Новости
11.02.19 / 15:51
В Асбесте состоялся пикет против высоких тарифов на вывоз мусора
51765235_2336085686622809_7909642773387542528_n.jpg
фото - страница А. Власовой в Facebook

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", накануне, 10 февраля 2019 года, в Асбесте состоялся одиночный пикет против высоких тарифов на вывоз мусора в Свердловской области, установленных в связи со стартом скандальной "мусорной реформы".

Акцию провела местная активистка, координатор "Народного телевидения Асбеста" Алена Власова. О своем пикете она рассказала в "Фейсбуке".

"Более получаса простояла с пикетом в центре г. Асбеста недалеко от ТЦ «НЕБО». Цель - донести до губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева (который несёт персональную ответственность по реализации «мусорной реформы» в регионе) о необходимости пересмотра тарифной политики, в частности по ТКО. Считаю, что тариф, установленный РЭК и применяемый регоператором к свердловчанам - сильно завышен, для многих неподъёмный. Услуга для граждан должна быть по карману. Поэтому: «Куйвашев! ОСТАНОВИ!!! «мусорный грабёж» свердловчан!»", - отметила она.

"Я выражаю свое несогласие с тарифом, который был установлен РЭК Свердловской области, на ТКО. Конечно, это [реформу] необходимо делать, у нас с экологией беда в стране, и в Асбесте тоже. Есть проблема и со свалками. Но те тарифы, которые действуют на территории Свердловской области, они достаточно сильно завышены. Если раньше граждане платили с квадратного метра, то есть максимум около 100 рублей, то сейчас асбестовцы получили квитанции, многие пришли в шок, кто живут по 6-8 человек в квартире. Я с этим не согласна. Губернатор Свердловской области несет персональную ответственность за реформу, он должен обратить внимание на тарифы, они непосильны для многих свердловчан. Максимум - 50 рублей с человека", - добавила Власова.

Напомним, что на минувшей неделе прокуратура Свердловской области согласовала внеплановую проверку обоснованных тарифов на вывоз мусора, установленные для жителей региона в связи с "мусорной реформой". Об этом нашему изданию сегодня рассказала официальный представитель региональной прокуратуры Марина Канатова. «В прокуратуру области ранее поступило ходатайство от Управления ФАС России по Свердловской области о проведении внеплановой проверки. Прокуратура, проверив представленные основания на предмет законности, согласовала ее проведение», - пояснила она. Теперь, по ее словам, свердловские антимонопольщики совместно с сотрудниками региональной прокуратуры должны будут тщательно проверить законность и обоснованность установленных Региональной энергетической комиссией нормативов накопления отходов гражданами, а также действующих с 1 января текущего года тарифов на услуги региональных операторов по вывозу и утилизации мусора.

Как известно, ранее депутат Законодательного собрания Свердловской области, лидер регионального отделения КПРФ Александр Ивачев направил в Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Среднему Уралу письмо с просьбой признать нормативы накопления отходов, а также тарифы на услуги региональных операторов по вывозу мусора экономически необоснованными и незаконными. Об этом сам уральский парламентарий написал в своем "Фейсбуке". "КПРФ ОБРАТИЛАСЬ В ФАС. Свердловчане получили первые квитанции со строкой «Обращение с ТКО», которые абсолютно точно ударят по карману. Удивила разница в нормативах. Например, 1 житель многоквартирного дома в Нижнем Тагиле, по расчетам РЭК, производит 0,169 куб. м. мусора в месяц. А такой же житель многоквартирника из Екатеринбурга должен намусорить уже на 0,213 кубометра. То есть на 26% больше. С частными домами еще интереснее. В городах области норматив для них 0,190 куб. м. на человека в месяц, а в Екатеринбурге - 0,261 куб. м. Разница уже более чем 37%. А ведь быт в частном секторе мало чем отличается, где бы то ни было. С тарифами тоже не все ясно. В отсутствие конкуренции на своих территориях региональные операторы могли произвести расчеты по максимуму, что, по-видимому, и сделали. В итоге Екатеринбург стал печальным лидером по размеру платы за обработку ТКО - 148,62 рубля с человека. Для сравнения: в Челябинске - 67,59 рубля с человека, в Ижевске ‒ 98,48 рублей с человека, в Уфе ‒ 70 рублей, в Казани ‒ 71,95 рубля, в Красноярске на левом берегу 79 рублей, на правом - 112 рублей с человека в месяц. Обратился в ФАС с просьбой признать наши нормативы и тарифы экономически необоснованными и незаконными, параллельно с этим запросил в РЭК результаты экспертиз", - писал депутат-коммунист. Не исключено, что спецзаявление свердловской облпрокуратуры о скором начале проверки обоснованности "мусорных тарифов" может быть связано именно с обращением Ивачева. Кроме того, ранее с подобным письмом обращался в надзорное ведомство депутат Госдумы РФ от Свердловской области, "единоросс" Алексей Балыбердин. Он также пытался инициировать проверку обоснованности тарифов на вывоз мусора, установленных на Среднем Урале.

