Новости
16.08.18 / 22:41
В Екатеринбурге стартовал процесс по уголовному делу «Нефтетрубного завода». Судья отказалась проводить предварительное слушание из-за крепкого запаха перегара в зале...
fvzqEqs.jpg
фото: Novostivl.ru

Накануне, 15 августа 2018 года, в Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга началось предварительное слушание по уголовному делу Павла Беляева - бывшего директора екатеринбургского «Нефтетрубного завода».


Беляев обвиняется в многократных эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и легализации (отмывании) денежных средств.

Как рассказал «ВЕДОМОСТЯМ Урал» представитель одной из компаний (официально является потерпевшим), пострадавших от деятельности «нефтетрубного завода»,  в суде господин Беляев появился в сопровождении адвоката из Москвы... и с откровенным запахом перегара.

Еще до начала судебного заседания (которое было предварительным и в силу требований статьи 234 УПК РФ проходило в закрытом режиме) Беляев в разговоре с потерпевшими заявил, что у него «денег нет», и «пусть суд решит, что ему делать - варежки шить или лес валить за 5 рублей...». По словам потерпевших, обвиняемый вел себя в суде нагло и развязно.

В ходе предварительного слушания адвокат Беляева подал ходатайство, после чего судьей Анной Ивановой был объявлен перерыв.

2018-08-16_224621.jpg
Подсудимый Павел БЕЛЯЕВ

После перерыва, едва начав судебное слушание и почуяв в помещении крепкий запах перегара, судья поинтересовалась у подсудимого, не употреблял ли он алкоголь. В ответ Павел Беляев честно признался, что выпивал... правда, якобы три дня назад и по уважительной причине - праздновал день рождения своей матушки. В итоге судья направила подсудимого на медицинское освидетельствование и потребовала, чтобы на следующее судебное заседание Беляев явился со справкой. На этом предварительное слушание по уголовному делу закончилось.

Напомним, так называемый «Нефтетрубный завод» был учрежден в Екатеринбурге двумя приятелями-бизнесменами - Павлом Беляевым и Виктором Васильевым. Эти господа, начиная с 2005 года, создали более десятка коммерческих компаний. Пять из них имели в своем наименовании  словосочетание «Нефтетрубный завод». Самый первый  из «заводов», который осуществлял продажи трубной продукции, был зарегистрирован в 2010 году.

А уже в 2011 году Арбитражный суд Свердловской области был завален исками предприятий, обвиняющих ООО «Нефтетрубный завод» в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам поставки. Судя по исковым заявлениям, в отношениях с контрагентами «заводчане» использовали одну и ту же схему: заключался договор с заказчиком, после чего заказчик вносил предоплату, а заказанную продукцию так и не получал, либо получал, но в мизерном объеме. Когда общая сумма исковых требований, предъявленных первому ООО «Нефтетрубный завод», достигла 82 млн. рублей, Беляев и Васильев попросту «слились», выйдя из состава участников компании, которая позже с измененным в ходе реорганизации названием «Квартал» успешно «переехала» в другой регион - один из известных способов формальной ликвидации юрлица.

Однако сам «завод», сумевший за год с небольшим накопить столь внушительные долги перед заказчиками, свое существование отнюдь не прекратил. В феврале 2012 года компаньоны учредили новое ООО - с названием «Торговый Дом Нефтетрубный завод», а в марте еще одно - ООО «Нефтетрубный завод». Впрочем, будущее «клонов» было заранее известно их создателям - это огромные долги перед заказчиками и многомиллионные судебные иски.

фото: Bksity.ru

Поэтому в 2014 году Беляев с Васильевым создали еще два «заводика», не особо раздумывая над тем, как их назвать: родились очередной ООО «Нефтетрубный Завод» и ООО «ТД «Нефтетрубный Завод»... Руководителем всех «заводов» выступал Павел Беляев, а Виктор Васильев, как утверждают потерпевшие, будучи полноправным компаньоном, весьма активно участвовал в деятельности предприятия, в том числе в переговорах с заказчиками.

В поле зрения правоохранителей «нефтетрубные заводы», созданные Беляевым и Васильевым, попали после того, как редакцией «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» было начато журналистское расследование по жалобе представителей одной из компаний, пострадавших от деятельности предприимчивых екатеринбургских коммерсантов. Казахстанская компания ТОО «Азия Труб-М», как и многие другие заказчики, заключила с ООО «ТД Нефтетрубный завод» контракт на поставку 426 тонн бурильной трубы, произвела предоплату, но в итоге оказалась без обещанной трубы и с 19 млн. рублей долга.

