Новости
21.05.18 / 11:27
В Екатеринбурге в гаражном массиве обнаружено тело застройщика Дмитрия Максимова, находившегося в розыске по обвинению в мошенничестве. «Труп пролежал месяца три-четыре...»
2018-05-21_113015.jpg
Фото с личной страницы Д. Максимова в соцсети ВКонтакте

В гаражном массиве в районе улицы Коммунистической в Екатеринбурге обнаружено мертвое тело скандально известного застройщика Дмитрия Максимова с признаками насильственной смерти, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». 30-летний бизнесмен находился в федеральном розыске по обвинению в особо крупном мошенничестве.


По информации источников «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в правоохранительных органах, труп Максимова с признаками насильственной смерти был обнаружен еще 13 мая. Он был завернут в одеяло. Возможно, Максимов был задушен - вскрытие пока не проведено, точные причины его смерти не установлены. Вероятнее всего, Дмитрий Максимов был убит в январе этого года, когда его мать, Лариса Максимова заявила в правоохранительные органы об исчезновении сына. Тогда же он был объявлен органами МВД в розыск в связи с расследованием уголовного дела о мошенничестве.

Напомним, в конце апреля этого года следствие УМВД России по Екатеринбургу заявило об окончании расследования громкого уголовного дела в отношении 57-летней Ларисы Максимовой и ее сына - самого молодого нелегального застройщика земель ИЖС в Екатеринбурге. С 2012 по июнь 2016 г. они организовали аферу с незаконной застройкой «доступного жилья» для малоимущих граждан, собирая деньги от горожан на долевое строительство многоквартирников во многих местах города - в основном, на территории Уралмаша и Эльмаша: по ул. Орловской, Расковой, Линейной, Норильской, а также Харьковской, Баумана и в пер. Татарском.

Бывший областной депутат, экс-председатель "Российской партии пенсионеров за справедливость" Евгений Артюх в свое время активно поддерживал «самого молодого застройщика Екатеринбурга», заявляя, что строительство «доступного жилья» на землях ИЖС законно... Справа от Артюха - Лариса Максимова

Возводить многоквартирные дома они намеревались на землях, предназначенных исключительно для индивидуального жилищного строительства. При этом никаких разрешительных документов и даже проектной документации на строительство многоквартирных домов у Максимовых не было.

По версии следствия, за несколько лет мать и сын сумели обмануть 84 человека, вложивших в аферу более 97 млн. рублей! В итоге люди, отдавшие все свои накопления на строительство «доступного жилья» (кто-то для этого продал единственное имеющееся жилье) - в основном, пенсионеры, инвалиды, молодые семьи - оказались без денег и без крыши над головой.

Стоит также напомнить, что ранее уголовное дело по заявлениям потерпевших возбуждалось правоохранительными органами только в отношении Дмитрия Максимова, и первоначально следствие обвиняло его не в мошенничестве, а лишь в незаконном предпринимательстве и самоуправстве. Впрочем, в дальнейшем дело дважды возвращалось из суда в прокуратуру «для квалификации действий как более тяжкого преступления»... В итоге прокуратура вернула уголовное дело следствию. В отношении Дмитрия Максимова уголовное дело было выделено в отдельное производство в связи с тем, что он был объявлен в розыск как скрывшийся от следствия. Уголовное дело в отношении его матери уже передано в Ленинский районный суд Екатеринбурга.

Глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев, инициировавший в свое время уголовное расследование в отношении нелегального застройщика, считает, что Дмитрий Максимов мог стать жертвой кого-то из тех, кого он обманул. По другой версии, Максимова могли «убрать» как неугодного свидетеля и соучастника:

- По моему глубокому убеждению, Максимов никогда не был истинным организатором этого незаконного бизнеса, поскольку он в силу ряда обстоятельств просто не способен был проворачивать такие сложные комбинации. Максимов - всего лишь «зиц-председатель», исполнитель, наемный работник, как и его мать. По-человечески мне жаль эту семью, но никто их силой не тянул в этот бизнес...

