Новости
16.07.19 / 18:25
В ЕСПЧ подали первую жалобу на московскую программу реновации. "Планы столичных властей нарушают право на уважение собственности"
42a4664211c2b5a578a0e34e8dda05e3.png
фото - GlobalSib

Житель московского района Свиблово Александр Эйсман пожаловался в Европейский суд по правам человека на мэрию Москвы, включившую его дом в программу реновации.

Как рассказал изданию vedomosti.ru Григорий Вайпан из Института права и публичной политики, представляющий интересы заявителя, это первая жалоба на программу реновации в ЕСПЧ. По мнению Эйсмана, решение властей нарушает право на уважение его собственности, гарантированное первой статьей Протокола №1 к Европейской конвенции о защите прав человека. Ранее он уже обжаловал включение своего дома в программу реновации в Останкинском суде и Мосгорсуде, но везде получил отказы.

Программа реновации, в рамках которой сносятся старые дома, в основном, пятиэтажки, а их жители получают новое жилье, была запущена властями Москвы в 2017 году. К 2032 году мэрия планирует снести более 5100 жилых домов в более чем 120 районах города. Программа вызвала многочисленные споры, в частности, о прозрачности процедуры голосования жильцов, по результатам которой дом вносился в список на снос.

В апреле нынешнего года Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму РФ законопроект о реновации жилищного фонда на территории всей нашей страны. Данный законопроект предусматривает право органов власти реализовать программу по обновлению жилого фонда в российских регионах. Так, может быть осуществлена реконструкция или снос устаревших домов при условии предоставления их жильцам, собственникам и нанимателям равнозначных жилых помещений или равноценного возмещения.

Напомним, что в конце января 2019 года глава Минстроя Свердловской области Михаил Волков заявил о том, что власти региона и научные институты уже начали подготовку к старту программы реновации жилого фонда в Екатеринбурге. Соответствующее заявление высокопоставленный свердловский чиновник сделал в ходе своей пресс-конференции в Екатеринбурге. «Будем выходить на наше региональное законодательство, чтобы привести нормативные документы в соответствие с возможностью запуска у нас реновации. Эту программу прорабатывают ведущие институты города Екатеринбурга. Изучается возможность, каким образом можно ее начать, где её лучше начать и какие районы города Екатеринбурга были бы предпочтительны для участия в программе реновации», - рассказал журналистам уральских СМИ Михаил Волков.

 


© 2019, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Кто в большей степени должен нести ответственность за возникновение несанкционированной свалки?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

Доноры - детям

 

 

Loading...