалификации преступления как более тяжкого.

К сожалению, нам не удалось добиться того, чтобы следствие установило истинных организаторов и владельцев этого бизнеса. По сути, на скамью подсудимых опять попадают стрелочники - оставшиеся в живых ...

К слову, очень похожая ситуация складывалась с уголовным делом Владимира Воробьева. Там тоже при очевидном составе возбуждение уголовного дела волокитилось годами, а все эти годы незаконные дома «под снос» активно строились. И даже когда дело было возбуждено, то долгое время Воробьев фигурировал в нем лишь в статусе свидетеля. Итог известен - сотни людей оказались на улице, Воробьев избежал участи Максимова -  осужден на 6,5 лет колонии, но денег потерпевших (по версии следствия, ущерб составил около 600 млн. руб.! - ред.) никто так и не нашел.

Я убежден, что Воробьев и Максимов были лишь членами организованной группы...

Отметим, что впервые о деятельности «черного застройщика» Максимова «ВЕДОМОСТИ Урал» рассказали в марте 2015 года в публикации «Следствие ведут знатоки!..», где, опираясь на свидетельства пострадавших, раскрыли пикантные подробности прибыльного бизнеса Максимова, предостерегая других граждан от покупки «доступного жилья» в его новостроях. После выхода статьи застройщик поспешил обратиться в суд с иском к журналистам, требуя защиты своей «опороченной» чести и достоинства, но проиграл - точку в этом деле поставил Свердловский областной суд, отказав Максимову в удовлетворении всех его исковых требований в полном объеме.

В судебных заседаниях Дмитрий Максимов явно «плавал» во всех вопросах, непосредственно связанных с деятельностью в качестве руководителя строительного бизнеса... и абсолютно не испытывал угрызений совести по отношению к людям, которых он сделал БОМЖами.

Справку из психбольницы Дмитрий Максимов требовал приобщить к его гражданскому иску к редакции «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» по делу о защите чести и достоинства

Ничего криминального в своих деяниях Максимов не видел. В своем исковом заявлении о защите чести и достоинства он наивно вопрошал: «Разве это преступление, если якобы какие-то дома построены в неположенном месте?», и не усматривал трагедии в том, что дома, в строительство которых люди вложили все свои накопления, суды постановили сровнять с землей как самовольные постройки... Всю ответственность за сносы незаконных многоквартирников Максимов публично возлагал на администрацию Екатеринбурга, заявляя, что строить «доступное жилье» ему помешали чиновники-коррупционеры, журналисты и некие темные силы...

Более того, в марте 2016 года скандальный застройщик пытался вновь заработать на продажах квартир в своих новостроях, открыв офис агентства недвижимости "Социальное"... В Антикоррупционный комитет по Свердловской области тогда поступали сообщения о двойных продажах квартир, и без того подлежащих сносу по решению суда. Возможно, Максимов на этом и заработал, но в итоге лишился жизни...

Фото - с личной страницы Максимова Д.Е. в соцсети ВКонтакте

По данным Федеральной службы судебных приставов, в отношении застройщика было возбуждено 84 исполнительных производства, большая часть которых - по решениям судов, принятых по искам обманутых им граждан. Взыскать более 97 миллионов в пользу потерпевших на сегодняшний день не представляется возможным - официально какого-либо имущества за Дмитрием Максимовым не числится.


Татьяна ПОПОВА


© 2018, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

21.05.2018 Гость
Получил по заслугам :E

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
14.12.18 / 17:04
Невероятно мягкий приговор... В Свердловской области экс-начальник полиции Полевского "отделался" штрафом за хищение служебного УАЗа

В Свердловской области Полевской городской суд сегодня, 14 декабря 2018 года, вынес обвинительный приговор бывшему начальнику местного ОВД Игорю Рзаеву и его сообщнику, бизнесмену Андрею Ионасу, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.12.18 / 17:01
Скандал! В Екатеринбурге общественники уличили крупную федеральную торговую сеть "Лента" в плагиате

В Екатеринбурге свердловское общественное движение «Дорогами добра» открыто обвинило крупного федерального ритейлера «Лента» в недружественной пиар-кампании, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.12.18 / 16:53
Задержанному в Екатеринбурге начальнику СвЖД Миронову может грозить до 12 лет колонии по громкому делу о взятках

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", в Уральском управлении СКР на транспорте официально подтвердили задержание главы СвЖД Алексея Миронова. Ему уже предъявлено обвинение во взяточничестве.

