Новости
26.11.19 / 22:12
В лицее № 109 Екатеринбурга первоклассникам навязали не предусмотренные программой рабочие тетради за 2 тысячи. Родители пожаловались в Антикоррупционный комитет
2019-11-26_221715.jpg
фото: youla.ru

В пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области сообщили об очередном выявленном нарушении положений закона об образовании в Екатеринбурге. Родители учеников 1-го класса МАОУ Лицей № 109 г. Екатеринбурга пожаловались борцам с коррупцией на то, что были вынуждены сдавать по 2 тысячи рублей на приобретение для их детей, идущих в первый класс, рабочих тетрадей. Сбор денег происходил по инициативе родительского комитета, при этом родителей просили подписать заявление с согласием на приобретение рабочих тетрадей за счет собственных средств на добровольной основе. Поступившие в Антикоррупционный комитет жалобы говорят о том, что добровольность, скорее всего, была только на бумаге.

После анализа и проверки поступившей информации Антикоррупционный комитет по Свердловской области направил поступившие материалы в прокуратуру Свердловской области для инициирования проверки по фактам нарушения Федерального закона «Об образовании в РФ» и неправомерных действий должностных лиц МАОУ Лицей № 109.

Прокуратура Свердловской области поручила проведение проверки в отношении должностных лиц МАОУ Лицей № 109 Департаменту образования Администрации города Екатеринбурга.

В ходе проверки подтвердился факт сбора денежных средств с родителей представителями родительского комитета для централизованного приобретения рабочих тетрадей.

Вместе с тем, в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в РФ» учебники и рабочие тетради должны приобретаться за счет средств образовательного учреждения, выделяемых из бюджета.

По результатам проведенной Департаментом образования Администрации города Екатеринбурга проверки установлено, что в МАОУ Лицей № 109 реализуется образовательная программа, не требующая использования рабочих тетрадей. За нарушение законодательства, выразившееся в использовании во время образовательного процесса рабочих тетрадей, не предусмотренных образовательной программой, привлечена к дисциплинарной ответственности учитель начальных классов. Дисциплинарное взыскание (замечание) применено также к заместителю директора лицея за невыполнение должностной инструкции заместителя директора по УВР.

В официальном ответе в Антикоррупционный комитет по Свердловской области начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева сообщила о том, что директором лицея № 109 с педагогическим составом проведено оперативное совещание, на котором указано, что пожертвования не являются обязательными  и оказываются родителями (законными представителями) добровольно, внесение пожертвований, определение суммы и периода пожертвования является правом, а не обязанностью.

В связи с выявленным фактом нарушения законодательства руководителю лицея разъяснены нормы действующего законодательства, касающиеся порядка привлечения образовательной организацией добровольных пожертвований, разъяснена ответственность за нарушения действующего законодательства, указано на необходимость неукоснительного соблюдения норм действующего законодательства, своевременного информирования родителей о порядке привлечения добровольных пожертвований в соответствии с действующим законодательством. Также указано на обязательность проведения разъяснительной работы с родителями (законными представителями) и педагогическим коллективом школы в сфере привлечения добровольных пожертвований.

Администрацией МАОУ Лицей № 109 в начале второй четверти 2019/2020 учебного года запланировано проведение родительских собраний по вопросу разъяснения порядка привлечения добровольных пожертвований.

Ситуацию прокомментировал глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев:

- Несмотря на то, что в ходе проверки не установлена причастность должностных лиц МАОУ Лицей № 109 к сбору денежных средств с родителей первоклассников на приобретение рабочих тетрадей, совершенно очевидно, что сама инициатива их приобретения исходила от представителей школы, а никак не от родителей, дети которых только пошли в первый класс. И то, что родители обратились в Антикоррупционный комитет с жалобой, подтверждает, что далеко не все сдавали эти деньги добровольно. К сожалению, проблема навязывания родителям приобретения дополнительных учебных пособий, коими являются и рабочие тетради, а в некоторых случаях даже учебников, является очень распространенной в образовательных учреждениях Свердловской области, наряду со взиманием так называемых добровольных пожертвований, которые по факту для многих родителей становятся добровольно-принудительными поборами.

Как правильно отметила в своем ответе начальник Департамента образования Екатеринбурга, обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания относится к компетенции образовательных организаций и осуществляется за счет бюджетных ассигнований бюджета Свердловской области и местных бюджетов. И образовательная организация - организатор учебного процесса - не вправе принуждать родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся приобретать рабочие тетради для реализации образовательной программы. В случае выбора определенной образовательной программы, реализация которой осуществляется с использованием рабочих тетрадей, и включения конкретных рабочих тетрадей на печатной основе в список учебных пособий, используемых в образовательной деятельности, приобретение таких тетрадей должно осуществляться за счет средств, выделенных на реализацию федеральных государственных образовательных стандартов, а обучающимся они должны быть предоставлены на безвозмездной основе.

Антикоррупционный комитет по Свердловской области напоминает, что руководители всех образовательных учреждений обязаны соблюдать данные требования закона, регулярно информировать об этом педагогический состав, а также организованно доводить данную информацию до представителей школьных родительских комитетов.