Получив предоплату, «Нефтетрубный завод» Беляева под разными надуманными предлогами отказывался поставить оплаченную продукцию заказчику. Объясняя неисполнение своих обязательств, Беляев  неоднократно направлял в адрес ТОО «Азия Труб-М» гарантийные письма, в которых «с надеждой на понимание и долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество» сетовал на то, что у «завода» якобы вышло из строя оборудование, а из-за ненадлежащего исполнения обязательств некими неизвестными контрагентами ему нечем платить зарплату даже своим работникам...

Между тем, как удалось выяснить «ВЕДОМОСТЯМ Урал» в ходе журналистского расследования, в ООО «ТД Нефтетрубный завод» за все время его существования не числилось ни одного (!) наемного работника. Беляев же в своих гарантийных письмах уверял кредиторов, что его предприятие работало в две смены, производя продукцию...

Впрочем, сотрудники городского УМВД Екатеринбурга, в производстве которого  находились материалы по деятельности «Нефтетрубного завода», тоже не торопились с возбуждением уголовного дела, привычно отсылая потерпевших в суд, под предлогом того, что состава преступления якобы нет, а все вопросы следует решать в порядке гражданского судопроизводства.

Стоит отметить настойчивость и целенаправленность действий представителей казахстанской компании ТОО «Азия Труб-М», которые, отстаивая не только свои права, но и права и интересы других потерпевших - в основном иногородних и иностранных организаций, направляли свои заявления в различные государственные органы и правозащитные структуры, в том числе в органы полиции, прокуратуры, в Антикоррупционный комитет по Свердловской области (подробный комментарий относительно деятельности фирм Беляева и Васильева в пресс-службе Антикоррупционного комитета нам обещали дать в ближайшее время).

Уже в ходе расследования уголовного дела выяснилось, что перечисленные «заводу» от ТОО «Азия Труб-М» денежные средства буквально сразу же перечислялись на счет ООО ПКФ «Карболейн» (учрежденного все теми же Беляевым и Васильевым), откуда выводились на карточные счета... В августе 2016 года ООО ПКФ «Карболейн», на котором, по сведениям конкурсного управляющего, занимавшегося банкротством «завода», числилось более 23 млн. долга  перед ООО «ТД Нефтетрубный завод», было ликвидировано по решению оставшегося единственного учредителя Виктора Васильева.

фото: Tv-mig.ru

Также в ходе процедуры банкротства было установлено, что никакого ликвидного имущества (денежных средств и оборудования) у предприятия, называвшегося заводом, никогда не было. В действительности «заводом» оказалась банальная фирма-однодневка с уставным капиталом в 10 тыс. руб. и небольшое арендованное помещение в здании промбазы на улице Учителей, 42 в Екатеринбурге, используемое, как правило, для приема заказчиков и заключения с ними договоров.

В ходе банкротства «нефтетрубных заводов» в правоохранительные ведомства поступали заявления и от многих других кредиторов, которым компании Беляева и Васильева задолжали миллионы за так и не поставленную трубную продукцию... В реестрах кредиторов юридических лиц, объединенных названием «Нефтетрубный завод», только официально числилось более десятка пострадавших организаций, а сумма финансовых претензий исчислялась не одной сотней миллионов.

Только в 2017 году (после неоднократного вынесения отказных постановлений, позже признаваемых прокуратурой незаконными) в отношении руководства ООО «ТД Нефтетрубный Завод» УМВД России по городу Екатеринбургу было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В апреле 2018 года на учредителя и директора ООО «ТД Нефтетрубный завод» Павла Беляева Арбитражный суд Свердловской области в рамках рассмотрения дела о банкротстве возложил субсидиарную ответственность за образовавшиеся у предприятия долги перед покупателями и заказчиками. Однако к этому моменту какого-либо имущества, на которое можно было бы обратить взыскание, на Беляеве уже не было - как сообщил «ВЕДОМОСТЯМ Урал» арбитражный управляющий, оно было предусмотрительно переоформлено на... Виктора Васильева, действиям которого правоохранительные органы пока не дали уголовно-правовой оценки.

Между тем, по сведениям «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», деятельность «Нефтетрубного завода» может продолжаться и в настоящее время. В апреле 2017 года Павел Беляев зарегистрировал по адресу «Нефтетрубного завода» (г. Екатеринбург, ул. Учителей, 42) новое юридическое лицо - ООО «Снабсервис», основным видом деятельности которого указано «производство прочих готовых металлических изделий»...

Редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» обязательно продолжит свое журналистское расследование.


