Екатеринбургский Театр Эстрады прославился на всю область. Но что самое обидное, не работой, не постановками. А тем, что вот уже год служит площадкой для скандалов и разбирательств, которые длятся по сей день. Задача СМИ в данной ситуации не раздувать скандал, а постараться представить читателям объективную информацию, дав возможность судить самим. Ведь им, по большому счету, все равно - старое руководство у руля или новое, лишь бы театр продолжал их радовать и давал положительный заряд эмоций.
Александр Новиков свою позицию относительно затянувшегося конфликта нам уже озвучил. А за ответом на вопрос «что там было раньше» посоветовал обратиться к бывшему директору театра Николаю Головину. Что мы, собственно, и сделали. Николай Николаевич согласился побеседовать с корреспондентом газеты «ВЕДОМОСТИ Урал». А, кроме того, предоставил запись спектакля «Голубой щенок».
Николай ГОЛОВИН |
- Николай Николаевич, начнем с самого громкого и самого, скажем так, странного скандала, последствия которого до сих пор муссируются в прессе - спектакль «Голубой щенок» пока так и остался неотмщенным. Планируете ли все же добиваться публичных извинений?
- Решением суда Александр Новиков должен опровергнуть оскорбительные эпитеты в адрес заслуженной артистки, доцента театрального института Марины Геннадьевны Головиной и её Камерного балета до мая текущего года. Новиков подал апелляцию в облсуд и каково будет решение там, таково будет и его исполнение. Но зная шансонье много лет, зная его болезненную гигантоманию, произнести в присутствии журналистов опровержение своим словам чревато новым приступом бешенства с его стороны. Кстати, в одном из интервью Новиков кичился знакомством с Председателем Верховного Суда РФ Лебедевым...
- Александр Васильевич утверждает, что снял спектакль за низкий художественный уровень.
- Странно слышать об уровне спектакля от человека, который, мягко говоря, не является специалистом в театральном деле. Где диплом об окончании хотя бы театрального училища или курсов театральных критиков? Их нет. Удивительно было слышать на записи его интервью о значении термина «Сценография» - он, вероятно, хотел сказать «сценическое движение», но что сказано, то сказано, причём громко и «на голубом глазу». А что это такое «псевдотеатральность»?..
Да и вообще, надо сказать, что запись «Голубого щенка» он увидел после состоявшегося интервью. А спектакль очень добрый, о победном шествии добра, о дружбе и взаимопомощи, рассчитанный на восприятие детей от 4 до 7 лет, в спектакле, наряду с взрослыми артистами балета, заняты более 40 детишек! Но болезненное воображение Новикова нашло в постановке признаки «педофилии» и «гомоэротики», чем он и прославился на всю Россию.
- Что стало с детскими коллективами, работавшими в Театре Эстрады?
- Самые перспективные ушли в другие коллективы, в том числе в «Щелкунчик», кто-то остался по принципу «близко к дому», кто-то бросил хореографию совсем...
- И все же в Театре сейчас бывают аншлаги. На мюзикл «Тайна пятой планеты» съезжались дети из ряда городов области. Билеты, по крайней мере, было не достать.
- Да, мероприятия для детей могут проходить с аншлагами...Вообще, спектакли, концерты, праздники для детей достаточно выгодны для пополнения бюджета любого театра, но при постановочной работе авторы, режиссёры, художники, балетмейстеры должны относиться к обслуживанию детской аудитории гораздо серьёзнее, чем к взрослым зрителям. Здесь ни в коем случае нельзя допускать обмана ни в какой бы то ни было части работы. Нельзя приучать юных артистов петь «под фанеру» к примеру.
- Заходите в Театр Эстрады, следите за сегодняшним репертуаром?
- НЕТ. После увольнения не заходил ни разу и не испытываю желания посетить и посмотреть «искусство новых артистов театра». И гастролёры-пережитки попсы меня совершенно не интересуют. Я из джаза! А это, как известно, другая область жизни и мышления, далеко не «городской романс-шансон». Бывает случайно на глаза попадает какая-то афиша...
- На прошлой неделе коллектив Театра Эстрады написал письмо губернатору о том, что их полностью устраивает новое руководство, и что вы мешаете им работать, раздувая скандалы в прессе. Как можете прокомментировать эту ситуацию?
- Ну, здесь парадоксальная ситуация... Для того чтобы никто ничего не знал, Новиков должен был уволить всех поголовно! Дело в том, что артисты мне звонят до сих пор, рассказывают об этом «письме», точнее - о том, как происходил процесс сбора подписей. Кто-то подписал, не читая, кто-то «а куда деваться?», кто-то под страхом увольнения, кого-то вообще в городе не было, но подпись поставлена, кто-то отказался от поставленной подписи, и так далее. Очередной подлог, очередная фикция. Мог бы назвать фамилии, но их тут же вышибут на улицу.