Стоит также добавить, что "мусорная реформа" стартовала в большинстве российских регионов с 1 января 2019 года. В Свердловской области плата за вывоз отходов теперь начисляется не по метражу жилья, а по количеству человек, прописанных в квартире или частном доме. Средний Урал поделили на три зоны, а "мусорный оброк" вырос до 120-160 рублей с человека.

 


© 2019, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

11.02.2019 аня
Вымогатели  покупайте мусор у народа нету у меня столько мусора за такие деньги

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
29.05.20 / 19:04
В Богдановиче завершено расследование уголовного дела в отношении похитителя терминала данных из магазина

В городе Богдановиче Свердловской области в суд переданы материалы уголовного дела, возбужденного в отношении злоумышленника, который 12 апреля похитил в одном из местных магазинов терминал для сбора данных.

29.05.20 / 18:08
Страшная находка в Зауралье - в реке Черная найдены расчленённые части женского тела

В Кургане возбуждено уголовное дело по факту обнаружения в реке Черная города Курган частей расчлененного человеческого тела. Останки принадлежат женщине, пропавшей без вести.

29.05.20 / 16:51
Суд оштрафовал на 450 тыс. рублей компанию, ответственную за распределительный центр торговой сети «Красное и Белое» в Екатеринбурге

Железнодорожный суд Екатеринбурга рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении ООО «Абсолют» (один из учредителей, отвечающий за деятельность склада торговой сети «Красное и Белое»). Инициатором возбуждения дела выступил Роспотребнадзор по результатам проведенной в распределительном центре проверки после вспышки новой коронавирусной инфекции COVID-19 среди сотрудников склада.

29.05.20 / 16:22
В Екатеринбурге снова ведутся поиски безвестно пропавшей несовершеннолетней!

В Екатеринбурге разыскивают 15-летнюю Израеву Еву Константиновну. Несовершеннолетняя ушла 25 мая из дома по ул. Академика Постовского, 17 и не вернулась.

29.05.20 / 15:59
Губернатор Куйвашев отказался снимать режим самоизоляции в Свердловской области. «ТРЦ и магазины не начнут работать 1 июня…»

В Свердловской области режим самоизоляции и большинство связанных с ним ограничений не будут сняты с 1 июня этого года. Информация об этом была озвучена на заседании регионального оперштаба по борьбе с COVID-19.

29.05.20 / 15:50
Свердловчанин взыскал через суд более 120 тысяч рублей с управляющей организации за упавший на его автомобиль кусок застывшего строительного клея

Жителю одного из многоквартирных домов Первоуральска удалось взыскать с управляющей компании стоимость нанесенного его автомобилю ущерба.

29.05.20 / 15:17
Ожидаемо... В Свердловской области депутаты Думы ГО Среднеуральск отказались исполнить решение суда о лишении депутатского мандата ее спикера

На очередном 69-м заседании Думы ГО Среднеуральск, одним из пунктов повестки которого был вопрос досрочного лишения депутатских полномочий председателя Думы Натальи Коробицыной, местные думцы отказались принять данное решение.

29.05.20 / 15:17
В Свердловской области на выборах введут способ голосования, пользоваться которым готовы всего 2% граждан. «Депутаты уже собрались менять закон…»

В Свердловской области вслед за федеральным законодательством изменят правила проведения выборов — в том числе будет разрешено голосование по почте.

29.05.20 / 15:15
На юге урала возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица Комитета по управлению имуществом одного из муниципалитетов

На юге Урала возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Каслинского муниципального района по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий.

