Новости
18.06.19 / 21:56
Депутаты Госдумы просят правительство объяснить, будет ли запрещено уничтожение санкционных продуктов. "Сейчас происходит откровенный бред"
yv.png
фото - pnp.ru

Депутаты Госдумы РФ от партии "Справедливая Россия" Дмитрий Ионин и Анатолий Грешневиков поручили комитету Госдумы по экономической политике запросить позицию правительства РФ о возможном запрете на уничтожение и захоронение пригодных к употреблению продуктов, в том числе и санкционных продуктов, запрещенных к ввозу в нашу страну.


Как написал на своей странице в соцсети Facebook свердловский депутат ГД Дмитрий Ионин, поручение они дали после предложения Роспотребнадзора разработать соответствующие законы. «Откровенный бред - уничтожать годные продукты вместо того, чтобы безвозмездно передать их нуждающимся. Но сегодня именно так поступают с тоннами продуктов, попадающих под „продовольственное эмбарго". Сейчас продукты, попадающие в нашу страну в нарушение санкций, - уничтожаются. Но когда сжигают пригодную для потребления ветчину или давят бульдозером свежие головки сыра, то многие начинают справедливо негодовать», - объяснил Ионин. По его словам, сейчас на уничтожение продуктов, «которые могут пригодиться», тратятся существенные бюджетные деньги. Получить позицию правительства депутаты надеются к заседанию Госдумы.

Напомним, что ранее Роспотребнадзор попросил прекратить уничтожение продуктов (в том числе и санкционных), пригодных в пищу. Эта норма содержится в списке предложений ведомства, подготовленных по запросу Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).  «Считаем целесообразным обеспечить разработку нормативно-правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу», - говорилось в сообщении ведомства. Помимо этого, предложено создать правовые механизмы для использования пищевых отходов в качестве источника биоэнергетики. Также Роспотребнадзор хочет на законодательном уровне добиться полного запрета на использование пластиковых пакетов в розничной торговле. От пластика планируют избавляться поэтапно.

А в феврале 2019 года министерство сельского хозяйства РФ не поддержало идею расширения эмбарго на продукты питания, ввозимые из-за рубежа. С такой инициативой выступила Федеральная таможенная служба (ФТС) России. Чиновники Минсельхоза РФ посчитали, что распространение "антисанкций" на целые группы продовольственных товаров могут нанести серьезный ущерб экономике, подорвав стабильную работу предприятий торговли. Об этом в частности шла речь на совещании у директора департамента регулирования рынков АПК Максима Титова с участием глав крупнейших отраслевых объединений. До этого Федеральная таможенная служба попросила министерство сельского хозяйства РФ существенно расширить продуктовое эмбарго, действующее с 2014 года. Соответствующее письмо в ведомство Дмитрия Патрушева тогда направил и.о. руководителя ФТС Руслан Давыдов.

 


© 2019, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Вы намерены оплачивать появившийся в квитанциях "добровольный взнос за страхование жилья"?

 

 

 

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

 

 

Loading...