Новости
19.03.19 / 14:03
"Не знаю, нарушаем ли мы какие-то законы...". В одном из екатеринбургских супермаркетов начали бесплатно раздавать списанные продукты
2019-03-19_140413.jpg
фото - группа в Telegram Жизньмарт. Общение

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", в Екатеринбурге местный супермаркет "Жизньмарт" (ул. Шейнкмана, 90) начал бесплатно раздавать нуждающимся гражданам списанные продукты питания.


Об этом на своей странице в социальной сети "Фейсбук" написал уральский бизнесмен Иван Зайченко, который и является владельцем вышеупомянутой торговой точки.

"Многим, чтобы поесть, приходится копаться в мусорных контейнерах, выгребая просроченные продукты, выброшенные магазинами.

Не знаю, нарушаем ли мы так какие-то законы или нет, но надеюсь, что это хоть кому-то поможет сохранить человеческое достоинство, и при этом остаться сытым. Буду счастлив, если остальные ритейлеры возьмут это на вооружение", - отметил преприниматель.

Интернет-пользователи инициативу Ивана Зайченко горячо поддержали, однако предостерегли бизнесмена от возможных проблем как с законом, так и с клиентами (по их мнению, забирать "бесплатные" продукты могут начать граждане, которые вполне могут позволить себе купить их, а вот по-настоящему бедным покупателям "просрочка" не достанется).

В супермаркете "Жизньмарт" уже появилась специальная полка с надписью «Списано. Бесплатно». Судя по опубликованным фото, под эту категорию уже попадали сливки, овощи и готовая продукция, их может забрать любой посетитель торговой точки.

Напомним, что в феврале 2019 года депутат Госдумы РФ от "Единой России" Сергей Вострецов предложил раздавать россиянам еду с истекающим сроком годности. Парламентарий сослался на мировую практику, когда небогатые граждане могут бесплатно получить подобные продукты. "Нам надо это вводить и у здесь. Например, хотя бы за сутки до конца срока годности проводить аналогичные акции. Если ты продукт сегодня вечером приготовил, то есть его можно будет еще два-три дня", - пояснил он. Народный избранник уверен в том, что реализация его инициативы станет хорошей рекламой супермаркетов, а также позволит торговым сетям сэкономить на утилизации испорченной продукции. Вострецов также отметил, что государство должно предоставлять различные льготы таким компаниям. По его словам, "надо поощрять торговые сети, чтобы они раздавали продукты и не хитрили, не переклеивали наклейки". Правда, пока законодательная инициатива депутата-"единоросса" Вострецова так и не рассмотрена Госдумой.

Сейчас же в России сотрудников магазинов заставляют портить "просрочку" грязной водой, содой и углем. Не так давно душещипательный рассказ сотрудников «Пятерочки» в Сызрани о том, что их заставляют портить просроченный хлеб, который сеть не успела продать, вызвал большой общественный резонанс. Уничтожение залежалого хлеба происходит во многих магазинах. Сотрудники рассказали телекомпании КТВ-ЛУЧ, что перед утилизацией хлеб поливают грязной водой или посыпают углем, чтобы испортить товарный вид. «Приказ выбрасывать просроченный хлеб пришел сверху. У простых сотрудников сердце обливается кровью, когда их заставляют везти хлебушек на помойку», - поделился сотрудник магазина. Позднее выяснилась, что подобная практика распространена в большинстве крупных российских торговых сетей.

 


© 2019, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

 

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Как вы относитесь к уничтожению санкционных продуктов питания?

 

 

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

 

 

Loading...