Статьи
02.02.11 / 16:18
Александр НОВИКОВ: Благодарить прежнего создателя театра мне не за что! ... После того свинства и скотства, которое он устроил в прессе и СМИ

Весь май минувшего года культурная общественность уральской столицы пребывала в волнении. Сначала с легкой руки нового Министра культуры Свердловской области Алексея Бадаева своего директора и основателя лишился Мужской хоровой колледж Екатеринбурга, затем сменилось руководство и Театра Эстрады, который с 1996 года, со дня своего основания, тоже знал только одного худрука. Но на смену Сергею Пименову пришла никому неизвестная Маргарита Тлисова, театр же возглавил всем известный шансонье Александр Новиков.

Кончается зима, театральный сезон в разгаре, страсти поутихли. Однако вопросы остаются. С корреспондентом газеты «Ведомости.Урал» согласился побеседовать один из наиболее колоритных фигурантов весенних перестановок - музыкант и действующий художественный руководитель Екатеринбургского Театра Эстрады. Интервью получилось довольно эмоциональным - на выражения Александр Васильевич, как всегда, не скупился.


  Александр НОВИКОВ
  Художественный руководитель Екатеринбургского Театра Эстрады Александр НОВИКОВ

- Александр Васильевич, вот уже полгода как Вы являетесь руководителем Театра эстрады. Как Вы оцениваете атмосферу в нем? За что бы поблагодарили создателя и бывшего руководителя театра, а в чем, напротив, видите недостатки?

- В театре царит очень дружелюбная творческая атмосфера. Сегодняшний театр - семья. До прихода нового руководства ее и  в помине не было. Театр представлял собой унылое, безликое, изможденное бездарными кустарными ремонтами здание. О каком-либо творчестве коллективов и артистов говорить вообще не приходится. Благодарить прежнего «создателя»? После того свинства и скотства, которое он устроил вместе с именовавшей себя «главным балетмейстером» супругой М. Головиной,   в прессе и средствах массовой информации, после гор лжи и ушатов клеветы, вылитой ими в адрес вновь пришедшего руководства, благодарить его не за что. Слава Богу, что театр от этого избавился.

- Жалеете ли о том, что часть коллектива, артистов покинули театр? Или считаете, что это естественный процесс: меняется руководство, обновляется состав, и найти хороших артистов сейчас несложно?

- Не они покинули театр, а им было предложено покинуть, и как можно быстрее. Это  связано не со сменой руководства, а со здравым смыслом, потому что все, кому это было предложено, являлись для театра балластом. После проведенного  кастинга в театр было принято много молодых, талантливых и перспективных артистов. И все сразу пошло в гору.   

- Если раньше, как Вы утверждаете, все так было плохо, то как Вы объясните, что Театр существовал 14 лет, пережил пик кризиса? Да и спектакли проходили «на ура»? С удовольствием сама смотрела и детские постановки с ребенком, и взрослые. Зал был совсем не пустой, и видно было, что людям нравится?

- «Объяснять» этот вопрос Вам будет прежний руководитель. Я не знаю, что там было раньше, но еще раз повторяю, к моему приходу это был не театр, а развалюха в техническом, моральном и репертуарном плане.  Именно «просуществовавшая» 14 лет. Незаметно, убого и провинциально.  И никакого «пика кризиса» он не переживал, потому что все эти 14 лет и был в кризисе.

- Как складываются отношения с оставшейся частью старого коллектива?

- Что значит «складываются»? У меня самые доброжелательные отношения со всеми талантливыми и трудолюбивыми артистами театра с самого первого дня. И артисты эти  - «не оставшаяся часть», как Вы говорите, а самые лучшие и самые перспективные из тех, кто работал в театре до моего прихода. Мы избавились только от бездарей, пьяниц, лентяев и приспособленцев.

- Что нового планируете привнести? Есть какие-то идеи?

На сегодняшний день созданы новые творческие коллективы:  Арт-студия под руководством Е. Захаровой;  сводный эстрадный оркестр, в состав которого вошли музыканты Биг Бэнда, dance-оркестра «Explosive music» и группы «Хамелион» под управлением Е. Борисенко; эстрадный шоу-балет под управлением Д.Самылова. Приглашены к сотрудничеству ведущие вокалисты города - Дарья Райз, Николай Тимаков, Элеонора Моисеенко. Увеличила свой состав и фолк-группа «Солнцеворот». Стремительно развивается Детский Театр Эстрады, в творческих студиях занимаются 350 детей. Для сравнения: раньше было 40. Происходит техническое переоснащение театра, а, следовательно, становятся более зрелищными и качественными программы.  Сегодняшние концертные мероприятия идут на самом высоком, всероссийском, а кое - в чем и на международном уровнях. Следующий концертный сезон мы будем открывать фантастическим  ледовым шоу - такого у нас в городе еще не было. 

