Новости
21.05.19 / 21:32
Что ответят бизнесмены? В Екатеринбурге жильцы дома около сквера попросили Алтушкина и Козицына перенести место строительства храма святой Екатерины
joi9898989898.png
фото - baza.io

Жители дома на улице 8 Марта, 1 в Екатеринбурге написали коллективное письмо уральским олигархам Игорю Алтушкину и Андрею Козицыну, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Они просят исключить сквер возле драмтеатра из списка вариантов для строительства храма святой Екатерины. Дело в том, что их дом находится буквально в нескольких метрах от этого сквера.


"Уважаемые Игорь Алексеевич и Андрей Анатольевич! Вас хорошо знают в Екатеринбурге и за его пределами как ответственных спонсоров многих социальных, культурных и спортивных проектов, значимость которых невозможно преувеличить. Вы - инициаторы строительства самых ярких и современных зданий, преобразивших город и ставших его новыми символами. Благодаря вам Екатеринбург обгоняет другие региональные центры, по праву считается третьей столицей страны и занимает достойное место среди мегаполисов Евразии.  Однако с проектом застройки сквера у Драматического театра сложилась иная картина. Драматически иная. Наш дом вплотную прилегает к скверу, и с момента появления первых сообщений о застройке мы были свидетелями многочисленных акций в защиту этого зеленого уголка. А в дни появления ограждений с ужасом наблюдали многотысячный протест горожан разных возрастов, их стычки с охраной стройплощадки и вопиющую жестокость полиции. Ничего подобного в новейшей истории Екатеринбурга еще не происходило.

фото: davydov.in

Застройка сквера стала первой темой в новостях федеральных СМИ, привлекла внимание зарубежной прессы. Не остался в стороне и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. На форуме Общероссийского Народного Фронта в Сочи он подчеркнул, что при принятии решения необходимо учесть мнение жителей микрорайона.  К жителям микрорайона относимся и мы, жители дома №1 по улице 8 марта. Наш дом ближе всех к скверу. И вот что мы думаем по поводу сложившейся ситуации. Нужен ли Екатеринбургу Храм Святой Екатерины? Да.  Но нужен ли он именно в сквере у Театра драмы? Увы, нет.  Игорь Алексеевич, Андрей Анатольевич, мы обращаемся к вам с просьбой сохранить сквер. За последние двадцать лет он стал любимым местом для прогулок и отдыха в хорошую погоду не только для нас, но и для многих тысяч горожан. А с учетом катастрофической экологии, пыли и загазованности центрального района каждое дерево здесь представляет особую ценность. Деревья в сквере долго приживались, только-только выросли, и было бы настоящим варварством их уничтожить. Насколько деликатно ни велись бы строительные работы, для нас их старт будет означать только одно: взамен зеленого островка возле нашего дома мы получим строительные шум и пыль на ближайшие несколько лет. А вместе с ними - продолжение стычек между охраной объекта и протестующими горожанами. И все это - прямо под нашими окнами! Сегодня в ваших силах восстановить согласие среди горожан и позволить им совместно определить лучшее место для Храма Святой Екатерины. Так мы сохраним не только сквер и мир среди горожан, но и имидж Екатеринбурга как прогрессивного и передового города. Только от вас зависит исход этой непростой ситуации. Пожалуйста, примите правильное решение. С уважением, жители дома №1 по улице 8 марта в Екатеринбурге", - говорится в обращении жильцом дома.

"Действительно, площадку сейчас освобождают от строительных материалов и обещают демонтировать забор. Но разрешение на строительство не аннулировано, назначение земельного участка также сохраняется прежним. Это не сквер, а «зона объектов религиозного назначения», - поясняет позицию жителей дома Эльвира Геннадьевна Хливненко, - Поэтому ничто не может помешать застройщику вернуться на площадку, например, поздней осенью, когда погода уже не будет располагать к массовым прогулкам. Считаем, что сейчас именно тот момент, когда нужно закрыть вопрос с застройкой сквера раз и навсегда. Мы рассчитываем, что инициаторы строительства нас услышат. Тем более, что президент России рекомендовал в сложившейся ситуации обратить внимание на мнение местных жителей".

