Новости
17.10.19 / 10:29
Свердловский депутат Госдумы, который на людях стрелял из автомата, нашел плюсы в смертной казни
2019-10-17_103320.jpg
фото - "Областная газета"

Депутат Госдумы от Свердловской области Дмитрий Ионин перечислил плюсы отмены запрета на смертную казнь в России, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Своим мнением на эту тему уральский "справедливоросс" поделился в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Политик стал гостем программы "A-Team", в ходе которой ведущие задавали ему довольно жесткие вопросы.


Во время дискуссии парламентарий, ранее попавший в скандал из-за стрельбы из автомата во дворе жилого дома, пояснил, что российскому обществу стоит подумать над отменой запрета на смертную казнь для педофилов и террористов. Говоря о плюсах такой меры, Ионин в первую очередь назвал неотвратимость (суровость) наказания. «Будучи депутатом Заксобрания [Свердловской области], я ездил в колонии, где мне доводилось общаться с людьми, которые совершали убийства двух и более человек. Знаете, сам факт, что их могли бы казнить, их пугал бы гораздо больше, чем-то, что им придется 15 лет отсидеть», - сказал депутат ГД от Среднего Урала. Вторым пунктом он назвал экономию. По его мнению, в российском обществе существует вопрос: «зачем мы тратим деньги на этих выродков, зачем мы содержим их в тюрьмах».

Отметим, что по времена советской России, начиная с 1918 года, смертная казнь применялась как высшая мера наказания. Согласно УК РСФСР 1922 года, нельзя было расстреливать детей до 18 лет и беременных женщин. В 1996 году, когда Россия вошла в Совет Европы, по указу президента РФ Бориса Ельцина началось поэтапное сокращение применения смертной казни. В феврале 1999 года Конституционный суд принял постановление № 3-П, которым запретил применять смертную казнь до появления на всей территории России судов с участием присяжных заседателей, а в 2010 году продлил мораторий  еще на 10 лет. Уже более 20 лет этот вид наказания не применяется, но, несмотря на мораторий, норма о смертной казни до сих пор содержится в Уголовном кодексе РФ. В частности, высшая мера грозит за убийство с отягчающими обстоятельствами (ч. 2 ст. 105 УК), геноцид (ст. 357 УК), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК), сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК) либо лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295 УК).

В последнее время в России снова начало обсуждаться возможное возвращение смертной казни в стране и отмена моратория на него. В поддержку этой идеи выступают многие политики и общественники. Однако есть у нее и довольно влиятельные противники. К примеру, довольно жестко против возвращения смертной казни высказался бывший депутат Госдумы, прокремлевский политолог Сергей Марков. "Возврат смертной казни в Россию не допустим. Он был бы шагом назад в цивилизацинном развитии России. Привёл бы не к снижению, а к росту преступности. Но народ же требует возврата смертной казни? Нет, народ требует не столько смертной казни, сколько общей жёсткости к преступности всякого рода. Народ требует от власти не жестокости, а жёсткости, твёрдости. Главное не казнить педофилов, а убрать скрытую пропаганду педофилии и других извращение с телеэкранов. Вот где нужна твёрдость. И если не казнить педофила, то надо показать всем латентным педофилам, как тому ужасно плохо в тюрьме пожизненно. И что у него нет шансов через своих друзей выйти из тюрьмы. Почему в России нельзя вводить смертную казнь, несмотря на то, что большинство людей требуют вернуть смертную казнь для наиболее чудовищных преступлений? Доказано всей мировой статистикой, что наличие смертной казни не уменьшает количество преступлений. Это абсолютно точно. Поэтому с помощью смертной казни нельзя уменьшить количество убийств. К сожалению. Известно огромное количество случаев, когда были казнены люди по ошибке или по наговору реальных преступников. Просто потому, что люди их институты не совершенны. Ошибки бывают. И часто. Поэтому сотни невинных людей могут быть казнены в случае возвращения смертной казни в России. Мы не должны этого допустить", - написал эксперт в своем фейсбуке.

