Новости
04.03.19 / 19:25
В Свердловской области прошла новая серия протестных митингов против "мусорной реформы". На акции в одном из городов коммунисты потребовали отставки губернатора Куйвашева
2019-03-04_192658.jpg
фото - страница Д. Емельянова во "ВКонтакте"

В городах Свердловской области в минувшее воскресенье - 3 марта 2019 года -прошли протестные митинги против «мусорной реформы», организованные партией КПРФ. Как минимум в одном случае коммунисты пошли на обострение и публично потребовали отставки губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".


В частности, массовая акция протеста против "мусорной реформы" состоялась в Екатеринбурге на площади Обороны. На нее пришло более тысячи человек.

Первоначально мероприятие планировали провести на площади Труда, однако министерство общественной безопасности Свердловской области не согласовало организаторам эту точку, отправив их митинговать против реформы по обращению с ТКО туда же, где месяцем ранее уже проходил митинг по той же теме.

Выступающие с трибуны говорили о том, что областные власти обязаны снизить мусорные платежи для свердловчан. Митингующие держали в руках плакаты с надписями "Нет мусорному грабежу", "В помойку ваши реформы", "Нет высоким тарифам на вывоз мусора".

Более радикальный митинг 3 марта текущего года прошел в Асбесте. Его организовала депутат местной гордумы от Компартии Наталья Крылова. Она сделала ставку на политизацию протеста, выйдя на сцену с плакатом «Куйвашев - в отставку!». «Асбест дал властям четкий сигнал - или они снижают грабительские тарифы на вывоз мусора или на следующих выборах они сами будут утилизированы, как тот самый мусор», - заявила она в своем выступлении на протестной акции.

фото - страница Н. Крыловой во "ВКонтакте"

Напомним, что всю прошлую неделю свердловские власти заявляли, что готовы пересмотреть тарифы на вывоз мусора - именно они были основным поводом для недовольства, поскольку оказались одними из самых высоких в стране. Сначала губернатор Евгений Куйвашев заявил на заседании регионального кабмина о необходимости пересмотра ставок платежей. Затем и сами регоператоры, в том числе и скандальный ЕМУП «Спецавтобаза» (директор - депутат ЕГД от ЛДПР Григорий Вихарев), обслуживающий Екатеринбург, подтвердили свою готовность к переговорам.

Стоит напомнить, что с 1 января нынешнего года в России стартовала мусорная реформа. В каждом регионе созданы компании-монополии, имеющие исключительное право на вывоз твердых коммунальных отходов, - региональные операторы. Для реализации мусорной реформы Свердловскую область разбили на три зоны: восточную с центром в Екатеринбурге обслуживает ЕМУП "Спецавтобаза", Западную - "ТБО "Экосервис", Северную - филиал ООО "Компания Рифей".

Сама услуга по вывозу мусора перешла в разряд коммунальной и выросла в цене, поскольку теперь оплачивается не по количеству квадратных метров жилплощади, а по числу прописанных в квартирах людей. Плата за человека в зависимости от территории проживания должна составить от 120,6 до 182,12 рубля.

Не так давно жители города Асбест написали открытое письмо свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой разобраться в ситуации и поспособствовать снижению тарифов на вывоз мусора, которые они считают завышенными. Вскоре после этого глава региона поручил областному правительству искать способы снизить для населения тариф на вывоз мусора. Как сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, планируется снижать налоги на имущество и прибыль для регоператоров. Также Евгений Куйвашев поручил муниципальным властям увеличить количество мусорных площадок и поставить туда современные контейнеры.

 


© 2019, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Вы поддерживаете отмену моратория на смертную казнь для убийц детей и педофилов?

 

 

 

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

 

 

Loading...