14.12.18 / 16:50
Житель Екатеринбурга требует с Росгосстраха выплату по страховке за отца, погибшего в Великой отечественной войне

79-летний житель Екатеринбурга Александр Резников требует выплату по страховке, оформленной на его отца, погибшего в 1943 году на фронте во время Великой Отечественной войны (ВОВ), передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.12.18 / 16:42
Только за неделю на главных улицах Орджоникидзевского района Екатеринбурга накопилось до 4 тонн мусора – а впереди у коммунальщиков еще и Новый год…

В период с 7 по 13 декабря на улицах Орджоникидзевского района усиленно работали коммунальщики из МБУ «Орджоникидзевский ДЭУ». Им удалось вывезти до 5 тыс тонн снега.  

14.12.18 / 15:43
В Свердловской области будут судить екатеринбургского бизнесмена, совершившего мошенничество при поставках продуктов питания на 11 млн рублей!

В Екатеринбурге скоро состоится суд по громкому многоэпизодному уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере. Полиция в одно производство объединила материалы сразу 5 уголовных дел, максимальное наказание по которым составляет до 10 лет лишения свободы!

14.12.18 / 15:11
«К декабрю достроено и сдано 6 домов»… Глава свердловского Минстроя Волков доложил об итогах исполнения плана по решению проблем обманутых дольщиков

В Свердловской области под председательством первого заместителя губернатора Алексея Орлова прошло заседание межведомственной координационной комиссии по защите прав дольщиков, которое подвело некие предварительные итоги реализации «дорожной карты» по решению их проблемы.

14.12.18 / 13:57
"Об этом договорился Куйвашев...". В Екатеринбурге в следующем году пройдет масштабный праздник КВН: в столицу Урала приедут Масляков и известные юмористы

Бессменный ведущий Клуба веселых и находчивых (КВН) Александр Масляков и известные участники юмористических команд в следующем году посетят Екатеринбург, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.12.18 / 13:54
Скандал все набирает обороты... После громких разоблачений свердловского депутата Госдумы РФ деятельностью "ФГК" заинтересовались следователи

В Свердловском следственном отделе на транспорте Уральского следственного управления СК России сейчас активно изучают материалы проверки по факту заявления, ранее поступившего в правоохранительные органы в отношении руководства «Федеральной грузовой компании» (ФГК является "дочкой" госкомпании РЖД), сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.12.18 / 13:51
Без работы не остался... Бывший куратор Свердловской области в уральском полпредстве стал советником губернатора Евгения Куйвашева

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", бывший главный федеральный инспектор по Свердловской области (ГФИ) Данила Трубинов, недавно потерявший пост в уральском полпредстве, назначен советником губернатора Евгения Куйвашева.

14.12.18 / 13:49
Загадочная смерть малолетнего ребенка от удушья в… барабане стиральной машины потрясла север УрФО. Ведется расследование

Беда произошла накануне в городе Губкинский, и сейчас СКР Ямала проводит доследственную проверку по факту гибели там малолетнего ребенка.

14.12.18 / 13:48
Екатеринбургский ХК "Автомобилист" неожиданно отказался от 31-летнего форварда Егора Миловзорова. "Хоккеист вернется в новосибирскую "Сибирь"

31-летний российский нападающий Егор Миловзоров покинул выступающих в КХЛ екатеринбургский хоккейный клуб «Автомобилист», сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.12.18 / 13:45
Российские застройщики предупредили о скором повышении цен на жилье. "Стоимость квартир в ближайшее время может увеличиться сразу на 20%"

Участники строительного рынка предупредили, что стоимость жилья в России в ближайшее время может увеличиться сразу на 20%. Такой рост связан с изменением правил долевого строительства, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.12.18 / 13:40
МВД России закупает более 100 новых автозаков за 2,4 миллиарда рублей. "Спецавтомобили, в которых перевозят задержанных, поступят и в Екатеринбург"

МВД России официально объявило конкурс на поставку спецавтомобилей (автозаков) в несколько регионов страны на 2,4 миллиарда рублей.