Как показывает опыт стран, в которых смертная казнь применяется (например, Китай, некоторые штаты в Америке и др.), преступлений меньше не стало. Согласно выводам экспертов, в большинстве случаев преступник рассчитывает избежать наказания, вследствие чего смертная казнь не оказывает должного сдерживающего воздействия. Смертная казнь неэффективна в отношении террористов, а также совершающих преступления по экстремистским и политическим мотивам, так как многие из них являются смертниками.

Один из наиболее важных вопросов в дискуссиях об отмене моратория на смертную казнь - судебные ошибки. Множество примеров судебных ошибок, когда казнили невиновных, есть как в России, так и в других странах, где смертная казнь применялась ранее и/или используется сейчас.

Самым известным российским смертником, чей приговор был впоследствии отменён, стал житель города Шахты Ростовской области Александр Кравченко, приговоренный к смертной казни за преступления, совершенные серийным маньяком Андреем Чикатило.

В настоящее время за тяжкие преступления предусмотрено пожизненное заключение, которое, по мнению многих, гораздо страшнее, чем расстрел.

Комментирует председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев:

- Сегодня на фоне резонансных преступлений - убийства 9-летней Лизы Киселевой в Саратове, убийства 27-летней молодой мамы Ксении Катаргиной у нас в Екатеринбурге - поднимается волна, когда звучат требования вернуть смертную казнь. Убежден, что в сегодняшнее время повальной коррупции, ущемления прав и свобод граждан этого делать категорически нельзя. Нет никаких гарантий, что этим не воспользуются коррупционеры, влиятельные «оборотни» в погонах и без них - для расправы с неугодными.  Ведь одно дело, когда незаконно осудили на пожизненный срок, но остается шанс доказать свою невиновность. И совсем другое, когда человека поставили к стенке и привели приговор в исполнение. Тут уже ошибку не исправишь, и разбираться будет поздно. О том, что сегодняшнее качество следствия оставляет желать лучшего, говорит и Генеральная прокуратура, и представители общественности. А в иных случаях возбуждение и расследование уголовных дел носит откровенно заказной характер. Громкое дело журналиста Ивана Голунова - прямое тому подтверждение.

Всем нам следует помнить трагические уроки истории, связанные с судебными ошибками и осуждением к смертной казни лиц, не причастных к совершению преступлений. В Советском Союзе за раскрытием громких преступлений следило не только МВД, но и партийное руководство, и бывало, что следователи, дабы не лишиться возможности продвижения по службе, «вешали» нераскрытые преступления, волнующие общественность, на более-менее подходящих кандидатур. Причем признание порой выбивалось физическими методами, а вышестоящее руководство, даже располагая фактами, свидетельствовавшими о непричастности подозреваемого к преступлению, умышленно закрывало на это глаза. По некоторым данным, в период с 1962-го по 1990 годы в СССР были казнено более 20 тысяч человек. Сколько из них были виновны на самом деле, уже не узнает никто...

Еще раз скажу, при сегодняшнем запредельном уровне коррупции каждый в нашей стране рискует попасть в жернова правоохранительной системы, оказаться на скамье подсудимых и получить обвинительный приговор, не будучи виновным. Да и вообще, не зря народная мудрость гласит - от сумы и от тюрьмы не зарекайся... И прежде чем ратовать за отмену моратория на смертную казнь, надо хорошо подумать. Не пиариться надо политикам, депутатам и чиновникам, а реальными делами заниматься - реформированием правоохранительной системы, которая должна гарантировать, прежде всего, высокое качество следствия и неотвратимость наказания. А пожизненное заключение в наших тюрьмах - это настоящий ад, поверьте, гораздо хуже, чем расстрел.

То, что некоторые политики подхватывают идею возврата смертной казни - это обычный популизм, все это делается ради хайпа и личного пиара. У нас ведь политики и депутаты это дело любят - напишут пару бумажек на три копейки, а раструбят на три миллиона... Пиариться же на вопросе смертной казни в принципе неуместно.

 

Депутат Госдумы Дмитрий Ионин, выступивший за возврат смертной казни, известен своими пиар-акциями. Но в мае этого года он умудрился прославиться на всю страну в несколько ином свете...

