Новости
19.02.19 / 22:25
Будут последствия? Антимонопольщики возбудили дело о картельном сговоре фирм, конкурирующих с фирмой отца скандальной экс-чиновницы Ольги Глацких
2019-02-19_222738.jpg
фото - e1.ru

УФАС России по Свердловской области возбудило дело о нарушении закона о защите конкуренции компаниями ООО «Стройинвестгарант» и ООО «Девайс», которые являются частными конкурентами на аукционах для ООО «Ремстройгаз» Вячеслава Глацких - отца скандальной экс-главы департамента молодежной политики Среднего Урала Ольги Глацких.


Об этом нашему изданию рассказали в пресс-службе партии «Яблоко». Известно, что данное дело было возбуждено по заявлению Центра антикоррупционной политики (ЦАП) "Яблока" - ранее они попросили ФАС РФ проверить на картельный сговор две закупки, победителем в которых стало ООО «Ремстройгаз».

В заявлении «Яблока» речь шла о двух аукционах на дорожные работы, проведенных в 2017 и 2018 годах ГКУ СО «Управление автомобильных дорог» на общую сумму 539 миллионов рублей. В первом случае «Ремстройгаз» получил контракт на содержание автомобильных дорог общего пользования регионального значения Свердловской области за 260 миллионов рублей. Конкурентом ей выступила компания «Стройинвестгарант», попросившая за работы всего на одну копейку меньше начальной цены контракта. Во втором случае «Ремстройгазу» отдали аукцион на капремонт дороги из Савиной Горки в поселок Косья за 279 миллионов рублей. Кроме компании Глацких, за контракт боролись также ООО «Девайс» и АО «Мелиострой» Все участники предложили одну и ту же цену контракта. По данным площадки «РТС тендер», заявки были поданы с разницей не более 10 минут.

фото: stroyka.ru

Управление ФАС проверило доводы «Яблока» и с частью из них согласилось. При этом антимонопольщики отказали в возбуждении дела в отношении компании «Ремстройгаз», «Стройинвестгарант» и "ПромСтройДекор". Однако свердловское УФАС выявило признаки антиконкурентного поведения в действиях ООО «Стройинвестгарант» и ООО «Девайс» по другим аукционам. Было возбуждено дело о нарушении пункта 2 части 1 статьи 11 закона о защите конкуренции. Речь идет о создании картеля путем повышения, снижения или поддержания цен на торгах.

Напомним, что в декабре минувшего года Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» опубликовал результаты собственного расследования того, как компания отца Ольги Глацких и ее брата получила в аренду 336 км² угодий. Специалисты выяснили, что «Лига 7» без торгов получила эту землю на 49 лет. Аренда обошлась организации по 10 рублей за гектар. После проверки ЦАП предложил ввести обязательные торги при распределении охотничьих угодий и повысить цену аренды для охотхозяйств.

фото: infpol.ru

Информация об охотничьих угодьях из расследования подтвердилась, но общая площадь оказалась больше, чем полагали в «Яблоке». Специалисты получили от правительства Свердловской области ответ, из которого следует, что «Лига 7» действительно получила в аренду по охотхозяйственному соглашению два угодья: «Красный Яр» площадью 18,6 тысяч га (186 км²) и «Большой Кучаж» площадью 15 тысяч га (15 км²). За это «Лига 7» заплатила 336 тысяч рублей по тарифу, установленному правительством России, - 10 рублей за гектар. Срок аренды - 49 лет. Напомним, 46,3 % «Лиги 7» принадлежат отцу Ольги Глацких и ее брату. В ответе, подготовленном свердловским правительством, отмечается, что все соглашения заключены по нормам действующего законодательства. Торги на сдачу угодий в аренду не проводились, потому что лицензия на отстрел животных была выдана до вступления в силу федерального закона «Об охоте». В ЦАП считают, что такой порядок сдачи угодий в аренду связан с коррупционными рисками. «Мы сравнивали размер угодий Глацких с княжеством Лихтенштейн. Но оказалось, что угодья больше острова Мальта (316 км²). Сдача в аренду таких крупных земель всегда должна проходить публично через торги. Интересно, что постановление регионального правительства, заключение договора и оформление лицензии Россельхознадзором сделаны в один день. Такое ускорение процедур без коррупционных выплат маловероятно. Чтобы устранить системные риски коррупции и повысить доходы бюджета нужно сделать аукционы обязательными и увеличить ставку аренды», ‒ считает замруководителя ЦАП Алексей Карнаухов. Свои предложения о пересмотре процедуры аренды охотничьих угодий ЦАП направит в правительство России.

 


© 2019, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Приходилось ли Вам сообщать о фактах коррупции в том или ином органе, ведомстве?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

Доноры - детям

 

 

Loading...