Новости
08.02.19 / 17:18
Старт громкого процесса - через 10 дней! Уже в феврале перед судом, наконец-то, предстанет обвиняемый в коррупции экс-мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов
2019-02-08_172134.jpg
фото - newdaynews.ru

В ближайшее время на Среднем Урале стартует суд по громкому уголовному делу бывшего главы Каменска-Уральского и управляющего Южным округом Свердловской области Михаила Астахова, который обвиняется в коррупции, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".


Информация о скором старте суда по "делу Астахова" опубликована на официальном сайте Синарского районного суда города Каменска-Уральского (именно в этом райсуде и будет проходить резонансный процесс).

В материалах суда отмечается, что предварительное заседание по данному делу состоится ровно через 10 дней - 18 февраля 2019 года. Слушание пройдет в закрытом режиме. Уже известно и имя судьи, которой предстоит рассмотреть "дело Астахова": судить экс-мэра Каменска-Уральского будет Татьяна Серебрякова.

Что интересно, "дело Астахова" изначально должно было рассматриваться в Верх-Исетском районном суде города Екатеринбурга, однако в конце минувшего года она весьма неожиданно было передано в Синарский районный суд Каменска-Уральского. Это вызвало недовольство многих жителей третьего по величине города Свердловской области, которые заявляли о том, что Астахов якобы может повлиять на исход своего дела в случае, если но будет слушаться в Каменске-Уральском (некоторые комментаторы обращали внимание на то, что Синарский райсуд расположен прямо в здании мэрии Каменска-Уральского, которую на протяжении нескольких лет возглавлял Астахов).

Отметим, что экс-главу Каменска-Уральского будут судить по статье «Получение должностным лицом взятки в особо крупном размере в виде денег и иного имущества за способствование в силу должностного положения совершению действий в пользу взяткодателя».

По версии следствия, Михаил Астахов, будучи мэром третьего по величине города Свердловской области, взял деньги от руководителя строительной фирмы за подписание актов выполненных работ по контрактам на строительство детского сада и двух домов. В реальности работы были выполнены не полностью. «Согласно материалам уголовного дела, обвиняемый в общей сложности получил от представителя строительной фирмы деньги и имущество на сумму свыше 5 миллионов 900 тысяч рублей, в том числе в виде автомашины «Toyota-Venza». Задержан обвиняемый был 12 мая 2018 года в результате оперативно-розыскного мероприятия, проведённого сотрудниками регионального управления ФСБ России», - рассказывали ранее в СУ СКР по Свердловской области.

В случае, если его вина будет доказана, Михаилу Астахову может грозить весьма серьезное наказание - до 15 лет лишения свободы.

Следует отметить, что в 2016 году, после восьми лет управления Каменском-Уральским, Михаил Астахов возглавил Южный управленческий округ Свердловской области.

В введении Астахова, как управляющего ЮУО, входили 14 муниципальных образований: Арамиль, Асбест, Белоярский, Заречный, Березовский, Сысерть, Рефтинский, Сухой Лог, Каменск-Уральский и Каменский район. Эти места при всех губернаторах были настоящей синекурой - никакой существенной деятельности управляющие округами не вели, проблем и вопросов особо не решали. Но все попытки ликвидировать эту структуру провалились.

Примечательно, что на сегодняшний день Михаил Астахов пока официально остается главой Южного управленческого округа. Однако в связи с его уголовным делом обязанности главы округа временно исполняет заместитель Астахова Сергей Грибанов. Свердловские власти заявили о том, что губернатор Евгений Куйвашев пока не планирует отстранять Астахова от занимаемой должности.

 


© 2019, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Нужно ли вводить отдельную уголовную ответственность для должностных лиц силовых органов за пытки?

 

Loading...