Новости
10.04.19 / 22:47
Уральский драматург Николай Коляда поедет работать в столичный Театр Вахтангова. "Он поставит там одну из своих самых известных пьес..."
2019-04-11_004951.jpg
фото - страница Н. Коляды в Facebook

Известный екатеринбургский драматург и театральный режиссер Николай Коляда поставит свою пьесу "Баба Шанель" на сцене московского Театра имени Вахтангова, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".


Об этом сообщил сам Коляда на своих страницах в соцсетях "ВКонтакте" и Facebook.

Репетиции постановки начнутся этим летом, а премьера планируется уже осенью этого года.

"Три дня назад позвонил мне директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок и предложил поставить с артистками старшего поколения на Новой сцене театра мою пьесу «Баба Шанель», - написал Николай Коляда. - Всё согласовано, как он сказал, с Римасом Туминасом (художественный руководитель театра, - Прим. ред.). Репетиции надо будет начать уже в июне, и, вероятно, осенью - премьера".

По словам Коляды, он согласился сразу, но для подготовки к спектаклю придется отменить планы на июль.

"Я чуть в обморок не упал от этого предложения. И, конечно, сразу согласился. Все мои другие планы на июнь отменил. Ничего страшного, подождёт всё моё", - пояснил он.

Пьеса «Баба Шанель» идет в Театре Николая Коляды уже давно. Также драматург ставил ее на сцене в польском городе Лодзь.

Напомним, что в конце марта этого года Николай Коляда жестко раскритиковал проходящий в России Год театра и предложил создать петицию, чтобы отказаться от его празднования. Среди негативных новостей, связанных с Годом театра, драматург особо выделил рассматриваемое сейчас в московском суде резонансное уголовное дело режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищении 133 миллионов бюджетных рублей. "Что-то я с утра подумал: а нельзя ли как-нибудь закончить быстренько этот Год Театра? Как-то все прежние года потише проходили, поспокойнее, что ли. Пять лет назад, в Год Культуры, "Коляда-Театр" переехал в новое здание, чиновники отчитались, и мы были довольны, всё было так хорошо всем. Правда, потом был суд, потому что с нас потребовали за этот подарок четыреста тысяч рублей аренды в месяц, за помещение, но суд мы выиграли, аренду не платим, "как социально-значимый объект". Перед судом я собирался переехать назад в избушку на Тургенева, 20, потому что мне этот подарок не понравился. Но как-то благополучно обошлось. А тут, в Год Театра, новость за новостью. Одна другой краше. А ведь всего третий месяц заканчивается. По-прежнему происходит этот суд над Кириллом Серебренниковым - позор, стыд, мерзость. Месяц назад премьер-министр заявил, что театров у нас многовато. Позавчера я увидел кадры с разрушенными гримерками в театре "ФЭСТ" и на меня нахлынуло, я вспомнил, как бандиты 15 лет назад разрубили в пух и прах топорами нашу сцену в подвале на Ленина, 69 и залили масляной краской наши костюмы. Но тогда (ладно уж!) Год Театра не объявлялся, бандитам простительно. Кстати, до сих пор тот подвал стоит пустой и не понятно: зачем нас оттуда выгоняли? Господа журналисты, хоть поинтересуйтесь, загляните в подвал, а что там, а? А вчера снова сообщение, и меня просто оторопь взяла. <...> Как всех успокоить и сказать, чтоб все там, наверху, забыли бы про нас, работающих в театрах? Ну, жили мы и жили, тянули лямку и ладно. Так ждали, что помощь какая-то будет от всех в Год Театра. Давайте петицию, что ли, напишем, что мы отказываемся от празднования этого замечательного Года Театра? ))))", - отметил Николай Коляда. Ранее Коляда уже публиковал в соцсетях похожий пост, в котором также резко негативно отзывался о проходящем в России Годе театра. По словам драматурга, никакой реальной работы в рамках Года театра на Урале, по сути, не ведется, а пока он видит только «трундеж, болтовню, полоскание мозгов, кипеш не по делу и ничего реального».

 


© 2019, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Вы согласны с высказыванием представителя Министерства юстиции РФ о том, что лица мужского пола больше страдают от домашнего насилия?

 

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

Доноры - детям

 

 

Loading...