Новости
05.09.19 / 19:33
В Екатеринбурге на могиле знаменитого художника Воловича спустя год после его смерти установили памятник
f4fe92d37a04b22040101cc02d045941097ba337_700.jpg
фото - группа "Кладбища Екатеринбурга" ВКонтакте

В Екатеринбурге на могиле скончавшегося в прошлом году знаменитого уральского художника Виталия Воловича установили надгробный памятник. Об этом сообщается в сообществе "Кладбища Екатеринбурга" в социальной сети "ВКонтакте".

Отмечается, что на памятнике Воловичу изображен один из рисунков художника - одна из его иллюстраций к пьесе «Отелло» английского драматурга Уильяма Шекспира. "Виталий Волович похоронен на Михайловском кладбище Екатеринбурга рядом со своей женой, которая умерла девятнадцатью годами ранее. Найти памятник художника можно на седьмом участке. Если идти по главной аллее к воинскому мемориалу, он будет справа", - поясняют авторы сообщества.

Напомним, что народный художник России Виталий Волович скончался в Екатеринбурге 20 августа 2018 года. Ему было 90 лет. Известно, что художник в последние годы сильно болел. Его даже за два месяца до смерти экстренно госпитализировали в больницу с сильной интоксикацией. Несколько недель он находился в реанимации на искусственной вентиляции легких. Отмечается, что врачи увидели улучшение в его состоянии и дали хорошие прогнозы касаемо его дальнейшего самочувствия. К сожалению, они не оправдались, художник неожиданно скончался. Виталий Волович - заслуженный художник РСФСР, народный художник России, академик Российской академии художеств. Создатель собственной формы художественно-литературного альбома-антологии, отмечает портал e1.ru.

Работы Воловича находятся в музеях Праги, Кельна, Веймара и множества российских городов. В Екатеринбургском музее ИЗО находится 111 работ знаменитого графика.

Виталий Волович родился в городе Спасске на Дальнем Востоке. В 1932 году его семья переехала в Свердловск.

Как известно, в Екатеринбурге в 2007 году на проспекте Ленина была установлена скульптурная композиция «Горожане. Разговор», изображающая трех художников, один из которых - Виталий Волович. Компанию ему в скульптурной группе составляют другие знаменитые уральские художники Миша Брусиловский (он скончался в Екатеринбурге в ноябре 2016 года) и Герман Метелёв.

"Виталий Волович личность легендарная, овеянная славой, мифами, поклонением", - говорил о Воловиче другой знаменитый екатеринбургский художник Миша Брусиловский.

В середине 2016 года президент России Владимир Путин официально присвоил Виталию Воловичу звание "Народный художник РФ" (это высшее почетное звание в нашей стране в области изобразительного искусства).

 


© 2019, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Как Вы относитесь к законопроекту о возрождении системы вытрезвителей?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

Доноры - детям

 

 

Loading...