Новости
26.02.20 / 15:48
«Идет передача территории в муниципальную собственность…» Высокинский заслушал доклад Кравченко по свалке в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга
images_(39)_66.jpg
фото: zab.ru

Сегодня глава Екатеринбурга Александр Высокинский провел совещание с руководителями районов Екатеринбурга. Что примечательно, обсуждалась и весьма злободневная проблема несанкционированных свалок на территории города.

Выступила с докладом председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатерина Мурзина. По ее словам, по итогам 2019 года МУП «Спецавтобаза» ликвидировал 520 незаконных мусорных свалок, вывезя более чем 30 тыс куб м отходов.

Но проблема несанкционированных свалок, тем не менее, в Екатеринбурге остаётся острой, особенно в виде их постоянного нового появления на неразграниченных землях. Особо остро это проявляется в Орджоникидзевском районе.

Его глава Роман Кравченко на совещании в мэрии привел оперативную информацию о скандальной незаконной свалке на ул. Коммунистической, 52. Там долгое время была неблагоприятная экологическая ситуация в связи с пожаром на свалке, который пришлось тушить свозимым с улиц города снегом.

Теперь, по словам Кравченко, экологическая ситуация вокруг свалки находится «под контролем», и на данный момент идет «работа по передаче территории в муниципальную собственность».

Высокинский ранее распорядился проработать с МУГИСО вопрос о передаче территории вокруг свалки в микрорайоне Уралмаш в собственность муниципалитета.

Как известно, скандал вокруг несанкционированной свалки на ул. Коммунистической в Екатеринбурге стал одной из главных тем обсуждения городской новостной ленты на протяжении почти всего января. Жители не первый год уже жалуются на работающую возле их жилищ свалку, однако вплоть до того, как произошел печально известный крупный пожар, ни чиновники администрации, ни полиция города не предпринимали активных действий для пресечения криминального мусорного бизнеса, организованного на государственной земле.  За это время было возбуждено (в июле 2018 года) уголовное дело по статьям 330 «Самоуправство» и 262 «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов» Уголовного кодекса РФ. Но это не стало препятствием для дальнейшего функционирования нелегальной свалки и не предотвратило нанесение дальнейшего ущерба окружающей среде. Людей же, которые не по своей воле оказались вынуждены жить возле источающей смрад свалки, волновал вовсе не факт возбуждения уголовного дела, а  чтобы власти, правоохранительные органы пресекли эту преступную деятельность. Чтобы обеспечили должное состояние дороги по Коммунистической улице, разбитой грузовиками до состояния, когда по ней стало опасно передвигаться. Однако карьер продолжал ежедневно заполняться мусором (как сегодня известно, его глубина сопоставима с высотой 9-этажного дома), многотонные грузовики продолжали с остервенением разбивать дорогу. И все это происходило параллельно с расследованием уголовного дела.

Глава администрации Орджоникидзевского района Роман Кравченко, отвечая на запросы редакции "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", заявил, что дорога, ведущая на свалку, своевременно грейдируется и находится в удовлетворительном состоянии...

Бездействие же властей и правоохранителей привело к тому, что свалка загорелась. Из-за удушающего дыма страдали не только горожане, проживающие вблизи свалки (в том числе в садовых домах рядом с ней), но и жители нескольких районов Екатеринбурга, а также городов-спутников.

В конце декабря прошлого года, после того как редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» обратилась к начальнику областного управления ГИБДД Алексею Кислякову по вопросу принятия мер по безопасности дорожного движения (дорога на свалку давно представляет реальную опасность, несет угрозу жизни как для водителей транспорта, так и для пешеходов), на улице Коммунистической был установлен дорожный знак «Движение запрещено». На данный участок также в целях контроля ориентированы наряды ДПС.

Однако эти меры оказались недостаточными. Дорога, по которой грузовики заезжают на несанкционированную свалку, проходит мимо въезда на территорию ЕМУП «ИГРиР» - по сути, это тоже свалка, но легальная, на которую строительный мусор завозится в качестве рекультивационного материала. Соответственно грузовики, направляющиеся на нелегальную свалку, все так же беспрепятственно проезжают под знак под видом транспорта, везущего отходы на свалку «ИГРиР».

Поэтому редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» вновь обратилась в органы ГИБДД и в Администрацию Екатеринбурга для того, чтобы власти установили дополнительно дорожный знак «Въезд запрещен», но непосредственно перед въездом на территорию несанкционированной свалки. Этот вопрос этот мэрии рассмотрели положительно, сообщив, что знак будет установлен до 25 февраля.

Главным вопросом на сегодняшний день остается то, почему на протяжении всего времени существования нелегальной свалки полиция не задерживала грузовики с тоннами мусора и не привлекала водителей, складирующих его в запрещенном месте, к ответственности. И почему чиновники даже не ставили такого вопроса перед правоохранительными органами. Почему никто не задавался вопросом (и, соответственно, не ставил его перед правоохранителями), кому принадлежат автомобили, свозившие мусор и снег на свалку, ведь очевидно, что все это делалось организованно. Чем объясняется то, что водители не опасались выгружать мусор, заведомо зная, что это незаконно, и, главное - кто их туда направлял? Почему запрещающие дорожные знаки и патрули ДПС появились только тогда, когда проблемой пресечения этого криминального мусорного бизнеса занялись журналисты?

