Новости
16.08.18 / 22:41
В Екатеринбурге стартовал процесс по уголовному делу «Нефтетрубного завода». Судья отказалась проводить предварительное слушание из-за крепкого запаха перегара в зале...
fvzqEqs.jpg
фото: Novostivl.ru

Накануне, 15 августа 2018 года, в Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга началось предварительное слушание по уголовному делу Павла Беляева - бывшего директора екатеринбургского «Нефтетрубного завода».


Беляев обвиняется в многократных эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и легализации (отмывании) денежных средств.

Как рассказал «ВЕДОМОСТЯМ Урал» представитель одной из компаний (официально является потерпевшим), пострадавших от деятельности «нефтетрубного завода»,  в суде господин Беляев появился в сопровождении адвоката из Москвы... и с откровенным запахом перегара.

Еще до начала судебного заседания (которое было предварительным и в силу требований статьи 234 УПК РФ проходило в закрытом режиме) Беляев в разговоре с потерпевшими заявил, что у него «денег нет», и «пусть суд решит, что ему делать - варежки шить или лес валить за 5 рублей...». По словам потерпевших, обвиняемый вел себя в суде нагло и развязно.

В ходе предварительного слушания адвокат Беляева подал ходатайство, после чего судьей Анной Ивановой был объявлен перерыв.

2018-08-16_224621.jpg
Подсудимый Павел БЕЛЯЕВ

После перерыва, едва начав судебное слушание и почуяв в помещении крепкий запах перегара, судья поинтересовалась у подсудимого, не употреблял ли он алкоголь. В ответ Павел Беляев честно признался, что выпивал... правда, якобы три дня назад и по уважительной причине - праздновал день рождения своей матушки. В итоге судья направила подсудимого на медицинское освидетельствование и потребовала, чтобы на следующее судебное заседание Беляев явился со справкой. На этом предварительное слушание по уголовному делу закончилось.

Напомним, так называемый «Нефтетрубный завод» был учрежден в Екатеринбурге двумя приятелями-бизнесменами - Павлом Беляевым и Виктором Васильевым. Эти господа, начиная с 2005 года, создали более десятка коммерческих компаний. Пять из них имели в своем наименовании  словосочетание «Нефтетрубный завод». Самый первый  из «заводов», который осуществлял продажи трубной продукции, был зарегистрирован в 2010 году.

А уже в 2011 году Арбитражный суд Свердловской области был завален исками предприятий, обвиняющих ООО «Нефтетрубный завод» в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам поставки. Судя по исковым заявлениям, в отношениях с контрагентами «заводчане» использовали одну и ту же схему: заключался договор с заказчиком, после чего заказчик вносил предоплату, а заказанную продукцию так и не получал, либо получал, но в мизерном объеме. Когда общая сумма исковых требований, предъявленных первому ООО «Нефтетрубный завод», достигла 82 млн. рублей, Беляев и Васильев попросту «слились», выйдя из состава участников компании, которая позже с измененным в ходе реорганизации названием «Квартал» успешно «переехала» в другой регион - один из известных способов формальной ликвидации юрлица.

Однако сам «завод», сумевший за год с небольшим накопить столь внушительные долги перед заказчиками, свое существование отнюдь не прекратил. В феврале 2012 года компаньоны учредили новое ООО - с названием «Торговый Дом Нефтетрубный завод», а в марте еще одно - ООО «Нефтетрубный завод». Впрочем, будущее «клонов» было заранее известно их создателям - это огромные долги перед заказчиками и многомиллионные судебные иски.

фото: Bksity.ru

Поэтому в 2014 году Беляев с Васильевым создали еще два «заводика», не особо раздумывая над тем, как их назвать: родились очередной ООО «Нефтетрубный Завод» и ООО «ТД «Нефтетрубный Завод»... Руководителем всех «заводов» выступал Павел Беляев, а Виктор Васильев, как утверждают потерпевшие, будучи полноправным компаньоном, весьма активно участвовал в деятельности предприятия, в том числе в переговорах с заказчиками.

В поле зрения правоохранителей «нефтетрубные заводы», созданные Беляевым и Васильевым, попали после того, как редакцией «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» было начато журналистское расследование по жалобе представителей одной из компаний, пострадавших от деятельности предприимчивых екатеринбургских коммерсантов. Казахстанская компания ТОО «Азия Труб-М», как и многие другие заказчики, заключила с ООО «ТД Нефтетрубный завод» контракт на поставку 426 тонн бурильной трубы, произвела предоплату, но в итоге оказалась без обещанной трубы и с 19 млн. рублей долга.

