Новости
29.03.19 / 16:19
Свердловский фанерный комбинат «Свеза», допустивший возгорание на одном из своих складов, накажут за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований
2019-03-29_162030.jpg
фото: Гражданский патруль

В отношении дерево-перерабатывающего предприятия в Верхней Синячихе прокуратурой возбуждено дело за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства.


Основанием для проведения прокурорской проверки стало обращение общественной организации «Гражданский патруль», куда, в свою очередь, жаловались жители Свердловской области, сообщая о клубах дыма над поселком Верхняя Синячиха. Местные жители согнализировали, что на территории фанерного комбината НАО «Свеза» на протяжении нескольких дней горит щепа.

Алапаевской прокуратурой в ходе проверки по заявлению «Гражданского патруля» был выявлен ряд нарушений. В частности надзорный орган установил наличие нарушения технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, а также своевременное информирование о возникновении аварийных ситуаций.

Прокуратурой также выявлены нарушения норм СанПин по размещению и обезвреживанию отходов производства. В настоящее время горение на площадке, расположенной рядом с фанерным корпусом №1 ликвидировано. Об этом общественников проинформировал и.о. Алапаевского городского прокурора Антон Николин.

За выявленные нарушения в отношении НАО «Свеза Верхняя Синячиха» прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 6.3, 8.2 Ко АП РФ (Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами). Санкция по данным статьям предусматривает штраф до 250 тысяч рублей, сообщил руководитель Свердловского отделения «Гражданского патруля» Роман Тихонов, уточнив, что воздух при сгорании растительных остатков содержит пыль, окись азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений, что приносит вред здоровью людей, проживающих на данной территории.

Пресс-служба компании «Свеза» озвучила свою официальную позицию по поводу произошедшего:

- В конце января 2019 года на территории комбината произошло самовозгорание склада коры (топливной смеси). Компания предприняла всевозможные меры, чтобы ликвидировать возгорание. Тем не менее, даже после тушения в течение некоторого времени от очага продолжил подниматься дым, что и послужило поводом обращения местного жителя в прокуратуру.

В ходе проверки компания предоставила необходимые доказательства того, что причиной задымления стало самовозгорание топливной смеси, а не незаконное сжигание щепы как сообщалось ранее. По итогам проведенной проверки Алапаевская городская прокуратора вынесла два постановления: одно - о неправильном хранении отходов, второе - об отсутствии проекта по санитарно-защитной зоне и неоповещении Роспортебнадзора о возгорании. На текущий момент постановления находятся на рассмотрении в Роспотребнадзоре, который должен сделать заключение относительно исследуемых фактов.

 


© 2019, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Вы знаете, где находится ближайшее к вашему дому бомбоубежище?

 

 

 

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

 

 

Loading...