Статьи
24.02.11 / 17:23
Вопрос Генпрокурору Юрию Чайке и министру Елене Скрынник. Кто тормозит уголовное дело №138208 по коррупции в Уральской сельхозакадемии?

Экс-ректор СЁМИН под видом представительства вуза снимал квартиру в Москве? «У кабинета БИСИНБАЕВА звучала фамилия губернаторского «правоохранителя» Кудрявцева...» Нарушения - на 73 млн. рублей. ФАЙЛ акта проверки на 47 листах.

Уральская государственная сельскохозяйственная академия (УрГСХА), которая летом 2010 года гремела во всех сводках о коррупции, сейчас в центре очередного скандала. На этот раз основные претензии общественности адресованы высокопоставленным уральским силовикам. Несмотря на громогласные указания Президента РФ Дмитрия Медведева на борьбу с коррупцией и соблюдение законности при выполнении приоритетного нацпроекта АПК, расследование махинаций в крупном государственном аграрном вузе сведено к формальной волоките.

УрГСХА - ведомственное заведение, целиком находится в ведении Минсельхоза России. Злоупотребления в стенах академии вредят репутации, в первую очередь, федеральных чиновников во главе с министром сельского хозяйства Еленой Скрынник. Хотя о ситуации подробно проинформирован и свердловский губернатор Александр Мишарин, и уральский полпред Президента Николай Винниченко. В распоряжении «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» имеются письма трудового коллектива вуза в адрес VIP-чиновников.

Скандал тянется несколько месяцев. Все началось в июле 2010 года, когда следственная часть СУ при УВД Екатеринбурга возбудила шесть (!) уголовных дел по фактам коррупции в руководстве УрГСХА: ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). 23 августа «уголовки» соединили в одно производство, уголовному делу присвоен общий номер 138208.

 
Александр СЕМИН  

Несмотря на то, что за распределение бюджетных ассигнований в академии, в первую очередь, персонально отвечал тогдашний ректор Александр Семин (и на сомнительных финансовых документах имелась его подпись), «крайней» по делу пошла его подчиненная - главбух Любовь Стахеева. По версии следствия, она «с мая по ноябрь 2008 года, используя свое служебное, похитила путем заключения фиктивных договоров денежные средства УрГСХА в сумме 387150 рублей». Летом прошлого года состоялось увольнение Семина с поста ректора.

Однако источник «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в правоохранительных органах заверяет, что накануне возбуждения дела против Стахеевой оперативники БЭП провели несколько выемок в ректорате сельхозакадемии, и результаты проверки «однозначно выводили на Семина». По словам нашего собеседника, было даже соответствующее постановление, которое «вместе с карточкой учета у следователя забрали в городской прокуратуре, больше его не видели». По одной из версий, «Семина сказали не трогать». Кто мог вмешаться в эту скандальную ситуацию на стороне бывшего ректора? Один из сотрудников УрГСХА, согласившийся на беседу с нашим корреспондентом, сообщил, что, когда он был на приеме в УВД Екатеринбурга и поинтересовался, что будет с «делом Семина», то в ответ у кабинета начальника УВД Марата Бисинбаева «прозвучала  фамилия Александра Кудрявцева». До середины февраля 2011 года Кудрявцев занимал должность директора департамента административных органов и секретаря совета по противодействию коррупции в администрации губернатора Свердловской области, в его функционал входило взаимодействие с силовым блоком. По нашим данным, господин Кудрявцев связан семейной дружбой с близким коллегой Александра Семина по кафедре предпринимательства и агробизнеса УрГСХА, совладельцем ОАО «Агромашзапчасть» Владимиром Мингалевым.

По последней информации, надзор за уголовным делом № 138208 поручен заместителю областного прокурора Александру Чернышеву. Согласно официальным ответам облпрокуратуры, причастность экс-ректора к злоупотреблениям все-таки проверяется. Например, обыски проведены не только в кабинете главбуха Стахеевой, но и в кабинете и по «месту жительства» Семина. В качестве подозреваемого был задержан гражданин Шуматов - номинальный руководитель фирм-однодневок, через которые уводились деньги УрГСХА. Обысканы помещения ООО «Комторг-Урал», ООО «Синтех», ООО «СтройТехСнаб», проведены выемки документов в самой академии. Александр Семин, будучи ректором, подписывал договоры, платежные поручения, акты выполненных работ с номинальными юрлицами на якобы дезинфекцию помещений, «прокладку интернета», «оплату общественных туалетов», закупку запчастей сельхозтехники и селекционных растений. По данным правоохранительных органов, эти и другие работы фактически не выполнялись.