По-прежнему острой остается проблема школьных поборов, когда на те или иные нужды класса или школы с родителей собирают (представители родительского комитета либо самой школы) псевдодобровольные пожертвования. Далеко не все родители школьников имеют материальную возможность делать такие пожертвования, но зачастую вынуждены нести деньги под давлением - как со стороны должностных лиц образовательного учреждения, так и со стороны других родителей, которые прямо высказывают свои претензии «почему мы платим, а вы - нет?»... При этом процесс расходования поступающих от родителей пожертвований крайне непрозрачен и бесконтролен. Причем о сборах таких «добровольных пожертвований» прекрасно информированы в министерстве образования региона и в подведомственных ему структурах. Увы, приходится констатировать, что надзорные органы не всегда уделяют должное внимание данной проблеме, и вместо принятия мер прокурорского реагирования перекладывают рассмотрение подобных жалоб на управления или отделы образования - по сути, в ведомство, которое такие факты и допускает. Слабо ведется работа в данном направлении и со стороны сотрудников подразделений экономической безопасности органов полиции. И так будет продолжаться до тех пор, пока родители молчат. Если начнут поступать заявления от родителей - будет и результат.

Самих родителей, которых принуждают приобретать учебные пособия и «добровольно» вносить пожертвования, мы призываем не молчать, а сообщать о каждом таком факте в Антикоррупционный комитет.

Напомним, ранее родители первоклассников лицея № 109 уже жаловались в Антикоррупционный комитет в связи с тем, что один из обязательных уроков был незаконно замен на платное занятие.

 


© 2019, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

27.11.2019 Катя
а может просто директору лицея надоело работать или лицензия жмет?
27.11.2019 Елена
да стопудово деньги собирают все эти школьные технологии, а как тратят - темный лес
27.11.2019 Зарина
Посадки нужны или как минимум увольнения
27.11.2019 Гость
ага, у нас директор через родительский комитет собирает, а куда чего тратит? :think:
Цветет и пахнет, тачки покупает, за границей отдыхает.... ей бабло уже девать некуда
27.11.2019 Гость
прихватывали уже наш лицей, щас опять ткнули носом
пора может директору о смене работы подумать:think:
27.11.2019 Док
Просто нужны хорошие полицейско-прокурорские мероприятия
27.11.2019 сознательные родители
уважаемые родители, хватит кормить уже этих директоров, их замов
они из бюджета получают зарплату! сколько можно....
а если уж дали деньги, надо контролировать все до копейки
если нет - надо писать в антикоррупционный комитет, в прокуратуру, полицию
27.11.2019 Гость
достали во всех школах так.... навя:Eзывают ...  управы нет на них

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
29.05.20 / 20:50
В Свердловской области двух неадекватных наркоманов задержали с наркотиками в карманах. Теперь ждет срок - от 3 до 10 лет

В дежурную часть МВД Режевского района Свердловской области поступило сообщение о том, что на одной из улиц двое мужчин ведут себя неадекватно, лежат на земле. На место выехали стражи порядка.

29.05.20 / 19:04
В Богдановиче завершено расследование уголовного дела в отношении похитителя терминала данных из магазина

В городе Богдановиче Свердловской области в суд переданы материалы уголовного дела, возбужденного в отношении злоумышленника, который 12 апреля похитил в одном из местных магазинов терминал для сбора данных.

29.05.20 / 18:08
Страшная находка в Зауралье - в реке Черная найдены расчленённые части женского тела

В Кургане возбуждено уголовное дело по факту обнаружения в реке Черная города Курган частей расчлененного человеческого тела. Останки принадлежат женщине, пропавшей без вести.

29.05.20 / 16:51
Суд оштрафовал на 450 тыс. рублей компанию, ответственную за распределительный центр торговой сети «Красное и Белое» в Екатеринбурге

Железнодорожный суд Екатеринбурга рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении ООО «Абсолют» (один из учредителей, отвечающий за деятельность склада торговой сети «Красное и Белое»). Инициатором возбуждения дела выступил Роспотребнадзор по результатам проведенной в распределительном центре проверки после вспышки новой коронавирусной инфекции COVID-19 среди сотрудников склада.

29.05.20 / 16:22
В Екатеринбурге снова ведутся поиски безвестно пропавшей несовершеннолетней!

В Екатеринбурге разыскивают 15-летнюю Израеву Еву Константиновну. Несовершеннолетняя ушла 25 мая из дома по ул. Академика Постовского, 17 и не вернулась.

29.05.20 / 15:59
Губернатор Куйвашев отказался снимать режим самоизоляции в Свердловской области. «ТРЦ и магазины не начнут работать 1 июня…»

В Свердловской области режим самоизоляции и большинство связанных с ним ограничений не будут сняты с 1 июня этого года. Информация об этом была озвучена на заседании регионального оперштаба по борьбе с COVID-19.