Получив предоплату, «Нефтетрубный завод» Беляева под разными надуманными предлогами отказывался поставить оплаченную продукцию заказчику. Объясняя неисполнение своих обязательств, Беляев  неоднократно направлял в адрес ТОО «Азия Труб-М» гарантийные письма, в которых «с надеждой на понимание и долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество» сетовал на то, что у «завода» якобы вышло из строя оборудование, а из-за ненадлежащего исполнения обязательств некими неизвестными контрагентами ему нечем платить зарплату даже своим работникам...

Между тем, как удалось выяснить «ВЕДОМОСТЯМ Урал» в ходе журналистского расследования, в ООО «ТД Нефтетрубный завод» за все время его существования не числилось ни одного (!) наемного работника. Беляев же в своих гарантийных письмах уверял кредиторов, что его предприятие работало в две смены, производя продукцию...

Впрочем, сотрудники городского УМВД Екатеринбурга, в производстве которого  находились материалы по деятельности «Нефтетрубного завода», тоже не торопились с возбуждением уголовного дела, привычно отсылая потерпевших в суд, под предлогом того, что состава преступления якобы нет, а все вопросы следует решать в порядке гражданского судопроизводства.

Стоит отметить настойчивость и целенаправленность действий представителей казахстанской компании ТОО «Азия Труб-М», которые, отстаивая не только свои права, но и права и интересы других потерпевших - в основном иногородних и иностранных организаций, направляли свои заявления в различные государственные органы и правозащитные структуры, в том числе в органы полиции, прокуратуры, в Антикоррупционный комитет по Свердловской области (подробный комментарий относительно деятельности фирм Беляева и Васильева в пресс-службе Антикоррупционного комитета нам обещали дать в ближайшее время).

Уже в ходе расследования уголовного дела выяснилось, что перечисленные «заводу» от ТОО «Азия Труб-М» денежные средства буквально сразу же перечислялись на счет ООО ПКФ «Карболейн» (учрежденного все теми же Беляевым и Васильевым), откуда выводились на карточные счета... В августе 2016 года ООО ПКФ «Карболейн», на котором, по сведениям конкурсного управляющего, занимавшегося банкротством «завода», числилось более 23 млн. долга  перед ООО «ТД Нефтетрубный завод», было ликвидировано по решению оставшегося единственного учредителя Виктора Васильева.

фото: Tv-mig.ru

Также в ходе процедуры банкротства было установлено, что никакого ликвидного имущества (денежных средств и оборудования) у предприятия, называвшегося заводом, никогда не было. В действительности «заводом» оказалась банальная фирма-однодневка с уставным капиталом в 10 тыс. руб. и небольшое арендованное помещение в здании промбазы на улице Учителей, 42 в Екатеринбурге, используемое, как правило, для приема заказчиков и заключения с ними договоров.

В ходе банкротства «нефтетрубных заводов» в правоохранительные ведомства поступали заявления и от многих других кредиторов, которым компании Беляева и Васильева задолжали миллионы за так и не поставленную трубную продукцию... В реестрах кредиторов юридических лиц, объединенных названием «Нефтетрубный завод», только официально числилось более десятка пострадавших организаций, а сумма финансовых претензий исчислялась не одной сотней миллионов.

Только в 2017 году (после неоднократного вынесения отказных постановлений, позже признаваемых прокуратурой незаконными) в отношении руководства ООО «ТД Нефтетрубный Завод» УМВД России по городу Екатеринбургу было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В апреле 2018 года на учредителя и директора ООО «ТД Нефтетрубный завод» Павла Беляева Арбитражный суд Свердловской области в рамках рассмотрения дела о банкротстве возложил субсидиарную ответственность за образовавшиеся у предприятия долги перед покупателями и заказчиками. Однако к этому моменту какого-либо имущества, на которое можно было бы обратить взыскание, на Беляеве уже не было - как сообщил «ВЕДОМОСТЯМ Урал» арбитражный управляющий, оно было предусмотрительно переоформлено на... Виктора Васильева, действиям которого правоохранительные органы пока не дали уголовно-правовой оценки.

Между тем, по сведениям «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», деятельность «Нефтетрубного завода» может продолжаться и в настоящее время. В апреле 2017 года Павел Беляев зарегистрировал по адресу «Нефтетрубного завода» (г. Екатеринбург, ул. Учителей, 42) новое юридическое лицо - ООО «Снабсервис», основным видом деятельности которого указано «производство прочих готовых металлических изделий»...

Редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» обязательно продолжит свое журналистское расследование.


Татьяна ПОПОВА


© 2018, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
25.03.19 / 22:21
РПЦ назвала преступными операции по смене пола. Митрополит Иларион: "Это кощунство и преступление против Бога..."

