Новости
29.05.18 / 17:16
Коллегия по жалобам на прессу поддержала южноуральских активистов в конфликте с телеведущим Владимиром Соловьевым: его заявления признаны предвзятыми и тенденциозными!
3-2_2.jpg
фото - lenta.ru

Общественная коллегия по жалобам на прессу рассмотрела жалобу активистов челябинского движения «Стоп ГОК» на скандально известного телеведущего Владимира Соловьева. Высказывания Соловьев в адрес общественников официально признали неэтичными и нежурналистскими, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

Поводом для жалобы стало мартовское выступление Владимира Соловьева в радиопрограмме «Полный контакт» (выходит в эфире радиостанции "Вести FM"). В эфире этой программы Соловьев обрушился на челябинских противников строительства Томинского ГОКа с критикой и оскорблениями.

Соловьев назвал общественников «проплаченными», «псевдоэкологами» и «псевдошушерой». В ответ 179 активистов движения "Стоп ГОК" подали жалобу в общественную коллегию по жалобам на прессу.

Одна из заявителей Наталья Белова пояснила в жалобе, что обвинения в «проплаченности» - это «полная ерунда». «У господина Соловьева, который сто раз повторяет, что мы проплачены, нет никаких доказательств сказанного, он просто вводит слушателей в заблуждение, выставляя нас врагами, иностранными агентами, экстремистами, которые нацелены на разрушение экономики нашей страны», - говорится в жалобе. По мнению второго заявителя, Василия Московца, «Владимир Соловьев откровенно передернул, умело, где нужно, умолчал, где нужно сказал неправду - в общем и целом, занимался не журналистикой, а самой настоящей пропагандой, как это трактуется в решениях коллегии». Отвечая на вопросы членов коллегии, господин Московец уточнил, что представителей движения «Стоп-ГОК» на передачу не приглашали, а часть озвученных «фактов» была подтасована или вовсе не имела подтверждений.

Позиция дирекции радиостанции «Вести FM» и «Радио России» осталась неизвестной «по причине уклонения руководства редакции от контактов с общественной коллегией по жалобам на прессу», о чем коллегия «сожалеет».

К рассмотрению жалобы эксперты привлекли исследование доктора философских наук, профессора Светлану Шайхитдинову, которая пришла к выводу, что выпуск программы имеет признаки «работы политтехнолога, использующего в своих целях журналистский формат подачи нужной информации». А интервьюер продвигал интересы «большой экономики». Со вторым выводом коллегия не согласилась, отметив, что господин Соловьев, по их мнению, «продвигал интересы конкретного бизнес-субъекта - компании РМК ("Русской медной компании")».

В выводах коллегия признала, что ведущий озвучил недостоверную информацию, а обвинения участников «Стоп-ГОКа» носят «очевидно одиозный голословный характер». Эксперты сошлись во мнении, что господином Соловьевым, «осуществлено конструирование образа врага в лице политической оппозиции, манипулятивными способами осуществлена попытка произвести раскол среди городской общественности города Челябинска». При этом члены коллегии отметили, что не могут «указать» автору оспоренного материала на необходимость «соблюдать правила профессии и нормы журналистской этики», поскольку в принципе не могут никому и ничего «указывать» и кого-либо к чему-то «обязывать».

Сам Соловьев на заседание комиссии не пришел, а позже высказался уничижительно в ее адрес. «Какая-то комиссия по жалобам на СМИ... Кто такие эти люди, чтобы судить? Есть вопросы - идите в суд! Я вас не уважаю и не признавал, и признавать не собираюсь», - приводит слова телеведущего «Новая газета».

Как известно, противостояние челябинцев из движения "СТОП ГОК" и компании «РМК» известного уральского олигарха Игоря Алтушкина, который может стать источником опасных выбросов и загрязнения источника питьевой воды, тянется уже больше двух лет. Активисты выступают против строительства Томинского горно-обогатительного комбината (Томинского ГОКа), который, по их мнению, нанесет серьезный ущерб экологии Южного Урала.

