Новости
02.07.18 / 15:07
"Нужно создать в Сибири и на Урале городские агломерации…". Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предлагает сделать Екатеринбург конкурентом Москвы и Санкт-Петербурга
kudrin700.jpg
фото - tvrain.ru

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предложил создать в Сибири и на Урале крупные городские агломерации, которые в перспективе могли бы конкурировать с Санкт-Петербургом и Москвой, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".


Соответствующее заявление Кудрин сделал в ходе своего выступления в Совете Федерации.

«Снизить зависимость всей страны только от двух городов позволит создание новых агломераций и крупных городских центров, которые смогут конкурировать с Москвой и Санкт-Петербургом. Такие центры можно было бы создать, в частности, на базе Екатеринбурга, Перми и Челябинска. Также агломерации возможно организовать в Иркутске и Новосибирске», - отметил глава Счетной палаты.

На прошлой неделе стало известно, что разрабатывать концепцию Екатеринбургской агломерации будет московская компания «Гипрогор». За одну только разработку власти заплатят более 56 миллионов рублей.

А заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов считает, что для стимулирования экономического роста нужно перенести часть штаб-квартир российских госкомпаний в другие города. Также можно вернуть систему распределения по городам выпускников вузов.

Как известно, по поручению президента России Владимира Путина Минэкономразвития РФ сейчас активно готовит Стратегию пространственного развития до 2030 года.

Следует также напомнить, что ранее Алексей Кудрин уже публично высказывал идею создать в нашей стране сразу две новые агломерации: Челябинск - Екатеринбург - Пермь и Томск - Новосибирск - Барнаул. Однако уральские политики это предложение тогда не оценили, посчитав подобные меры избыточными.

Бывший министр финансов страны Алексей Кудрин официально возглавил Счетную палату РФ в конце мая 2018 года (ранее экс-глава Счетной палаты Татьяна Голикова получила высокий пост в федеральном правительстве). Его кандидатуру одобрили депутаты Государственной думы. За его кандидатуру проголосовали 264 депутата ГД, 43 парламентария высказались против, еще столько же парламентариев воздержались от голосования. Кандидатура Кудрина была внесена в нижнюю палату отечественного парламента президентом России Владимиром Путиным. До этого, как отмечали "ВЕДОМОСТИ Урал", назначение экс-министра финансов новым председателем СП одобрила фракция «Единая Россия». Помимо Кудрина, также рассматривались кандидатуры на пост главы Счетной палаты от партии КПРФ (Юрий Синельщиков), ЛДПР (Максим Рохмистров) и «Справедливой России» (Анатолий Аксаков). С 2013 года Кудрин входил в состав Экономического совета при президенте РФ. Кроме того, Кудрин также возглавляет Центр стратегических разработок (ЦСР), который занимается созданием стратегии развития РФ до 2024 года. В 2012 году он возглавил «Комитет гражданских инициатив» (КГИ), который занимается разработкой новых стратегий для «наилучшего развития страны». Комитет занимается поддержкой общественных и научных проектов, его эксперты составляют доклады о ходе российских выборов и политической ситуации в стране. До этого с 2000 по 2011 год Кудрин занимал пост министра финансов, а с 2000 по 2004 год - заместителя председателя правительства. В последние годы СМИ постоянно писали о том, что Кудрин может получить пост в правительстве - вплоть до должности премьер-министра РФ, однако в итоге он так и не занял ни одну из называвшихся должностей. 

 


© 2018, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Вы согласны с мнением депутата ЕГД Андрея Пирожкова о том, что ГУЛАГ был «хорошей вещью»

 

Loading...