- Удивляет судьба постановки «Голубой щенок». Ведь очевидно, что смысл сказки в том, что важен не внешний вид, а душевные качества. Сказка учит детей не бояться быть непохожими внешне на других, не стесняться своей индивидуальности. И также очевидно, что маленькие дети воспринимают сказки по-другому, пока им еще неведомы взрослые пороки. Какие же все-таки были действительные основания для ее снятия?

- Повторяю в тысячный уже раз: Мне сказка «Голубой щенок» нравится. И все, что Вы говорите о том, чему она учит - действительно так и есть. Но снял я с показа не СКАЗКУ, а жалкое подобие спектакля на эту сказку, и не за «неведомые взрослые пороки», а за низкий художественный уровень постановки, примитивное исполнение, за отсутствие договоров с правообладателями и за бездарную режиссуру, в результате чего она эти самые пороки напоминала. За что Ю. Энтин, к слову, был мне очень благодарен. О чем и сказал мне при нашей встрече. 

- Ходят слухи, что следующая на очереди постановка «Мой частный сумасшедший дом». То есть, тоже попадет в немилость. Так ли это?

- Купающиеся в идиотизме могут так и думать. В нашем театре нет «попадающих в милость» и «в немилость». Есть высокий художественный уровень представленных к показу спектаклей и отдельных произведений. Потому что сейчас в театре работают очень одаренные и талантливые люди. И вот сегодняшние наши спектакли, уже действительно, идут «на ура!»

- Не мешает ли столь ответственная должность собственной творческой карьере?

- Не мешает. Потому что в творчестве не бывает «карьеры». Есть достижения. Моим - театр не помеха. 

- Театр эстрады является одной из лучших концертных площадок города. Кого из звезд планируете пригласить в ближайшие месяцы?

- До конца концертного сезона, то есть до конца июня, гастрольная афиша полностью расписана. Нет ни одного свободного дня. Очень много известных имен - не стану перечислять, чтобы никого не обидеть. Все есть на нашем сайте. Об уровне же артистов нашего театра и уровне собственных концертных программ, нисколько не совру, если скажу, что мы сегодня - не «один из лучших», а лучший Театр Эстрады в стране. Приходите на концерты -  увидите сами.  

Беседовала Светлана ГОЛОВИНА

© 2011, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
13.07.18 / 22:41
Вице-губернатор Орлов: «Надеемся, Москва примет финансовое участие…» После Мундиаля в регионах ропщут: такое дорогое «наследие» в одиночку содержать не удастся

Футбольные матчи мирового Чемпионата отгремели во всех российских провинциальных городах, кроме Москвы и Петербурга, оставив после себя некоторую инфраструктуру, представленную в основном огромными стадионами. И если, например, нижегородские власти, озвучив эту информацию на екатеринбургском «Иннопроме», удивили решением проблемы того, как можно задействовать «наследие» Мундиаля, то в том же Екатеринбурге и других городах с этим могут быть проблемы.

11.07.18 / 23:05
Экспертов все больше волнует несоответствие роста тарифов ЖКХ реальному уровню жизни россиян! Легче ли станет жить екатеринбуржцам, лучше спросить у Якоба

Вот уже больше недели россияне в регионах живут с новыми повышенными коммунальными тарифами. И хотя, как уже не раз подчеркивалось, в ФАС и правительстве заверяли, что в среднем по России с 1 июля рост тарифов не должен превысить 4%, на деле же это оказалось вообще не так. Свердловская область вошла в число регионов, где местному населению особо не повезло...

09.07.18 / 22:12
В Екатеринбурге строительством ВСМ интересуются возможные инвесторы из Siemens! Отсюда же мегапроект и подвергают сомнениям – уже энергетики…

Некогда выглядевшая туманной идея строительства высокоскоростной магистрали от Екатеринбурга до Челябинска как, прежде всего, крупнейший строительный проект двух регионов в ближайшие годы обрастает новыми подробностями по реализации. Появляются и новые вопросы...

06.07.18 / 22:34
ЛСР, ПИК и прочим мегадевелоперам это не грозит? Ведомство Якушева, приветствуя новые правила для застройщиков, кое-что замалчивает…

Как уже говорилось не раз, в федеральном Минстрое и в региональных его аналогах, в том числе свердловском, придают большое значение положениям нового только что принятого федерального закона о долевом строительстве, который напрямую определит образ и характер всей стройсферы на ближайшие годы.