Сегодня жители Орджоникидзевского района Екатеринбурга требуют от властей закрытия не только несанкционированной свалки, но и соседней - легальной, на которую свозится строительный мусор в качестве рекультивационного материала.

 


© 2020, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

26.02.2020 Игорь Николаевич
То есть, единственный двигатель прогресса - волшебный пендель сверху, по другому  - никак!

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
12.08.20 / 08:54
Люди с серьезными хроническими заболеваниями и аллергики не смогут поставить себе прививку от коронавируса

Накануне, 11 августа, президент России Владимир Путин заявил о регистрации первой в мире вакцины от новой коронавирусной инфекции. Между тем, директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о противопоказаниях к применению вакцины.

11.08.20 / 23:59
В отношении женщины, истязавшей троих взятых под опеку детей, возбуждено уголовное дело

В ЯНАО в отношении женщины возбуждено уголовное дело. Она подозревается в истязании в отношении двух и более лиц, заведомо несовершеннолетних (п. «а, г» ч. 2 ст. 117 УК РФ).

11.08.20 / 23:33
На юге Урала в один день погибло два человека: один в колонии, второй - от электротравмы возле дома

Оба события произошли в Челябинской области 9 августа текущего года. Первое - на территории ИК-21 ГУФСИН РФ в Каслинском районе, где было обнаружено тело 41-летнего осуждённого. Признаков криминальной смерти на теле не обнаружено.

11.08.20 / 23:21
В Нижнем Тагиле будут судить предпринимателя, предложившего полицейскому взятку за прекращение проверки

В Свердловской области в Нижнем Тагиле завершено расследование уголовного дела в отношении 27-летнего местного жителя. Он обвиняется в даче взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконного действия (ч. 3 ст. 291 УК РФ).

11.08.20 / 22:55
Трое свердловчан предстанут перед судом за убийство 17-летнего подростка, взятого в заложники ради получения выкупа

В Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении трёх 38-летних мужчин. Они обвиняются в убийстве, совершённом группой лиц по предварительному сговору, с целью сокрыть другое преступление (п. п. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

11.08.20 / 18:13
Новые пункты сбора подписей в поддержку законопроекта о возврате прямых выборов мэров в Свердловской области функционируют в нескольких населенных пунктах региона

Как сообщает Инициативная группа по возврату прямых выборов в Свердловской области, на сегодняшний день собрано уже более 5,5 тысяч подписей. Кроме Екатеринбурга, сбор подписей также осуществляется в других городах Свердловской области: в Нижнем Тагиле, Краснотурьинске, Североуральске, Серове. Пункты сбора подписей работают в посёлках Растущий и Прохладный Белоярского городского округа.

11.08.20 / 17:45
В Свердловской области рассматривается очередное уголовное дело «черных лесорубов» с суммой ущерба 17 млн. рублей

В Свердловской области суд рассмотрит уголовное дело, возбуждённое в отношении экс-директора национального парка «Припышминские боры», обвиняемого в незаконной рубке леса на сумму более 17 млн рублей.

11.08.20 / 16:23
Ленинский районный суд Екатеринбурга начал рассмотрение резонансного уголовного дела о смертельном ДТП на Малышева

Органы следственного комитета завершили расследование уголовного дела в отношении жителя Екатеринбурга Владимира Васильева, который обвиняется в неправомерном завладении автомобилем и в нарушении ПДД в состоянии опьянения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух лиц (ч.1 ст.166 УК РФ, п.«а» ч.6 ст.264 УК РФ).

11.08.20 / 16:01
Министр просвещения России Кравцов рассказал, как начнется новый учебный год в российских школах

В ходе заседания президента России Владимира Путина с членами правительства министр просвещения России Сергей Кравцов сообщил о том, как новый учебный год начнется в школах страны.

11.08.20 / 15:34
В Нижнем Тагиле разыскивается педофил, изнасиловавший двух несовершеннолетних девочек

В Свердловской области в Нижнем Тагиле ведется расследование уголовного дела в отношении мужчины, который обвиняется в совершении насильственных действий сексуального характера (ч. 4 ст. 132 УК РФ) в отношении двух несовершеннолетних девочек. Сейчас он находится в розыске.

11.08.20 / 15:25
В одном из свердловских городов отец пытался убить ножом своего 30-летнего сына

В Свердловской области возбуждено уголовное дело в отношении 64-летнего жителя Невьянска, обвиняемого в покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, ч .1 ст. 105 УК РФ) своего сына.

11.08.20 / 15:14
Уральский бард Александр Новиков намерен привлечь к уголовной ответственности следователей, которые возбудили против него уголовное дело

Уральский шансонье Александр Новиков одержал победу в суде с Минфином России, отсудив один миллион рублей в качестве компенсации за понесенные им расходы на оказание юридической помощи во время уголовного преследования по делу о мошенничестве со строительством клубного поселка «Бухта Квинс». Теперь бард заявил о том, что намерен судиться со следователями.