В редакции «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» имеются реквизиты 58-ми банковских платежек УрГСХА за 2009 год, в соответствии с которыми из средств госвуза на счет учебно-опытного хозяйства «Уралец» в Белоярском районе ушло 4 млн. 506 тыс. 103 рубля, для учхоза немало. При этом оплачены работы, о большинстве из которых в хозяйстве «слыхом не слыхивали». Чего стоит только почти 400 тысяч рублей «за пользование студентами на практике общественными туалетами»?! Эта информация до сих пор гуляет по вузовским коридорам и стала поводом для множества анекдотов.

Но чиновникам Минсельхоза России и уральским силовикам, которым предстоит сделать массу открытий в работе прежнего ректора УрГСХА, должно быть не до смеха. После скандального увольнения Семина в прошлом году его «наследство» подверглось тщательной ревизии территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Свердловской области.

Результаты проверки Росфиннадзора вылились в разгромный для Александра Семина  Акт от 20 декабря 2010 года на 47 листах. «По результатам проведенной проверки выявлено финансовых нарушений на общую сумму 73 млн. 781 тыс. 263 рубля». В акте содержатся сведения о том, что экс-ректор тратил вузовские миллионы, в том числе, на открытие представительств, нарушая Устав и не согласовывая свои действия с Минсельхозом. Более того, вскрыт скандальный факт: с 2008 года Семин арендовал за счет академии помещение в Москве на ул. Черное озеро, 14 «для использования под офис площадью 70 кв.м.». Однако ревизоры выяснили, что по этому адресу офисы не значатся - здесь расположен 9-этажный кирпичный жилой дом. Кому предназначалась московская квартира, предстоит выяснить оперативно-следственным путем. Ведь, как пояснили корреспонденту «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» сотрудники вуза, «в Москве никогда не было занятий студентов УрГСХА».

«Сегодня есть риск, что похищенные у академии средства исчезнут безвозвратно, - делится своими соображениями наш давний источник в областном ГУВД. - Только в случае если прокуратура и следствие пойдут принципиальным путем, квалифицируют и предъявят обвинение реальному фигуранту - организатору махинаций, тогда будет юридическая возможность взыскать ущерб в судебном процессе». Разделяя эту точку зрения, «ВЕДОМОСТИ Урал» обращаются к главе Минсельхоза РФ Елене Скрынник и Генпрокурору РФ Юрию Чайке с запросом. Нужно решительно разобраться, кто и по каким мотивам заинтересован в волоките по громкому уголовному делу №138208.

Мы следим за развитием событий в УрГСХА.

Виталий СТРЕЛЬНИКОВ

© 2011, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
02.07.20 / 21:56
Поправки в Конституцию приняты. Эксперты подводят итоги и делают прогнозы

В России по итогам обработки 100% бюллетеней установлено, что за изменения в Конституцию проголосовали 77,92% россиян, против - 21,27%. Явка составила 65%. Традиционно самый высокий процент явки (95,15%) оказался в Чечне, где за поправки проголосовали почти 98% избирателей. Единственным регионом страны, где большинство избирателей высказались против поправок, оказался Ненецкий автономный округ (44,42% «за», против - 54,57%).

27.06.20 / 22:11
«Мы будем жить теперь по-новому...» Пандемия в России: как коронавирус изменил жизнь свердловчан

С конца марта в Свердловской области действуют ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса. Три месяца большинство россиян, в том числе свердловчане, вынуждены жить в «режиме повышенной готовности». Режим нерабочих дней уже как бы не действует, однако далеко не все предприятия смогли возобновить свою деятельность. Не работают детские сады, предприятия общепита, крупные торговые центры. Большинство жителей области по-прежнему вынуждены сидеть без работы,  а значит, и без зарплаты.  Впервые в истории современной России выходные дни оказались столь затяжными, а их последствия столь катастрофичными для большей части населения... Как граждане переживают пандемию, кому и как помогло государство, чего ждать в будущем  - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

26.06.20 / 21:20
Среднеуральским депутатам грозит «уголовка» за отказ исполнять решение суда

В отношении Думы Среднеуральска,  отказавшейся исполнить решение суда о лишении депутатского мандата экс-спикера Натальи Коробицыной, службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство.