И пусть поймут люди Новикова - ни я, ни Марина Головина связывать свою фамилию с фамилией Новикова не имеем никакого желания, тем более заниматься травлей в СМИ. Скандалу поспособствовал он сам, опозорившись с «Голубым щенком».
- Последнее нападение на Константина Родина как-то связано с этим затянувшимся конфликтом?
- Константин Родин рассказал друзьям, а они уже мне о том, что, выходя из дома на работу, его встретили два «мужика» и молча его дико избили, ничего не спросив и ничего не взяв. Связывает Родин инцидент этот с тем, что подаёт иск в суд на возбуждение уголовного дела против Новикова за декабрьское избиение в приёмной Лебедева. Но согласитесь, это ли не подлость - избивать своего работника за то, что он отказался писать «по собственному»?
- Николай Николаевич, давайте теперь несколько слов о Вашей работе и взаимоотношении с коллегами. В интервью министр культуры Свердловской области заявил нам, что в работе Вам не хватало умения слушать и принимать мнение коллектива. Согласны ли Вы с такой характеристикой?
- В нашем театре работала Предметная Комиссия на правах Художественного Совета, и все творческие вопросы решались коллегиально под Протокол и под роспись каждого члена Комиссии. Второе - в Уставе театра сказано, что театр возглавляет художественный руководитель-директор (в одном лице). Министр просто не знает работы нашего театра и не знаком с Уставом нашего театра и это лишний раз характеризует его с понятной стороны.
- Как Театр работал, жил во времена кризиса, возникали ли вообще трудности и как Вы с ними справлялись?
- Я театр создавал в средине 90-х, во времена того кризиса. Тогда я понял систему выживания, и это мне помогло пережить и этот кризис. Мы работали, зарплату выплачивали, зритель заполнял зал театра и на выездных мероприятиях в среднем на 78%, в год делали 500 концертов и спектаклей без накладок и без рекламаций. Больших проблем не испытывали и в жилетку руководству не плакались. И ничего у них не просили.
- Чем Вы занимаетесь сейчас, есть ли какие-нибудь творческие планы?
- Езжу по приглашениям на постановочные работы, провёл переговоры для устройства на работу в другом Федеральном округе, жду вызов. Планы есть и, думаю, они найдут место применения.
- Планируете ли в будущем бороться за свой театр?
- Категорически НЕТ! Пусть не беспокоятся. При нынешнем министре Бадаеве я работать не хочу. Мы - антиподы. Вторая причина - а что делать с «новыми» артистами? На мой взгляд, кроме оставшихся, заслуживает внимания только ансамбль Елены Захаровой (если он там и не ушёл).
Беседовала Светлана ГОЛОВИНА
Добавить комментарий
18.02.19 / 23:45
Предупреждали же… Из-за выписываемых штрафов вокруг одиозных АПВГК в Свердловской области и регионах РФ сгущаются тучи: «Возникает абсурдная ситуация!»
Если еще в самом начале года инициированный в Свердловской области «Управтодором» конкурс на 1,2 млрд рублей по определению подрядчика по строительству в регионе 15 новых автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК) вызывал чисто теоретические вопросы, то теперь у прокуратуры появились вопросы чисто практического плана к 3 уже работающим на Среднем Урале пунктам.
15.02.19 / 23:21
Высокинский предложил девелоперам решить проблему нехватки школ при новостройках Екатеринбурга созданием новой бюрократической структуры и… перспективой удорожания жилья
Крупнейшее с момента начала работы своей администрации совещание с девелопментом города провел глава Екатеринбурга Александр Высокинский. После одиозной транспортной реформы, беспроблемное проведение которой вовсе не гарантировано для мэрии, следующим тяжелым вопросом для «Серого дома» является проблема нехватки в городе новых школ.
15.02.19 / 09:22
Афганистан. 30 лет спустя
15 февраля - День вывода советских войск из Афганистана. День памяти погибших воинов-интернационалистов. В этот день 1989 года для советских солдат закончилась эта страшная афганская война, в которой они участвовали в соответствии с советско-афганским "Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве", длившаяся почти 10 лет, и принесшая горе и боль во многие семьи.
13.02.19 / 23:24
Неужели тут «искать» уже нечего? Свердловскому бизнесу предложено торговать через крупнейшие мировые онлайн-площадки: Amazon, eBay и Alibaba!
