Новости
30.04.19 / 09:13
Майские праздники для чиновников будут жаркими... Генпрокурор РФ Чайка собирается прилететь в Екатеринбург и разобраться с ходом "мусорной реформы"
2019-04-30_091415.jpg
фото - gazetahimki.ru

6 мая 2019 года генпрокурор РФ Юрий Чайка намерен приехать в Екатеринбург. Он намерен провести в городе масштабное совещание, посвященное реализации скандальной "мусорной реформы", сообщает "Эхо Москвы в Екатеринбурге".


Данное мероприятие, как предполагается, состоится 7 мая нынешнего года. Скорее всего, в совещании примут участие прокуроры регионов трех федеральных округов: Уральского, Дальневосточного и Приволжского. 

Ровно неделю назад проведение этого совещания в ходе встречи с журналистами проанонсировал полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов. Он сообщил представителям СМИ, что в преддверии совещания уже дал поручение прокуратуре проверить тарифы во всех регионах Уральского федерального округа. Он отметил, что тема мусорной реформы имеет широкий общественный резонанс: люди не то чтобы отказываются платить, но хотят понимать, какие изменения произойдут в результате реформы. Не составляет исключения и сам полпред. "Я и моя семья так же озабочена, мы так же, как и вы, платим за вывоз мусора, и хотим понимать, за что", - рассказал Николай Цуканов.

Напомним, что так называемая «мусорная реформа» в России осуществляется с начала 2019 года. Она предполагает переход на новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами. При этом операторы по обращению с бытовым мусором в ряде субъектов начали изучать возможность размещения отходов на территории других регионов. Это вызвало протесты у местных жителей, сделав тему экологии одной из важных составляющих территориальной социально-политической повестки.

Теперь за вывоз мусора в российских регионах отвечают монополисты - региональные операторы, с которыми заключило договор областное министерство ЖКХ. Для реализации мусорной реформы Свердловскую область разбили на три зоны: восточную с центром в Екатеринбурге обслуживает ЕМУП "Спецавтобаза", Западную - "ТБО "Экосервис", Северную - филиал ООО "Компания Рифей". Из-за реформы все жители региона начали платить за мусор резко больше - от 120 до 180 рублей за человека.

Между тем, совсем недавно "ВЕДОМОСТИ Урал" сообщали о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обнаружила признаки нарушений закона в области госрегулирования цен при установлении тарифов за вывоз мусора для ЕМУП «Спецавтобаза», которое обслуживает восток Среднего Урала, в том числе Екатеринбург. Это следует из документа за подписью главы ФАС Игоря Артемьева, который обнародовал свердловский депутат Госдумы РФ, "единоросс" Андрей Альшевских. Как говорится в данном документе, признаки нарушений были выявлены при внеплановой проверке Региональной энергетической комиссии Свердловской области, начавшейся в декабре прошлого года. Их занесли в акт проверки. Отмечается, что по состоянию на конец марта 2019 года свердловская РЭК не предоставила какие-либо возражения и разъяснения. «Выявленные признаки нарушений законодательства в области государственного регулирования цен (тарифов) будут рассмотрены на заседании комиссии ФАС по рассмотрению споров и разногласий, связанных с установлением и применением регулируемых цен», - сообщается в ответе Игоря Артемьева.

 


© 2019, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

01.05.2019 Сергей
Пусть обратят внимание на объемы мусора, я и считал и проверял и получается, что в 6-8 раз обьемы в квитанциях на оплату превышают фактическое появление мусора у простого жителя города.

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Как, по Вашему мнению, изменится жизнь Россиян после принятия поправок в Конституцию?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