Новости
20.05.20 / 12:36
Свердловские борцы с коррупцией требуют дать уголовно-правовую оценку главе администрации Среднеуральска Зашляпину из-за многолетнего неисполнения мэрией судебных решений
22_10.jpg

Многолетнее неисполнение администрацией городского округа Среднеуральск вступивших в законную силу судебных решений стало поводом для прокурорской проверки и внесения представления УФССП по Свердловской области за непринятие мер по принудительному исполнению судебных решений об установке искусственного уличного освещения в деревне Коптяки. Об этом «ВЕДОМОСТЯМ Урал» сообщили в пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области, который инициировал проведение проверки.

О том, что судебные решения, обязавшие мэрию Среднеуральска установить искусственное уличное освещение в Коптяках, не исполняются более шести лет, «ВЕДОМОСТИ Урал» не раз подробно рассказывали в своих публикациях. Именно редакция нашего издания в свое время обратила внимание прокуратуры на ситуацию с неудовлетворительным освещение как в самом Среднеуральске, так и в соседних Коптяках. С помощью прокуратуры и ГИБДД нам удалось добиться, чтобы уличное освещение в Среднеуральске работало ночью (ранее фонари выключались после полуночи, и отсутствие освещения на дорогах нередко приводило к серьезным, в том числе смертельным ДТП). Для того, чтобы заставить мэрию решать проблему освещения в местной деревне, потребовалось вмешательство суда.

Напомним, Верхнепышминским городским судом Свердловской области 18 декабря 2013 года было вынесено решение по делу № 2-2090/2013, которым суд обязал администрацию ГО Среднеуральск в срок до 01.02.2015 установить искусственное освещение в деревне Коптяки ГО Среднеуральск на девяти улицах. 26 июля 2016 года этим же судом было вынесено еще одно решение, по делу № 2-1658/2016, которым суд обязал администрацию ГО Среднеуральск в срок до 01 февраля 2017 года дополнительно установить искусственное освещение на двух улицах в д. Коптяки ГО Среднеуральск Свердловской области. Таким образом, установить уличные фонари предстояло на одиннадцати улицах деревни:

-       ул. Колхозная, от дома № 1 до дома № 15

-       ул. Братьев Уфимцевых, от дома № 2 до дома № 36

-       ул. Зеленая, от дома № 1 до дома № 11

-       ул. Набережная, от дома № 1 до дома № 21

-       ул. Верхняя, от дома № 4 до дома № 20

-       ул. Цветочная, от дома № 1 до дома № 9

-       ул. Солнечная, от дома № 1 до дома № 39

-       ул. Родниковая, от дома № 1 до дома № 22

-       ул. Центральная, от дома № 1 до дома № 23

-       ул. Сиреневая

-       ул. Озерная

Несмотря на то, что с момента вынесения первого решения прошло более шести (!) лет, судебные вердикты до сих пор остаются не исполненными.

В ходе инициированной Антикоррупционным комитетом по Свердловской области проверки прокуратурой города Верхней Пышмы установлено, что должностными лицами межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых производств УФССП по Свердловской области не предприняты достаточные меры, направленные на принудительное исполнение администрацией ГО Среднеуральск решения суда от 18.12.2013, а также меры, направленные на принудительное исполнение решения суда от 26.07.2016. В этой связи 06.05.2020 заместителем прокурора г. Верхней Пышмы в адрес руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области главного судебного пристава Свердловской области внесено представление об устранении нарушений требований федерального законодательства.

Антикоррупционный комитет по Свердловской области, в свою очередь, настаивает на том, чтобы Федеральная служба судебных приставов дала должную уголовно-правовую оценку руководству администрации ГО Среднеуральск, которая под необоснованными предлогами на протяжении шести лет не исполняет судебные решения. Соответствующее обращения подготовлено Антикоррупционным комитетом на имя главного судебного пристава Свердловской области Альбины Сухоруковой. «Ответственность за неисполнение судебных решений лежит, в первую очередь, на администрации муниципалитета», - комментирует ситуацию глава Антикоррупционного комитета по свердловской области Леонид Андреев.

Статья 315 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовною ответственность за злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению. Максимальное наказание за совершение данного преступления предусматривает до двух лет лишения свободы.