Свердловскому бизнесу, в основном поставщикам промышленной продукции, предложена возможность выхода на мировую арену... через Интернет (к слову, тоже ставший последнее время «героем новостей» в России). Сделано это будет посредством выхода на площадки онлайн-ритейлеров, которые в России не работают.
11.02.19 / 23:36
«Кто-то уже составляет список эпик-фэйлов администрации Высокинского?» Над мэрией Екатеринбурга навис очередной «дамоклов меч» прокурорской проверки – снова из-за детей…
Не прошло и нескольких часов после известий о вероятной проверке правомерности ставшего уже скандальным постановления мэрии Екатеринбурга о недопуске в школы непривитых детей, как «Серый дом» снова оказался в центре внимания - и опять же речь пойдет о правомочности некоторых особо одиозных его деяний.
08.02.19 / 23:48
«Умный регион» и «умный город» должны иметь «умный счетчик»… от единственного поставщика, связанного с Ротенбергом? В Свердловской области могут принять это на ура
Реализация по всей стране без исключения все еще спорного набора «умных» мегапроектов (работают они по принципу матрешки - «умный дом» входит в «умный город», составляющий уже целый «умный регион», которому помогают в свою очередь работать «умные дороги», «умная экономика» и «умное ЖКХ») вызывает все больше тревог, с учетом ранее не раз звучащих предупреждений - что вылиться все это может в некий грандиозный монопольный «бизнес-проект» с ростом тарифов, непрозрачностью и возможными коррупциогенными факторами.
06.02.19 / 23:55
Что теперь будет? Соседи Свердловской области ввели «драконовское законодательство» в сфере розничной продажи алкоголя, подавая пример…
Не так давно федеральные деловые СМИ со ссылкой на экспертов, вспоминая громкое дело известной и, кстати, появившейся на Урале сети алкомаркетов «Красное и белое», заговорили о начале появления с нового года тренда на ужесточения для алкогольной розницы в регионах.
06.02.19 / 19:55
Осужденный к четырем годам неволи за мошенничество екатеринбургский бизнесмен Павел Беляев обжалует «слишком суровый» приговор
В судебную коллегию по уголовным делам Свердловского областного суда поступила апелляционная жалоба директора так называемого «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, осужденного 15 января текущего года Орджоникидзевским районным судом к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.
05.02.19 / 12:11
Борьба за кресло мэра Среднеуральска накаляется: «Не исключено, что к моменту выборов нового главы выбирать его будет некому...»
В Среднеуральске конкурсные выборы нового главы порождают новые интриги. Рвущиеся к власти представители оскандалившейся управляющей компании, против которых открыто выступила местная общественность, сделали вид, что отказались от борьбы за мэрское кресло... предложив, однако, «дружбу» кандидату, позиционирующему себя в качестве представителя «области». А нужна ли эта «дружба» самой областной власти?
04.02.19 / 22:50
«Локомотив российской экономики»: Росстат отчитался о выигравших за 2018 год отраслях – для Якушева и его свердловского «визави» Волкова новости неплохие…
Согласно представленной Росстатом отчетности по росту российской промышленности и ВВП за весь минувший 2018 год, вырисовывается несколько противоречивая картина. И даже если итоги Росстата оказались чисто статистически лучше прогнозов того же Центробанка, даже показывая рост, какие-то сферы экономики можно назвать гораздо более успешными, какие-то нет. Регионы, как правило, это наглядно демонстрируют.
01.02.19 / 20:46
Тучи сгущаются над филиалом РЖД? В новый год Свердловская железная дорога входит с заключенным под стражу экс-директором, сокращением инвестиций и… прокурорскими проверками
Как правило, в январе все крупные российские госкомпании подводят итоги прошедшего года, победно рапортуя о тех или иных успехах. Не стала исключением и крупнейшая транспортная монополия страны, РЖД. Она сообщила, например, о росте пассажиропотока на сети за минувший год и о продолжении роста в этом году. Отчиталась также и ее крупнейшая «дочка», Свердловская железная дорога, доложившая о росте погрузки в ряде районов обслуживания и о планах на 2019 год. В реальности же СвЖД переживает теперь немалые трудности, связанные, прежде всего, с репутационным ущербом, понесенным компанией в самом конце ушедшего года.
30.01.19 / 23:39
Казани это обошлось почти в четверть триллиона… Универсиада через 4 года действительно рискует стать вызовом для девелопмента Екатеринбурга – город все ближе к цели!
Накануне стало известно о прохождении заявки Екатеринбурга на право принять у себя Универсиаду-2023 через межведомственную комиссию правительства России. Это означает, что именно столица Урала будет скоро претендовать на проведение столь крупного международного спортфорума. Вероятный успех Екатеринбурга в отборе подкрепляется тем, что он стал единственным городом-претендентом.