В пользу второй версии глава Антикоррупционного комитета называет «странности», происходившие с уголовным делом Максимова:

- Этим вопросом мы занимались по заявлениям граждан в отношении деятельности нелегального застройщика. При очевидном составе преступления уголовное дело в отношении Дмитрия Максимова возбуждалось не по мошенничеству, а по более мягким статьям - самоуправству и незаконному предпринимательству, где и сроки давности уже прошли. Не исключено, что именно благодаря неким покровителям (они же организаторы бизнеса) уголовное дело по Максимову дважды передавалось в суд именно по 330-й и 171-й статьям, а не по 159-й. Но, к чести суда, оба раза судьи возвращали уголовное дело в связи с необходимостью квалификации преступления как более тяжкого.

К сожалению, нам не удалось добиться того, чтобы следствие установило истинных организаторов и владельцев этого бизнеса. По сути, на скамью подсудимых опять попадают стрелочники - оставшиеся в живых ...

К слову, очень похожая ситуация складывалась с уголовным делом Владимира Воробьева. Там тоже при очевидном составе возбуждение уголовного дела волокитилось годами, а все эти годы незаконные дома «под снос» активно строились. И даже когда дело было возбуждено, то долгое время Воробьев фигурировал в нем лишь в статусе свидетеля. Итог известен - сотни людей оказались на улице, Воробьев избежал участи Максимова -  осужден на 6,5 лет колонии, но денег потерпевших (по версии следствия, ущерб составил около 600 млн. руб.! - ред.) никто так и не нашел.

Я убежден, что Воробьев и Максимов были лишь членами организованной группы...

Отметим, что впервые о деятельности «черного застройщика» Максимова «ВЕДОМОСТИ Урал» рассказали в марте 2015 года в публикации «Следствие ведут знатоки!..», где, опираясь на свидетельства пострадавших, раскрыли пикантные подробности прибыльного бизнеса Максимова, предостерегая других граждан от покупки «доступного жилья» в его новостроях. После выхода статьи застройщик поспешил обратиться в суд с иском к журналистам, требуя защиты своей «опороченной» чести и достоинства, но проиграл - точку в этом деле поставил Свердловский областной суд, отказав Максимову в удовлетворении всех его исковых требований в полном объеме.

В судебных заседаниях Дмитрий Максимов явно «плавал» во всех вопросах, непосредственно связанных с деятельностью в качестве руководителя строительного бизнеса... и абсолютно не испытывал угрызений совести по отношению к людям, которых он сделал БОМЖами.

Справку из психбольницы Дмитрий Максимов требовал приобщить к его гражданскому иску к редакции «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» по делу о защите чести и достоинства

Ничего криминального в своих деяниях Максимов не видел. В своем исковом заявлении о защите чести и достоинства он наивно вопрошал: «Разве это преступление, если якобы какие-то дома построены в неположенном месте?», и не усматривал трагедии в том, что дома, в строительство которых люди вложили все свои накопления, суды постановили сровнять с землей как самовольные постройки... Всю ответственность за сносы незаконных многоквартирников Максимов публично возлагал на администрацию Екатеринбурга, заявляя, что строить «доступное жилье» ему помешали чиновники-коррупционеры, журналисты и некие темные силы...

Более того, в марте 2016 года скандальный застройщик пытался вновь заработать на продажах квартир в своих новостроях, открыв офис агентства недвижимости "Социальное"... В Антикоррупционный комитет по Свердловской области тогда поступали сообщения о двойных продажах квартир, и без того подлежащих сносу по решению суда. Возможно, Максимов на этом и заработал, но в итоге лишился жизни...

Фото - с личной страницы Максимова Д.Е. в соцсети ВКонтакте

По данным Федеральной службы судебных приставов, в отношении застройщика было возбуждено 84 исполнительных производства, большая часть которых - по решениям судов, принятых по искам обманутых им граждан. Взыскать более 97 миллионов в пользу потерпевших на сегодняшний день не представляется возможным - официально какого-либо имущества за Дмитрием Максимовым не числится.


