Новости
12.09.19 / 16:42
Прокуратура заставила областное управление Росимущества ремонтировать разрушающееся бомбоубежище в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга
Fgk3GWAkZ98.jpg
фото: Свердловский областной суд

Проверка состояния защитных сооружений объектов гражданской обороны была проведена сотрудниками прокуратуры Орджоникидзевского района  еще весной этого года. По результатам проверки районный прокурор обратился в суд с иском к Росимуществу и территориальному управлению Росимущества в Свердловской области.


Действуя в защиту неопределенного круга лиц, прокурор потребовал обязать территориальное управление Росимущества в Свердловской области устранить допущенные нарушения в содержании убежища. Ответчик, в свою очередь, заявил, что обязанность поддерживать убежище в состоянии постоянной готовности к использованию лежит на органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления.

По результатам рассмотрения иска Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга обязал территориальное управление Росимущества произвести ремонт разрушающегося бомбоубежища, профинансировать который обязано федеральное агентство по управлению госимуществом.

Не согласившись с вердиктом суда, ответчик обжаловал решение в вышестоящей инстанции, настаивая на том, что не является органом, уполномоченным поддерживать защитные сооружения гражданской обороны в готовности.

2016-10-19_222818_tn.jpg
Прокурор Орджоникидзевского района г.Екатеринбурга Кирилл ТЕТЕРИН

Как пояснили «ВЕДОМОСТЯМ Урал» в пресс-службе Свердловского областного суда, который рассматривал апелляционную жалобу ТУ Росимущества, спорный объект имущества представляет собой защитное сооружение гражданской обороны и является федеральной собственностью. В силу ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Поскольку собственником спорного объекта является Российская Федерация, то бремя его содержания несет государство.

Изучив материалы дела, Свердловский областной суд оставил решение суда первой инстанции в силе.

Таким образом, в течение года территориальное управление Росимущества обязано выполнить работы по восстановлению бомбоубежища, в том числе восстановить целостность несущей конструкции, входов, аварийных выходов, защитно-герметических и герметических дверей, герметизации сооружения, инженерно-технического оборудования, смонтировать систему электроснабжения, подготовить к приему укрываемых.

Напомним, об ужасающем состоянии большинства убежищ «ВЕДОМОСТИ Урал» подробно рассказывали в прошлом году. По официальным данным, озвученным Счетной палатой России, 95% бомбоубежищ в стране сегодня непригодны для использования. Однако руководство свердловского ГУ МЧС, отвечая на официальные запросы редакции по данной проблеме, уверяло в том, что все имеющиеся в Екатеринбурге убежища (их, по данным свердловских спасателей в уральской столице около тысячи) якобы «работают в полном автономном режиме, помещения оборудованы всеми инженерными системами жизнеобеспечения (освещение, отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция)» и способны обеспечить потребности горожан в укрытиях в случае возникновения опасности. С позицией регионального управления «чрезвычайного» министерства, судя по всему, не согласны в надзорном ведомстве. Прокуроры периодически подают иски в суды с требованием привести в надлежащее состояние то или иное защитное сооружение, и судебные решения в подробностях описывают, что представляют собой сегодняшние бомбоубежища.

 В Свердловской области проблему функционирования и содержания защитных сооружений поднимал и Антикоррупционный комитет по Свердловской области. По словам его председателя Леонида Андреева, многие укрытия были незаконно приватизированы еще в 90-е годы, а состояние большинства оставшихся в госсобственности убежищ не дает гарантий безопасности нахождения в них людей. При этом городские, областные и федеральные чиновники постоянно перекладывают друг на друга ответственность за их содержание, хотя закон говорит однозначно - бремя содержания лежит на собственнике.

- Ситуация доведена до абсурда. Чиновники государственных структур вместо того, чтобы заниматься решением реальных проблем, которые обязаны решать в силу своих функциональных обязанностей, участвуют в бесконечных тяжбах, судятся годами, отнимают дорогостоящее время судей, прокурорских работников, причем за счет налогоплательщиков, и в ущерб их безопасности...  К чему приводят эти «игры» чиновников, мы наглядно видим. Реальных мест для укрытия населения в случае чрезвычайных ситуаций и военной угрозы можно сосчитать по пальцам.