16.06.20 / 09:09
Продолжение «рекламной истории с душком»... Компании, принадлежащей мэру Среднеуральска Зашляпину, выписали протокол только после вмешательства журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»

Интересное продолжение получило журналистское расследование «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» по факту размещения в городе Среднеуральске Свердловской области многочисленных рекламных конструкций строительной компании, собственником которой является действующий мэр города Андрей Зашляпин. Прокуратура усмотрела в действиях ООО «Среднеуральская строительная компания» факт нарушения закона «О рекламе». А вот местная полиция поначалу категорически отказалась возбуждать дело. Протокол о привлечении появился только после того, как редакция нашего издания потребовала проведения проверки действий местных полицейских вышестоящими органами и прокуратурой. Подробности - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

15.06.20 / 19:58
Питерское издательство «Крылов» выпустило последнюю книгу верхнепышминского писателя, художника и журналиста Евгения Кузнецова

Книга Евгения Александровича Кузнецова «Княжий сыск. Секретный пергамент» из серии «Исторический детектив» вышла в свет в начале 2020 года в  издательстве «Крылов» (г. Санкт-Петербург). Это последний роман писателя, вышедший уже после его скоропостижной кончины.

10.06.20 / 19:17
Уральский мэр, осужденный за коррупцию на 7,5 лет, остался «почетным гражданином». Наградная комиссия Среднеуральска отказалась лишать высокого звания Бориса Тарасова

В конце мая текущего года в мэрии Среднеуральска состоялось заседание наградной комиссии, на котором должен был рассматриваться вопрос лишения звания «Почетный гражданин города Среднеуральск» бывшего главы городского округа Бориса Тарасова. Но в итоге Тарасов, ныне отбывающий наказание в одной из исправительных колоний, остался-таки почетным гражданином.

09.06.20 / 20:42
В уральском городе криминал и не опускал головы... Дом главы Горсовета ГО Среднеуральск Черноусова забросали булыжниками

В конце прошлой недели, в ночь с четверга на пятницу в пригороде уральской столицы - Среднеуральске - произошел дерзкий криминальный инцидент. Совершено нападение на дом председателя Городского Совета ГО Среднеуральск Владимира Черноусова.

03.06.20 / 21:27
Глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области: «Избыточные полномочия полицейских приведут к росту коррупции и снижению правовой защищенности граждан»

В конце прошлой недели глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил, что резонансный правительственный законопроект о расширении полномочий полиции ждет общественное обсуждение и экспертиза. По его словам, для начала обсуждения поправок в Госдуме необходимо вывести баланс между защитой сотрудников полиции и правами граждан. «Пока мы баланс этот не выстроим, мы не будем торопиться с внесением на рассмотрение», - заявил парламентарий. Пискарев отметил, что в комитет поступило огромное количество обращений от граждан с просьбой дать оценку тем или иным положениям законодательной инициативы, в том числе вопросам досмотра граждан, применения полицейскими оружия, блокировки, оцепления.

01.06.20 / 19:10
Навечно остались на полях сражений

Уважаемые читатели! В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы продолжаем публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии. К сожалению, сотрудники ОВД города Верхняя Пышма тоже пополнили статистику фронтовиков, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны, защищая нашу Родину с оружием в руках. В этом ряду славные сыны пышминской земли участковые уполномоченные Дмитрий Поросенков и Антон Мельник.

28.05.20 / 18:51
А деньги где? Бывшие чиновники-коррупционеры из мэрии Среднеуральска не спешат возмещать многомиллионный ущерб бюджету

Среднеуральск - небольшой красивый уральский город, расположившийся на берегу Исетского озера, славящийся, увы, не только своими природными красотами, но и местными градоначальниками, которые по сложившейся недоброй традиции один за другим  заканчивают чиновничью карьеру на скамье подсудимых. Начиная с 2010 года, в места лишения свободы за совершение тяжких коррупционных преступлений отправились уже два бывших мэра, один вице-мэр, а также экс-председатель городского комитета по управлению имуществом. Казалось бы, преступники, получив и отбыв (из тех, кто уже отбыл) реальные сроки, понесли заслуженное наказание... однако это не совсем так.

25.05.20 / 20:51
В Екатеринбурге в рамках поэтапного снятия ограничений по коронавирусу открываются парки. Готов ли Шарташский лесопарк к работе в новых условиях?

На протяжении почти двух месяцев в Екатеринбурге, как и по всей Свердловской области, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции были закрыты все парки. На прошлой неделе состоялось долгожданное открытие ЦПКиО им. Маяковского. Первых посетителей после карантина приняли природные парки «Оленьи ручьи» и «Бажовские места», открылся любимый многими горожанами Шарташский лесопарк.