29.05.20 / 15:50
Свердловчанин взыскал через суд более 120 тысяч рублей с управляющей организации за упавший на его автомобиль кусок застывшего строительного клея

Жителю одного из многоквартирных домов Первоуральска удалось взыскать с управляющей компании стоимость нанесенного его автомобилю ущерба.

29.05.20 / 15:17
Ожидаемо... В Свердловской области депутаты Думы ГО Среднеуральск отказались исполнить решение суда о лишении депутатского мандата ее спикера

На очередном 69-м заседании Думы ГО Среднеуральск, одним из пунктов повестки которого был вопрос досрочного лишения депутатских полномочий председателя Думы Натальи Коробицыной, местные думцы отказались принять данное решение.

29.05.20 / 15:17
В Свердловской области на выборах введут способ голосования, пользоваться которым готовы всего 2% граждан. «Депутаты уже собрались менять закон…»

В Свердловской области вслед за федеральным законодательством изменят правила проведения выборов — в том числе будет разрешено голосование по почте.

29.05.20 / 15:15
На юге урала возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица Комитета по управлению имуществом одного из муниципалитетов

На юге Урала возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Каслинского муниципального района по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий.

29.05.20 / 13:31
Требуется согласие Москвы… Создание в Екатеринбурге нового района затягивается и завершится лишь к 2023 году

Заксобрание Свердловской области рассмотрит вопрос о названии нового района Екатеринбурга, после чего проект отправят на утверждение в Москву.

29.05.20 / 13:16
17-летний подросток, пырнувший ножом 15-летнего, осужден на три года условно

В Тюмени вынесен обвинительный приговор 17-летнему подростку, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия.

29.05.20 / 12:35
Следственный комитет проводит проверку по факту обнаружения тела 29-летнего мужчины с огнестрельным ранением

Сегодня утром в городе Салехарде (ЯНАО) обнаружено тело 29-летнего мужчины с огнестрельным ранением.

29.05.20 / 12:32
В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга «Атомстройкомплекс» ограничит движение транспорта на двух улицах. На полтора года вводится «односторонка»

Из-за строительства многоэтажного жилого дома в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга будет введен режим одностороннего движения улице Народного фронта и переулку Никитина.

29.05.20 / 12:26
В Березовском расследуется убийство местного жителя, зарубленного топором

Два дня назад в одном из домов посёлка Монетный в г. Березовский Свердловской области было обнаружено тело местного жителя. На голове погибшего имелись рубленные раны, что указывало на криминальный характер смерти.

29.05.20 / 11:17
Екатеринбургу выделили почти 300 миллионов рублей на трамвай в его город-спутник. «Верхней Пышме денег не дали…»

Свердловское правительство выделило Екатеринбургу 294 миллиона рублей на продолжение строительства трамвайной линии в Верхнюю Пышму.

29.05.20 / 11:06
Российские власти заявили о том, что не собираются удерживать людей. Ростуризм: «Поехать куда-то отдыхать в ближайшее время не получится»

Глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что российские власти не планируют «искусственно сдерживать» поездки россиян за границу.

28.05.20 / 18:19
Замглавы горздрава Екатеринбурга заразился коронавирусом. А вот у одного из депутатов свердловского Заксобрания опасная болезнь не подтвердилась

У одного из заместителей руководителя в управлении здравоохранения администрации Екатеринбурга выявлен коронавирус. Об этом сообщает оперштаб Свердловской области. Согласно данным штаба, замглавы горздрава изолировали в одном из центров временного размещения для болеющих бессимптомно. Он работает оттуда в дистанционном режиме.

28.05.20 / 17:14
Куйвашев раскрыл условия снятия «коронавирусных» ограничений с бизнеса. Свердловский губернатор провел встречу с владельцами екатеринбургских ТРЦ

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что ограничения с бизнеса будут сняты в том случае, если в области больше не будет вспышек коронавируса.

28.05.20 / 15:56
В Екатеринбурге на территории строящейся Ледовой арены УГМК нашли человеческие останки. «Они могут принадлежать купцам-старообрядцам»

На территории строящейся ледовой арены УГМК в Екатеринбурге нашли человеческие останки, которые могут свидетельствовать о старинном захоронении в этом месте. Об обнаружении останков сообщает екатеринбургский общественник Олег Букин. На опубликованной фотографии видно человеческий череп и кости.

28.05.20 / 15:08
Двое ранее судимых иностранцев украли лошадей с животноводческой фермы в одном из регионов УрФО

В МО МВД России «Ишимский» в Тюменской области поступило сообщение от работника животноводческой фермы, о том, что с территории организации похищены двое лошадей.

28.05.20 / 14:58
В Нижнем Тагиле под колеса автомобиля попал 9-летний мальчик, выехавший на дорогу на самокате

В Нижнем Тагиле Свердловской области накануне в 17:20 был совершён наезд на 9-летнего пешехода. Мальчик пересекал дорогу на самокате по ходу движения автомобиля. Наезд совершил 32-летний мужчина на машине «Хэндэ-Акцент».

Всего: 55532
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 2525 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Вы соблюдаете режим самоизоляции?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