Новости
16.08.18 / 22:41
В Екатеринбурге стартовал процесс по уголовному делу «Нефтетрубного завода». Судья отказалась проводить предварительное слушание из-за крепкого запаха перегара в зале...
fvzqEqs.jpg
фото: Novostivl.ru

Накануне, 15 августа 2018 года, в Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга началось предварительное слушание по уголовному делу Павла Беляева - бывшего директора екатеринбургского «Нефтетрубного завода».


Беляев обвиняется в многократных эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и легализации (отмывании) денежных средств.

Как рассказал «ВЕДОМОСТЯМ Урал» представитель одной из компаний (официально является потерпевшим), пострадавших от деятельности «нефтетрубного завода»,  в суде господин Беляев появился в сопровождении адвоката из Москвы... и с откровенным запахом перегара.

Еще до начала судебного заседания (которое было предварительным и в силу требований статьи 234 УПК РФ проходило в закрытом режиме) Беляев в разговоре с потерпевшими заявил, что у него «денег нет», и «пусть суд решит, что ему делать - варежки шить или лес валить за 5 рублей...». По словам потерпевших, обвиняемый вел себя в суде нагло и развязно.

В ходе предварительного слушания адвокат Беляева подал ходатайство, после чего судьей Анной Ивановой был объявлен перерыв.

2018-08-16_224621.jpg
Подсудимый Павел БЕЛЯЕВ

После перерыва, едва начав судебное слушание и почуяв в помещении крепкий запах перегара, судья поинтересовалась у подсудимого, не употреблял ли он алкоголь. В ответ Павел Беляев честно признался, что выпивал... правда, якобы три дня назад и по уважительной причине - праздновал день рождения своей матушки. В итоге судья направила подсудимого на медицинское освидетельствование и потребовала, чтобы на следующее судебное заседание Беляев явился со справкой. На этом предварительное слушание по уголовному делу закончилось.

Напомним, так называемый «Нефтетрубный завод» был учрежден в Екатеринбурге двумя приятелями-бизнесменами - Павлом Беляевым и Виктором Васильевым. Эти господа, начиная с 2005 года, создали более десятка коммерческих компаний. Пять из них имели в своем наименовании  словосочетание «Нефтетрубный завод». Самый первый  из «заводов», который осуществлял продажи трубной продукции, был зарегистрирован в 2010 году.

А уже в 2011 году Арбитражный суд Свердловской области был завален исками предприятий, обвиняющих ООО «Нефтетрубный завод» в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам поставки. Судя по исковым заявлениям, в отношениях с контрагентами «заводчане» использовали одну и ту же схему: заключался договор с заказчиком, после чего заказчик вносил предоплату, а заказанную продукцию так и не получал, либо получал, но в мизерном объеме. Когда общая сумма исковых требований, предъявленных первому ООО «Нефтетрубный завод», достигла 82 млн. рублей, Беляев и Васильев попросту «слились», выйдя из состава участников компании, которая позже с измененным в ходе реорганизации названием «Квартал» успешно «переехала» в другой регион - один из известных способов формальной ликвидации юрлица.

Однако сам «завод», сумевший за год с небольшим накопить столь внушительные долги перед заказчиками, свое существование отнюдь не прекратил. В феврале 2012 года компаньоны учредили новое ООО - с названием «Торговый Дом Нефтетрубный завод», а в марте еще одно - ООО «Нефтетрубный завод». Впрочем, будущее «клонов» было заранее известно их создателям - это огромные долги перед заказчиками и многомиллионные судебные иски.

фото: Bksity.ru

Поэтому в 2014 году Беляев с Васильевым создали еще два «заводика», не особо раздумывая над тем, как их назвать: родились очередной ООО «Нефтетрубный Завод» и ООО «ТД «Нефтетрубный Завод»... Руководителем всех «заводов» выступал Павел Беляев, а Виктор Васильев, как утверждают потерпевшие, будучи полноправным компаньоном, весьма активно участвовал в деятельности предприятия, в том числе в переговорах с заказчиками.

В поле зрения правоохранителей «нефтетрубные заводы», созданные Беляевым и Васильевым, попали после того, как редакцией «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» было начато журналистское расследование по жалобе представителей одной из компаний, пострадавших от деятельности предприимчивых екатеринбургских коммерсантов. Казахстанская компания ТОО «Азия Труб-М», как и многие другие заказчики, заключила с ООО «ТД Нефтетрубный завод» контракт на поставку 426 тонн бурильной трубы, произвела предоплату, но в итоге оказалась без обещанной трубы и с 19 млн. рублей долга.