Татьяна ПОПОВА


© 2018, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
16.11.18 / 23:02
В Москве в конце ноября будет избран главный казак России. "В выборах примет участие и бывший высокопоставленный свердловский чиновник"

Установлена дата проведения в Москве Большого казачьего круга, на котором будет избран "главный казак" нашей страны. Ранее назывались варианты 4 ноября и 17 ноября, но собрание пройдет 27-го числа.

16.11.18 / 22:56
В Екатеринбурге запускают массовую вакцинацию против гриппа. Привиться могут все желающие, совершенно бесплатно!

В уральскую столицу поступила вакцина против гриппа «Совигрипп», предназначенная для детей и взрослых. Как сообщает официальный портал Екатеринбурга, вакцины достаточно для бесплатной вакцинации всего населения без ограничений. 

16.11.18 / 22:35
Она больше не вернется? В столице Урала провалился аукцион по размещению новой полусферы на городском пруду Екатеринбурга

Торги на установку новой полусферы на городском пруду Екатеринбурга официально признаны несостоявшимися, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

16.11.18 / 22:33
В Москве суд арестовал бывшего депутата Госдумы от КПРФ. "Экс-парламентария обвиняют в вымогательстве 37,5 миллиона долларов"

Тверской районный суд города Москвы отправил под арест обвиняемого в вымогательстве $37,5 миллиона за нераспространение порочащей информации экс-депутата Госдумы РФ Леонида Маевского, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

16.11.18 / 22:29
Уралочка одержала победу над московским «Динамо»

«Уралочка-НТМК» во втором туре Суперлиги встречалась с московским «Динамо» - действующим чемпионом страны и сумела одержать победу со счётом 3:0, прервав серию поражений, которая продолжалась почти 5 лет.

16.11.18 / 22:21
Православные предложили назвать екатеринбургский аэропорт "Кольцово" в честь святой, убитой в 1918 году. "Они написали письмо Куйвашеву"

В Екатеринбурге православная общественность предложила еще один вариант имени для аэропорта "Кольцово" - его хотят назвать в честь святой княгини Елизаветы Федоровны, которая была убита в Алапаевске в 1918 году, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

16.11.18 / 22:15
В Зауралье будут судить двух подростков, сдавших на металлолом угнанный автомобиль

Двое жителей Кургана, один из которых несовершеннолетний, пойдут под суд за кражу чужого автомобиля. Они обвиняются в совершении нескольких преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору - кража (п.«а» ч.2 ст.158 УК РФ), кража с причинением значительного ущерба гражданину (п.п.«а,в» ч.2 ст.158 УК РФ), угон автомобиля (п.«а» ч.2 ст.166 УК РФ).

16.11.18 / 21:45
Несколько жителей одного из северных регионов УрФО стали жертвами мошенников

Двое жителей Нефтеюганска (ХМАО - Югра) лишились своих денег, перечислив их в качестве залога за приобретаемый автомобиль.

16.11.18 / 20:37
Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал раздать главам всех районов города по 10-15 миллионов рублей

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал раздать главам всех районов города по 10-15 миллионов рублей на решение проблем населения, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Об этом градоначальник рассказал сегодня в эфире радиостанции «Город ФМ».

16.11.18 / 20:34
Коллапс отменяется? Компания Бикова и Боброва отказалась бороться со "Спецавтобазой" за право вывозить мусор из Екатеринбурга

В Свердловской области «Компания «Рифей» отзывает своё заявление о введении обеспечительных мер в отношении муниципального предприятия «Спецавтобаза»: это должно предотвратить наступление в Екатеринбурге масштабного "мусорного коллапса". Об этом говорится в официальном сообщении компании, подконтрольной бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

16.11.18 / 20:29
Это очень внушительная сумма... Жители Нижнего Тагила задолжали теплоснабжающим компаниям города полмиллиарда рублей

Жители Нижнего Тагила задолжали муниципальным ресурсоснабжающим компаниям - «Нижнетагильским тепловым сетям» и «Тагилэнерго» - полмиллиарда рублей, передает информагентство "Между строк".

16.11.18 / 20:25
На Среднем Урале 27-летний мужчина застрелил жену и покончил с собой

В городе Богданович в Свердловской области 27-летний местный житель Евгений расстрелял свою 23-летнюю жену Анастасию, а после этого покончил с собой, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

16.11.18 / 17:52
Неужели? Олигарх Игорь Алтушкин, возможно, отказался строить храм святой Екатерины в Екатеринбурге. Общественница: "Противники строительства могут радоваться"

Владелец РМК, известный уральский олигарх Игорь Алтушкин, возможно, отказался от планов по строительству в Екатеринбурге храма святой Екатерины, который изначально планировалось возвести прямо в акватории городского пруда уральской столицы (сейчас его хотят построить на площадке у Театра Драмы), передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

16.11.18 / 17:41
Финорганизацию ждет крах? Русский ипотечный банк из-за оттока средств со счетов приостановил операции. "Причина - публикации в соцсетях и Telegram-каналах"

Русский ипотечный банк объявил о прекращении операционной деятельности, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Это произошло в связи с массовым снятием клиентами денежных средств со счетов.

