Новости
17.10.19 / 22:36
Чиновники мэрии Зашляпина уговаривают многодетные семьи получать символическую компенсацию вместо бесплатной земли в Среднеуральске
2017-01-09_00001_2.jpg

В официальном печатном издании Среднеуральска Свердловской области от имени Администрации городского округа регулярно публикуются объявления, призывающие граждан,  имеющих  трех  и  более детей,  состоящих  на  учете  в  качестве лиц,  имеющих  право  на  предоставление  в  собственность  бесплатно земельных участков, получить вместо земли социальную выплату в размере 200 тыс. рублей.


Как известно, в соответствии с майским  указом Президента  РФ,  многодетные семьи должны обеспечиваться земельными участками во внеочередном порядке. Однако в мэрии Среднеуральска сетуют на то, что «работа  по  выделению  площадей  под  ИЖС  в муниципалитете идет медленно и сложно». При этом городские чиновники сами признают, что вопреки указу президента, не обеспечивают земельные участки льготников необходимой инженерной инфрастуктурой. Сейчас Администрация исполняет  решение  суда  2018-го  года,  которое обязало муниципальную  власть  обустроить  выделенные под  ИЖС  участки  в  поселке Кирпичном  дорогами  и  электричеством.

Тем, кто претендует сегодня на получение бесплатной земли в Среднеуральске, предлагается добровольно отказаться от своего права и вместо земельного участка получить социальную  выплату, размер которой, надо сказать, весьма символический и совсем не соответствует нынешним рыночным ценам на землю в Среднеуральске.

В мэрии Среднеуральска, которую с апреля этого года возглавляет бывший коммерсант Андрей Зашляпин, называют процесс получения льготниками бесплатной земли «смутной и длительной перспективой», в определенной степени даже отрицая возможность ее получения, а потому призывая многодетных граждан «отказаться от призрачной  мечты  стать землевладельцем».

По данным, размещенным на официальном сайте городского округа Среднеуральск, на 29.06.2018, в очереди на внеочередное однократное бесплатное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства в собственность состоит 291 семья.

Между тем, земля в этом муниципалитете, учитывая его близость к областному центру, относительно благоприятную экологическую обстановку, а также близость Исетского озера, одна из самых дорогостоящих в Свердловской области. Средняя стоимость стандартного земельного участка площадью 10 соток составляет 2-3 млн. руб. Поэтому размер предлагаемой мэрией Среднеуральска компенсации выглядит, мягко говоря, смехотворным. А местные чиновники при этом утверждают, что свободной земли в Среднеуральске уже якобы не осталось... по крайней мере, для льготников.

Напомним, в конце 2017 года бывший мэр Среднеуральска Борис Тарасов был приговорен к 7,5 годам лишения свободы именно за земельные махинации. Как установило следствие и суд, Тарасов, используя свою должность в корыстных интересах, действуя с умыслом, продал ДНП «Коптяки 12» (учрежденному его знакомыми Визгаловым и Кирьяновым, с которыми он находился в приятельских отношениях), более 16 гектаров дорогостоящей среднеуральской земли по заниженной стоимости. Земля, предназначенная для индивидуального жилищного строительства, была продана по ценам сельхозугодий. Итогом данной сделки стал причиненный бюджету Среднеуральска и Свердловской области ущерб в общей сумме около 62 млн. рублей.

Кстати, в свое время некоторые из местных депутатов задавали мэру Тарасову вопросы по поводу целесообразности сделки по продаже земли ДНП «Коптяки 12», напоминая ему об огромной очереди льготников. Сооответствующие свидетельские показания зачитывались в ходе рассмотрения судом уголовного дела бывшего мэра Среднеуральска. На вопросы депутатов глава тогда отвечал, что «администрация не дает участки инвалидам и всем прочим, так как предполагает, что такие лица, получив землю, продадут ее, и вести хозяйство не будут, а обратившиеся к нему люди [Визгалов, Кирьянов] хотят приобрести участок за плату... Несмотря на то, что губернатор Свердловской области неоднократно напоминал главам муниципалитетов, что многодетным семьям необходимо предоставлять землю в первую очередь, Тарасов заявлял, что он «не дурак, чтобы участки в убыток отдавать...»... Возможно, нынешний мэр Зашляпин придерживается той же позиции?...

Помимо продажи муниципальной земли по заниженной стоимости мэр Тарасов активно раздавал огромные площади без соблюдения очередности в аренду многочисленным ДНП, соданным все теми же его приятелями Визгаловым и Кирьяновым и их родственниками. Примечательно, что учредителем и руководителем одного из таких ДНП, под названием «Остров», в 2015 году стал местный среднеуральский депутат Арсен Абаджян. ДНП «Остров»в период, когда его возглавлял Абаджян, задолжало в бюджет городского округа более 420 тыс. рублей арендной платы, которые были погашены только после публикации данной информации в нашем издании. Сам Абаджян вскоре после этого снял с себя полномочия руководителя ДНП, однако от земельного участка не отказался и построил на нем себе жилой дом.