Напомним, что с 2013 года в Среднеуральске уже сменилось три мэра. Борис Тарасов, руководивший администрацией до сентября 2016 года, вообще ничего не сделал для того, чтобы исполнить судебный вердикт. Судебные приставы вручили Тарасову предупреждение об уголовной ответственности незадолго до окончания его мэрских полномочий. Впрочем судимость и 7,5-летний срок лишения свободы Борис Тарасов получил по другим уголовным статьям...  Следующий мэр, Владислав Козлов, частично исполнил решение суда, установив уличные фонари лишь на нескольких улицах деревни, в первую очередь на Сиреневой, где находится его дом... Как и Тарасов, он был предупрежден судебными приставами об уголовной ответственности, но вскоре добровольно покинул свой пост по иным причинам. Действующий глава Андрей Зашляпин за год своего руководства Среднеуральском занимался лишь... обещаниями установить освещение в Коптяках. Сначала обещал исполнить судебные решения до конца 2019 года, потом в 1 квартале 2020, однако «воз и ныне там». Судя по всему, предупреждение об уголовной ответственности предстоит получить и ему в самое ближайшее время.

Мэры Среднеуральска Тарасов, Козлов и Зашляпин за шесть лет так и не исполнили решение суда по установке уличного освещения в Коптяках

Глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев сообщил, что будет держать на контроле вопрос исполнения администрацией ГО Среднеуральск данных судебных решений.

Вместе с тем, как ранее писали «ВЕДОМОСТИ Урал» в городском округе Среднеуральск в последние годы в принципе сложилась нездоровая ситуация, когда руководство администрации и подведомственных ей муниципальных организаций начинают выполнять свои прямые обязанности только после появления в СМИ критических публикаций, получения от прокуратуры и полиции представлений, предостережений и требований, а также подачи исков суд и вынесения судом соответствующего решения.

Так, в прошлом году в Среднеуральске разбитые дороги начали ремонтировать только после получения из ГИБДД 46 предписаний по устранению недостатков на улично-дорожной сети города, 6 представлений об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности граждан и общественной безопасности, судебного решения по иску прокуратуры, требующей обязать мэрию начать ремонт дорог.

В деятельность кладбища также пришлось вмешиваться прокуратуре, в том числе после неоднократных публикаций «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», в связи с ненадлежащим содержанием важнейшего социального объекта. Жители Среднеуральска не один год жалуются на мусор, грязь, плохую уборку снега, непригодные для использования кладбищенские дороги. Верхнепышминский городской суд обязал МУП «Городское хозяйство», в ведении которого находится кладбище, оборудовать на его территории контейнерные площадки для сбора мусора, а также площадку для временного хранения отходов металлических изделий (оградки, памятники и пр.), обеспечить на кладбище водоснабжение, необходимое для поливочных и уборочных работ, провести систему хозяйственно-питьевого водоснабжения. На сегодняшний день решение суда не исполнено, невзирая на неоднократные штрафные санкции со стороны службы судебных приставов и предупреждения руководителей МУПа об уголовной ответственности.

В настоящее время на исполнении у мэрии Среднеуральска находится судебное решение, обязавшее администрацию очистить и облагородить земельный участок, занимаемый незаконной свалкой мусора. С исполнение снова вопрос... Вместо расчистки, во исполнение судебного вердикта, мусорного полигона, всю зиму на несанкционированную свалку свозился собранный с городских улиц грязный, токсичный, содержащий химические антигололедные реагенты снег и строительный мусор. При таком подходе очевидно, что своевременного исполнения ждать не стоит.

В некоторых случаях, для того, чтобы не исполнять вступившее в законную силу решение, среднеуральские чиновники выходят в суд, прося предоставить отсрочку в исполнении решения. Именно таким путем пошли чиновники для того, чтобы не исполнять в срок решения суда по кладбищу и по освещению. К слову, в предоставлении отсрочки исполнения решения суда по кладбищу суд первой инстанции вынес отказ, а предоставленные отсрочки по установке уличного освещения в Коптяках давно прошли.

«ВЕДОМОСТИ Урал» продолжают следить за развитием событий.

 


