Статьи
02.02.11 / 16:18
Александр НОВИКОВ: Благодарить прежнего создателя театра мне не за что! ... После того свинства и скотства, которое он устроил в прессе и СМИ

Весь май минувшего года культурная общественность уральской столицы пребывала в волнении. Сначала с легкой руки нового Министра культуры Свердловской области Алексея Бадаева своего директора и основателя лишился Мужской хоровой колледж Екатеринбурга, затем сменилось руководство и Театра Эстрады, который с 1996 года, со дня своего основания, тоже знал только одного худрука. Но на смену Сергею Пименову пришла никому неизвестная Маргарита Тлисова, театр же возглавил всем известный шансонье Александр Новиков.

Кончается зима, театральный сезон в разгаре, страсти поутихли. Однако вопросы остаются. С корреспондентом газеты «Ведомости.Урал» согласился побеседовать один из наиболее колоритных фигурантов весенних перестановок - музыкант и действующий художественный руководитель Екатеринбургского Театра Эстрады. Интервью получилось довольно эмоциональным - на выражения Александр Васильевич, как всегда, не скупился.


  Александр НОВИКОВ
  Художественный руководитель Екатеринбургского Театра Эстрады Александр НОВИКОВ

- Александр Васильевич, вот уже полгода как Вы являетесь руководителем Театра эстрады. Как Вы оцениваете атмосферу в нем? За что бы поблагодарили создателя и бывшего руководителя театра, а в чем, напротив, видите недостатки?

- В театре царит очень дружелюбная творческая атмосфера. Сегодняшний театр - семья. До прихода нового руководства ее и  в помине не было. Театр представлял собой унылое, безликое, изможденное бездарными кустарными ремонтами здание. О каком-либо творчестве коллективов и артистов говорить вообще не приходится. Благодарить прежнего «создателя»? После того свинства и скотства, которое он устроил вместе с именовавшей себя «главным балетмейстером» супругой М. Головиной,   в прессе и средствах массовой информации, после гор лжи и ушатов клеветы, вылитой ими в адрес вновь пришедшего руководства, благодарить его не за что. Слава Богу, что театр от этого избавился.

- Жалеете ли о том, что часть коллектива, артистов покинули театр? Или считаете, что это естественный процесс: меняется руководство, обновляется состав, и найти хороших артистов сейчас несложно?

- Не они покинули театр, а им было предложено покинуть, и как можно быстрее. Это  связано не со сменой руководства, а со здравым смыслом, потому что все, кому это было предложено, являлись для театра балластом. После проведенного  кастинга в театр было принято много молодых, талантливых и перспективных артистов. И все сразу пошло в гору.   

- Если раньше, как Вы утверждаете, все так было плохо, то как Вы объясните, что Театр существовал 14 лет, пережил пик кризиса? Да и спектакли проходили «на ура»? С удовольствием сама смотрела и детские постановки с ребенком, и взрослые. Зал был совсем не пустой, и видно было, что людям нравится?

- «Объяснять» этот вопрос Вам будет прежний руководитель. Я не знаю, что там было раньше, но еще раз повторяю, к моему приходу это был не театр, а развалюха в техническом, моральном и репертуарном плане.  Именно «просуществовавшая» 14 лет. Незаметно, убого и провинциально.  И никакого «пика кризиса» он не переживал, потому что все эти 14 лет и был в кризисе.

- Как складываются отношения с оставшейся частью старого коллектива?

- Что значит «складываются»? У меня самые доброжелательные отношения со всеми талантливыми и трудолюбивыми артистами театра с самого первого дня. И артисты эти  - «не оставшаяся часть», как Вы говорите, а самые лучшие и самые перспективные из тех, кто работал в театре до моего прихода. Мы избавились только от бездарей, пьяниц, лентяев и приспособленцев.

- Что нового планируете привнести? Есть какие-то идеи?

На сегодняшний день созданы новые творческие коллективы:  Арт-студия под руководством Е. Захаровой;  сводный эстрадный оркестр, в состав которого вошли музыканты Биг Бэнда, dance-оркестра «Explosive music» и группы «Хамелион» под управлением Е. Борисенко; эстрадный шоу-балет под управлением Д.Самылова. Приглашены к сотрудничеству ведущие вокалисты города - Дарья Райз, Николай Тимаков, Элеонора Моисеенко. Увеличила свой состав и фолк-группа «Солнцеворот». Стремительно развивается Детский Театр Эстрады, в творческих студиях занимаются 350 детей. Для сравнения: раньше было 40. Происходит техническое переоснащение театра, а, следовательно, становятся более зрелищными и качественными программы.  Сегодняшние концертные мероприятия идут на самом высоком, всероссийском, а кое - в чем и на международном уровнях. Следующий концертный сезон мы будем открывать фантастическим  ледовым шоу - такого у нас в городе еще не было. 