В ноябре 2017 года противостояние приняло новый оборот после того, как активисту движения «Стоп ГОК» Василию Московцу позвонил президент Владимир Путин. Он рассказал, что «информирован» о проблеме строительства. Сразу после этого челябинские власти пригласили представителей движения «Стоп ГОК» на прием к губернатору Борису Дубровскому и приняли решение провести серию переговоров. «Стоп ГОК», в свою очередь, намерен вести борьбу до тех пор, пока не будет отозвано разрешение на строительство комбината. 14 марта нынешнего года активисты передали в администрацию президента России три тысячи подписей против строительства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОКа) в Челябинской области, заявив об отказе в поддержке Владимира Путина на выборах президента России-2018 «в связи с бездействием властей по проблеме Томинского ГОКа».

Ранее похожий конфликт возник у Владимира Соловьева и в Свердловской области. Этот скандал разгорелся в начале нынешнего года после того, как свердловские СМИ встали на защиту преподавателя УрФУ Константина Юрченко. Лекция последнего, в которого он назвал топовых управленцев, рожденных в 1965 - 1975 годах, «одним из самых больших зол», вызвала гнев Соловьева, и он стал добиваться наказания доцента. На вузовской комиссии по этике преподаватель признал свою неправоту, но Соловьева это, видимо, не удовлетворило, и он сделал ряд скандальных и оскорбительных заявлений в адрес уральских СМИ, УрФУ и самого Юрченко. Более того, в эфире радиостанции "Вести FM" Соловьев публично назвал Урал "рассадником либерал-фашизма". В итоге на ситуацию отреагировал Свердловский союз журналистов, который возглавляет один из сопредседателей регионального предвыборного штаба Владимира Путина, ближайший соратник экс-губернатора Эдуарда Росселя Александр Левин. Он принял специальное заявление, осуждающее высказывания Соловьева. «Правление Свердловского творческого союза журналистов считало и считает свободу слова, возможность выражать личное мнение базовыми ценностями современной журналистики. Однако высказывание Владимира Рудольфовича Соловьева, прозвучавшее в эфире радиостанции „Вести ФМ", содержащее оскорбительные оценки в адрес уральских СМИ и уральской журналистики в целом, не просто не имеет под собой никаких оснований, но и является выходящим за рамки норм морали и профессиональной журналистской этики», - отмечалось в заявлении. Более того, в Свердловском областном союзе журналистов также подчеркнули, что уральская журналистика «всегда ориентировалась и будет ориентироваться не на эмоциональные, некорректные заявления сторонних лиц, а на мнение своей многомиллионной аудитории». Однако сам телеведущий в тот раз также весьма грубо и резко отреагировал на вполне обоснованную критику в свой адрес. «Это очень смешно. Уральские журналисты - Союз журналистов Урала! - попытался меня осудить. Засуньте себе ваше осуждение, тонкой трубочкой скатайте и в одно место себе засуньте. Если вы ни черта не знаете, не понимаете. Если защищаете либерал-фашистов, то возникает вопрос к вам. И не надо называть себя «коллегами». И не надо тут умничать», - сказал ведущий в эфире все той же радиостанции "Вести FM".


© 2018, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
11.08.20 / 23:33
На юге Урала в один день погибло два человека: один в колонии, второй - от электротравмы возле дома

Оба события произошли в Челябинской области 9 августа текущего года. Первое - на территории ИК-21 ГУФСИН РФ в Каслинском районе, где было обнаружено тело 41-летнего осуждённого. Признаков криминальной смерти на теле не обнаружено.

11.08.20 / 23:21
В Нижнем Тагиле будут судить предпринимателя, предложившего полицейскому взятку за прекращение проверки

В Свердловской области в Нижнем Тагиле завершено расследование уголовного дела в отношении 27-летнего местного жителя. Он обвиняется в даче взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконного действия (ч. 3 ст. 291 УК РФ).

11.08.20 / 22:55
Трое свердловчан предстанут перед судом за убийство 17-летнего подростка, взятого в заложники ради получения выкупа

В Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении трёх 38-летних мужчин. Они обвиняются в убийстве, совершённом группой лиц по предварительному сговору, с целью сокрыть другое преступление (п. п. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

11.08.20 / 18:13
Новые пункты сбора подписей в поддержку законопроекта о возврате прямых выборов мэров в Свердловской области функционируют в нескольких населенных пунктах региона

Как сообщает Инициативная группа по возврату прямых выборов в Свердловской области, на сегодняшний день собрано уже более 5,5 тысяч подписей. Кроме Екатеринбурга, сбор подписей также осуществляется в других городах Свердловской области: в Нижнем Тагиле, Краснотурьинске, Североуральске, Серове. Пункты сбора подписей работают в посёлках Растущий и Прохладный Белоярского городского округа.

