Новости
25.04.19 / 09:03
Ввозить хамон и пармезан из-за границы россиянам могут запретить. "Эта инициатива сейчас всерьез рассматривается в правительстве РФ..."
2019-04-25_085806.jpg
фото - mos.ru

Национальная мясная ассоциация, в которую входят «Мираторг», «Черкизово», «Велком» и другие компании, предложила официально запретить частным лицам ввозить из-за рубежа мясную и молочную продукцию для личного пользования. Соответствующее письмо организация направила вице-премьеру правительства РФ Алексею Гордееву.


Ассоциация предлагает усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения. Производители допускают исключения только для молочных смесей для детей и детского питания.

Соответствующее предложение организация объясняет ростом рисков заноса через границу вместе с едой возбудителей опасных болезней животных. Как рассказал изданию vedomosti.ru глава ассоциации Сергей Юшин, один из каналов распространения африканской чумы свиней (АЧС) - антропогенный, вместе с путешественниками. Владелец «Дымова» Вадим Дымов заявил, что подобный запрет повысит защищенность животных от вирусов. При этом он подчеркнул, что повысить продажи изделий из мяса это не поможет, потому что ввоз еды туристами невелик. Юшин также объяснил запрет на ввоз сыра тем, что некоторые его виды готовятся не из пастеризованного молока, поэтому возбудители болезней могут попасть через молочную продукцию в Россию. Исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов заявил, что для молока эта проблема преувеличена, так как 99% продуктов проходит термическую обработку.

Авторы письма ссылаются на опыт некоторых зарубежных стран. В частности, в 2018 года Евросоюз для защиты от заражения АЧС запретил ввоз мяса, молока, молочных продуктов для личного пользования, а в Японии за это грозит до трех лет тюрьмы. В аппарате вице-премьера Гордеева получили письмо ассоциации, проработкой вопроса сейчас занимается Минсельхоз РФ. Представитель этого ведомства рассказал журналистам федерального СМИ о том, что Минсельхоз и Россельхознадзор поддерживают предлагаемые меры.

Следует напомнить, что в феврале 2019 года министерство сельского хозяйства РФ не поддержало идею расширения эмбарго на продукты питания, ввозимые из-за рубежа. С такой инициативой выступила Федеральная таможенная служба (ФТС) России. Чиновники Минсельхоза РФ посчитали, что распространение "антисанкций" на целые группы продовольственных товаров могут нанести серьезный ущерб экономике, подорвав стабильную работу предприятий торговли. Об этом в частности шла речь на совещании у директора департамента регулирования рынков АПК Максима Титова с участием глав крупнейших отраслевых объединений. До этого Федеральная таможенная служба попросила министерство сельского хозяйства РФ существенно расширить продуктовое эмбарго, действующее с 2014 года. Соответствующее письмо в ведомство Дмитрия Патрушева тогда направил и.о. руководителя ФТС Руслан Давыдов. В ФТС посетовали, что сейчас запрещенные виды мяса, рыбы, молочных продуктов, орехов, овощей и фруктов прописаны подробными таможенными кодами. Это, по мнению ведомства, позволяет маркировать такие товары соседними кодами «прикрытия» и все равно ввозить их в Россию. Поэтому в таможенной службе предлагают полностью запретить ввоз любых товаров следующих категорий, не уточняя конкретные позиции: живые животные; мясо и пищевые мясные субпродукты; рыба и ракообразные, моллюски; молочная продукция, яйца, мед; продукты животного происхождения, в другом месте не поименнованные или не включенные; овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды; съедобные фрукты и орехи; готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных; продукты переработки овощей, фруктов, орехов.

Также в феврале текущего года президент России Владимир Путин, выступая на форуме "Деловой России", объяснил, почему в нашей стране санкционные продукты уничтожают, а не раздают гражданам. «Иногда с точки зрения экономики лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать. Как это ни странно звучит. Потому что это сохранение рабочих мест, сохранение определенного уровня рентабельности производства, ценовой политики и так далее», - отмечал он. Президент РФ также добавил, что за такими мерами последует экономический рост, от чего выиграет население России, хотя на первый взгляд его слова и могут звучать «не очень комфортно и благообразно».

Как известно, продовольственное эмбарго в отношении стран Евросоюза, США, Канады, Норвегии и Австралии Россия ввела с 2014 года, в 2015 году в санкционный список были добавлены Исландия, Лихтенштейн, Албания и Черногория, а в 2016 году - Украина. На данный момент данные ограничения продлены до конца 2019 года. Для личного пользования в нашу страну можно ввезти до 5 кг продуктов животного происхождения, это должна быть готовая продукция в заводской упаковке.

Летом минувшего года "ВЕДОМОСТИ Урал" сообщали о том, что подавляющее большинство россиян не беспокоит отсутствие в магазинах импортных продуктов, которые попали под продовольственное эмбарго, введенное Россией несколько лет назад. Такой вывод тогда сделали эксперты холдинга "Ромир". "Ромир" провел опрос, чтобы узнать, как россияне относятся к действию контрсанкций и связанными с этим изменениями в продуктовом наборе. "В результате введения контрсанкций только 24% опрошенных ощутили на себе нехватку каких-либо продуктов. 76% респондентов заявили, что отсутствие на прилавках ряда продтоваров из США и стран, присоединившихся к санкциям против России, их не волнует", - говорится в исследовании. Впрочем, качеством отечественных продуктов, заменивших на прилавках "санкционку", многие россияне все-таки недовольны.

 


© 2019, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

 

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ

 

Опрос

Уменьшится ли количество фальсификаций по «наркотической» 228-й статье УК поле скандала с уголовным делом журналиста Ивана Голунова?

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

 

 

Loading...