По мнению главы Антикоррупционного комитета (в адрес которого поступают заявления и жалобы граждан, озабоченных своей безопасностью и состоянием защитных объектов ГО), подобное положение дел может являться, в том числе, следствием недостаточной работы городской администрации с застройщиками. Сегодня старые здания, в которых ранее были оборудованы бомбоубежища, сносятся, а в строящихся на их месте новых домах убежища изначально не предусматриваются проектом.

   
  Председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид АНДРЕЕВ

- У мэрии есть все рычаги воздействия на застройщиков, в том числе и по восстановлению убежищ, утраченных в процессе сноса старых построек. Давно не нова практика так называемого социального обременения, когда муниципальные власти ставят застройщикам ряд условий, выделяя землю под строительство многоквартирных домов. Организация тех же детских и спортивных площадок возле строящегося дома, облагораживание и озеленение территории, асфальтирование... Почему застройщикам не ставятся условия по строительству новых защитных сооружений взамен снесенных? Вместо этого мы наблюдаем нездоровую тенденцию по реализации всевозможных мегапроектов, в которые вкладываются миллиарды, в том числе бюджетных средств, а заинтересованы в них только бизнесмены и некоторые чиновники, извлекающие из таких проектов личные выгоды. О безопасности населения никто не задумывается...

На днях поступило заявление жителей нового микрорайона Академический, в котором уже сегодня проживает более 80 тысяч человек, но при этом не построено практически ни одного убежища. Поступают также заявления и в отношении убежищ, находящихся в непригодном состоянии. Будем заниматься.

Ранее в Антикоррупционном комитете говорили о необходимости возврата обязательного согласования с органом МЧС строительства и реконструкции объектов недвижимости в части соблюдения требований по защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также мероприятий гражданской обороны. При возведении новых жилых комплексов защитные сооружения должны учитываться в проектной документации. Соответствующие предложения были официально направлены Антикоррупционным комитетом в государственные органы, уполномоченные на внесение законодательных инициатив. Однако соответствующие изменения в законодательство так и не были внесены депутатами Госдумы.

Кроме того, существует и проблема коррупции. По словам главы Антикоррупционного комитета Андреева, известны примеры, когда наиболее пригодные для эксплуатации помещения бомбоубежищ сдавались коммерческим структурам в отсутствии разрешения собственника на использование государственного имущества. Бывали случаи вымогательства взяток у предпринимателей за право использовать помещения убежищ под коммерческую деятельность. Например, в Челябинской области экс-глава ФГУП «Экран» стал обвиняемым по уголовному делу о коррупции. Его задержали при получении взятки от предпринимателя-арендатора. Арендатор произвел капитальный ремонт помещений убежища и в законном порядке просил руководство ФГУП возместить ему понесенные расходы. Чиновник же затребовал за это 400 тысяч рублей.

Attachment.aspx.jpg
Руководитель ТУ Росимущества в Свердловской области Алексей РОГОВ

«ФГУП «Экран» - это специализированное предприятие, которое создавалось именно для того, чтобы осуществлять техническое обслуживание защитных средств и сооружений гражданской обороны, для приведения данного федерального имущества в должное состояние, его модернизации, ремонта, восстановления и эксплуатации, - рассказывает Леонид Андреев. - И когда руководители местных филиалов этого государственного предприятия «Экрана» отказывались принимать на баланс непригодные, требующие ремонта бомбоубежища, возникал закономерный вопрос - чем в действительности они занимаются? В первую очередь, этим вопросом должно было задаться руководство территориального управления Росимущества (в лице Алексея Рогова)... А сейчас мы видим, что и само областное Росимущество не желает нести бремя содержания федерального имущества».

Хотелось бы, чтобы свое слово в решении проблемы бомбоубежищ сказали представители областной власти - губернатор и областные депутаты.