11.08.20 / 17:45
В Свердловской области рассматривается очередное уголовное дело «черных лесорубов» с суммой ущерба 17 млн. рублей

В Свердловской области суд рассмотрит уголовное дело, возбуждённое в отношении экс-директора национального парка «Припышминские боры», обвиняемого в незаконной рубке леса на сумму более 17 млн рублей.

11.08.20 / 16:23
Ленинский районный суд Екатеринбурга начал рассмотрение резонансного уголовного дела о смертельном ДТП на Малышева

Органы следственного комитета завершили расследование уголовного дела в отношении жителя Екатеринбурга Владимира Васильева, который обвиняется в неправомерном завладении автомобилем и в нарушении ПДД в состоянии опьянения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух лиц (ч.1 ст.166 УК РФ, п.«а» ч.6 ст.264 УК РФ).

11.08.20 / 16:01
Министр просвещения России Кравцов рассказал, как начнется новый учебный год в российских школах

В ходе заседания президента России Владимира Путина с членами правительства министр просвещения России Сергей Кравцов сообщил о том, как новый учебный год начнется в школах страны.

11.08.20 / 15:34
В Нижнем Тагиле разыскивается педофил, изнасиловавший двух несовершеннолетних девочек

В Свердловской области в Нижнем Тагиле ведется расследование уголовного дела в отношении мужчины, который обвиняется в совершении насильственных действий сексуального характера (ч. 4 ст. 132 УК РФ) в отношении двух несовершеннолетних девочек. Сейчас он находится в розыске.

11.08.20 / 15:25
В одном из свердловских городов отец пытался убить ножом своего 30-летнего сына

В Свердловской области возбуждено уголовное дело в отношении 64-летнего жителя Невьянска, обвиняемого в покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, ч .1 ст. 105 УК РФ) своего сына.

11.08.20 / 15:14
Уральский бард Александр Новиков намерен привлечь к уголовной ответственности следователей, которые возбудили против него уголовное дело

Уральский шансонье Александр Новиков одержал победу в суде с Минфином России, отсудив один миллион рублей в качестве компенсации за понесенные им расходы на оказание юридической помощи во время уголовного преследования по делу о мошенничестве со строительством клубного поселка «Бухта Квинс». Теперь бард заявил о том, что намерен судиться со следователями.

11.08.20 / 14:09
В Зауралье суд вынес приговор эксгибиционисту, который обнажился перед несовершеннолетними детьми

В Курганской области суд вынес приговор в отношении 52-летнего жителя г. Шумиха. Он признан виновным в насильственных действиях сексуального характера (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ) и в развратных действиях (ч. 3 ст. 135 УК РФ).

11.08.20 / 13:18
В Екатеринбурге суд рассмотрел трудовой спор между Екатеринбургским цирком и его гардеробщиками, встав на сторону последних

Ленинский районный суд Екатеринбурга рассмотрел иск пяти бывших сотрудников Екатеринбургского цирка о признании отношений трудовыми, восстановлении на работе, взыскании заработка за вынужденный прогул и заключения срочного трудового договора.

10.08.20 / 19:32
Вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов, исполняющий обязанности главы региона, продлил коронавирусные ограничения. Ученые делают тревожные прогнозы на осень

Коронавирусные ограничения продлены до 17 августа. Указ уже вступил в силу. Но теперь внесены корректировки, которые разрешают работу развлекательных аттракционов и детских площадок на открытом воздухе, увеличение кол-ва посетителей на официальных и иных мероприятиях, которые организуются госорганами, массовых культурных, физических и спортивных мероприятий с 10% до 30%.