На махинациях со среднеуральской землей «погорели» и другие бывшие чиновники мэрии Среднеуральска - бывший вице-мэр Александр Астахов, председатель Комитета по управлению имуществом Сергей Петров, экс-мэр Алексей Данилов. Их деятельность нанесла местному и областному бюджетам ущерб в сумме более двухсот миллионов. Все трое были приговорены к реальному сроку заключения и уже отбыли его, однако ущерб так и не был компенсирован осужденными, а незаконно отчужденные ими муниципальные земли не были возвращены городу...

Бывшие градоначальники Среднеуральска, осужденные за земельные махинации: Алексей Данилов, Сергей Петров, Александр Астахов, Борис Тарасов

 


© 2019, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

19.10.2019 хихи
Маловато земли среди болот:). А для строительной компании нет работы. И земельные участки нужны:P. У коммерсантов мысль работает в одну сторону - прибыль любым способом:think:
21.10.2019 люди-человеки
Бедный-бедный парень из солнечной Армении....на заработную плату в 15 тыс. рублей построил себе жилой домик, ох Арсенчик:surp:
22.10.2019 многодетные
Так этого и следовало ожидать. зашляпины у нас - строители, им же самим земля нужна, эти знают что делают
а нам подачку дадут - радуйтесь :haaw:
22.10.2019 Ирина
Ну зачем уж так-то с людьми :(
призывать «отказаться от призрачной  мечты  стать землевладельцем»
совсем за тупых что ли принимают людей?
22.10.2019 ага
Тарасов с Даниловым тоже любили с землей покрутить
А итог? Печальный для обоих мэров
22.10.2019 Гриша
Жаль прямых выборов нет. ну что с таких назначенцев взять?
02.06.2020 сережа
сняли ли почетное звание с тарасова::

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
14.07.20 / 14:07
В Зауралье Следственный комитет проводит проверку по факту массового отравления. Все пострадавшие ели шаурму, купленную в уличном киоске

В городе Шадринске Курганской области около трех десятков человек отравились шаурмой, 11 человек госпитализированы. Об этом сообщают местные СМИ. Органы Следственного комитета начали доследственную проверку.

14.07.20 / 13:41
Известный фотограф и путешественник показал снимки загрязненных рек на севере Свердловской области

Известный уральский фотограф и путешественник Олег Чегодаев опубликовал свежие снимки, на которых видно загрязнение рек на севере Свердловской области. Фото загрязненных уральских рек он разместил на своей странице в социальной сети Facebook.

14.07.20 / 12:45
Сумма очень большая... Мэр Екатеринбурга Высокинский озвучил, во сколько обойдется строительство трамвайной ветки в Академический

Строительство трамвайной ветки в микрорайон Академический - от улицы Академика Сахарова до улицы Волгоградской будет стоить 1,2 миллиарда рублей. Об этом сообщил глава Екатеринбурга Александр Высокинский во время объезда Ленинского района. В настоящий момент власти ищут деньги на реализацию проекта, финансировать его предлагают в том числе федерального бюджета.

14.07.20 / 12:37
РПЦ начала «зачистку» окружения уральского схиигумена Сергия: несколько близких к нему священников запрещены в служении

Екатеринбургская епархия РПЦ запретила в служении трех священников, которые поддержали схиигумена Сергия (Романова) и продолжили служить с ним.

14.07.20 / 11:37
Что решит Евгений Куйвашев? Российским губернаторам разрешили открыть кинотеатры в своих регионах. Есть всего несколько условий

В России с 13 июля 2020 года может быть возобновлена работа кинотеатров. Соответствующий приказ накануне подписала министр культуры страны Ольга Любимова. Кинотеатры прекратили свою работу в конце марта нынешнего года в связи с распространением коронавирусной инфекции.

13.07.20 / 21:50
В Свердловской области заработала горячая линия для "двойников-должников"

В Свердловской области начала работать горячая линия для «двойников» должников, по ней могут обратиться за юридической помощью те люди, которые попали в списки должников судебных приставов по ошибке.

13.07.20 / 21:19
На севере Уральского округа возбуждено уголовное дело по факту мошенничества на полмиллиона рублей

В ЯНАО 51- летний житель г. Лабытнанги обратился в полицию с заявлением о том, что некое лицо обмануло его и завладело его деньгами на сумму более 570 тыс. рублей.

13.07.20 / 21:07
"Не досмотрели..." На юге Урала в один день погибли два малолетних ребёнка

12 июля в Челябинской области погибли двое детей 2016 годов рождения. Один малыш утонул в водоёме, второй выпал из окна. По обоим происшествиям проводятся проверки органами Следственного комитета.

13.07.20 / 20:17
Экс-мэр Екатеринбурга Ройзман уверен, что его больше «не подпустят к власти». «Мне бы хотелось туда зайти...»

Бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман полагает, что федеральный центр больше никогда не позволит ему занять никакого поста во властных структурах, а на любые выборы он попросту не будет допущен.

13.07.20 / 20:06
Есть шанс вернуть горожанам право выбора... В свердловское Заксобрание внесли инициативу о прямых выборах мэров городов

Группа активистов в очередной раз внесла в Заксобрание Свердловской области инициативу о введении в регионе прямых выборов мэров.

13.07.20 / 19:38
Достучаться до мэра... Жители Среднеуральска, не получив ответы от главы города, обращаются к Андрею Зашляпину через СМИ: «Вдруг Вы газеты чаще читаете...»

Очередное письмо поступило в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» от жителей небольшого свердловского города Среднеуральска, который в последние несколько лет стоит на особом контроле редакции нашего издания. Причина тому известна - коррупция в органах местной власти, в результате которой городские градоначальники один за другим оказываются на скамье подсудимых и завершают свою чиновничью карьеру в местах лишения свободы. На все сигналы, поступающие от жителей Среднеуральска, «ВЕДОМОСТИ Урал» обращают самое пристальное внимание.

13.07.20 / 19:37
"Хотела отомстить..." 62-летней женщине, которая подала заявление на "насильника", предъявлено обвинение в ложном доносе

В Тюменской области 62-летней женщине предъявлено обвинение в заведомо ложном доносе о совершении особо тяжкого преступления (ч. 2 ст. 306 УК РФ).

13.07.20 / 19:24
Удар кулаком в лицо оказался смертельным... В отношении агрессивного северянина возбуждено уголовное дело

В ХМАО возбуждено уголовное дело в отношении 34-летнего жителя Сургута, подозреваемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

13.07.20 / 19:15
В Зауралье взят под стражу мужчина, жестоко расправившийся со своей супругой

В Шадринском районе заключён под стражу местный житель 1961 года рождения, обвиняемый в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

13.07.20 / 18:12
Банк умершего в Лондоне уральского банкира распродает имущество в Екатеринбурге и Тюмени. «Продаются элитные авто, дома и офисы»

«Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) выставило на продажу имущество Уральского Транспортного Банка («Уралтрансбанк») в рамках дела о банкротстве кредитной организации. Среди реализуемых активов - офисы в городах УрФО, элитные автомобили и жилые дома. Информация о тендере опубликована на сайте Российского аукционного дома (РАД).

13.07.20 / 16:30
В Свердловской области на железнодорожных путях был смертельно травмирован мужчина

1 июля текущего года, ночью на 9 пикете перегона «Перегон - Решеты» в Свердловской области травмирован мужчина грузовым поездом. От полученных травм, мужчина скончался. По данному факту сотрудники Уральского следственного управления на транспорте СКР проводят доследственную проверку.

13.07.20 / 15:05
Две сотни пьяных водителей задержаны в минувшие выходные на дорогах Свердловской области

Более двухсот нетрезвых водителей были задержаны сотрудниками ГИБДД в Свердловской области, еще столько же задержаны за управление транспортными средствами без прав. Таковы результаты рейдовых мероприятий, проведенных сотрудниками свердловской Госавтоинспекции в выходные дни.

13.07.20 / 14:37
Чтобы «Сбербанк» вернул деньги умершего отца его детям, понадобилось четыре года и решение суда

О судебном процессе с участием «Сбербанка» рассказали в пресс-службе Свердловского областного суда. Поводом для судебного спора стали 6 тысяч рублей (!), хранившиеся на счете умершего отца двух детей, которые «Сбербанк» не желал отдавать наследникам.

13.07.20 / 14:15
В Свердловской области продлен режим самоизоляции для тех, кому за 65, и имеющим хронические заболевания

Указ о продлении до 20 июля режима самоизоляции для людей в возрасте 65 лет и старше, а также для тех, кто имеет хронические заболевания подписал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

13.07.20 / 12:56
Алексей Кудрин предлагает объединить Пермь, Челябинск и Екатеринбург. По мнению главы Счетной палаты, тогда Урал догонит Москву и Питер

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин высказался за объединение Екатеринбурга, Челябинска и Перми. Об этом он упомянул во время 11-й Почетной лекции по экономической политике памяти бывшего премьер-министра РФ Егора Гайдара.

13.07.20 / 12:27
Суд вынес приговор жителю Свердловской области, пытавшемуся убить своего родственника бензопилой

В Сухоложском районе Свердловской области суд признал виновным в покушении на убийство местного жителя, который намеревался расправиться с шурином, используя бензопилу.

13.07.20 / 00:00
На свободу вышел главный свидетель по «делу МУГИСО». «Ему всего несколько лет назад назначили солидный тюремный срок»

Из исправительной колонии № 25 для бывших силовиков в челябинском городе Златоуст освободился 58-летний Валерий Поваров, который является основным свидетелем по резонансному «делу МУГИСО». 

Всего: 56024
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 2547 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Как, по Вашему мнению, изменится жизнь россиян после принятия поправок в Конституцию?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