Новости
24.05.18 / 11:56
Минздрав РФ предлагает декриминализировать работу врачей с наркотиками! "Ведомство хочет добиться изменения одной из статей Уголовного кодекса"
eb85f23f40a40fe06f62f32f2e22452c__1440x.jpg
фото - novayagazeta.ru

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", министерство здравоохранения РФ разработало законопроект об отмене уголовного преследования врачей, допустивших ошибки при работе с наркотическими веществами. 


Информация о данном законопроекте уже размещена на официальном сайте Минздрава РФ. Сейчас документ проходит общественное обсуждение, которое должно будет завершиться 6 июня нынешнего года.

Отмечается, что законопроект разработан согласно поручению вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец от 23 апреля 2018 года.

«Минздрав России уведомил о подготовке проекта ФЗ "О внесении изменений в статью 228.2 Уголовного кодекса Российской Федерации". Проект ФЗ направлен на дополнение статьи 228.2 Уголовного кодекса Российской Федерации («Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ») примечанием, относящемуся к декриминализации деяний медицинских и фармацевтических работников, связанных с нарушением правил оборота наркотических средств или психотропных веществ, не обладающих высокой степенью общественной опасности. Планируемый срок вступления в силу - январь 2019 года», - сообщили в Минздраве РФ.

В ведомства Вероники Скворцовой также поясняют, что статью 228.2 УК РФ предлагается дополнить применением, «согласно которому медицинский или фармацевтический работник, совершивший впервые преступление, предусмотренное частью первой статьи 228.2 УК РФ, будет освобождаться от уголовной ответственности, если он добровольно сообщил об этом преступлении, активно способствовал его раскрытию и (или) расследованию, возместил причиненный этим преступлением ущерб или иным образом загладил причиненный вред и если в его действиях не содержится иного состава преступления».

Напомним, что, согласно действующему российскому законодательству (в частности, статье 228.2 Уголовного кодекса России), врачи и фармацевты, нарушившие правила хранения или оборота сильнодействующих обезболивающих лекарств или антидепрессантов, в состав которых входят наркотические или психотропные вещества, могут быть наказаны штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 480 часов, ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В конце минувшего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи с членами Совета по вопросам попечительства в социальной сфере поручил Минюсту РФ вместе с федеральным Минздравом, МВД и Верховным судом «определить возможности» по снятию с медиков и фармацевтических работников уголовной ответственности за нарушение правил оборота обезболивающих, содержащих наркотические и психотропные вещества.

В начале 2018 года в России много говорили и писали о деле Елены Мисюриной - московского гематолога, которую приговорили к двум годам колонии за предположительную врачебную ошибку. За Мисюрину вступились пользователи соцсетей и профессиональное сообщество, в итоге ее отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Позднее Мосгорсуд и вовсе отменил приговор по делу Мисюриной и вернул его в прокуратуру. Данное решение было принято в середине апреля нынешнего года на закрытом заседании по апелляционной жалобе адвокатов врача и представлению прокуратуры, требовавшей отправить дело на пересмотр. Врачи и медицинские СМИ говорят, что дело Мисюриной - только часть более масштабной кампании, в рамках которой следственные органы массово заводят уголовные дела на врачей, отмечало издание "Медуза". Региональные СМИ и управления Следственного комитета РФ с начала 2018 года сообщают об уголовных делах, которые заводятся против врачей по всей России. В Ханты-Мансийском автономном округе после смерти пациента против врача возбудили дело о «причинении смерти по неосторожности», такие же случаи были в Красноярском крае, Самарской и Ленинградской областях. В Краснодарском крае за неоказание пациенту помощи возбудили дело об «оставлении в опасности», а в Кемеровской области - дело об «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности» после гибели младенца при родах. По данным Следственного комитета России, число дел, связанных с врачебными ошибками, растет с каждым годом: если в 2012 году по результатам 2100 обращений граждан завели 311 уголовных дел, то в 2017 году число обращений в СК увеличилось до 6050, а количество дел - до 1791. 175 из них уже направлены в суды. В октябре 2017 года глава СК Александр Бастрыкин предложил ввести в УК отдельную статью за врачебные ошибки. В ответ общественная организация «Лига защиты врачей» заявила, что это может стать «последней точкой в разрушительной реформе российского здравоохранения». Врачи говорят об организованной кампании против них «Когда Бастрыкин призвал присматриваться к врачебным преступлениям, наверное, органы восприняли это как команду к действию. Могу догадываться, что были спущены какие-то плановые показатели, - рассказывал журналистам "Медузы" Михаил Гиляров, заместитель главного врача московской городской клинической больницы № 1 им. Пирогова. - Дело Елены Мисюриной свидетельствует об этом. Оно левой ногой расследовалось несколько лет [с февраля 2014-го] и никого не интересовало, по нему истекал срок давности. Но потом, видимо, появились какие-то указания, следствие переквалифицировало статью и продолжилось. А когда у нас развивается какая-то кампания, всегда попадает и правый, и виноватый. Учитывая обвинительный уклон и качество нашего судопроизводства - понятно, чем это заканчивается».


© 2018, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

 

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Считаете ли Вы безопасной еду, продаваемую в уличных заведениях общепита?

 

 

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

 

 

Loading...