04.07.18 / 22:21
Опасаются «подставы»? Зам главы Минстроя РФ Чибис обеспокоен тем, что регионы слишком уж ретиво назаключали у себя концессий! Свердловская область – один из лидеров

Как оказалось, федеральный Минстрой, курирующий еще и всю сферу ЖКХ в стране, внимательно отследил число заключенных в регионах концессионных соглашений, и ему это не очень понравилось по некоторым причинам. В общем-то вышло, что всего к данному моменту общий объем обязательств концессионеров (то есть самих инвесторов), согласившихся развивать объекты инфраструктуры ЖКХ в регионах, сильно перевалил за четверть триллиона, составив 288,6 млрд рублей. 

02.07.18 / 22:39
Даже ведомство Максима Орешкина скептично по поводу влияния Мундиаля на экономику России! Екатеринбург может возразить…

Мундиаль рискует превратиться не только в важнейшее событие в мире спорта, но и занимает большую часть новостной повестки в России, продолжая оказывать влияние и на потребительскую сферу россиян. Хотя большая половина матчей уже прошла, и большинство болельщиков покинули города-хозяева, эксперты и даже министры пока не берутся подводить итоги влияния ЧМ на экономику страны, ее внутренний рынок. Но, тем не менее, в регионах кое-какие изменения уже видны. 

29.06.18 / 23:44
На деле все несколько сложнее…
У Пересторонина чиновники Лесхоза рапортуют об успехах Свердловской области в проблеме незаконных рубок

Интересными данными отметилось сегодняшнее заседание Комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в Свердловской области. Председательствовал на нем министр промышленности и науки региона Сергей Пересторонин.

27.06.18 / 23:30
Насколько «безопаснее» и «качественнее» стали дороги в рамках известного проекта, спросят жителей Свердловской области. А пока на него потратят почти 2 млрд рублей!

В последнее время то в одном, то в другом российском регионе стали отчитываться о реализации главного «детища» федерального Минтранса - проекта «Безопасные и качественные дороги». В дорожной и строительной отрасли некоторые склонны называть проект чуть ли не беспрецедентным в виду колоссального его финансирования. Но первые итоги работ в его рамках еще только предстоит подвести. 

25.06.18 / 23:09
Что они теперь скажут? Сама жизнь, похоже, опровергает аналитиков структуры Германа Грефа, уверявших, что в регионах люди не будут экономить на еде…

В связи с еще одной скандальной инициативой правительства России, помимо планов резко повысить пенсионный возраст, обострился интерес экспертов к потребительскому рынку - ведь речь идет о возможном значительном повышении цен на облагаемые НДС товары, что может заставить и без того прижимистых российских покупателей экономить еще больше. 

22.06.18 / 23:07
Фан-зона не выдерживает наплыва, а стенды у Плотинки пустуют? Мундиаль выявляет просчеты организации в Екатеринбурге. Туканова: «У нас нет задачи сделать посещаемость»

Футбольный Чемпионат мира накладывает все больший отпечаток на жизнь столицы Урала, которая после завершения спортивного праздника вынуждена будет волей-неволей подводить итоги этого влияния (положительные или же отрицательные). Некоторые промежуточные итоги все же подвести можно уже сейчас...

18.06.18 / 22:36
В Свердловской области, где по словам министра Смирнова, «90% всех полигонов ТБО не соответствуют закону», приняли особую концепцию, с которой теперь жить до 35 года…

Как оказалось, некие аппаратные и законодательные интриги, разворачивающиеся сейчас вокруг довольно смелого предложения московских властей руководству Минприроды РФ, отображают чрезвычайно сложную и пока нерешаемую проблему в сфере утилизации мусора в регионах, и напрямую затрагивают Свердловскую область.

15.06.18 / 21:17
Екатеринбург установил антирекорд стартовых матчей Чемпионата мира, вызвав скандал! Иванов и Рапопорт: «Мы ни при чем…»

Еще весной этого года и даже в конце 2017 г. многие наблюдатели предсказывали неладное с распространением билетов на матчи футбольного ЧМ. Особо касалось это периферийных городов, например, Екатеринбурга, что первый же матч в нем и подтвердил, сильно ударив, как уже пишут (!) футбольные эксперты, по имиджу всего турнира. 

13.06.18 / 21:55
Инициативе ведомства Пучкова дали ход в Госдуме! Если Госпожнадзор получит «власть» над ТЦ, многие из них могут закрыть – исключений для Свердловской области не будет…

Пока некоторые торговые центры - в «северной столице» России - получают высокие международные сертификаты безопасности, способные стать для них, своего рода, индульгенцией от закрытий после проверок надзорных органов, а некоторые ТЦ - на этот раз на среднем Урале - закрывают как раз из-за нарушений, власти готовят такие законодательные инициативы, которые вскоре могут значительно преобразить работу всего российского ритейла и девелопмента...

08.06.18 / 22:47
Чем это обернется для «команды Якоба»? После проверки пяти ведомств екатеринбургский МУП «Золушка» стремительно может повторить скандальную историю ТТУ и «Водоканала»!