11.08.20 / 14:09
В Зауралье суд вынес приговор эксгибиционисту, который обнажился перед несовершеннолетними детьми

В Курганской области суд вынес приговор в отношении 52-летнего жителя г. Шумиха. Он признан виновным в насильственных действиях сексуального характера (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ) и в развратных действиях (ч. 3 ст. 135 УК РФ).

11.08.20 / 13:18
В Екатеринбурге суд рассмотрел трудовой спор между Екатеринбургским цирком и его гардеробщиками, встав на сторону последних

Ленинский районный суд Екатеринбурга рассмотрел иск пяти бывших сотрудников Екатеринбургского цирка о признании отношений трудовыми, восстановлении на работе, взыскании заработка за вынужденный прогул и заключения срочного трудового договора.

10.08.20 / 19:32
Вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов, исполняющий обязанности главы региона, продлил коронавирусные ограничения. Ученые делают тревожные прогнозы на осень

Коронавирусные ограничения продлены до 17 августа. Указ уже вступил в силу. Но теперь внесены корректировки, которые разрешают работу развлекательных аттракционов и детских площадок на открытом воздухе, увеличение кол-ва посетителей на официальных и иных мероприятиях, которые организуются госорганами, массовых культурных, физических и спортивных мероприятий с 10% до 30%.

10.08.20 / 19:19
Житель Екатеринбурга, обвиняемый в убийстве, объявлен в международный розыск

Верхотурским межрайонным следственным отделом областного СКР по Свердловской области в международный розыск объявлен 66-летний Юрий Игоревич Смоленцев, заочно обвиняемый в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

10.08.20 / 18:07
В Нижнем Тагиле 9-летний мальчик решил повторить трюк из соцсети ТикТок и чуть не сгорел заживо

В Свердловской области в Нижнем Тагиле 9-летний мальчик получил ожоги обеих ног 2 и 3 степени. Он пытался повторить трюк с поджогом льющегося бензина из канистры, который увидел в популярной социальной сети ТикТок.

10.08.20 / 17:32
Половина пользователей Портала Госуслуг проводят регистрацию через приложения банков

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ сообщило, что 50% пользователей Портала Госуслуг регистрируются через приложения банков. В связи с распространением коронавирусной инфекции, этот способ регистрации стал очень востребован.

10.08.20 / 16:42
Минфин России выплатит Александру Новикову 1 миллион рублей за незаконное привлечение к уголовной ответственности

Решение об удовлетворении гражданского иска барда Александра Новикова о возмещении имущественного вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности по делу о мошенничестве со строительством коттеджного поселка «Бухта Квинс» вынес сегодня Ленинский районный суд г. Екатеринбурга.

10.08.20 / 16:00
Органами Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту гибели покупателя в одном из торговых центров УрФО

В Тюменской области возбуждено уголовное дело по факту получения смертельных травм мужчиной 1987 года рождения, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности вследствие исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

10.08.20 / 15:06
Это оценят все горожане... В Екатеринбурге начнется реконструкция второй части Макаровского моста: старт работам дал мэр Высокинский

В Екатеринбурге начинается реконструкция второй части Макаровского моста. Южную половину моста демонтируют и построят заново.

10.08.20 / 15:00
В свердловском городе Краснотурьинске завершено расследование уголовного дела в отношении экс-сотрудника ГИБДД, обвиняемого в получении взятки

В Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника ДПС в Краснотурьинске, обвиняемого в получении взятки в значительном размере за незаконное бездействие в пользу взяткодателя (ч. 3 ст. 290 УК РФ).

10.08.20 / 14:53
Екатеринбургский стрелок, убивший двух девушек на Уктусе, просит рассмотреть его дело с участием суда присяжных

Уголовное дело екатеринбургского стрелка Алексея Александрова, убившего в августе 2018 года двух девушек в Уктусском лесопарке, насчитывает 73 тома, сообщили «ВЕДОМОСТЯМ Урал» в пресс-службе Свердловского областного суда.

10.08.20 / 14:45
В Екатеринбурге судебные приставы арестовали у местного жителя автомобиль «Audi Q5» за долги по налогам более 16 миллионов рублей

Судебные приставы Чкаловского районного отделения судебных приставов г.Екатеринбурга произвели исполнительные действия в отношении должника, задолженность которого по налогам составила более 16 млн руб.

10.08.20 / 14:25
В Зауралье завершено расследование уголовного дела о незаконной валютной операции с фальшивыми документами

В Курганской области завершено расследование уголовного дела, в отношении злоумышленника, который обвиняется в незаконной валютной операции с использованием подложных документов, совершённой группой лиц по предварительному сговору (п. «б» ч. 2 ст. 193.1 УК РФ).

Всего: 56359
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 2255 >>

Новости

Все новости

Гость редакции

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Вы поддерживаете народную инициативу о возврате прямых выборов мэра?

 

 

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