Статьи
04.04.11 / 14:55
«Ни я, ни Марина Головина связывать свою фамилию с фамилией Новикова не имеем никакого желания, тем более заниматься травлей в СМИ»

Екатеринбургский Театр Эстрады прославился на всю область. Но что самое обидное, не работой, не постановками. А тем, что вот уже год служит площадкой для скандалов и разбирательств, которые длятся по сей день. Задача СМИ в данной ситуации не раздувать скандал, а постараться представить читателям объективную информацию, дав возможность судить самим. Ведь им, по большому счету, все равно - старое руководство у руля или новое, лишь бы театр продолжал их радовать и давал положительный заряд эмоций.

Александр Новиков свою позицию относительно затянувшегося конфликта нам уже озвучил. А за ответом на вопрос «что там было раньше» посоветовал обратиться к бывшему директору театра Николаю Головину. Что мы, собственно, и сделали. Николай Николаевич согласился побеседовать с корреспондентом газеты «ВЕДОМОСТИ Урал». А, кроме того, предоставил запись спектакля «Голубой щенок».

 

 
  Николай ГОЛОВИН

- Николай Николаевич, начнем с самого громкого и самого, скажем так, странного скандала, последствия которого до сих пор муссируются в прессе - спектакль «Голубой щенок» пока так и остался неотмщенным. Планируете ли все же добиваться публичных извинений?

- Решением суда Александр Новиков должен опровергнуть оскорбительные эпитеты в адрес заслуженной артистки, доцента театрального института Марины Геннадьевны Головиной и её Камерного балета до мая текущего года. Новиков подал апелляцию в облсуд и каково будет решение там, таково будет и его исполнение. Но зная шансонье много лет, зная его болезненную гигантоманию, произнести в присутствии журналистов опровержение своим словам чревато новым приступом бешенства с его стороны. Кстати, в одном из интервью Новиков кичился знакомством с Председателем Верховного Суда РФ Лебедевым...

- Александр Васильевич утверждает, что снял спектакль за низкий художественный уровень.

- Странно слышать об уровне спектакля от человека, который, мягко говоря, не является специалистом в театральном деле. Где диплом об окончании хотя бы театрального училища или курсов театральных критиков? Их нет. Удивительно было слышать на записи его интервью о значении термина «Сценография» - он, вероятно, хотел сказать «сценическое движение», но что сказано, то сказано, причём громко и «на голубом глазу». А что это такое «псевдотеатральность»?..

Да и вообще, надо сказать, что запись «Голубого щенка» он увидел после состоявшегося интервью. А спектакль очень добрый, о победном шествии добра, о дружбе и взаимопомощи, рассчитанный на восприятие детей от 4 до 7 лет, в спектакле, наряду с взрослыми артистами балета, заняты более 40 детишек! Но болезненное воображение Новикова нашло в постановке признаки «педофилии» и «гомоэротики», чем он и прославился на всю Россию.

- Что стало с детскими коллективами, работавшими в Театре Эстрады?

- Самые перспективные ушли в другие коллективы, в том числе в «Щелкунчик», кто-то остался по принципу «близко к дому», кто-то бросил хореографию совсем...

- И все же в Театре сейчас бывают аншлаги. На мюзикл «Тайна пятой планеты» съезжались дети из ряда городов области. Билеты, по крайней мере, было не достать.

- Да, мероприятия для детей могут проходить с аншлагами...Вообще, спектакли, концерты, праздники для детей достаточно выгодны для пополнения бюджета любого театра, но при постановочной работе авторы, режиссёры, художники, балетмейстеры должны относиться к обслуживанию детской аудитории гораздо серьёзнее, чем к взрослым зрителям. Здесь ни в коем случае нельзя допускать обмана ни в какой бы то ни было части работы. Нельзя приучать юных артистов петь «под фанеру» к примеру.

- Заходите в Театр Эстрады, следите за сегодняшним репертуаром?