Массовых отравлений школьников, как это было в прошлом году и весной этого года, пока Екатеринбургу (по крайней мере, в период перед каникулами) удалось избежать. Однако, кое-что в сфере школьного общепита произошло: прокуратура, как и обещала, огласила результаты проверок работы МУП «Школьно-базовая столовая «Золушка». Итоги могут быть далеко идущими для всего «Серого дома»... 

07.06.18 / 20:30
«Когда же это закончится! Не для того мы их выбирали...». В Среднеуральске местные депутаты в очередной раз пытаются отправить в отставку спикера гордумы

В городе-спутнике уральской столицы Среднеуральске непрекращающиеся распри между местными депутатами в скором времени могут привести к досрочной отставке спикера гордумы Андрея Касьяненко. На этом настаивает большинство народных избранников представительного органа Среднеуральска.

06.06.18 / 21:28
Подопечные Володина, несколько пренебрежительно отзываясь о местной продукции, поручили главе «Роскачества» Максиму Протасову титаническую работу! Проверки будут и в Екатеринбурге

До долгожданного для многих футбольных фанатов Мундиаля, главного спортивного события в мире, остается неделя, и напряжение у организаторов растет. Теперь они - по всем регионам, принимающим у себя матчи - озаботились безопасностью гостей ЧМ, в плане... еды!

05.06.18 / 14:27
Никакой коррупции? В Верхней Пышме руководство муниципального кладбища отдало местному предпринимателю землю под ритуальный бизнес в обход закона

Руководство верхнепышминского муниципального бюджетного учреждения «Специализированная похоронная служба» незаконно предоставило местному индивидуальному предпринимателю земельный участок на Александровском кладбище Верхней Пышмы под размещение на нем выставочных образцов продаваемых ритуальных товаров (памятников). Об этом редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» официально проинформировал прокурор Верхней Пышмы Данил Амиров.

04.06.18 / 21:42
Свердловская область после ухода из Минтранса России Максима Соколова ждет от его преемника… нового масштабного дорожного строительства

С конца мая в российском правительстве произошли важные перестановки. Так, в частности нового главу получил Минтранс - ведомство от которого в стране всегда очень многого ждут, в том числе и на Урале. Тем более, что, например, Свердловская область как раз всегда остро нуждалась в наведении порядка в местной дорожной сфере и разворачивании современного дорожного строительства.

01.06.18 / 22:30
«Умные города», внедряемые главными госкорпорациями в Екатеринбурге и по остальной России, могут оказаться неким грандиозным бизнеспроектом…

Про «Умные города» говорилось уже много - и в плане не до конца ясной концепции этого проекта, и неготовности самих российских городов (особенно в глубокой провинции) принять его, непроработанности законодательной. Сейчас появился повод рассмотреть данный вопрос еще шире - по стране эти локальные - на уровне не только больших городов, но и небольших муниципалитетов - системы объединяться должны в системы более высокого уровня, «Умный регион», за спиной которого смутно маячит тень госкорпорации «Росатом» и... монополизма.

30.05.18 / 22:46
Во «втором городе» Свердловской области после Носова завершать начатые и запускать уже обещанные большие строительные проекты, возможно, предстоит Владиславу Пинаеву…

Нижний Тагил, именуемый часто «второй столицей Свердловской области», до сих пор не может отойти от внезапного перевода прежнего мэра города Сергея Носова временным губернатором в далекую и мало кому знакомую Магаданскую область. Если оставить в стороне все политические перипетии этого назначения и последствия для города, все же остается один главный вопрос для будущего Нижнего Тагила: что теперь будет со строительной сферой города, какова будет судьба многочисленных дорогих (иногда даже сверхдорогих) инфраструктурных проектов, начатых при Носове? 

28.05.18 / 22:55
Екатеринбург продолжает копить астрономические долги за ЖКХ! Зам Якоба Гейко: «Все, что позволено законом, делается. Но не всегда эффективно»…

Лишь два месяца назад Верховный суд РФ приводил статистику по взысканию долгов за ЖКУ с населения и управляющих организаций за 2017 г., и уже к тому времени темпы роста накопления задолженности в этом году по регионам угрожающе росли. Екатеринбург и тогда уже можно было назвать проблемной точкой, но с тех пор прошло время... 

25.05.18 / 22:54
Сечинская «Роснефть» просто так ничего делать не будет? У «перспективного» соглашения нефтяного гиганта со Свердловской областью имеется некий нюанс…

Договор о развитии двусторонних партнерских отношений между Средним Уралом и крупнейшей нефтяной компанией страны «Роснефть», подписанный на площадке питерского экономического форума, может стать видным событием из сферы ЖКХ, ведь именно туда могущественная госкорпорация обещала вложить кое-какие инвестиции. 

Всего: 3050
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 139 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Вы будете митинговать против повышения пенсионного возраста?

 

Loading...