 


© 2019, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

18.10.2019 Гость
А политика Ионина когда ..............,много всего за ним.
22.10.2019 Федя
Как этот Ионин все-таки в депутаты попал, вот скажите мне :haaw:
22.10.2019 Софья
хорошо Дима во дворе из автоматика шмальнул, всем детям и старикам на радость :(
и что, на этом все?
09.11.2019 Анна
Мы
Федя:
Как этот Ионин все-таки в депутаты попал, вот скажите мне
Федя, неужели вам не понятно? Все делают ...........
09.11.2019 Михаил
Правильно написано он просто п....к. Для этого ви.....ь  о справедливом ЖКХ. Разве он за интересы народа?  А потом думаем об авторитете власти. Видели как он вел себя во время инцидента со стрельбой. Как он полицейского мусором назвал? Вот так и будут фабриковать дела с неугодными. Только за одно это нужно его было убрать с депутатов.  Ему не стыдно а он стал обвинять полицию, и вы слышали как он кичится : "Я депутат Гос Думы."  А теперь представители Гос. Думы задумайтесь!!!! Для чего такие там? Нужно думать о совершенстве правоохранительных институтов. А в армии что твориться? Как у молодежи "мозги" сносит от беспредела. А разве такие - это политики? Нужен системный подход в государстве. А пиариться каждый может  .........

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
25.05.20 / 14:49
Свердловский губернатор Куйвашев отказался открывать фитнес-центры. «Я понимаю, что отрасль в сложном положении…»
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отказался снимать запрет на работу фитнес-центров на территории региона.
25.05.20 / 12:22
Федеральные власти выделили Свердловской области 5 миллиардов на борьбу с экономическим кризисом. «Кургану и «тюменской матрешке» не досталось ничего»

Правительство России выделило Свердловской области 5 миллиардов рублей для покрытия недополученных из-за коронавируса доходов.

25.05.20 / 11:46
В Екатеринбурге от коронавируса умерла сотрудница ЦПКиО. Директор Парка: «COVID ближе, чем вам кажется…»

Сотрудница екатеринбургского ЦПКиО имени Маяковского умерла от последствий коронавирусной инфекции. О смерти сотрудницы парка сообщила в своих аккаунтах в социальных сетях Instagram и Facebook директор ЦПКиО Екатерина Кейльман.

25.05.20 / 11:34
На Южном Урале чиновники оплатили отсутствующую мебель и невыполненные работы на сумму более 1 миллиона рублей

Проведенная прокуратурой Челябинской области проверка выявила серьезные нарушения при строительстве здания к саммитам ШОС и БРИКС.

25.05.20 / 11:13
Трем жителям Орджоникидзевского района Екатеринбурга предъявлено обвинение в педофилии

Трем жителям Екатеринбурга, 1980-1986 годов рождения, предъявлено обвинение в совершении действий сексуального характера в отношении малолетних детей (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ). Расследование уголовного дела ведется следственным отделом по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбург СК России по Свердловской области.

22.05.20 / 23:19
Глава «Роснано» Чубайс высказался против прямых выплат всем россиянам, назвав это разбазариванием денег

В ходе онлайн-конференции Startup Village LiveStream Анатолий Чубайс, признав, что из-за пандемии коронавируса, девальвации рубля и обвала цен на нефть страна оказалась в серьезном экономическом кризисе, заявил, что всем подряд гражданам государство помогать не должно.

22.05.20 / 21:34
На севере УрФО разыгралась семейная драма: отец застрелил сына из ружья за оскорбления

В Ханты-Мансийском АО - Югре возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя 1959 года рождения, подозреваемого в убийстве своего сына (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

22.05.20 / 21:00
На юге Урала задержан житель Казахстана, пытавшийся дать взятку начальнику таможни

В отношении гражданина Казахстана возбуждено уголовное дело за дачу взятки должностному лицу, за совершение заведомо незаконных действий (ч. 3 ст. 291 УК РФ). 

22.05.20 / 20:00
"Не прошло и недели..." Неоднократно судимый мужчина вновь пошел на преступление и получил 10 лет неволи

В Ямало-Ненецком АО вынесен приговор в мужчине, который обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем за собой по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

22.05.20 / 19:47
В Свердловской области режим ограничений продлят до 1 июня. Путин призвал готовиться ко второй волне коронавируса

По словам Владимира Путина, медикам стоит готовиться ко второй волне коронавируса, которая может начаться в октябре-ноябре этого года, сообщает ТАСС.

