Новости
31.01.19 / 14:46
Внимание! Минприроды РФ назвало Свердловскую область в числе регионов с самой грязной водой. "Река Исеть - одна из самых загрязненных в стране"
20180816_113740.jpg
фото - Vsenovostint.ru

В Свердловской области ситуация с загрязнением воды оказалась одной из худших в России. В некоторых случаях экспертами зафиксировано экстремально высокое загрязнение, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

К соответствующим выводам пришло возглавляемое бывшим главой ЯНАО Дмитрием Кобылкиным министерство природных ресурсов РФ. На своем официальном сайте федеральное ведомство опубликовало государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году», в котором и говорится о крайне плачевной ситуации с загрязнением воды на Среднем Урале.

"Ежегодный выпуск госдоклада характеризует экологическую обстановку в стране, воздействие на нее хозяйственной деятельности, состояние природных ресурсов и тенденции их изменения, а также применяемые меры для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. Госдоклад содержит основные показатели состояния окружающей среды и их взаимосвязь с показателями социально-экономического развития России", - отмечают в Минприроды РФ.

Авторы данного доклада подчеркивают, что Средний Урал оказался единственным российским регионом паразитологические показатели превышены на шесть десятых процента. В остальных субъектах РФ этот показатель в настоящее время соответствует гигиеническим нормативам.

Кроме того, по информации экспертов, река Исеть на сегодняшний день является одной из самых грязных в России. В докладе говорится о том, что качество воды в ней оценивается как «грязная» и «экстремально грязная».

«В многолетнем плане вода реки Исеть оценивается низким качеством и характеризуется как «грязная» и «экстремально грязная». Для обоих створов (7 и 19,1 км ниже г. Екатеринбург соответственно) критическими загрязняющими веществами являлись легкоокисляемые органические вещества (по БПК5), нитритный и аммонийный азот, соединения фосфора и марганца; в створе 7 км ниже г. Екатеринбург добавлялись органические вещества (по ХПК)», - заключают авторы доклада.

Напомним, что в декабре прошлого года "ВЕДОМОСТИ Урал" рассказывали о том, что Свердловская область снова возглавила антирейтинг регионов России с худшей экологической обстановкой в нашей стране. Об этом говорилось в исследовании «Зеленого патруля». По итогам исследования, проведенного общественной организацией, Свердловская область оказалась на 85-м месте в экологическом рейтинге российских регионов, на 84-м месте расположилась Челябинская область. Иркутская область заняла 83-е место, Московская - 82-е, Нижегородская - 81-е место. В список регионов с благополучной экологической обстановкой вошли Тамбовская область, Алтайский край и Республика Алтай. На четвертом месте оказалась Курская область, на пятом Белгородская, на шестом Мурманская и на седьмом Магаданская область. Восьмую строчку рейтинга занимает Москва, девятую - Коми, замыкает первую десятку Санкт-Петербург. Что интересно, экологи также публично обвинили власти Свердловской области в том, что те намеренно ничего не делают для улучшения ситуации и саботируют составителей рейтинга. «Что же касается «аутсайдеров», то из разговоров с чиновниками профильных департаментов создаётся впечатление, что некоторым выгодно быть на последних позициях, так как всегда можно сослаться на рейтинг и попросить дополнительные субсидии из федерального бюджета. Свердловская область, например, за 2018 год ни разу не предоставила информацию о проводимых ею экологических мероприятиях», - заявил тогда председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин.

А уже в начале 2019 года выяснилось, что главными факторами риска для Свердловской области на сегодняшний день являются экология и экономика. Именно к такому выводу пришли эксперты авторитетного рейтингового агентства RAEX.

 


© 2019, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

Русфонд

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ

Система ГАРАНТ

 

Опрос

Ваше отношение к строительству храма у Драмтеатра в Екатеринбурге

 

 

 

 

Loading...