29.05.20 / 13:31
Требуется согласие Москвы… Создание в Екатеринбурге нового района затягивается и завершится лишь к 2023 году

Заксобрание Свердловской области рассмотрит вопрос о названии нового района Екатеринбурга, после чего проект отправят на утверждение в Москву.

29.05.20 / 13:16
17-летний подросток, пырнувший ножом 15-летнего, осужден на три года условно

В Тюмени вынесен обвинительный приговор 17-летнему подростку, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия.

29.05.20 / 12:35
Следственный комитет проводит проверку по факту обнаружения тела 29-летнего мужчины с огнестрельным ранением

Сегодня утром в городе Салехарде (ЯНАО) обнаружено тело 29-летнего мужчины с огнестрельным ранением.

29.05.20 / 12:32
В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга «Атомстройкомплекс» ограничит движение транспорта на двух улицах. На полтора года вводится «односторонка»

Из-за строительства многоэтажного жилого дома в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга будет введен режим одностороннего движения улице Народного фронта и переулку Никитина.

29.05.20 / 12:26
В Березовском расследуется убийство местного жителя, зарубленного топором

Два дня назад в одном из домов посёлка Монетный в г. Березовский Свердловской области было обнаружено тело местного жителя. На голове погибшего имелись рубленные раны, что указывало на криминальный характер смерти.

29.05.20 / 11:17
Екатеринбургу выделили почти 300 миллионов рублей на трамвай в его город-спутник. «Верхней Пышме денег не дали…»

Свердловское правительство выделило Екатеринбургу 294 миллиона рублей на продолжение строительства трамвайной линии в Верхнюю Пышму.

29.05.20 / 11:06
Российские власти заявили о том, что не собираются удерживать людей. Ростуризм: «Поехать куда-то отдыхать в ближайшее время не получится»

Глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что российские власти не планируют «искусственно сдерживать» поездки россиян за границу.

28.05.20 / 18:19
Замглавы горздрава Екатеринбурга заразился коронавирусом. А вот у одного из депутатов свердловского Заксобрания опасная болезнь не подтвердилась

У одного из заместителей руководителя в управлении здравоохранения администрации Екатеринбурга выявлен коронавирус. Об этом сообщает оперштаб Свердловской области. Согласно данным штаба, замглавы горздрава изолировали в одном из центров временного размещения для болеющих бессимптомно. Он работает оттуда в дистанционном режиме.

28.05.20 / 17:14
Куйвашев раскрыл условия снятия «коронавирусных» ограничений с бизнеса. Свердловский губернатор провел встречу с владельцами екатеринбургских ТРЦ

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что ограничения с бизнеса будут сняты в том случае, если в области больше не будет вспышек коронавируса.

28.05.20 / 15:56
В Екатеринбурге на территории строящейся Ледовой арены УГМК нашли человеческие останки. «Они могут принадлежать купцам-старообрядцам»

На территории строящейся ледовой арены УГМК в Екатеринбурге нашли человеческие останки, которые могут свидетельствовать о старинном захоронении в этом месте. Об обнаружении останков сообщает екатеринбургский общественник Олег Букин. На опубликованной фотографии видно человеческий череп и кости.

28.05.20 / 15:08
Двое ранее судимых иностранцев украли лошадей с животноводческой фермы в одном из регионов УрФО

В МО МВД России «Ишимский» в Тюменской области поступило сообщение от работника животноводческой фермы, о том, что с территории организации похищены двое лошадей.

28.05.20 / 14:58
В Нижнем Тагиле под колеса автомобиля попал 9-летний мальчик, выехавший на дорогу на самокате

В Нижнем Тагиле Свердловской области накануне в 17:20 был совершён наезд на 9-летнего пешехода. Мальчик пересекал дорогу на самокате по ходу движения автомобиля. Наезд совершил 32-летний мужчина на машине «Хэндэ-Акцент».

28.05.20 / 14:47
На Южном Урале возбуждено уголовное дело по факту травмирования малолетнего ребёнка на перроне железнодорожного вокзала

В Челябинской области возбуждено уголовное дело по факту травмированния несовершеннолетнего ребёнка на перроне железнодорожного вокзала по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ - халатность, повлекшая по неосторожности причинения тяжкого вреда здоровью.

Всего: 55531
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 2525 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Вы соблюдаете режим самоизоляции?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