Новости
14.02.20 / 14:59
«Для всех должников это будет бесплатным». В России гражданам позволят становиться банкротами в обход суда
2020-02-14_152058.jpg
фото: klerk.ru

В России введут внесудебный порядок банкротства физических лиц. Соответствующий законопроект в первом чтении приняла Госдума РФ, пишет информагентство ТАСС.

Данный документ предусматривает ведение процесса банкротства арбитражным управляющим, который проверит соответствие гражданина предъявляемым законодательством требованиям. Если они выполнены, управляющий разместит извещение о возбуждении внесудебного порядка банкротства в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. После начала процедуры прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина. В случае, если в течение 12 месяцев финансовое состояние должника улучшилось, он обязан сообщить об этом арбитражному управляющему и кредиторам. Если же гражданин за год не смог выбраться из финансовой пропасти, он объявляется банкротом. Для россиян сопровождение такого порядка банкротства будет безвозмездным – арбитражный управляющий получит плату за труды из фонда поддержки внесудебного банкротства граждан, формируемого национальным объединением саморегулируемых организаций (СРО) арбитражных управляющих.
 
Ранее «ВЕДОМОСТИ Урал» писали о том, что за последний год россияне стали банкротиться в полтора раза чаще. Уральский регион попал в топ-5 регионов по количеству разорений. «По итогам 2019 года обанкротились 69 тысяч россиян, включая индивидуальных предпринимателей. Это на 56,8% больше, чем годом ранее», — отмечается в официальных данных «Федресурса». В частности, в прошлом году в России на 100 тысяч человек приходилось 47 новых банкротов. По общему количеству личных банкротств по итогам 2019 году в России лидируют жители Москвы и Московской области, где число несостоятельных граждан достигло 9,4 тысяч. В пятерке по этому показателю оказались Самарская и Свердловская области, а также Санкт-Петербург. Общее число россиян, которых Объединенное кредитное бюро относит к потенциальным банкротам, достигло цифры в 1,15 миллиона человек. «В 71% случаев должники оставили финорганизации ни с чем», — уточнили представители «Федресурса». Между тем, многие юристы полагают, что пока еще далеко не все россияне готовы стать банкротами из-за различных страхов и опасений в связи с этой процедурой. К примеру, такого мнения придерживается эксперт проекта «За права заемщиков» ОНФ Антон Канунников.

© 2020, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Вы верите официальным данным российских властей о количестве инфицированных коронавирусом?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

Доноры - детям

 

 

Loading...