"Я не против храмов, я против неправды и неуважения, - комментирует ситуацию режиссер Владислав Владимирович Тарик, также житель дома у сквера, - Сквер у Драмы- это место, где небо, деревья и трава, солнце и вода. Мамы с детьми, загорающая молодежь, спорт, песни под гитару. Зачем лишать горожан общественного пространства ради молитв о будущей светлой жизни? Светлая жизнь уже есть сейчас в этом сквере".

Напомним, что 13 мая 2019 года в Екатеринбурге стартовала серия стихийных массовых митингов в защиту сквера у Драмтеатра, на месте которого планировалось построить храм святой Екатерины. С этого дня горожане выходили протестовать в сквер на протяжении всей минувшей недели. В результате были задержаны почти сто человек, по некоторым из них суд принял решение об административном аресте. Однако в итоге, после того, как в ситуацию лично вмешался президент России Владимир Путин, многодневное противостояние завершилось победой протестующих. Свердловские и екатеринбургские власти пообещали провести опрос горожан для того, чтобы сделать окончательный выбор, где же будет строиться храм. Тем временем, забор, которым 8 дней назад был огорожен сквер у Театра Драмы, демонтировали. А накануне, 20 мая нынешнего года, администрация Екатеринбурга начала сбор предложений об альтернативных площадках для строительства храма. Предложения от горожан в мэрии будут принимать на протяжении 10 дней, потом их обещают вынести на градсовет.

Намерение построить храм святой Екатерины в сквере у Драмтеатра - это уже третья за последние девять лет попытка местных властей и РПЦ возвести это религиозное в центре Екатеринбурга. Всякий раз планы Церкви и чиновников вступали в противоречие с мнением жителей столицы Урала. Подробный пост об этом опубликовал сегодня в фейсбуке экс-депутат городской думы Екатеринбурга Дмитрий Головин.

"10 апреля 2010 года было тепло. солнце било в глаза и я был счастлив, видя, сколько горожан пришло защищать фонтан (зачёркнуто) протестовать против строительства храма на площади Труда. Волков допустил меня к микрофону - я задвинул неполиткорректную антиклерикальную речь, прерываемую его возгласами непонятного восторга "Дима, нас повяжут..." (сегодня его по беспределу повязали, но это другая история). Сквер и фонтан тогда отбили. Губернатора потом, кстати, бог покарал, устроив ему автомобильную аварию в назидание. Выводов никто не сделал, решив, видимо, что с богом договориться можно. Он свой парень. Через несколько лет возникла бредовая (зачёркнуто) идея поставить церковь на пруду. Был взрыв народного возмущения, обнимашки, попытки обсуждения в городской Думе, письма, петиции и обращения, была моя попытка довести идею до абсурда и договориться с мусульманами и буддистами о подаче ими заявки на строительство их культовых сооружений на пруду (не удалась). Пруд отбили. Всегда кажется, что богатые люди должны быть умнее и мудрее нас - стеснённых, как правило, в средствах, осознающих своё несовершенство и недостаточную образованность. Но слабоумие, отвага и ложное ощущение всемогущества движет ими тоже. Поэтому возникла идея строительства в сквере у драмы. В итоге случилось то, что случилось. Я это всё к чему? Ещё в 2010 году на том митинге я ляпнул в своей манере доводить идиотские идеи до абсурда: "Вы ещё на площади 1905 года церковь постройте!" Прошли годы - идею обсуждают всерьёз. Братцы! Так я ж пошутил! Что ж вы так воспринимаете-то! Лучше строить на пустом месте, подальше от людских глаз. Ленина, конечно, нужно снести. Но церковь вместо него ещё хуже", - отметил бывший народный избранник.

 


© 2019, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

22.05.2019 Андрей
Видимо земля,что по-ближе к центру,Бооооолеее быстрее к богу  приводит...:exc:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
12.08.20 / 08:54
Люди с серьезными хроническими заболеваниями и аллергики не смогут поставить себе прививку от коронавируса

Накануне, 11 августа, президент России Владимир Путин заявил о регистрации первой в мире вакцины от новой коронавирусной инфекции. Между тем, директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о противопоказаниях к применению вакцины.

11.08.20 / 23:59
В отношении женщины, истязавшей троих взятых под опеку детей, возбуждено уголовное дело

В ЯНАО в отношении женщины возбуждено уголовное дело. Она подозревается в истязании в отношении двух и более лиц, заведомо несовершеннолетних (п. «а, г» ч. 2 ст. 117 УК РФ).