Русская православная церковь назвала операции по смене пола кощунством и преступлением. Глава отдела внешних церковных связей РПЦ Митрополит Иларион (Алфеев) отметил недопустимость этого вмешательства в организм и сознание детей и подростков, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

25.03.19 / 22:04
Еще один тюменец... Свердловский губернатор Куйвашев назначил своим новым замом депутата из соседнего региона, работавшего в "команде Собянина"

Депутат Тюменской областной думы Олег Чемезов назначен заместителем губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. В правительстве Среднего Урала он будет заниматься стратегическим развитием, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

25.03.19 / 21:59
Ожидаемый финал... Ликвидированный по решению суда скандальный екатеринбургский МУП "Золушка" накопил огромные долги и начал массово увольнять сотрудников

Скандальный екатеринбургский МУП "Золушка", недавно ликвидированный по решению суда, уволил всех своих сотрудников, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Кроме того, одиозное предприятие также накопило огромные долги перед различными компаниями и... своими же экс-работниками.

25.03.19 / 21:48
Скандальная пенсионная реформа обойдет стороной сотрудников МВД России. "Повышение пенсионного возраста для полицейских не планируется..."

Российских полицейских не коснется повышение пенсионного возраста в нашей стране, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Об этом сегодня сообщил начальник договорно-правового департамента МВД России Александр Авдейко, выступая на заседании общественного совета при федеральном ведомстве.

25.03.19 / 19:58
Найдут ли они сильных оппонентов Смирнову и Шипулину? Партия «Яблоко» в ходе праймериз определит своих кандидатов на довыборах в Госдуму РФ и ЗакСО

Свердловское региональное отделение партии «Яблоко» официально заявило о том, что будет выдвигать кандидатов на сентябрьских довыборах в Госдуму РФ и в региональное Заксобрание, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

25.03.19 / 18:40
Счетная палата в 2018 году в Верхней Пышме Свердловской области выявила нарушения бюджетных отношений и в порядке управления собственностью!

Еще 22 марта очередное заседание провела Комиссия по координации работы по противодействию коррупции в городском округе Верхняя Пышма.

25.03.19 / 18:23
"При таких темпах через 12 лет останется только "Газпром". В 2018 году в Свердловской области резко сократилось количество предприятий

В прошлом году в Свердловской области резко уменьшилось количество предприятий. Информацию об этом распространил глава НКО "Свердловский областной благотворительный фонд" Сергей Черкасов, ссылаясь на официальные данные УФНС России по Свердловской области.

25.03.19 / 18:19
Важная история! Свердловский депутат Госдумы Балыбердин попросил генпрокурора РФ Чайку проверить выплаты вкладчикам "Тагилбанка"

Свердловский депутат Госдумы РФ, "единоросс" Алексей Балыбердин написал заявление генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить конкурсного управляющего АО «Тагилбанк» - Агентство по страхованию вкладов (АСВ), сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

25.03.19 / 18:15
Первый скандал на новой должности... Жители Оренбурга оказались недовольны пафосным кортежем Дениса Паслера. "Он барин, а не народный избранник"

Новоиспеченный врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер, ранее работавший премьер-министром Свердловской области и топ-менеджером структур олигарха Виктора Вексельберга, неожиданно оказался в центре громкого скандала практически сразу после своего назначения.

25.03.19 / 18:06
В Среднеуральске ямы на дорогах латают... полицейские. Городским властям не до этого...

Полное позитива сообщение появилось сегодня на странице паблика в соцсети «ВКонтакте» НА РАЙОНЕ Верхняя Пышма Среднеуральск. Жительница Среднеуральска обратилась со словами благодарности к полицейским, которые занимались «латанием» ям на дороге по улице Ленина.

25.03.19 / 17:58
Серьезная авария на ЛЭП в воскресенье оставила на несколько часов без электричества множество жителей Орджоникидзевского района Екатеринбурга

Об отключении электроэнергия накануне, в минувшее воскресенье, сообщили сами жители Орджоникидзевского района уральской столицы. Потом информацию подтвердили в ЕЭСК.

25.03.19 / 17:34
«Хуже обстоит дело с содержанием дорог третьей и четвертой категории…» У мэрии Екатеринбурга вновь появились претензии к качеству уборки улиц

Как оказалось, еще накануне зам мэра Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Алексей Бубнов провел еще один, названный контрольным, объезд территории города. Проверялась работа районных властей по уборке снега.

25.03.19 / 16:41
«Сегодня в стадии строительства 289 жилых объектов, возводимых 122 застройщиками»… У Мутко обсудили судьбу программы расселения авариек Свердловской области

Курирующий в правительстве РФ стройсферу вице-премьер Виталий Мутко провел с регионами селекторное совещание, где обсуждалась реализация на местах нацпроекта «Жилье и городская среда».