16.11.18 / 17:38
Ну и ну... Авиакомпания "Аэрофлот" запретила своим сотрудникам пользоваться смартфонами в офисе. "Приказ об этом подписал директор перевозчика Савельев"

Сотрудникам авиакомпании «Аэрофлот» запретили в рабочее время использовать в офисных помещениях мобильные телефоны и другие устройства, позволяющие производить фото-, аудио- и видеосъемку, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

16.11.18 / 17:21
Администрация Соломина ожидает худшего? По прогнозу властей города, доходы Верхней Пышмы Свердловской области к 2020 году упадут

Администрация ГО Верхняя Пышма одобрила прогноз социально-экономического развития городского округа на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 гг.

16.11.18 / 16:41
Новая эпоха? Мэр Высокинский лично представил Администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга его нового главу…

Аппарат Администрации Орджоникидзевского района уральской столицы был сегодня собран для представления нового руководителя. Как известно, ранее на эту должность был назначен Роман Кравченко.

16.11.18 / 16:09
Еще один Мундиаль? Столица Урала теоретически может принять через 4 года матчи нового Чемпионата мира по…

Сегодня стало известно, что Международная федерация волейбола проголосовала за заявку России на право принять у себя Чемпионат мира 2022 среди мужских команд.

16.11.18 / 15:40
Масштабный проект реализовывали вместе с холдингом «Швабе»: в Свердловской области завершено строительство 4 новых дорог

На торжественном открытии практически полностью заново отстроенных 4 дорог в Нижнем Тагиле принял участие свердловские министр транспорта и дорожного хозяйства Василий Старков.

16.11.18 / 15:19
Россиян предупредили о грядущем обвале цен на молоко. Россельхознадзор: "Оно может резко подешеветь в апреле следующего года..."

Россельхознадзор предсказал обвал закупочных цен на молоко весной 2019 года, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Причиной падения станет нежелание производителей подключаться к электронной системе "Меркурий", подконтрольной ведомству и созданной для борьбы с фальсификатом.

16.11.18 / 14:54
Свердловские антимонопольщики заявили о падении цен на бензин на Среднем Урале. Водители эти данные не подтверждают...

В Свердловской области подешевел бензин, утверждают местные антимонопольщики.

16.11.18 / 14:43
Ситуация подвешенная... Свердловский облсуд сегодня не стал освобождать из-под ареста начальника полиции Первоуральска. "Его судьба решится на следующей неделе"

Свердловский областной суд сегодня не смог решить вопрос о мере пресечения главному полицейскому Первоуральска Олегу Грехову, арестованному по подозрению в коррупции, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

16.11.18 / 14:25
Еще есть, куда падать... Рейтинг партии "Единая Россия" упал до уровня 2007 года. "За ЕР сейчас готовы голосовать только 33% россиян"

Рейтинг партии «Единая Россия» в ноябре 2018 года упал до самой низкой отметки за последние одиннадцать (!) лет, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

16.11.18 / 13:50
В Екатеринбурге на Доме Севастьянова, который имеет статус резиденции Путина, появились трещины. "Теперь власти отремонтируют его за 23 миллиона рублей"

Власти Свердловской области потратят 23 миллиона рублей на ремонт фасада Дома Севастьянова, имеющего статус резиденции президента РФ, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

16.11.18 / 13:22
Регион севера УрФО вошел в ТОП-20 самых читающих регионов России! Подведены итоги всероссийского «книжного конкурса»

На площадке Петербургского международного культурного форума подведены были итоги всероссийского конкурса "Самый читающий регион-2018". Среди победителей оказались и представители Уральского округа.

16.11.18 / 11:19
Сильнейшая коммунальная авария в одном из центров УрФО оставила без горячей воды и отопления более 30 многоэтажек города!

Сразу два коммунальных ЧП случились в центре Тюмени, оставив и без воды, и без тепла десятки домов, пишет портал 72.ру. 

Всего: 46105
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 1774 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Поддерживаете ли Вы высказывание областной чиновницы по молодёжной политике Ольги Глацких о том, что «государство ничего не должно молодежи»?

 

 

Loading...