Новости
14.12.18 / 13:45
Российские застройщики предупредили о скором повышении цен на жилье. "Стоимость квартир в ближайшее время может увеличиться сразу на 20%"
2018-12-14_134537.jpg
фото - VSEON.com

Участники строительного рынка предупредили, что стоимость жилья в России в ближайшее время может увеличиться сразу на 20%. Такой рост связан с изменением правил долевого строительства, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".


Сейчас Госдума РФ рассматривает и вносит коррективы в нашумевший законопроект, который заставит девелоперов перевести финансирование строительства и продажу недвижимости на эскроу-счета. Они придут на смену договорам долевого участия. Разница в том, что деньги дольщиков на счетах будут храниться до момента сдачи дома, в то время как по договору средства покупателя сразу вкладывались в строительство.

Изначально подразумевалось, что девелоперы должны будут перейти на работу с эскроу-счетми с 1 июля 2019 года. Причем касаться это будет только тех проектов, которые вышли на рынок после этой даты. После обсуждений и поправок появилось предложение внедрить нововведение и для строек, начатых раньше. Как рассказал «Коммерсанту» финансовый директор ГК «Гранель» Дмитрий Адушев, в первом случае себестоимость строительства увеличится на 10%, в то время как досрочный переход на новую модель работы спровоцирует рост цен на 20%. Стоимость обеспечения девелоперских проектов по новому механизму в пять-шесть раз выше; единовременный переход на эскроу-счета обойдется в 1,5 триллиона рублей.

Напомним. что накануне выяснилось, что реформа ценообразования в области строительства, которую в 2015 году поручил провести президент России, не принесла результатов. К такому выводу пришла Счетная палата РФ. На реформу за три года потратили почти 2 млрд рублей, причем 1,4 млрд рублей были выделены из бюджета. Однако, «несмотря на длительный временной период и значительный объем затраченных средств», реформа не достигла своей цели - перехода на новую модель ценообразования, говорится в заключении Счетной палаты. Аудиторы указывают, что новая система определения сметной стоимости строительства не готова. Нормативная база, необходимая для реализации реформы, в полном объеме не создана. В Счетной палате отмечают, что Минстрой «бессистемно» работает со сметными нормативами, «дорожная карта» реформы вовсе отсутствует. Часть методик министерство так и не разработало, другая часть нуждается «в существенной доработке». Реформа ценообразования предполагает переход на «ресурсный» метод сметных расчетов, то есть с учетом текущих цен на строительные материалы, на труд и т. д. По замыслу авторов реформы это позволит точнее определять сметную стоимость объектов и снизить риск ее завышения. Пока в России используются промежуточные индексы, умноженные на цены 2001 года.

 


© 2018, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Как Вы относитесь к законопроекту о возрождении системы вытрезвителей?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

Доноры - детям

 

 

Loading...