 


© 2019, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

13.09.2019 Татьяна
зато на мегапроекты миллиарды баксов находятся. В страшное время живем
13.09.2019 Гость
Под сауны наверно все убежища отдали :D
13.09.2019 Виктор
Да не хотят они ничего делать, деньги одни на уме
13.09.2019 Ха-ха
правильно, на фига им федеральное имущество, если на нем ничего не заработать, да еще и ремонтировать надо
13.09.2019 Гоша
Если бы Москве было надо, они бы побеспокоились и были бы бомбоубежища, а не универсиады всякие тратили бы миллиарды
13.09.2019 Юра
Ха-ха:
правильно, на фига им федеральное имущество, если на нем ничего не заработать, да еще и ремонтировать надо
ну "Экран" же зарабатывает. Вот и фээсбэшники хлопнули
13.09.2019 Гость
Этими вопросами должны заниматься не журналисты и Антикоррупционный комитет, а конкретно - губернатор, областные депутаты, депутаты ГД, которые избирались от нашей территории
А на деле получается по-другому

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
03.07.20 / 23:51
В Зауралье возбуждено уголовное дело по факту гибели 11-летнего велосипедиста под колесами автомобиля

В Кургане органами Следственного комитета РФ по результатам проведенной доследственной проверки по факту гибели 11-летнего ребёнка в ДТП возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ - нарушение лицом, управляющим автомобилем ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека.

03.07.20 / 22:32
На юге Урала перед судом предстанет мужчина, покушавшийся на убийство человека путем взрыва машины

В городе Магнитогорске Челябинской области завершено расследование уголовного дела в отношении местного жителя 1978 года рождения. Он обвиняется в незаконном изготовлении, перевозке взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222.1, ч. 1 ст. 223.1) и в покушении на убийство из корыстных побуждений, совершённом общеопасным способом (ч. 3 ст. 30, пп. «е», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

03.07.20 / 21:51
Стали известны подробности произошедшего накануне в Екатеринбурге ДТП на Щербакова

Накануне, 2 июля, произошло ДТП с участием трёх автомобилей в Екатеринбурге, на улице Щербакова. Сегодня были установлены обстоятельства данного происшествия.

03.07.20 / 21:34
Мишустин выделил 2,4 миллиарда рублей на реконструкцию екатеринбургского цирка. «Предыдущие работы обернулись отставкой Марчевского»

Екатеринбургский цирк получит 2,4 млрд рублей на реконструкцию в ближайшие четыре года. Об этом на своей странице в Facebook написал свердловский депутат Госдумы Андрей Альшевских со ссылкой на решение председателя правительства России Михаил Мишустина.

03.07.20 / 20:49
На Средний Урал идет долгожданное тепло

В ближайшие дни в Свердловской области заметно потеплеет. По прогнозам уральских синоптиков, предстоящие выходные будут теплыми - воздух прогреется до + 28 градусов.  Правда, местами возможны дожди и грозы.

03.07.20 / 20:38
В Нижнем Тагиле водитель наехал на 15-летнего велосипедиста

Накануне, 2 июля текущего года, в дежурную часть ОГИБДД МУ МВД России «Нижнетагильское» поступило сообщение о ДТП, в котором пострадал несовершеннолетний велосипедист.

03.07.20 / 20:00
В одном из городов Свердловской области во время проведения работ по замене труб погиб рабочий

Прокуратурой Карпинска была организована проверка соблюдения требований законодательства об охране труда в деятельности Волчанского механического завода. Поводом для проверки стала гибель рабочего во время ремонтных работ по замене труб для холодной воды.

03.07.20 / 19:40
С оказавшегося взяточником бывшего главного архитектора Первоуральска взыскали четверть миллиона рублей

С бывшего главного архитектора городского округа Первоуральск Константина Гартмана взыскали 250 тысяч рублей, полученных им в качестве взятки, об этом рассказали в свердловской облпрокуратуре.

03.07.20 / 19:33
В одном из свердловских городов на производственном объекте погиб 15-летний юноша

2 июля текущего года на одном из производственных предприятий г. Кушвы погиб 15-летний юноша. Возбуждено уголовное дело по факту нарушений требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 143 УК РФ).