25.03.19 / 15:44
Солидная сумма... Экс-кандидату в свердловские губернаторы Малику Гайсину и его партнерам придется заплатить 171 миллион рублей по долгам обанкротившейся энергокомпании

Арбитражный суд Свердловской области вынес судебный акт о привлечении известного уральского бизнесмена, экс-кандидата в губернаторы Среднего Урала Малика Гайсина, его бизнес-партнера Сергея Фролова и еще шести аффилированных с ними лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО «УНТЭСК», передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

25.03.19 / 15:41
Больше за "шоферов" он не сыграет? Чешский вратарь "Автомобилиста" Якуб Коварж покинул уральский клуб и вместе со своим братом может перейти в омский "Авангард"

Чешский голкипер екатеринбургского ХК "Автомобилист" Якуб Коварж и его брат Ян вскоре могут перейти в омский "Авангард", передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

25.03.19 / 15:38
В Зауралье задержан 27-летний мужчина, подозреваемый в совершении убийства и покушении на тройное убийство

Преступление произошло в ночь с пятницы на субботу 23 марта. В правоохранительные органы поступило сообщение об уличной драке возле одного из домов по улице Чкалова в городе Кургане.

25.03.19 / 15:35
Регион севера УрФО неожиданно возглавил рейтинг субъектов РФ по доступности ипотеки

Агентство РИА «Рейтинг» проставило новый список российских регионов - теперь уже относительно доступности в них ипотеки для местного населения. Как оказалось, лидером рейтинга, стал ЯНАО. 

25.03.19 / 15:20
Водитель микроавтобуса, перевозивший пассажиров из Екатеринбурга в ХМАО, попался на мелком взяточничестве

Как сообщает Следственный комитет по ХМАО-Югре, водитель микроавтобуса, перевозивший пассажиров из Екатеринбурга в Советский, пытался дать взятку инспекторам ДПС, выявившим нарушения во время проверки документов.

25.03.19 / 15:01
Депутат Госдумы Виталий Милонов выступил с очередной запретительной инициативой - парламентарий предлагает запретить продукты с трансжирами

Депутат Госдумы Виталий Милонов направил в Минпромторг и Минздрав обращение с просьбой рассмотреть предложение о поэтапном снижении, а впоследствии и полного запрета на использование искусственных трансжиров, передает РИА «Новости».

25.03.19 / 14:48
В Свердловской области 40-летний житель Ирбита обвиняется в жестоком убийстве малолетней девочки

В городе Ирбите Свердловской области следственными органами СКР предъявлено обвинение 40-летнему местному жителю в совершении убийства малолетней девочки, совершённого с особой жестокостью (п.п.«в»,«д» ч.2 ст.105 УК РФ).

25.03.19 / 14:19
ФСИН отрицает, что скандальный екатеринбургский фотограф Лошагин отбывает наказание в "санаторных" условиях. "У него есть телевизор, холодильник, музыкальный центр..."

ГУФСИН по Свердловской области опровергает информацию о том, что условия в екатеринбургской исправительной колонии №10, куда недавно был переведен осужденный за убийство своей жены-модели одиозный фотограф Дмитрий Лошагин, близки к «санаторию», передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

25.03.19 / 12:55
Страшное ДТП на уральской трассе: Opel Corsa не выдержал лобового столкновения с грузовой ГАЗелью, погиб человек, еще один травмирован

По данным местных СМИ, смертельное ДТП произошло накануне днем, 24 марта на трассе Екатеринбург - Тюмень. 

25.03.19 / 11:04
99% россиян недовольны состоянием экологии нашей страны. "Крайне остро эта проблема стоит на Урале, где многие граждане жалуются на качество воздуха"

Большинство населения России крайне недовольно состоянием окружающей среды. Об этом свидетельствуют результаты исследования Института экологии НИУ ВШЭ. Качеством воздуха больше всего недовольны на Урале, в Западной и Средней Сибири, а также в Москве.

25.03.19 / 11:01
Скандальный телеведущий Дмитрий Киселев неожиданно вступился за футболистов Кокорина и Мамаева и режиссера Серебренникова. "Маленький Сталин сидит в нас"

Скандально известный российский телеведущий Дмитрий Киселев заступился за находящихся под стражей футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, а также за сидящего под домашним арестом режиссера Кирилла Серебренникова, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

25.03.19 / 10:59
Это окончательное решение... Биатлонист Шипулин официально объявил о выдвижении в Госдуму. Его соперником может стать Грудинин

В минувшие выходные уральский экс-биатлонист Антон Шипулин официально объявил о намерении принять участие в довыборах депутата Государственной думы по Серовскому округу, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

25.03.19 / 10:57
Резонансно! В Польше задержали совладельца сгоревшего кемеровского ТЦ "Зимняя вишня", игравшего за екатеринбургский ФК "Урал"

Бывшего гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», которое было совладельцем торгового центра «Зимняя вишня», Вячеслава Вишневского задержали в Польше, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.

Всего: 48452
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 1864 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Как Вы относитесь к идее возврата военной подготовки в школе?

 

Loading...