- НЕТ. После увольнения не заходил ни разу и не испытываю желания посетить и посмотреть «искусство новых артистов театра». И гастролёры-пережитки попсы меня совершенно не интересуют. Я из джаза! А это, как известно, другая область жизни и мышления, далеко не «городской романс-шансон». Бывает случайно на глаза попадает какая-то афиша...

- На прошлой неделе коллектив Театра Эстрады написал письмо губернатору о том, что их полностью устраивает новое руководство, и что вы мешаете им работать, раздувая скандалы в прессе. Как можете прокомментировать эту ситуацию?

- Ну, здесь парадоксальная ситуация... Для того чтобы никто ничего не знал, Новиков должен был уволить всех поголовно! Дело в том, что артисты мне звонят до сих пор, рассказывают об этом «письме», точнее - о том, как происходил процесс сбора подписей. Кто-то подписал, не читая, кто-то «а куда деваться?», кто-то под страхом увольнения, кого-то вообще в городе не было, но подпись поставлена, кто-то отказался от поставленной подписи, и так далее. Очередной подлог, очередная фикция. Мог бы назвать фамилии, но их тут же вышибут на улицу.

И пусть поймут люди Новикова - ни я, ни Марина Головина связывать свою фамилию с фамилией Новикова не имеем никакого желания, тем более заниматься травлей в СМИ. Скандалу поспособствовал он сам, опозорившись с «Голубым щенком».

- Последнее нападение на Константина Родина как-то связано с этим затянувшимся конфликтом?

- Константин Родин рассказал друзьям, а они уже мне о том, что, выходя из дома на работу, его встретили два «мужика» и молча его дико избили, ничего не спросив и ничего не взяв. Связывает Родин инцидент этот с тем, что подаёт иск в суд на возбуждение уголовного дела против Новикова за декабрьское избиение в приёмной Лебедева. Но согласитесь, это ли не подлость - избивать своего работника за то, что он отказался писать «по собственному»?

- Николай Николаевич, давайте теперь несколько слов о Вашей работе и взаимоотношении с коллегами. В интервью министр культуры Свердловской области заявил нам, что в работе Вам не хватало умения слушать и принимать мнение коллектива. Согласны ли Вы с такой характеристикой?

- В нашем театре работала Предметная Комиссия на правах Художественного Совета, и все творческие вопросы решались коллегиально под Протокол и под роспись каждого члена Комиссии. Второе - в Уставе театра сказано, что театр возглавляет художественный руководитель-директор (в одном лице). Министр просто не знает работы нашего театра и не знаком с Уставом нашего театра и это лишний раз характеризует его с понятной стороны.

- Как Театр работал, жил во времена кризиса, возникали ли вообще трудности и как Вы с ними справлялись?

- Я театр создавал в средине 90-х, во времена того кризиса. Тогда я понял систему выживания, и это мне помогло пережить и этот кризис. Мы работали, зарплату выплачивали, зритель заполнял зал театра и на выездных мероприятиях в среднем на 78%, в год делали 500 концертов и спектаклей без накладок и без рекламаций. Больших проблем не испытывали и в жилетку руководству не плакались. И ничего у них не просили.

- Чем Вы занимаетесь сейчас, есть ли какие-нибудь творческие планы?

- Езжу по приглашениям на постановочные работы, провёл переговоры для устройства на работу в другом Федеральном округе, жду вызов. Планы есть и, думаю, они найдут место применения.

- Планируете ли в будущем бороться за свой театр?

- Категорически НЕТ! Пусть не беспокоятся. При нынешнем министре Бадаеве я работать не хочу. Мы - антиподы. Вторая причина - а что делать с «новыми» артистами? На мой взгляд, кроме оставшихся, заслуживает внимания только ансамбль Елены Захаровой (если он там и не ушёл).