Татьяна ПОПОВА


© 2018, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

21.05.2018 Гость
Получил по заслугам :E

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
15.07.20 / 23:48
Возле остановки «Ватутина» в Екатеринбурге под трамвай попал 18-летний молодой человек

«ДТП произошло перед остановкой Ватутина в сторону остановки Школа им. Рахманинова. Пострадавший хотел перебежать через дорогу в неположенном месте и не увидел трамвая, машинист не успела притормозить»...

15.07.20 / 23:19
В одном из регионов УрФО возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, подозреваемого в причинении смерти по неосторожности

В ХМАО - Югре в отношении жителя Нефтеюганска 1974 года рождения возбуждено уголовное дело, он подозревается в причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ).

15.07.20 / 22:57
В Свердловской области молодой человек и его девушка получили длительные сроки за убийство четырёх человек

В Свердловской области суд вынес приговор в отношении двух жителей посёлка Зюзелький - 23-летнему мужчине и его 25-летней сожительнице. Они признаны виновными в убийстве четырех человек по предварительному сговору (п. п. «а», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также в надругательстве над телами умерших (ч.1 ст. 244 УК РФ).

15.07.20 / 22:38
На юге Урала прекращено уголовное дело в отношении предпринимателя, возместившего бюджету ущерб в 73 млн рублей

СКР по Челябинской области расследовал уголовное дело в отношении ИП, который подозревается в уклонении от уплаты налогов или сборов с физлица (ч. 2 ст. 198 УК РФ).

15.07.20 / 21:23
В Зауралье задержан 30-летний мужчина, изнасиловавший девушку, угрожая ей убийством

В Курганской области в Щучанском районе в отношении 30-летнего местного жителя возбуждено уголовное дело, обвиняемого в износиловании, соединённое с угрозой убийством (п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ).

15.07.20 / 21:05
Очередная трагедия на воде: в Тюменской области утонула 8-летняя девочка

14 июля текущего года вечером на тюменской реке Абуча в селе Казанском утонула 8-летняя девочка. По данному факту проводится процессуальная проверка органами Следственного комитета РФ.

15.07.20 / 19:53
Родителей несовершеннолетних живодерок, издевавшихся над голубем в Краснотурьинске, оштрафовали

Предметом разбирательства территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Серова Свердловской области стал резонансный  случай живодерства, произошедший в городе Краснотурьинске в июне этого года, когда в сети интернет появилось видео, на котором две девочки-подростка издевались над голубем.

15.07.20 / 18:20
Экс-мэр Екатеринбурга Ройзман назвал «вредной» идею Кудрина об уральской агломерации. «Объединять нас с Пермью и Челябинском не надо»

Бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил о том, что он считает идею агломерации, с которой несколько дней назад публично выступит руководитель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, крайне вредной. Но развивать транспортную доступность между крупными городами в России, по мнению Ройзмана, просто необходимо. 

15.07.20 / 18:19
Жена высокопоставленного кремлевского чиновника Громова требует переименовать Свердловскую область

Свердловская область не должна носить имя революционера Якова Свердлова, а улицы в уральских городах - имена убийц, заявила в среду председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское сообщество» (ЕСПО), жена первого замглавы администрации президента России Анна Громова.

15.07.20 / 18:16
Трое бывших полицейских УМВД Екатеринбурга признаны виновными в групповом изнасиловании

В Екатеринбурге вынесен приговор троим бывшим сотрудникам УМВД РФ по городу Екатеринбургу, которые признаны виновными в совершении группового изнасилования и иных действия сексуального характера, с применением насилия и с угрозой его применения к потерпевшей (ч.2 ст.131 УК РФ и ч.2 ст.132 УК РФ), а также в пособничестве в изнасиловании (ч.5 ст.33, ч.2 ст.131 УК РФ).

