Новости
24.12.18 / 17:06
"Это будет самый тяжелый период". Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин предрек России сложное начало 2019 года
2018-12-24_170820.jpg
фото - rosbalt.ru

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что начало 2019 года будет сложным для экономики нашей страны, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".


По словам Максима Орешкина, трудности будут связаны с грядущим повышением налогов в России и крайне сложной ситуацией в мировой экономике.

«Самый сложный период для экономической динамики - это начало 2019 года. Здесь целый комплекс факторов у нас сейчас сходится: это и непростая глобальная ситуация, волатильность на сырьевых рынках, снижение спроса на российскую экспортную продукцию в целом из-за замедления глобальной экономики. В России - повышение НДС, который отъест часть в том числе потребительского спроса. Политика ЦБ по сдерживанию возможных рисков усиления инфляционного давления в будущем тоже будет сдерживающим образом влиять на экономическую динамику, на кредитование в начале 2019 года», - отметил глава Минэкономразвития РФ.

Напомним, что на минувшей неделе выяснилось, что подавляющее большинство жителей России считает, что из-за подорожания бензина вырастут цены и на все остальные товары. Опрос, посвященный росту цен на бензин, провели социологи фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Как показало исследование, подорожание топлива за последние несколько месяцев так или иначе заметило 70% россиян в целом и 79% автовладельцев. Те, кто заметил рост цен, связывают его с алчностью нефтяных компаний (9%), плохой работой руководства страны (8%), состоянием экономики (4%). Как писали "ВЕДОМОСТИ Урал", сразу 53% опрошенных ожидает дальнейшего подорожания топлива. 86% полагает, что рост цен на бензин повлияет на повседневную жизнь людей. Среди них больше половины (57%) ожидает роста цен на всё, ухудшения материального положения людей (12%), подорожания проезда на транспорте (7%).

Добавим, как ранее писали "ВЕДОМОСТИ Урал", в ближайшее время в России ожидается резкое подорожание очень многих товаров. В частности, абсолютно точно подорожают молоко, пиво, газировка и вообще все, что продается в пластиковой и другой вредной для окружающей среды таре - потому что правительство РФ в скором времени планирует поднять экологический сбор. Также весной следующего года могут вновь вырасти цены на бензин (изначально подорожание цен на топливо ожидалось в январе 2019 года, однако федеральные власти смогли договориться с нефтяниками). Подорожают и тарифы ЖКХ, причем за 2019 год дважды - в январе и в июле. Дороже станет и проезд в городском транспорте - потому что он всегда, как правило, дорожает с 1 января (в каждом городе - по-своему). Сахар дорожает из-за не очень хорошего урожая сахарной свеклы, хлеб - из-за того, что дорожает пшеница и мука, а курятина - из-за жаркого лета (оно привело к снижению поголовья). Кроме того, почти все товары и услуги подорожают в России, потому что правительство РФ с 1 января следующего года поднимет налог на добавленную стоимость с 18% до 20%.

Кроме того, в России со следующего года начнут резко дорожать лекарственные препараты. Фармацевтические сети ожидают, что цены вырастут примерно на 10%. В 2019 году могут подорожать как импортные, так и отечественные препараты. На цены повлияют несколько факторов: ослабление рубля более чем на 10%, повышение ставки НДС до 20%, а также изменение требований к упаковкам лекарств. Несмотря на то что изменение НДС не коснется лекарственных средств, компаниям будет необходимо оплачивать счета за транспорт, электроэнергию и иные расходы. Другой причиной может стать необходимость расходов производителей на маркировку с элементами криптозащиты, призванную убрать контрафакт из аптек.

 


© 2018, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Ваше отношение к предстоящей транспортной реформе в Екатеринбурге?

 

Loading...