- Удивляет судьба постановки «Голубой щенок». Ведь очевидно, что смысл сказки в том, что важен не внешний вид, а душевные качества. Сказка учит детей не бояться быть непохожими внешне на других, не стесняться своей индивидуальности. И также очевидно, что маленькие дети воспринимают сказки по-другому, пока им еще неведомы взрослые пороки. Какие же все-таки были действительные основания для ее снятия?

- Повторяю в тысячный уже раз: Мне сказка «Голубой щенок» нравится. И все, что Вы говорите о том, чему она учит - действительно так и есть. Но снял я с показа не СКАЗКУ, а жалкое подобие спектакля на эту сказку, и не за «неведомые взрослые пороки», а за низкий художественный уровень постановки, примитивное исполнение, за отсутствие договоров с правообладателями и за бездарную режиссуру, в результате чего она эти самые пороки напоминала. За что Ю. Энтин, к слову, был мне очень благодарен. О чем и сказал мне при нашей встрече. 

- Ходят слухи, что следующая на очереди постановка «Мой частный сумасшедший дом». То есть, тоже попадет в немилость. Так ли это?

- Купающиеся в идиотизме могут так и думать. В нашем театре нет «попадающих в милость» и «в немилость». Есть высокий художественный уровень представленных к показу спектаклей и отдельных произведений. Потому что сейчас в театре работают очень одаренные и талантливые люди. И вот сегодняшние наши спектакли, уже действительно, идут «на ура!»

- Не мешает ли столь ответственная должность собственной творческой карьере?

- Не мешает. Потому что в творчестве не бывает «карьеры». Есть достижения. Моим - театр не помеха. 

- Театр эстрады является одной из лучших концертных площадок города. Кого из звезд планируете пригласить в ближайшие месяцы?

- До конца концертного сезона, то есть до конца июня, гастрольная афиша полностью расписана. Нет ни одного свободного дня. Очень много известных имен - не стану перечислять, чтобы никого не обидеть. Все есть на нашем сайте. Об уровне же артистов нашего театра и уровне собственных концертных программ, нисколько не совру, если скажу, что мы сегодня - не «один из лучших», а лучший Театр Эстрады в стране. Приходите на концерты -  увидите сами.  

Беседовала Светлана ГОЛОВИНА

© 2011, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
19.11.18 / 23:35
Пора начинать волноваться? Свердловская область попала в «зону риска» среди регионов РФ по числу выданных потребкредитов

Если раньше Свердловская область ходила в уверенных середняках среди российских регионов по так называемой «закредитованности населения», ныне напрямую влияющей на облик всей потребительской сферы страны, то теперь ее положение угрожающей изменилось... 

16.11.18 / 22:51
Метро разменяли на спорткластер и детсады? Судьба множества строительных проектов в Свердловской области и ее столице решается в эти дни

Иной раз Законодательное собрание Свердловской области не слишком часто привлекает к себе внимание прессы или общественности. Правда, только если дело не касается обсуждаемых в его стенах вопросов, на кону которых большие деньги. Речь, конечно, идет о проектах бюджета, где оговариваются траты на важнейшие направления региональной экономики, например, строительную сферу. 

14.11.18 / 22:30
У структур «Облкоммунэнерго» проблемы сразу в двух городах… Крупнейшему концессионеру в сфере свердловского ЖКХ пришлось пройти первое испытание на прочность

Средний Урал стремительно становится одним из регионов-лидеров по объемам заключенных там крупнейших концессионных соглашений, а потому летнее предостережение Минстроя субъектам РФ «особо не увлекаться» и тщательно следить за параметрами соглашений приобретает особое значение. Тем более, что Свердловская область дала повод говорить о качестве уже проводимых в рамках концессий работ - и не где-нибудь, а в коммунальной сфере. 

12.11.18 / 21:36
Призрак «мусорного коллапса» в Екатеринбурге, возможно, уже создает проблемы для администрации Высокинского: пока в ход идут громкие обещания…

Вот уже которую неделю общественность Екатеринбурга, зная об ужасах мусорного «коллапса», этим летом и осенью накрывшего соседний Челябинск, боится подобного и тут. Пока же ничего определенного по данной проблеме мэрия не говорит. Впрочем, глава Екатеринбурга Александр Высокинский уже неким образом прокомментировал данную тему...

09.11.18 / 23:35
От голода свердловчане точно не умрут, а вот хлеба может не хватить… Интересные данные Роспотребнадзора о сферах, где желает трудиться местный малый бизнес

Свердловское Управление Роспотребнадзора привело заслуживающие внимания данные о приёме уведомлений о начале предпринимательской деятельности жителями региона с начала года. Речь шла о субъектах предпринимательства, желающих начать работать в самых разных профессиональных сферах.

