Новости
26.03.19 / 23:44
"Его подозревают в хищении 4 миллиардов рублей". В Москве задержан бывший министр по делам открытого правительства Михаил Абызов
2019-03-26_234656.jpg
фото - "Стрингер"

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова. Об этом говорится на официальном сайте СКР. По данным федеральных СМИ, Абызов уже задержан.


Бывшего федерального министра следователи подозревают в хищении четырех миллиардов рублей.

По версии следствия, Абызов и пятеро его сообщников похитили деньги у энергетических компаний Новосибирской области и вывели их за границу. Их действия СК квалифицирует по статьям 210 и 159 УК РФ (создание преступного сообщества и мошенничество).

Силовики полагают, что с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, Абызов создал и возглавил преступное сообщество. Действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 млрд рублей.

В материалах дела сказано, что все похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж.

Как пишет информагентство РБК, Михаил Абызов, в последнее время проживавший в Италии, несколько дней назад был задержан сотрудниками ФСБ России в Москве.

На задержание экс-чиновника уже отреагировал оппозиционер Алексей Навальный, ранее публиковавший на своем сайте расследования о шикарной зарубежной недвижимости Абызова. "Задержали бывшего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова. Напоминаю о его итальянской резиденции, найденной ФБК", - отметил он. "Дело против Абызова заведено ровно по расследованию @navalny (https://navalny.com/p/5277/)", - подчеркивает политик. В частности, Навальный писал о недвижимости Абызова в итальянской Тоскане (провинция Гросетта). Оппозиционер утверждает, что министр владеет виллой в Италии через фирму RU-COM.  Вилла, по словам Алексея Навального, имеет площадь 346 тысяч квадратных метров и стоит 750 миллионов рублей. Содержание недвижимости (поместье с тремя домами общей площадью от 200 до 600 квадратных метров, кипарисовой аллеей, оливковыми деревьями, виноградниками, искусственным прудом, полем для гольфа, теннисным кортом и начавшимся строительством еще одного дома), отмечает оппозиционер, «обходится недешево».

Михаил Абызов работал в кабинете министров с мая 2012 года по мая 2018 года, он курировал работу «открытого правительства». До перехода на госслужбу он работал на руководящих должностях в «Новосибирскэнерго», входил в правление РАО «ЕЭС», был гендиректором «Кузбассразрезугля» и председателем совета директоров Ru-Com. Абызов считается одним из соратником главы "Роснано" Анатолия Чубайса.

В состав нового федерального правительства, сформированного в мае 2018 года, Абызов не вошел, а его должность управзднили. В феврале «Собеседник» писал, что бывший министр покинул Россию и больше всего времени проводит в Италии. Сам Абызов на вопрос о переезде ответил изданию, что налоги платит по-прежнему в России.

Михаил Абызов с 2011 году входит в рейтинг богатейших россиян. В 2018 году авторитетный деловой журнал Forbes оценил его состояние в $600 млн.

«Открытое правительство» - система механизмов и принципов, которые обеспечивают открытость деятельности и подотчетность органов власти, а также способствуют вовлечению общества в процесс принятия решений, говорится на его официальном сайте. Эта система также предполагает «прозрачность государственных расходов, закупок и инвестиций», а также «эффективный общественный контроль».

Проект «открытого правительства» в конце 2011 года инициировал Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России. «Я предлагаю подумать о создании так называемого большого правительства или, как иногда говорят, расширенного правительства, которое будет действовать совместно с основной партией, которая может сформировать такое правительство, с „Единой Россией", вместе с гражданским обществом, вместе с экспертами, вместе с региональной и муниципальной властью, вместе со всеми избирателями, которые готовы за нас проголосовать. И даже с теми, кто с нами вполне не согласен, если они к этому готовы, конечно», - говорил он.

В январе 2014 года Медведев утвердил концепцию открытости федеральных органов исполнительной власти. В ней говорится, что открытость органов власти строится на четырех принципах - информационной открытости, понятности, вовлеченности гражданского общества и подотчетности.

 


© 2019, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

 

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ

Система ГАРАНТ

 

Опрос

Ваше отношение к строительству храма у Драмтеатра в Екатеринбурге

 

 

 

 

Loading...