© 2020, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

20.05.2020 Гость
посмотрим :think: добъется Антикоррупционный комитет как обещал его руководитель г-н Андреев
20.05.2020 Неля
Позорники - что Тарасов, что Козлов, что Зашляпин. Свою работу мэры должны выполнять без всяких решений судов
20.05.2020 Игнат
Приятно удивил бывший мэр Козлов :):roll:
то есть у себя на улице и у своих дрзей он фонари воткнул? Красава :appl:
20.05.2020 Гость
да нафиг нам свет :wink: и так хорошо, во дворах же есть у каждого
че прицепились? делать вам больше нечего
20.05.2020 Олег
Ничего святого!!! Кладбище все развалили. Клал Зашляпин и на решение суда, и на прокуратуру
20.05.2020 Гость
А вот интересно, мусорные баки кто научил администрацию кладбища переворачивать :think:
20.05.2020 Егор
Зашляпинская фирма очистные строит. Ну емае, чего они там понастроят, если на кладбище с мусором и снегом разобраться не могут
20.05.2020 Гость
Ага, и по свалке решение суда есть. И че? Хорошо они его исполняют. Всю зиму мусор и химический снег свозили
22.05.2020 Гость
Гость:
да нафиг нам свет  и так хорошо, во дворах же есть у каждого
че прицепились? делать вам больше нечего
Олег:
Ничего святого!!! Кладбище все развалили. Клал Зашляпин и на решение суда, и на прокуратуру
Гость:
да нафиг нам свет  и так хорошо, во дворах же есть у каждого
че прицепились? делать вам больше нечего
Да плохо там совещением, врать не надо,в 21 веке в полутьме.Сколько предписаний,а результат нулевой.А кладбище-позор для города.
23.05.2020 Гость
Опять умалишенных выпустили на свободу? Чего вы несёте, какой свет при самоизиляции? Закрой форточки, зашторь окна и сиди дома, жди билета в рай:) Вы в 14 веке застряли, куда прёте в 21 век, лопоухие?

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
05.06.20 / 16:53
«Обстановка сложная...». Из-за огромного количества мошенничеств глава отдела полиции «медной столицы Урала» обратился к жителям с официальным обращением

Большое количество преступлений мошеннического характера, зафиксированное на территории обслуживания МО МВД РФ «Верхнепышминский», вынудило начальника отдела полиции Ивана Ергеледжи лично обратиться к местным жителям с официальным заявлением, призвав их проявлять бдительность и соблюдать элементарные правила безопасности.

05.06.20 / 16:14
Орудовал битой и топором... В одном из регионов Уральского округа Следственным комитетом расследуется уголовное дело о жестоком убийстве

В Тюмени 3 июня текущего года в одном из частных домов было обнаружено тело 60-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. По данному факту сотрудниамии СКР возбуждено уголовное дело по факту убийства (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Задержан подозреваемый 54-летний мужчина.

05.06.20 / 16:09
Борьба с коронавирусом уже не актуальна? Свердловский губернатор Куйвашев просит мобилизовать людей на подготовку к голосованию по Конституции
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев потребует от глав муниципальных образований мобилизовать служащих и сотрудников крупных ФПГ принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию. Заявление будет сделано сегодня на совещании, ради которого заседание штаба по коронавинусу сократят до 30 минут. Обычно оно длится больше часа.
05.06.20 / 15:44
Новая ангиографическая операционная появилась ОКБ №1 Свердловской области

В новой ангиографической операционной Свердловской областной клинической больницы №1 начали работать рентгенэндоваскулярные хирурги. начали выполнять диагностические и лечебные малоинвазивные вмешательства. Ангиографический комплекс нового поколения General Electric Optima IGS 320С, установленный в новой операционной, приобретен в рамках национального проекта «Здравоохранение» Минздравом Свердловской области.

05.06.20 / 15:31
Президент РФ Владимир Путин готовится приехать в Екатеринбург. «Это произойдет осенью, когда он вернется к привычному графику работы»

В начале осени этого года в Екатеринбург может прилететь Владимир Путин. Как пишет ТАСС, в Екатеринбурге планируют провести заседание Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. 

05.06.20 / 14:38
В Свердловской области вынесен приговор жительнице Ачита, убившей своего сожителя молотком

В Ачитском районе Свердловской области осуждена 47-летняя жительница пгт. Ачит. Суд признал ее виновной в убийстве своего сожителя (ч.1 ст.105 УК РФ).

05.06.20 / 14:34
В Зауралье задержан коммереский директор ООО "Мультипласт", ранее находившийся в международном розыске

Сотрудники СКР продолжают расследование уголовного дела в отношении бывшего замглавы Шадринского района Вячеслава Розина, бывшего деректора ООО «Мультипласт» Ивана Шумского, начальника производственно-технического отдела указанного предприятия Евгения Рябцева, исполнительного директора Ивана Фёдорова и коммерческого директора Михаила Третьякова, обвиняемые в мошенничестве в особо крупном размере и в преднамеренном банкротстве (ст. ст. 159, 196 УК РФ).

05.06.20 / 12:24
Из-за ремонта ТЭЦ жителей Берёзовского и Екатеринбурга ждут отключения горячей воды

О ремонтных работах на Ново-Свердловской ТЭЦ, сегодня сообщает ОблТВ со ссылкой на пресс-службу  АО "Екатеринбургская теплосетевая компания".