11.08.20 / 23:33
На юге Урала в один день погибло два человека: один в колонии, второй - от электротравмы возле дома

Оба события произошли в Челябинской области 9 августа текущего года. Первое - на территории ИК-21 ГУФСИН РФ в Каслинском районе, где было обнаружено тело 41-летнего осуждённого. Признаков криминальной смерти на теле не обнаружено.

11.08.20 / 23:21
В Нижнем Тагиле будут судить предпринимателя, предложившего полицейскому взятку за прекращение проверки

В Свердловской области в Нижнем Тагиле завершено расследование уголовного дела в отношении 27-летнего местного жителя. Он обвиняется в даче взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконного действия (ч. 3 ст. 291 УК РФ).

11.08.20 / 22:55
Трое свердловчан предстанут перед судом за убийство 17-летнего подростка, взятого в заложники ради получения выкупа

В Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении трёх 38-летних мужчин. Они обвиняются в убийстве, совершённом группой лиц по предварительному сговору, с целью сокрыть другое преступление (п. п. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

11.08.20 / 18:13
Новые пункты сбора подписей в поддержку законопроекта о возврате прямых выборов мэров в Свердловской области функционируют в нескольких населенных пунктах региона

Как сообщает Инициативная группа по возврату прямых выборов в Свердловской области, на сегодняшний день собрано уже более 5,5 тысяч подписей. Кроме Екатеринбурга, сбор подписей также осуществляется в других городах Свердловской области: в Нижнем Тагиле, Краснотурьинске, Североуральске, Серове. Пункты сбора подписей работают в посёлках Растущий и Прохладный Белоярского городского округа.

11.08.20 / 17:45
В Свердловской области рассматривается очередное уголовное дело «черных лесорубов» с суммой ущерба 17 млн. рублей

В Свердловской области суд рассмотрит уголовное дело, возбуждённое в отношении экс-директора национального парка «Припышминские боры», обвиняемого в незаконной рубке леса на сумму более 17 млн рублей.

11.08.20 / 16:23
Ленинский районный суд Екатеринбурга начал рассмотрение резонансного уголовного дела о смертельном ДТП на Малышева

Органы следственного комитета завершили расследование уголовного дела в отношении жителя Екатеринбурга Владимира Васильева, который обвиняется в неправомерном завладении автомобилем и в нарушении ПДД в состоянии опьянения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух лиц (ч.1 ст.166 УК РФ, п.«а» ч.6 ст.264 УК РФ).

11.08.20 / 16:01
Министр просвещения России Кравцов рассказал, как начнется новый учебный год в российских школах

В ходе заседания президента России Владимира Путина с членами правительства министр просвещения России Сергей Кравцов сообщил о том, как новый учебный год начнется в школах страны.

11.08.20 / 15:34
В Нижнем Тагиле разыскивается педофил, изнасиловавший двух несовершеннолетних девочек

В Свердловской области в Нижнем Тагиле ведется расследование уголовного дела в отношении мужчины, который обвиняется в совершении насильственных действий сексуального характера (ч. 4 ст. 132 УК РФ) в отношении двух несовершеннолетних девочек. Сейчас он находится в розыске.

11.08.20 / 15:25
В одном из свердловских городов отец пытался убить ножом своего 30-летнего сына

В Свердловской области возбуждено уголовное дело в отношении 64-летнего жителя Невьянска, обвиняемого в покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, ч .1 ст. 105 УК РФ) своего сына.

11.08.20 / 15:14
Уральский бард Александр Новиков намерен привлечь к уголовной ответственности следователей, которые возбудили против него уголовное дело

Уральский шансонье Александр Новиков одержал победу в суде с Минфином России, отсудив один миллион рублей в качестве компенсации за понесенные им расходы на оказание юридической помощи во время уголовного преследования по делу о мошенничестве со строительством клубного поселка «Бухта Квинс». Теперь бард заявил о том, что намерен судиться со следователями.

11.08.20 / 14:09
В Зауралье суд вынес приговор эксгибиционисту, который обнажился перед несовершеннолетними детьми

В Курганской области суд вынес приговор в отношении 52-летнего жителя г. Шумиха. Он признан виновным в насильственных действиях сексуального характера (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ) и в развратных действиях (ч. 3 ст. 135 УК РФ).