10.08.20 / 19:19
Житель Екатеринбурга, обвиняемый в убийстве, объявлен в международный розыск

Верхотурским межрайонным следственным отделом областного СКР по Свердловской области в международный розыск объявлен 66-летний Юрий Игоревич Смоленцев, заочно обвиняемый в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

10.08.20 / 18:07
В Нижнем Тагиле 9-летний мальчик решил повторить трюк из соцсети ТикТок и чуть не сгорел заживо

В Свердловской области в Нижнем Тагиле 9-летний мальчик получил ожоги обеих ног 2 и 3 степени. Он пытался повторить трюк с поджогом льющегося бензина из канистры, который увидел в популярной социальной сети ТикТок.

10.08.20 / 17:32
Половина пользователей Портала Госуслуг проводят регистрацию через приложения банков

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ сообщило, что 50% пользователей Портала Госуслуг регистрируются через приложения банков. В связи с распространением коронавирусной инфекции, этот способ регистрации стал очень востребован.

10.08.20 / 16:42
Минфин России выплатит Александру Новикову 1 миллион рублей за незаконное привлечение к уголовной ответственности

Решение об удовлетворении гражданского иска барда Александра Новикова о возмещении имущественного вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности по делу о мошенничестве со строительством коттеджного поселка «Бухта Квинс» вынес сегодня Ленинский районный суд г. Екатеринбурга.

10.08.20 / 16:00
Органами Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту гибели покупателя в одном из торговых центров УрФО

В Тюменской области возбуждено уголовное дело по факту получения смертельных травм мужчиной 1987 года рождения, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности вследствие исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

10.08.20 / 15:06
Это оценят все горожане... В Екатеринбурге начнется реконструкция второй части Макаровского моста: старт работам дал мэр Высокинский

В Екатеринбурге начинается реконструкция второй части Макаровского моста. Южную половину моста демонтируют и построят заново.

10.08.20 / 15:00
В свердловском городе Краснотурьинске завершено расследование уголовного дела в отношении экс-сотрудника ГИБДД, обвиняемого в получении взятки

В Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника ДПС в Краснотурьинске, обвиняемого в получении взятки в значительном размере за незаконное бездействие в пользу взяткодателя (ч. 3 ст. 290 УК РФ).

10.08.20 / 14:53
Екатеринбургский стрелок, убивший двух девушек на Уктусе, просит рассмотреть его дело с участием суда присяжных

Уголовное дело екатеринбургского стрелка Алексея Александрова, убившего в августе 2018 года двух девушек в Уктусском лесопарке, насчитывает 73 тома, сообщили «ВЕДОМОСТЯМ Урал» в пресс-службе Свердловского областного суда.

10.08.20 / 14:45
В Екатеринбурге судебные приставы арестовали у местного жителя автомобиль «Audi Q5» за долги по налогам более 16 миллионов рублей

Судебные приставы Чкаловского районного отделения судебных приставов г.Екатеринбурга произвели исполнительные действия в отношении должника, задолженность которого по налогам составила более 16 млн руб.

10.08.20 / 14:25
В Зауралье завершено расследование уголовного дела о незаконной валютной операции с фальшивыми документами

В Курганской области завершено расследование уголовного дела, в отношении злоумышленника, который обвиняется в незаконной валютной операции с использованием подложных документов, совершённой группой лиц по предварительному сговору (п. «б» ч. 2 ст. 193.1 УК РФ).

10.08.20 / 13:54
В Екатеринбурге суд рассмотрит иск уральского барда Александра Новикова к Минфину России о взыскании 1 миллиона рублей за незаконное привлечение к уголовной ответственности

Сегодня днем в Ленинском районном суде города Екатеринбурга состоится рассмотрение иска известного уральского барда Александра Новикова. Он в порядке реабилитации требует возмещения имущественного вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

10.08.20 / 13:00
В Екатеринбурге устанавливаются обстоятельства ДТП, в котором пострадал ребёнок

Прошедшей ночью произошло ДТП на ул. Окружной в Екатеринбурге. Водитель автомобиля «Деу нексия» двигался по ул. Селькоровской со стороны Полевского тракта. Там он начал поворот налево на Окружную, где не предоставил преимущество водителю «Ренат Сюмбол», двигавшемуся по встречке.

Всего: 56357
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 2255 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Вы поддерживаете народную инициативу о возврате прямых выборов мэра?

 

 

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