22.05.20 / 19:32
Неиспользованные из-за коронавируса поездки в общественном транспорте по Екарте перенесут не всем

Возможность переноса неиспользованных из-за коронавирусных органичительных мер поездок по Екарте предусмотрена только для тех, кто добросовестно соблюдал режим самоизоляции.

22.05.20 / 17:34
В Зауралье вступил в силу приговор в отношении мужчины, убившего свою сожительницу. Он получил 9 лет "строгача"

В Курганской области вступил в законную силу приговор суда в отношении 43-летнего жителя одного из местных рабочих посёлков. Он признан виновным в совершении убийства (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Подсудимому назначено наказание 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

22.05.20 / 17:13
Екатеринбургский драматург Николай Коляда из-за недостатка денег собирается закрыть свой театр уже этим летом

Известный уральский театральный режиссер и драматург Николай Коляда заявил, что закроет свой театр после 1 июня, так как денег на зарплату и на коммунальные платежи ему хватит только до конца мая, поскольку из-за пандемии коронавируса все массовые мероприятия запрещены.

22.05.20 / 16:35
Звезда екатеринбургского ФК «Урал» Павел Погребняк заразился коронавирусом. Вся команда теперь отправлена на карантин…

У 36-летнего нападающего екатеринбургского футбольного клуба «Урал», экс-игрока сборной России по футболу Павла Погребняка подтвердился коронавирус. Остальные футболисты «шмелей» пока, к счастью, здоровы.

22.05.20 / 16:13
Уральский шансонье Новиков решил судиться с российским государством. Он считает, что его незаконно привлекали за обман дольщиков
Скандально известный екатеринбургский шансонье, худрук Уральского театра эстрады Александр Новиков начал судиться с российским государством.
22.05.20 / 13:07
Свердловские правоохранители задержали жителя Каменска-Уральского, убившего свою сожительницу. Пьяный преступник заснул на скамейке

В городе Каменск-Уральский Свердловской области возбуждено уголовное дело в отношении 43-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении убийства своей гражданской жены (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

22.05.20 / 12:42
Мошенники продолжают дистанционно облапошивать верхнепышминских пенсионеров. Полиция: «Не сообщайте никому реквизиты банковской карты!»

Об очередном случае мошенничества с банковскими картами сообщили в МО МВД России «Верхнепышминский». В дежурную часть полиции обратилась пенсионерка, сообщив, что с ее банковской карты похищено более 90 тысяч рублей.

22.05.20 / 12:23
Свердловские власти закроют самый крупный «коронавирусный» госпиталь региона уже к 30 июня

Власти Свердловской области озвучили свой прогноз, когда закончится пандемия коронавируса. Их мнение совпало с позицией главы государства, который ранее заявил о поэтапном снятии ограничений в стране: через месяц на Урале не должно быть больших проблем из-за COVID-19.

22.05.20 / 11:22
Правительством рассмотрен пакет изменений в закон о госрегистрации недвижимости, которые упростят ряд процедур

На заседании правительства РФ рассмотрен пакет поправок, направленных на упрощение процедур государственного кадастрового учёта и регистрации прав на объекты недвижимости.

21.05.20 / 21:48
В Свердловской области задержан браконьер. Ущерб от его охоты составил почти полтора миллиона рублей

В Серове задержан браконьер 1964 года рождения, незаконно убивший самку лося. Преступление было совершено в марте 2020 года, когда отстрел таких животных был запрещен.

21.05.20 / 20:45
В столице Урала местному жителю назначен судебный штраф за сбыт смеси для кальяна с мышьяком и ртутью

В Екатеринбурге 25-летнему местному жителю назначен судебный штраф за производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (ст. 238 УК РФ).

21.05.20 / 19:47
В Зауралье завершено расследование уголовного дела в отношении домашнего тирана

В Курганской области завершено расследование уголовного дела в отношении 42-летнего мужчины, обвиняемого в истязании собственного сына и угрозе убийством супруге (ч. 1 ст. 119, п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ).

Всего: 55460
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 2521 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Вы соблюдаете режим самоизоляции?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