15.07.20 / 17:59
Роспотребнадзор обязал свердловского губернатора Куйвашева не ходить без маски во время эпидемии коронавируса

Свердловского губернатора Евгения Куйвашева Роспотребнадзор обязал носить медицинскую маску во время эпидемии коронавируса.

15.07.20 / 14:29
Купание 3-летнего малыша на озере Шарташ в Екатеринбурге едва не закончилось трагедией

Инцидент произошел накануне днем в Кировском районе Екатеринбурга. В отдел полиции № 2 поступило сообщение, что на озере Шарташ в районе пляжа «Пески» утонул 3-летний мальчик.

15.07.20 / 14:11
В Екатеринбург приедет глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, ставший одним из главных борцов с коронавирусом в стране. «Его вскоре могут отправить в отставку»

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко уже на этой неделе готов посетить Екатеринбург. Мурашко планирует пообщаться с высокопоставленными чиновниками и обсудить насущные вопросы борьбы с коронавирусом на Среднем Урале.

15.07.20 / 13:55
В Екатеринбурге в ДТП на Щербакова погиб мотоциклист, столкнувшись с экскаватором

Трагическое ДТП с участием байкера произошло сегодня утром в уральской столице. По предварительным данным, водитель экскаватора «UMG», выезжая со второстепенной дороги при повороте налево на улицу Щербакова, не предоставил преимущество в движении мотоциклу.

15.07.20 / 13:30
Фигурант самого громкого дела на Урале в 2020 году выходит на свободу: суд отпустил под залог гендиректора «Титановой долины» Кызласова

Ленинский районный суд Екатеринбурга решил отпустить под залог гендиректора «Титановой долины» Артемия Кызласова, обвиняемого в получении взятки.

15.07.20 / 13:16
В свердловском городе Краснотурьинске внук получил 10 лет "строгача" за избиения деда-инвалида

В Краснотурьинске суд вынес приговор в отношении 31-летнего мужчины, признанного виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершённом в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ) и в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью (п. «в» ч. 2 ст. 212 УК РФ).

15.07.20 / 13:06
Суд вынес приговор севшему пьяным за руль автомобилисту, из-за которого погиб его пассажир

В ЯНАО суд вынес приговор в отношении жителя Салехарда, прознанного виновным в нарушении ПДД и эксплуатации транспортного средства лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности смерть человека (п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ).

14.07.20 / 22:32
На юге Урала суд вынес приговор организаторам подпольного алкогольного цеха

В Челябинской области, в городе Верхнеуральск, суд вынес приговор в отношении трёх местных жительниц, организовавших подпольный ликеро-водочный завод.

14.07.20 / 22:12
В Свердловской области 18-летняя "бесправная" девушка совершила ДТП

18-летняя девушка, не имеющая водительских прав, совершила ДТП на 116 километре дороги Серов - Сосьва - Гари. Виновница ДТП находилась за рулём автомобиля «ВАЗ - 21102». Она не справилась с управлением, съехала с дороги и опрокинулась.

14.07.20 / 22:00
В тюменском городе задержан местный житель, собиравший наркотические растения

В Тюменской области задержан ранее судимый 43 -летний житель Аромашевского района, который занимался сбором наркотических растений.

14.07.20 / 21:48
В Екатеринбурге устанавливаются обстоятельства ДТП с участием несовершеннолетней велосипедистки

Накануне в Екатеринбурге на ул. Технической произошло ДТП. Водитель автомобиля «BMW» ехал по ул. Дружиниской со стороны ул. Червоной на ул. Билимбаевскую.

14.07.20 / 21:28
В одном из регионов УрФО возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты от налогов на 79 млн рублей

В ХМАО - Югре возбуждено уголовное дело в отношении 61-летнего жителя Ростовской области, подозреваемого в уклонении от уплаты налогов (ч. 2 ст. 199 УК РФ).

Всего: 56054
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 2548 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Как, по Вашему мнению, изменится жизнь россиян после принятия поправок в Конституцию?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