05.06.20 / 12:05
Свердловские власти загоняют регион в новые долги: Минфин области до конца июня займет в банках 9,5 миллиарда рублей

Минфин Свердловской области объявил конкурс на открытие 11 кредитных линий на общую сумму 9,5 миллиарда рублей. По данным портала госзакупок, предполагается взять восемь займов по 1 миллиарда рублей каждый и еще три займа по 500 миллионов рублей каждый.

04.06.20 / 19:56
Прокуратура Кировского района Екатеринбурга приняла меры к освобождению самовольно занятых земельных участков

По результатам проведенной прокурорской проверки в Кировском районе Екатеринбурга выявлены факты самовольного захвата земель общего пользования, допущенные юридическими лицами.

04.06.20 / 18:10
Новый КоАП: водителей, отказавшихся от медосвидетельствования на состояние опьянения, будут штрафовать на 50 тысяч рублей

Проект нового Кодекса об административных правонарушениях предусматривает введение крупного штрафа - 50 тысяч рублей  - для автомобилистов.  Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

04.06.20 / 17:30
Госдума рассмотрит законопроект, позволяющий заключать трудовой договор через интернет

В Государственную Думу внесен законопроект об электронном трудовом договоре, предполагающий возможность заключать трудовой договор, подавать заявление на отпуск или увольнение в электронном виде.

04.06.20 / 17:14
Кризис не миновал и их? В Свердловской области предприятие, подконтрольное семье бывшего губернатора Мишарина, не платило зарплату сотрудникам

В Свердловской области прокуратура заставила погасить задолженность по зарплате на предприятии «Аргус-СФК», связанном с семьей бывшего губернатора Александра Мишарина.

04.06.20 / 15:38
В Свердловской области детей, заразившихся коронавирусом, будут лечить на дому. Решение уже принял региональный Минздрав

Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков подписал приказ «Об организации оказания медицинской помощи детям с бессимптомным течением новой коронавирусной инфекции COVID-19 в условиях стационара на дому». Документ опубликован на портале правовой информации.

04.06.20 / 15:35
Вице-мэр одного из муниципалитетов Свердловской области подозревается в получении крупной взятки

В Свердловской области возбуждено уголовное дело в отношении 50-летнего заместителя главы администрации Тугулымского городского округа. Чиновника подозревают в получении взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ).

04.06.20 / 15:03
В Екатеринбурге сотрудники Росгвардии задержали грабителя по горячим следам

В Екатеринбурге росгвардейцы по горячим следам задержали похитителя, который подозревается в открытом хищении мобильного телефона у женщины.

04.06.20 / 14:50
А вот другие ограничения могут снять или смягчить… Свердловская область не откажется от масочного режима даже ради голосования по Конституции

Свердловские власти сохранят масочный режим и социальное дистанцирование во время предстоящего голосования по изменению Конституции РФ, которое пройдет 1 июля нынешнего года.

04.06.20 / 14:46
На юге Урала мужчина предстанет перед судом за убийство женщины. Труп убитой пролежал у него в квартире 5 дней

На юге Урала вынесен приговор в отношении жителя Южноуральска Челябинской области. Он обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть по неосторожности (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

04.06.20 / 14:33
В Алапаевске перед судом предстнет мать, истязавшая свою 9-летнюю дочку

Сотрудники СКР по Свердловской области завершили расследование уголовного дела в отношении 39-летней жительницы Алапаевска, обвиняемой в истязании, совершённом в отношении заведомо несовершеннолетнего (п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ), в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединённом с жестоким обращением с потерпевшим (ст. 156 УК РФ).

04.06.20 / 13:54
В Верхней Пышме задержан местный житель, пытавшийся продать орден Красной Звезды

Сотрудники полиции города Верхняя Пышма задержали 45-летнего местного жителя. Он подозревается в краже и попытке продажи боевого ордена Красной Звезды - самая главная и почетная госнаграда СССР Великой Отечественной Войны.

04.06.20 / 12:33
Свердловские власти отказались помогать студентам во время эпидемии коронавируса. Губернатор Куйвашев: «Они люди молодые, энергичные…»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не будет вводить дополнительные материальные выплаты студентам для помощи во время эпидемии коронавируса.

04.06.20 / 12:22
Больше половины уральцев боятся мирового экономического кризиса. «Они уверены, что Россия пострадает от него сильнее, чем страны Запада»

Больше половины жителей Уральского федерального округа испытывает беспокойство из-за новостей о мировом экономическом кризисе. На Урале этот показатель выше, чем в целом по стране.

Всего: 55603
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 2528 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Нужны ли российским полицейским дополнительные полномочия?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