Беседовала Светлана ГОЛОВИНА

© 2011, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
19.11.18 / 23:35
Пора начинать волноваться? Свердловская область попала в «зону риска» среди регионов РФ по числу выданных потребкредитов

Если раньше Свердловская область ходила в уверенных середняках среди российских регионов по так называемой «закредитованности населения», ныне напрямую влияющей на облик всей потребительской сферы страны, то теперь ее положение угрожающей изменилось... 

16.11.18 / 22:51
Метро разменяли на спорткластер и детсады? Судьба множества строительных проектов в Свердловской области и ее столице решается в эти дни

Иной раз Законодательное собрание Свердловской области не слишком часто привлекает к себе внимание прессы или общественности. Правда, только если дело не касается обсуждаемых в его стенах вопросов, на кону которых большие деньги. Речь, конечно, идет о проектах бюджета, где оговариваются траты на важнейшие направления региональной экономики, например, строительную сферу. 

14.11.18 / 22:30
У структур «Облкоммунэнерго» проблемы сразу в двух городах… Крупнейшему концессионеру в сфере свердловского ЖКХ пришлось пройти первое испытание на прочность

Средний Урал стремительно становится одним из регионов-лидеров по объемам заключенных там крупнейших концессионных соглашений, а потому летнее предостережение Минстроя субъектам РФ «особо не увлекаться» и тщательно следить за параметрами соглашений приобретает особое значение. Тем более, что Свердловская область дала повод говорить о качестве уже проводимых в рамках концессий работ - и не где-нибудь, а в коммунальной сфере. 

12.11.18 / 21:36
Призрак «мусорного коллапса» в Екатеринбурге, возможно, уже создает проблемы для администрации Высокинского: пока в ход идут громкие обещания…

Вот уже которую неделю общественность Екатеринбурга, зная об ужасах мусорного «коллапса», этим летом и осенью накрывшего соседний Челябинск, боится подобного и тут. Пока же ничего определенного по данной проблеме мэрия не говорит. Впрочем, глава Екатеринбурга Александр Высокинский уже неким образом прокомментировал данную тему...

09.11.18 / 23:35
От голода свердловчане точно не умрут, а вот хлеба может не хватить… Интересные данные Роспотребнадзора о сферах, где желает трудиться местный малый бизнес

Свердловское Управление Роспотребнадзора привело заслуживающие внимания данные о приёме уведомлений о начале предпринимательской деятельности жителями региона с начала года. Речь шла о субъектах предпринимательства, желающих начать работать в самых разных профессиональных сферах.

08.11.18 / 03:10
«Собранным здесь экспонатам могли бы позавидовать областные музеи»... В Среднеуральске энтузиасты-ветераны создали городской музей милиции

Накануне, 7 ноября, в городе-спутнике уральской столицы - Среднеуральске - состоялось торжественное открытие музея милиции МО МВД России «Верхнепышминский».  Музей расположился в здании отдела полиции № 28 города Среднеуральска.

07.11.18 / 23:53
Перспектива одного из самых амбициозных стройпроектов в Екатеринбурге подвисла: для Центра «Эрмитаж Урал» не могут найти подрядчиков

Сегодня стало известно, что мэрия Екатеринбурга в очередной раз - уже четвертый - попыталась пригласить потенциального подрядчика на долгожданный проект «Эрмитаж-Урал». 

06.11.18 / 13:05
«Кто бы мог подумать, что это была последняя встреча»... Друзья и близкие талантливого верхнепышминского писателя, журналиста и художника Евгения Кузнецова делятся воспоминаниями о нем

24 сентября 2018 года не стало известного верхнепышминца - талантливого журналиста, писателя и художника Евгения Кузнецова. 2 ноября минуло сорок дней со дня его кончины. Следуя традициям русского православия, родные, близкие, друзья и коллеги собрались, чтобы помянуть Евгения Александровича, поделиться своими воспоминаниями о нем.