08.11.18 / 03:10
«Собранным здесь экспонатам могли бы позавидовать областные музеи»... В Среднеуральске энтузиасты-ветераны создали городской музей милиции

Накануне, 7 ноября, в городе-спутнике уральской столицы - Среднеуральске - состоялось торжественное открытие музея милиции МО МВД России «Верхнепышминский».  Музей расположился в здании отдела полиции № 28 города Среднеуральска.

07.11.18 / 23:53
Перспектива одного из самых амбициозных стройпроектов в Екатеринбурге подвисла: для Центра «Эрмитаж Урал» не могут найти подрядчиков

Сегодня стало известно, что мэрия Екатеринбурга в очередной раз - уже четвертый - попыталась пригласить потенциального подрядчика на долгожданный проект «Эрмитаж-Урал». 

06.11.18 / 13:05
«Кто бы мог подумать, что это была последняя встреча»... Друзья и близкие талантливого верхнепышминского писателя, журналиста и художника Евгения Кузнецова делятся воспоминаниями о нем

24 сентября 2018 года не стало известного верхнепышминца - талантливого журналиста, писателя и художника Евгения Кузнецова. 2 ноября минуло сорок дней со дня его кончины. Следуя традициям русского православия, родные, близкие, друзья и коллеги собрались, чтобы помянуть Евгения Александровича, поделиться своими воспоминаниями о нем.

06.11.18 / 08:35
Белоярские депутаты поддержали жителей, протестующих против работы горнодобывающего карьера возле жилых поселков: коммерсантам отказано в перепрофилировании земли

1 ноября в ходе очередного заседания Думы Белоярского городского округа местные народные избранники рассмотрели вопрос внесения в Генеральный план муниципалитета изменений, инициированных собственником земли, где несколько лет назад был разработан карьер по добыче песчано-гравийных смесей (Кабановское месторождение). Своим единогласным решением депутаты отказали коммерсантам из ООО «Стройдорснаб» в перепрофилировании земель сельхозназначения, на которых в нарушение закона функционировал карьер, в земли промышленности.

02.11.18 / 23:32
Итоги «мусорного совещания» при полпреде Цуканове в Екатеринбурге: вопросов больше, чем ответов, и особо «отличившиеся» структуры Пумпянского…

Давно анонсируемое совещание руководства всего Уральского округа под эгидой полпредства в Екатеринбурге на тему «Экологические риски для здоровья населения в субъектах РФ: виды, актуальные проблемы и практика управления» прошло. Вопреки ожиданиям, каких-либо особых прорывных вещей на совещании сделано не было, хотя рассматривались на нем все самые острые проблемы с пробуксовкой «мусорной реформы» в регионах и местные экологические кризисы. 

01.11.18 / 18:18
Денежные поборы и незаконное репетиторство стали главной темой антикоррупционного «круглого стола», прошедшего в прокуратуре Орджоникидзевского района уральской столицы

Накануне, 31 октября, в прокуратуре Орджоникидзевского района Екатеринбурга прошло мероприятие, темой которого стали вопросы противодействия коррупции в деятельности образовательных учреждений.

31.10.18 / 23:21
Чем поможет рынку труда Среднего Урала и других регионов новая миграционная концепция России? Судя по всему, пока ничем…

В связи с утверждением российским руководством обновленной концепции государственной миграционной политики страны до 2025 года тема трудовой миграции и ее влияния на состав рынка труда (в разных сферах занятости), особенно в регионах, вновь стала актуальной.  

29.10.18 / 23:43
«Южный сосед» уже не конкурент? «Аэрофлот» может-таки принести для Екатеринбурга многомиллиардные инвестиции в строительство

Буквально полтора месяца назад Екатеринбург был заинтригован намерением крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот» выступить инвестором в регионах, причем, одной из потенциальных региональных точек приложения усилий компании была выбрана как раз столица Урала. 

26.10.18 / 23:36
«У предприятий есть еще время до 2025 года»! Посвященное проблемам утилизации отходов предприятий АПК заседание Союза малого и среднего бизнеса раскрыло нечто…

Не так давно серьезнейшие проблемы одного из ведущих свердловских предприятий АПК, птицефабрики «Рефтинская», приковывали к себе всеобщее внимание. Речь шла о грандиозных нарушениях в виде незаконного размещения отходов фабрикой. Если же смотреть шире, подобное в последнее время стало характерно практически для всех регионов, где работают такие сельхозпредприятия. Недавнее совещание (в том числе в участием надзорных органов) под эгидой свердловского Союза малого и среднего бизнеса раскрыло многое из причин того, почему это вообще происходит.