Получив предоплату, «Нефтетрубный завод» Беляева под разными надуманными предлогами отказывался поставить оплаченную продукцию заказчику. Объясняя неисполнение своих обязательств, Беляев  неоднократно направлял в адрес ТОО «Азия Труб-М» гарантийные письма, в которых «с надеждой на понимание и долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество» сетовал на то, что у «завода» якобы вышло из строя оборудование, а из-за ненадлежащего исполнения обязательств некими неизвестными контрагентами ему нечем платить зарплату даже своим работникам...

Между тем, как удалось выяснить «ВЕДОМОСТЯМ Урал» в ходе журналистского расследования, в ООО «ТД Нефтетрубный завод» за все время его существования не числилось ни одного (!) наемного работника. Беляев же в своих гарантийных письмах уверял кредиторов, что его предприятие работало в две смены, производя продукцию...

Впрочем, сотрудники городского УМВД Екатеринбурга, в производстве которого  находились материалы по деятельности «Нефтетрубного завода», тоже не торопились с возбуждением уголовного дела, привычно отсылая потерпевших в суд, под предлогом того, что состава преступления якобы нет, а все вопросы следует решать в порядке гражданского судопроизводства.

Стоит отметить настойчивость и целенаправленность действий представителей казахстанской компании ТОО «Азия Труб-М», которые, отстаивая не только свои права, но и права и интересы других потерпевших - в основном иногородних и иностранных организаций, направляли свои заявления в различные государственные органы и правозащитные структуры, в том числе в органы полиции, прокуратуры, в Антикоррупционный комитет по Свердловской области (подробный комментарий относительно деятельности фирм Беляева и Васильева в пресс-службе Антикоррупционного комитета нам обещали дать в ближайшее время).

Уже в ходе расследования уголовного дела выяснилось, что перечисленные «заводу» от ТОО «Азия Труб-М» денежные средства буквально сразу же перечислялись на счет ООО ПКФ «Карболейн» (учрежденного все теми же Беляевым и Васильевым), откуда выводились на карточные счета... В августе 2016 года ООО ПКФ «Карболейн», на котором, по сведениям конкурсного управляющего, занимавшегося банкротством «завода», числилось более 23 млн. долга  перед ООО «ТД Нефтетрубный завод», было ликвидировано по решению оставшегося единственного учредителя Виктора Васильева.

фото: Tv-mig.ru

Также в ходе процедуры банкротства было установлено, что никакого ликвидного имущества (денежных средств и оборудования) у предприятия, называвшегося заводом, никогда не было. В действительности «заводом» оказалась банальная фирма-однодневка с уставным капиталом в 10 тыс. руб. и небольшое арендованное помещение в здании промбазы на улице Учителей, 42 в Екатеринбурге, используемое, как правило, для приема заказчиков и заключения с ними договоров.

В ходе банкротства «нефтетрубных заводов» в правоохранительные ведомства поступали заявления и от многих других кредиторов, которым компании Беляева и Васильева задолжали миллионы за так и не поставленную трубную продукцию... В реестрах кредиторов юридических лиц, объединенных названием «Нефтетрубный завод», только официально числилось более десятка пострадавших организаций, а сумма финансовых претензий исчислялась не одной сотней миллионов.

Только в 2017 году (после неоднократного вынесения отказных постановлений, позже признаваемых прокуратурой незаконными) в отношении руководства ООО «ТД Нефтетрубный Завод» УМВД России по городу Екатеринбургу было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В апреле 2018 года на учредителя и директора ООО «ТД Нефтетрубный завод» Павла Беляева Арбитражный суд Свердловской области в рамках рассмотрения дела о банкротстве возложил субсидиарную ответственность за образовавшиеся у предприятия долги перед покупателями и заказчиками. Однако к этому моменту какого-либо имущества, на которое можно было бы обратить взыскание, на Беляеве уже не было - как сообщил «ВЕДОМОСТЯМ Урал» арбитражный управляющий, оно было предусмотрительно переоформлено на... Виктора Васильева, действиям которого правоохранительные органы пока не дали уголовно-правовой оценки.

Между тем, по сведениям «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», деятельность «Нефтетрубного завода» может продолжаться и в настоящее время. В апреле 2017 года Павел Беляев зарегистрировал по адресу «Нефтетрубного завода» (г. Екатеринбург, ул. Учителей, 42) новое юридическое лицо - ООО «Снабсервис», основным видом деятельности которого указано «производство прочих готовых металлических изделий»...

Редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» обязательно продолжит свое журналистское расследование.


Татьяна ПОПОВА


© 2018, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
10.07.20 / 23:27
В популярном лекарстве от диабета метформин обнаружены высокие уровни канцерогена!

Препарат метформин отозван с американского рынка несколькими фармпроизводителями в связи с обнаружением высокого уровня канцерогена, который может спровоцировать рак у человека, который его принимает.

10.07.20 / 23:07
Адвокат: силовиков, расследующих дело екатеринбуржца, застреленного Росгвардией из-за кражи рулона обоев, надо наказать за бездействие

Следователей, которые занимаются делом екатеринбуржца Владимира Таушанкова, застреленного Росгвардией, собираются уличить в бездействии. Такую жалобу в пятницу, 10 июля нынешнего года, подали адвокаты родителей погибшего.

10.07.20 / 23:03
Власти Свердловской области сделали шаг к отмене масочного режима в регионе. «Штрафовать за его нарушение не будут»

В свердловское Заксобрание внесен законопроект, предлагающий упразднить штрафы за самоизоляцию. Данный документ опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook депутат областного Заксобрания от КПРФ Вячеслав Вегнер.

10.07.20 / 23:01
Глава свердловского Минздрава объяснил, почему частные медцентры не проводят компьютерную томографию

По словам министра здравоохранения Свердловской области Андрея Цветкова, «есть определенные опасения в период эпидемии, и частные центры не работают в этой системе». Глава Минздрава отметил, что государственных больниц достаточно для проведения КТ всем нуждающимся, но данная процедура должны выполняться согласно чётким показаниям врачей.

10.07.20 / 22:23
Это повлияет на оценку работы Куйвашева и его команды... Свердловская область не вошла в топ-20 регионов по инвестклимату

Свердловская область не вошла в топ-20 регионов национального инвестиционного рейтинга 2020. Накануне список представили президенту России Владимиру Путину Список был составлен Агентством стратегических инициатив (АСИ). Из уральских регионов в этот список вошли только Тюменская область (девятое место) и ХМАО (14-е место).

10.07.20 / 20:48
Куйвашев не решился идти на конфликт с ФАС: скандальный глава свердловской РЭК Гришанов понижен в должности

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о переводе Владимира Гришанова с должности председателя на должность заместителя председателя Региональной энергетической комиссии. Информацию об этом уже официально подтвердили в департаменте информполитики региона.

10.07.20 / 18:44
«Ее просто необходимо построить!» Премьер Мишустин поручил федеральному правительству заняться трассой Казань - Екатеринбург

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минтрансу проработать продление трассы М-12 Москва - Казань далее до Екатеринбурга, пишет «Интерфакс» с совещания по вопросу строительства автодороги «Европа - Западный Китай». «[Министр транспорта РФ] Евгений Иванович Дитрих, вам хочу поручить оперативно проработать все вопросы, связанные с продлением трассы до Екатеринбурга к 2030 году, как мы и договорились, и предоставить план реконструкции и ремонта федеральных автодорог до границы с Казахстаном, что позволит в перспективе замкнуть международный транспортный маршрут Европа - Западный Китай, обеспечить по нему бесперебойный транзит», - приводит агентство слова Мишустина.

10.07.20 / 18:17
В Свердловской области горит «знаменитый» перевал Дятлова. «В его тушении задействован вертолет...»

В Свердловской области возник природный пожар в районе печально известного перевала Дятлова.

10.07.20 / 15:51
На юге Урала возбуждено уголовное дело в отношении одного из сотрудников Дорожной больницы, обвиняемого в получении взятки

В Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении начальница информационно-вычислительных систем Дорожной клинической больницы на станции Челябинск. Он обвиняется в получении взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ).

10.07.20 / 15:42
В Зауралье перед судом предстанет ревнивец, убивший свою жену

В Курганской области, в г. Щучье завершено расследование уголовного дела в отношении местного жителя. Он обвиняется в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

10.07.20 / 15:34
На севере УрФО передано в суд уголовное дело о распространении "фейковой" информации о коронавирусной инфекции

Прокуратура г. Радужный (ХМАО-Югра) утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 40-летнего местного жителя, обвиняемого в публичном распространении под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств (ст. 207.1 УК РФ) и в мошенничестве при получении выплат (ч. 1 ст. 159.2 УК РФ).