03.07.20 / 19:30
В Кировском районе Екатеринбурга администрация отчиталась за свою работу в 2019 году в сфере благоустройства

По данным администрации Кировского района г.Екатеринбурга в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2018 - 2024 годы в 2019 году выполнено комплексное благоустройство пяти дворовых территорий.

03.07.20 / 19:03
В Екатеринбурге церковный суд официально лишил сана скандального схиигумена Сергия, отрицающего коронавирус

Церковный суд Екатеринбургской епархии лишил схиигумена Сергия (Романова), который отрицает пандемию коронавируса и недавно призывал россиян не участвовать в голосовании по Конституции, священнического сана. Опальный священник и в этот раз не явился в суд.

03.07.20 / 18:59
Экологи нашли в позеленевших реках в Свердловской области высокую концентрацию меди. «Превышение нормы в 512 раз!»

В позеленевших реках на севере Свердловской области обнаружена повышенная концентрация тяжелых металлов. В основном это медь. Пробы воды для анализа были отобраны 14 июня из рек Шегультан, Ивдель и Тальтия.

03.07.20 / 18:53
Восемь лет в исправительной колонии проведет представительница слабого пола, забившая насмерть 62-летнего мужчину

Жительница города Тарко-Сале (ЯНАО) признана судом виновной в жестоком убийстве (ч.1 ст.105 УК РФ).

03.07.20 / 18:11
Жительница Южного Урала, мнившая себя пластическим хирургом, проведет пять лет в колонии за обезображивание лица клиентки

В городе Магнитогорске Челябинской области суд вынес приговор 47-летней местной жительнице, которая признана виновной  в оказании услуги, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ), в том числе в причинении тяжкого вреда здоровью, выразившемся в неизгладимом обезображивании лица.

03.07.20 / 16:42
Закрыл глаза за 230 тысяч... Сотрудник полиции, получивший взятку за бездействие в отношении наркоторговца, задержан с поличным

Органами Следственного комитета в ХМАО-Югре возбуждено уголовное в отношении оперуполномоченного отдела по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по городу Нягань.

03.07.20 / 16:22
В честь «триумфального» референдума, обнулившего президентские сроки, 1 июля предлагают сделать праздничным нерабочим днём

Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова выступила с инициативой о том, чтобы сделать праздничным днем 1 июля - в честь общероссийского голосования, которым были одобрены поправки в Конституцию.

03.07.20 / 15:35
Справиться с кризисом у Куйвашева получается только так... Свердловская область стала всероссийским лидером по наращиванию госдолга

Свердловская область заняла второе место среди регионов по скорости наращивания госдолга с января по май 2020 года. Исследование долговой нагрузки субъектов составил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

03.07.20 / 12:15
В Екатеринбурге с 6 июля откроются детские сады

Решение о возобновлении работы детских дошкольных учреждений принято по итогам заседания свердловского оперативного штаба по борьбе с распространением COVID-19. Исключение составят учреждения, закрытые на ремонт.

03.07.20 / 11:56
Резонанс нешуточный... Из-за дела блогера, ловившего покемонов в екатеринбургском храме, в Европе могут изменить законы

Разбирательство в ЕСПЧ жалобы блогера Руслана Соколовского, осужденного в Екатеринбурге за ловлю покемонов в православном Храме-на-Крови, может повлиять на европейское законодательство в области свободы вероисповедания.

02.07.20 / 20:18
На Уктусе в Екатеринбурге произошло ДТП с участием трёх машин

В Екатеринбурге, на Уктусе произошло ДТП с участием трёх машин - "Деу", "Лада Гранта" и ещё одной "Ладой". На место выехали сотрудники ГИБДД и "Скорая помощь".

02.07.20 / 20:11
На ЕКАДе горит грузовой автомобиль

На ЕКАДе горит фура. Предположительно взорвался газовый балон. Огонь полностью уничтожил автомобиль, на место уже приезжали сотрудники МЧС и врачи.

02.07.20 / 19:58
На севере Уральского округа возбуждено уголовное дело по факту гибели рабочего при проведении работ в промышленной зоне

В Ямало-Ненецком автономном округе возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ - нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Всего: 55918
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 2542 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Как, по Вашему мнению, изменится жизнь Россиян после принятия поправок в Конституцию?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