26.10.18 / 21:29
Жителям Среднеуральска вряд ли стоит рассчитывать на завершение думского кризиса... Избрание спикером коммерсанта-коммунальщика только усугубило ситуацию

Накануне, 25 октября, в здании администрации Среднеуральска прошло очередное, 34-е  заседание Думы городского округа, на котором был избран новый спикер. Им стал скандально известный в городе «коммунальщик» - директор УК «РЭМП-Среднеуральск» Василий Борисенков. Впрочем, можно ли называть прошедшее мероприятие заседанием Думы с точки зрения закона, пока остается под большим вопросом.

24.10.18 / 23:51
С Москвы начинается всё – даже повальные отравления шаурмой и… прокурорские проверки точек их продажи! Дойдет ли до Екатеринбурга?

Как оказалось, странная волна отравлений в заведениях общепита прокатилась по Москве, начиная с лета этого года. Люди в массе своей жаловались на весьма популярное в столице восточное блюдо - шаурму. Резонанс у проблемы был такой, что с июня по октябрь по требованию прокуратуры Роспотребнадзор даже провел целую серию внеплановых выездных проверок мест реализации шаурмы. Учитывая, что в регионах (а особенно в города-миллионниках), как правило, перенимают именно столичные московские тренды, не исключен в скором времени некоторый интерес к очень популярному блюду и в Екатеринбурге.

22.10.18 / 23:34
А иначе и нельзя было! Ведомства Якушева, Силуанова и Набиуллиной пересматривают первоначальные параметры «реформы долевого строительства»

Столь долгожданная, особенно в регионах, реформа долевого строительства, способная изменить со временем всю сферу российского девелопмента, и параметры которой прописаны ныне в положениях амбициозного нацпроекта «Жилье и городская среда», возможно, переживает переломный момент с начала реализации. На этот раз корректировки вносит в нее... сама реальность.

19.10.18 / 22:34
Вот и подтверждение. Avito: работники сферы общепита, одной из самых развитых в Екатеринбурге, и востребованы намного чаще

Вот уже который год столица Урала признается лидером среди городов-миллионников России по числу торговых площадей, а также по развитости сферы общепита. В связи с этим довольно любопытным и актуальным стало исследование аналитиков известного сервиса онлайн-продаж Avito, приуроченное к отмечаемому завтра, 20 октября, Дню повара. 

17.10.18 / 23:01
Берёзовский уже не «золотой центр» Свердловской области, а… мусорный: в его окрестностях обнаружилась свалка, по масштабам сравнимая с Саларьево!

Вместе с тревожными новостями об очередной отсрочке начала реформы в сфере обращения с ТБО в Свердловской области, когда екатеринбургский регоператор «Спецавтобаза», очевидно, начнет работу лишь с 2019 года, а МинЖКХ не может установить новые тарифы на вывоз мусора, на карте региона обнаруживаются новые источники «мусорной опасности» - там, где их не ждали.

15.10.18 / 22:38
Всё уже сказано – значит, пора вкладывать… в строительство коммунальной сферы, почти каждый объект которой в Свердловской области будет стоить не меньше миллиарда

Почти всю весну и лето этого года ведомство Николая Смирнова и Егора Свалова (перешедшего на работу в МинЖКХ области из екатеринбургской мэрии) говорило о планируемых на годы вперед грандиозных инфраструктурных проектах, в корне способных изменить жизнь Свердловской области и требующих масштабнейшего строительства.

12.10.18 / 23:47
«Серый дом» начинает-таки сбор средств с… автомобилистов! В Екатеринбурге заработал «Паркон», и в мэрии ждут персональные данные нарушителей из ГИБДД

Спустя почти 4 года в Комитете по транспорту, организации дорожного движения и развития улично-дорожной сети мэрии Екатеринбурга заявили о «настоящем», а не «номинальном» начале работы пресловутой системы видеофиксации нарушений на платных парковках. Теперь в мэрии рассчитывают по-настоящему утвердить в городе такой вид платных услуг, как парковка.

10.10.18 / 23:15
«Малой реновации» им уже мало? Мэрия предлагает архсообществу и девелопменту Екатеринбурга новую, не менее спорную задачу – «единый дизайн-код»

Сфера градостроительства и благоустройства уральской столицы, не исключено, что снова станет объектом горячих споров и пристального внимания всей местной общественности. Вслед за оказавшимися весьма противоречивыми более ранними идеями по коренному изменению внешнего облика Екатеринбург выдвинута еще одна - новая. 

Всего: 3114
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 142 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Поддерживаете ли Вы высказывание областной чиновницы по молодёжной политике Ольги Глацких о том, что «государство ничего не должно молодежи»?

 

 

Loading...