10.07.20 / 15:21
8-летний велосипедист, пересекая пешеходный переход, попал под колеса автомобиля в Екатеринбурге

В Екатерибурге на ул. Сиреневый бульвар был совершён наезд на несовершеннолетнего велосипедиста. Как сообщает УМВД по Екатеринбургу, водитель «Чанган» совершал маневр, поворачивая на ул. Сыромолотова, и в этот момент наехал на велосипедиста, пересекавшего проезжую часть слева направо по ходу движения транспортного средства по пешеходному переходу.

10.07.20 / 15:11
В Нижнем Тагиле произошло ДТП, в котором пострадал 8-летний ребенок

Сегодня в Нижнем Тагиле произошло ДТП, в результате которого пострадал ребёнок.  33-летняя водительница автомобиля ЗАЗ «Шанс» двигалась по ул. Уральский проспект со стороны ул. Удовенко. Автоледи не предоставила преимущество в движении и столкнулась с машиной «Лифан»,  двигавшейся во встречном направлении.

10.07.20 / 14:54
Жителю Нижней Туры, убившему своего знакомого за оскорбление, вынесен приговор

В Нижней Туре Свердловской области вынесен приговор местному жителю, обвиняемому в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

10.07.20 / 14:43
В одном из свердловских городов мужчина получил 9 лет "строгача" за убийство жены

59-летнему жителю Красноуфимска вынесен приговор. Он признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

10.07.20 / 13:25
На севере УрФО мужчина убил свою сестру, заподозрив её в краже тысячи рублей. Убийце вынесен приговор

В ЯНАО суд вынес приговор жителю Шурышкарского района, признанному виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

10.07.20 / 12:49
«Суд разрешил ему не отсиживать весь срок». На свободу выходит фигурант громкого дела об убийстве екатеринбургской пенсионерки, которое организовал соратник экс-мэра Ройзмана

По решению суда челябинского города Златоуст освобожден из ИК № 25 для бывших сотрудников 33-летний Андрей Гусев. В 2016 году он был приговорен к 10 годам колонии за участие в убийстве 81-летней пенсионерки Ольги Ледовской, которое было совершено по заказу бывшего депутата гордумы Екатеринбурга Олега Кинева (считался ближайшим соратником экс-мэра уральской столицы Евгения Ройзмана).

10.07.20 / 12:11
Антикоррупционный комитет по СО вновь поднимает вопрос об ответственности главы Орджоникидзевского района Екатеринбурга Кравченко за опасные брошенные здания

Антикоррупционным комитетом по Свердловской области еще в марте этого года было инициировано проведение проверочных мероприятий силами органов прокуратуры в отношении должностных лиц Администрации Орджоникидзевского района г.Екатеринбурга в связи с неисполнением последними обязанностей по ограничению свободного доступа в ветхие здания, подлежащие сносу.

10.07.20 / 11:36
«Собянин к этому уже готовится, Куйвашев тоже». ВОЗ ожидает, что Россия снова введет жесткий карантин из-за эпидемии коронавируса

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович не исключила, что властям вновь придется вводить ограничительные меры из-за коронавируса. Такой сценарий возможен, если люди не будут соблюдать рекомендации врачей.

10.07.20 / 00:00
"Я просто собирал патроны..." мужчина, собиравший патроны и гранаты времён ВОВ, стал фигурантом уголовного дела

Сотрудники УМВД России города Нижневартовска вместе с сотрудниками из РУФСБ России по Тюменской области и УФСВНГ России по ХМАО - Югре установили 46-летнего местного жителя, который подозревается в незаконном хранении оружия и боеприпасов. В ходе следственных действий обнаружен гараж, в котором подозреваемый хранил разные патроны, две свето-шумовые гранаты, сигнальную мину, гранаты и порох.

09.07.20 / 23:57
На Южном Урале проводится доследственная проверка по факту гибели 12-летнего мальчика на водоеме

Днем 8 июля текущего года в полицию поступило сообщение о том, что в одном из водоемов Челябинской области, в Нязепетровском районе утонул мальчик 2008 года рождения.

09.07.20 / 23:51
В Серовском районе Свердловской области в суд передано уголовное дело о даче взятки и мошенничестве

В Серовском районе завершено расследование уголовного дела в отношении представителей одного из ООО, а именно 50-летнего учредителя и 39-летнего директора, обвиняемых в даче взятки (ч. 3 ст. 291 УК РФ) и в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Всего: 56002
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 2546 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Как, по Вашему мнению, изменится жизнь россиян после принятия поправок в Конституцию?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