14.12.18 / 13:33
Вот так перспективы... Свердловскую чиновницу Ольгу Глацких, заявившую, что "государство ничего не должно", предложили выдвинуть в Госдуму РФ

Свердловскую чиновницу Ольгу Глацких предлагают выдвинуть кандидатом в депутаты Госдумы РФ, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". С данной неоднозначной инициативой на своей странице в социальной сети Facebook выступил известный российский политолог Александр Пожалов.

14.12.18 / 11:54
Росстат рассчитал пресловутый «индекс Оливье» – регионы УрФО не заняли в нем достойные места…

Так, к примеру, для Тюменской области салат "Оливье", главный атрибут российского новогоднего праздничного стола, обойдется чуть больше 369 рублей. 

14.12.18 / 10:41
Эксперты: Старт скандальной «мусорной реформы» в российских регионах, намеченный на 1 января 2019 года, может оказаться под угрозой срыва

Скандальная "мусорная реформа", которая должна начаться в России уже через месяц (1 января 2019 года), вполне может сорваться. Так считают эксперты и специалисты профильной ассоциации.

14.12.18 / 10:17
Новое громкое дело! В Екатеринбурге силовики задержали главу СвЖД Алексея Миронова. "Его заподозрили во взяточничестве..."

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", в Екатеринбурге по подозрению во взяточничестве задержан глава Свердловского железной дороги (СвЖД; является филиалом госкомпании РЖД) Алексей Миронов.

14.12.18 / 10:05
В Госдуме РФ предлагают создать в поездах дальнего следования отдельные вагоны для "одиноких людей"

Депутат Госдумы РФ от ЛДПР Василий Власов предложил главе госкомпании РЖД Олегу Белозерову включить в состав новых поездов специальный вагон, где «одинокие пассажиры» могли бы познакомиться и пообщаться друг с другом. Инициатива парламентария касается только поездов дальнего следования.

14.12.18 / 09:58
Скандал в столице Южного Урала: фасады нескольких домов, буквально недавно отремонтированных, кто-то искрасил… адресами наркозакладок!

Инцидент зафиксировали в Тракторозаводском районе Челябинска, где некие пока неизвестные хулиганы испортили фасады сразу нескольких домов, сообщает портал 74.ру.

14.12.18 / 00:20
Стали известны сроки начала строительства в Екатеринбурге храма святой Екатерины. "Зимой никаких работ по строительству не планируется"

Строительство храма святой Екатерины в Екатеринбурге начнется весной следующего года на площадке у Театра драмы, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Об этом сегодня публично заявил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

13.12.18 / 23:37
В Госдуме поддержали поправки в Уголовный кодекс, расширяющие перечень статей, по которым нельзя будет арестовать предпринимателей

Депутаты Госдумы поддержали законопроект о расширении перечня статей в Уголовном кодексе, по которым возбужденные уголовные дела могут быть прекращены после возмещения нанесенного ущерба.

13.12.18 / 22:47
Глава Сбербанка Герман Греф посетовал на убыточность бонусной программы банка «Спасибо»

25 млрд рублей - такой убыток принесла Сбербанку бонусная программа «Спасибо», действующая с 2011 года.

13.12.18 / 22:44
ФАС выявила двукратное повышение цен на бюджетные ТВ-приставки... «Их придется покупать россиянам после полного перехода на цифровое ТВ»

Федеральная антимонопольная служба России выявила необоснованный рост цен на продаваемые в сетевых розничных магазинах ТВ-приставки, необходимые для преобразования цифрового сигнала в аналоговый.

13.12.18 / 22:17
Глава Минздрава Вероника Скворцова озаботилась лишним весом россиян: ожирение приводит к раку!

На прошедшем сегодня заседании в Совете Федерации министр здравоохранения России Вероника Скворцова озвучила пугающие цифры: четверть наших сограждан страдают от лишнего веса, причиной которого является несбалансированное питание.

13.12.18 / 20:26
Местные власти в Свердловской области должны как-то обустроить забытую всеми грунтовку от одной деревни к другой – повысить категорию дороги велела прокуратура!

Настоящая дорожная коллизия образовалась в Байкаловском районе, где обнаружили такую плохую грунтовую дорогу, что даже остановили доставку детей на учебу в местную среднюю школу.

Всего: 46662
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 1795 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Вы согласны с мнением депутата ЕГД Андрея Пирожкова о том, что ГУЛАГ был «хорошей вещью»

 

Loading...