11.08.20 / 13:18
В Екатеринбурге суд рассмотрел трудовой спор между Екатеринбургским цирком и его гардеробщиками, встав на сторону последних

Ленинский районный суд Екатеринбурга рассмотрел иск пяти бывших сотрудников Екатеринбургского цирка о признании отношений трудовыми, восстановлении на работе, взыскании заработка за вынужденный прогул и заключения срочного трудового договора.

10.08.20 / 19:32
Вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов, исполняющий обязанности главы региона, продлил коронавирусные ограничения. Ученые делают тревожные прогнозы на осень

Коронавирусные ограничения продлены до 17 августа. Указ уже вступил в силу. Но теперь внесены корректировки, которые разрешают работу развлекательных аттракционов и детских площадок на открытом воздухе, увеличение кол-ва посетителей на официальных и иных мероприятиях, которые организуются госорганами, массовых культурных, физических и спортивных мероприятий с 10% до 30%.

10.08.20 / 19:19
Житель Екатеринбурга, обвиняемый в убийстве, объявлен в международный розыск

Верхотурским межрайонным следственным отделом областного СКР по Свердловской области в международный розыск объявлен 66-летний Юрий Игоревич Смоленцев, заочно обвиняемый в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

10.08.20 / 18:07
В Нижнем Тагиле 9-летний мальчик решил повторить трюк из соцсети ТикТок и чуть не сгорел заживо

В Свердловской области в Нижнем Тагиле 9-летний мальчик получил ожоги обеих ног 2 и 3 степени. Он пытался повторить трюк с поджогом льющегося бензина из канистры, который увидел в популярной социальной сети ТикТок.

10.08.20 / 17:32
Половина пользователей Портала Госуслуг проводят регистрацию через приложения банков

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ сообщило, что 50% пользователей Портала Госуслуг регистрируются через приложения банков. В связи с распространением коронавирусной инфекции, этот способ регистрации стал очень востребован.

10.08.20 / 16:42
Минфин России выплатит Александру Новикову 1 миллион рублей за незаконное привлечение к уголовной ответственности

Решение об удовлетворении гражданского иска барда Александра Новикова о возмещении имущественного вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности по делу о мошенничестве со строительством коттеджного поселка «Бухта Квинс» вынес сегодня Ленинский районный суд г. Екатеринбурга.

10.08.20 / 16:00
Органами Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту гибели покупателя в одном из торговых центров УрФО

В Тюменской области возбуждено уголовное дело по факту получения смертельных травм мужчиной 1987 года рождения, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности вследствие исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

10.08.20 / 15:06
Это оценят все горожане... В Екатеринбурге начнется реконструкция второй части Макаровского моста: старт работам дал мэр Высокинский

В Екатеринбурге начинается реконструкция второй части Макаровского моста. Южную половину моста демонтируют и построят заново.

10.08.20 / 15:00
В свердловском городе Краснотурьинске завершено расследование уголовного дела в отношении экс-сотрудника ГИБДД, обвиняемого в получении взятки

В Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника ДПС в Краснотурьинске, обвиняемого в получении взятки в значительном размере за незаконное бездействие в пользу взяткодателя (ч. 3 ст. 290 УК РФ).

10.08.20 / 14:53
Екатеринбургский стрелок, убивший двух девушек на Уктусе, просит рассмотреть его дело с участием суда присяжных

Уголовное дело екатеринбургского стрелка Алексея Александрова, убившего в августе 2018 года двух девушек в Уктусском лесопарке, насчитывает 73 тома, сообщили «ВЕДОМОСТЯМ Урал» в пресс-службе Свердловского областного суда.

10.08.20 / 14:45
В Екатеринбурге судебные приставы арестовали у местного жителя автомобиль «Audi Q5» за долги по налогам более 16 миллионов рублей

Судебные приставы Чкаловского районного отделения судебных приставов г.Екатеринбурга произвели исполнительные действия в отношении должника, задолженность которого по налогам составила более 16 млн руб.

10.08.20 / 14:25
В Зауралье завершено расследование уголовного дела о незаконной валютной операции с фальшивыми документами

В Курганской области завершено расследование уголовного дела, в отношении злоумышленника, который обвиняется в незаконной валютной операции с использованием подложных документов, совершённой группой лиц по предварительному сговору (п. «б» ч. 2 ст. 193.1 УК РФ).

Всего: 56359
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 2255 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Вы поддерживаете народную инициативу о возврате прямых выборов мэра?

 

 

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