06.11.18 / 08:35
Белоярские депутаты поддержали жителей, протестующих против работы горнодобывающего карьера возле жилых поселков: коммерсантам отказано в перепрофилировании земли

1 ноября в ходе очередного заседания Думы Белоярского городского округа местные народные избранники рассмотрели вопрос внесения в Генеральный план муниципалитета изменений, инициированных собственником земли, где несколько лет назад был разработан карьер по добыче песчано-гравийных смесей (Кабановское месторождение). Своим единогласным решением депутаты отказали коммерсантам из ООО «Стройдорснаб» в перепрофилировании земель сельхозназначения, на которых в нарушение закона функционировал карьер, в земли промышленности.

02.11.18 / 23:32
Итоги «мусорного совещания» при полпреде Цуканове в Екатеринбурге: вопросов больше, чем ответов, и особо «отличившиеся» структуры Пумпянского…

Давно анонсируемое совещание руководства всего Уральского округа под эгидой полпредства в Екатеринбурге на тему «Экологические риски для здоровья населения в субъектах РФ: виды, актуальные проблемы и практика управления» прошло. Вопреки ожиданиям, каких-либо особых прорывных вещей на совещании сделано не было, хотя рассматривались на нем все самые острые проблемы с пробуксовкой «мусорной реформы» в регионах и местные экологические кризисы. 

01.11.18 / 18:18
Денежные поборы и незаконное репетиторство стали главной темой антикоррупционного «круглого стола», прошедшего в прокуратуре Орджоникидзевского района уральской столицы

Накануне, 31 октября, в прокуратуре Орджоникидзевского района Екатеринбурга прошло мероприятие, темой которого стали вопросы противодействия коррупции в деятельности образовательных учреждений.

31.10.18 / 23:21
Чем поможет рынку труда Среднего Урала и других регионов новая миграционная концепция России? Судя по всему, пока ничем…

В связи с утверждением российским руководством обновленной концепции государственной миграционной политики страны до 2025 года тема трудовой миграции и ее влияния на состав рынка труда (в разных сферах занятости), особенно в регионах, вновь стала актуальной.  

29.10.18 / 23:43
«Южный сосед» уже не конкурент? «Аэрофлот» может-таки принести для Екатеринбурга многомиллиардные инвестиции в строительство

Буквально полтора месяца назад Екатеринбург был заинтригован намерением крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот» выступить инвестором в регионах, причем, одной из потенциальных региональных точек приложения усилий компании была выбрана как раз столица Урала. 

26.10.18 / 23:36
«У предприятий есть еще время до 2025 года»! Посвященное проблемам утилизации отходов предприятий АПК заседание Союза малого и среднего бизнеса раскрыло нечто…

Не так давно серьезнейшие проблемы одного из ведущих свердловских предприятий АПК, птицефабрики «Рефтинская», приковывали к себе всеобщее внимание. Речь шла о грандиозных нарушениях в виде незаконного размещения отходов фабрикой. Если же смотреть шире, подобное в последнее время стало характерно практически для всех регионов, где работают такие сельхозпредприятия. Недавнее совещание (в том числе в участием надзорных органов) под эгидой свердловского Союза малого и среднего бизнеса раскрыло многое из причин того, почему это вообще происходит.

26.10.18 / 21:29
Жителям Среднеуральска вряд ли стоит рассчитывать на завершение думского кризиса... Избрание спикером коммерсанта-коммунальщика только усугубило ситуацию

Накануне, 25 октября, в здании администрации Среднеуральска прошло очередное, 34-е  заседание Думы городского округа, на котором был избран новый спикер. Им стал скандально известный в городе «коммунальщик» - директор УК «РЭМП-Среднеуральск» Василий Борисенков. Впрочем, можно ли называть прошедшее мероприятие заседанием Думы с точки зрения закона, пока остается под большим вопросом.

24.10.18 / 23:51
С Москвы начинается всё – даже повальные отравления шаурмой и… прокурорские проверки точек их продажи! Дойдет ли до Екатеринбурга?