22.05.20 / 13:28
Сомнительное строение продолжает тянуть деньги из бюджета: мэрия уральского города передала неработающую лыжную базу детской спортшколе... чтобы списать расходы на ее содержание

В пригороде уральской столицы - Среднеуральске - продолжает нарастать скандал, связанный с появлением в прошлом году в городе лыжной базы. Как ранее рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», странная металлоконструкция под названием «лыжная база», обошедшаяся налогоплательщикам в почти два десятка миллионов рублей, до сих пор не работает. Чиновники скрывают причины, по которым более года не могут ввести объект в эксплуатацию. Следственный комитет проводит доследственную проверку.

21.05.20 / 18:25
Скандал! Полиция проверяет управляющую компанию «РЭМП-Среднеуральск» по фактам фальсификации почтовых штампов

В отношении скандально известной управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск», под управлением которой находится большая часть многоквартирного жилого фонда города Среднеуральска Свердловской области, проводят проверки прокуратура, полиция и Госжилинспекция. Инициатором проверочных мероприятий выступил председатель Городского Совета ГО Среднеуральск Владимир Черноусов, к котором с жалобами обратились горожане.

19.05.20 / 11:24
Организаторы нелегальной свалки на месте карьера кирпичного завода в Екатеринбурге имеют все шансы уйти от уголовной ответственности... Кого благодарить?

Совсем скоро, 30 мая, истечет срок давности уголовного преследования лиц, в отношении которых отделом полиции № 15 УМВД Екатеринбурга второй год расследуется уголовное дело № 11801650100000997 по факту организации скандальной несанкционированной свалки на улице Коммунистической в Екатеринбурге. Это значит, что преступники, нанесшие многомиллионный ущерб природе, и по вине которых едва ли не половина жителей Екатеринбурга и ближайших городов-спутников всю зиму были вынуждены дышать дымом от горящей на Уралмаше свалки, не понесут уголовной ответственности за свои деяния, причем на совершенно законных основаниях.

18.05.20 / 11:40
Такие люди здесь в почёте? Осужденный за коррупцию экс-мэр Среднеуральска Борис Тарасов продолжает оставаться «почетным гражданином»

Больше двух лет прошло со дня вынесения обвинительного приговора бывшему мэру уральского города Среднеуральска Борису Тарасову, признанному судом виновным в совершении коррупционных преступлений. Факт того, что экс-чиновник, отбывающий наказание в исправительной колонии, до сих пор продолжает носить звание почетного гражданина города, вызывает недоумение и возмущение у местных жителей. Горожане обратились в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», потребовав через газету объяснений у чиновников администрации Среднеуральска.

18.05.20 / 10:47
Коронавирус не помеха... В Екатеринбурге начаты общественные обсуждения благоустройства берега озера Шарташ

Согласно постановлению главы Екатеринбурга Александра Высокинского, 8 мая этого года в городе начато проведение общественных обсуждений по проекту планировки и проекту межевания территории, предназначенной для реконструкции улиц Блюхера, Проезжей, Губахинской, Трудовой и строительства улицы Отдыха с организацией рекреационной зоны на северном берегу озера Шарташ.  Общественные обсуждения продлятся до 26.06.2020. Соответствующее уведомление опубликовано на портале общественных обсуждений Екатеринбурга.

08.05.20 / 18:51
Ветеран МВД Александр Астафьев: «Горжусь всей душой»

Уважаемые читатели! 9 мая 2020 года знаменательная дата - 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы чествуем участников кровопролитных боев и вспоминаем тех, кто не вернулся с полей сражений.

08.05.20 / 18:22
К 75-летию Великой Победы: современники о фронтовиках-сотрудниках ОВД города Верхняя Пышма

Уважаемые читатели! В канун 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы продолжаем публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии. Сегодня наши герои: фронтовики-сотрудники ОВД города Верхняя Пышма старшие лейтенанты милиции Паршуков (Бурков) Петр Егорович и

08.05.20 / 14:08
«Аплодируем стоя!!!». Жители Среднеуральска обсуждают «успехи» первого года работы самого молодого мэра - Андрея Зашляпина

8 мая 2020 года - первая годовщина со дня инаугурации Андрея Зашляпина - второго главы Среднеуральска, занявшего эту должность не в результате прямых выборов, а на основании так называемого конкурсного отбора. Нового градоначальника 23-тысячному населению Среднеуральска выбрали 13 местных депутатов, лояльных к областной власти. По прошествии года среднеуральцы обсуждают итоги первого года правления мэра, по сути, навязанного городу высокопоставленными чиновниками Свердловской области...

Всего: 3387
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 179 >>

Новости

Все новости

Гость редакции

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Как, по Вашему мнению, изменится жизнь россиян после принятия поправок в Конституцию?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