Как оказалось, странная волна отравлений в заведениях общепита прокатилась по Москве, начиная с лета этого года. Люди в массе своей жаловались на весьма популярное в столице восточное блюдо - шаурму. Резонанс у проблемы был такой, что с июня по октябрь по требованию прокуратуры Роспотребнадзор даже провел целую серию внеплановых выездных проверок мест реализации шаурмы. Учитывая, что в регионах (а особенно в города-миллионниках), как правило, перенимают именно столичные московские тренды, не исключен в скором времени некоторый интерес к очень популярному блюду и в Екатеринбурге.

22.10.18 / 23:34
А иначе и нельзя было! Ведомства Якушева, Силуанова и Набиуллиной пересматривают первоначальные параметры «реформы долевого строительства»

Столь долгожданная, особенно в регионах, реформа долевого строительства, способная изменить со временем всю сферу российского девелопмента, и параметры которой прописаны ныне в положениях амбициозного нацпроекта «Жилье и городская среда», возможно, переживает переломный момент с начала реализации. На этот раз корректировки вносит в нее... сама реальность.

19.10.18 / 22:34
Вот и подтверждение. Avito: работники сферы общепита, одной из самых развитых в Екатеринбурге, и востребованы намного чаще

Вот уже который год столица Урала признается лидером среди городов-миллионников России по числу торговых площадей, а также по развитости сферы общепита. В связи с этим довольно любопытным и актуальным стало исследование аналитиков известного сервиса онлайн-продаж Avito, приуроченное к отмечаемому завтра, 20 октября, Дню повара. 

17.10.18 / 23:01
Берёзовский уже не «золотой центр» Свердловской области, а… мусорный: в его окрестностях обнаружилась свалка, по масштабам сравнимая с Саларьево!

Вместе с тревожными новостями об очередной отсрочке начала реформы в сфере обращения с ТБО в Свердловской области, когда екатеринбургский регоператор «Спецавтобаза», очевидно, начнет работу лишь с 2019 года, а МинЖКХ не может установить новые тарифы на вывоз мусора, на карте региона обнаруживаются новые источники «мусорной опасности» - там, где их не ждали.

15.10.18 / 22:38
Всё уже сказано – значит, пора вкладывать… в строительство коммунальной сферы, почти каждый объект которой в Свердловской области будет стоить не меньше миллиарда

Почти всю весну и лето этого года ведомство Николая Смирнова и Егора Свалова (перешедшего на работу в МинЖКХ области из екатеринбургской мэрии) говорило о планируемых на годы вперед грандиозных инфраструктурных проектах, в корне способных изменить жизнь Свердловской области и требующих масштабнейшего строительства.

12.10.18 / 23:47
«Серый дом» начинает-таки сбор средств с… автомобилистов! В Екатеринбурге заработал «Паркон», и в мэрии ждут персональные данные нарушителей из ГИБДД

Спустя почти 4 года в Комитете по транспорту, организации дорожного движения и развития улично-дорожной сети мэрии Екатеринбурга заявили о «настоящем», а не «номинальном» начале работы пресловутой системы видеофиксации нарушений на платных парковках. Теперь в мэрии рассчитывают по-настоящему утвердить в городе такой вид платных услуг, как парковка.

10.10.18 / 23:15
«Малой реновации» им уже мало? Мэрия предлагает архсообществу и девелопменту Екатеринбурга новую, не менее спорную задачу – «единый дизайн-код»

Сфера градостроительства и благоустройства уральской столицы, не исключено, что снова станет объектом горячих споров и пристального внимания всей местной общественности. Вслед за оказавшимися весьма противоречивыми более ранними идеями по коренному изменению внешнего облика Екатеринбург выдвинута еще одна - новая. 

Всего: 3114
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 142 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Поддерживаете ли Вы высказывание областной чиновницы по молодёжной политике Ольги Глацких о том, что «государство ничего не должно молодежи»?

 

 

Loading...