30.01.19 / 00:26
Предстоящая смена власти в Среднеуральске взволновала местную общественность. Ветераны публично обратились к губернатору и полпреду: «Примите меры по недопущению волнений и хаоса в городе!»
Состоявшаяся в конце 2018 года отставка «по собственному желанию» мэра Среднеуральска Владислава Козлова, вопреки прогнозам областных чиновников, увы, не снизила накала социальной напряженности в городе. И даже, скорее, наоборот, обострила ее...
28.01.19 / 23:05
За ними только глаз да глаз! Чтобы «мусорная реформа» не вышла из-под контроля, регоператоров решено контролировать. В Свердловской области этим займется…
Скандальная «мусорная реформа», стартовавшая по стране с начала года и сразу вызвавшая широчайший общественный резонанс, становится еще более скандальной. Практически к тотальному контролю хода этой реформы в регионах призвали в Госдуме.
25.01.19 / 22:57
Разве не там «золотая жила»? Концессии в регионах раздуваются, как «мыльный пузырь», вбирая в себя миллиарды – даже Свердловской области пока далеко до некоторых…
Еще в прошлом году на самом высоком уровне предупреждали региональные власти воздержаться от «концессионной горячки» во избежание не только простых разочарований в работе возможных концессионеров, но и вещей куда хуже - мошенничеств, способных очень дорого обойтись бюджету. И в этом году число скептиков, призывающим не раздувать «пузырь» концессионных соглашений растет.
25.01.19 / 10:19
В Среднеуральске «пахнет дымом»... После досрочной отставки мэра жители всерьез опасаются, что власть в городе перейдет... к местной «управляшке»
Страшные трагедии со взрывами газа в жилых домах, произошедшие в Челябинской и Ростовской областях, унесшие жизни более 40 человек, как заявляют эксперты, увы, становятся тенденцией. Это заставляет федеральных чиновников в очередной раз обратить более пристальный взор на деятельность управляющих компаний.
23.01.19 / 23:30
Программа расселения ветхого жилья в регионах, в том числе Свердловской области, явно буксует! Министр Якушев: «Программу надо дорабатывать, критерии аварийного жилья уточнять»
Выступление главы Минстроя России Владимира Якушева на заседании Госдумы в рамках «правительственного часа», посвященное реализации программы расселения аварийного жилья, практически совпало по времени с годовым отчетом по регионам, который выпустил Фонд содействия реформированию ЖКХ как раз по этой теме.
21.01.19 / 23:41
Прошлый год для Свердловской области стал периодом опасно быстрого роста числа финансово несостоятельных жителей. Но и в 2019 году долги будут только расти…
Аналитики Объединенного Кредитного Бюро и проекта «Федресурс», суммировав данные за минувший год по регионам вновь, как и в течение 2018 г., пришли к неутешительным выводам по состоянию «среднего российского потребителя» и заемщика, которого теперь все больше характеризует простой и суровый термин... «банкрот».
18.01.19 / 22:55
Лихорадочного «насаждения» на уральских дорогах пунктов весового контроля не будет? В Свердловской области контракт «Управтодора» на 1,2 млрд рублей вызвал вопросы…
Еще в конце прошлого года Минтранс анонсировал появление в Свердловской области на региональных трассах не менее 15 так называемых автоматических пунктов весового и габаритного контроля (АПВГК) для грузовиков. Всего их на этом этапе должно стать 18 в регионе - вместе к 3-м уже работающим. Средний Урал должен будет таким образом, по мнению ведомства, догонять соседние регионы, где пунктов создадут еще больше...
17.01.19 / 14:46
Жители Среднеуральска в недоумении: вопрос «двуглавости» гордумы разрешится в суде не ранее 24 января... а Борисенков занял кабинет спикера и уже подписывает думские постановления
Накануне, 16 января, в Верхнепышминском городском суде под председательством судьи Зили Мирдофатиховой прошло первое заседание по рассмотрению административного искового заявления председателя Думы городского округа Среднеуральск Андрея Касьяненко, требующего признать незаконными действия группы своих коллег-депутатов, принявших 27 сентября 2018 года решение о его досрочной отставке.
16.01.19 / 23:27
В 2019 году уральскую столицу, возможно, ждут огромные стройки, которые значительно «подхлестнут» девелопмент! Многие будут так или иначе связаны с… Пумпянским
Мэрия Екатеринбурга как-то «неожиданно» в унисон с областными властями заговорила о намечаемых ею на этот год планах, большинство которых касается сферы строительства, и обещания относительно которых раздавались еще весной этого года. Как оказалось, громкие обещания сочетаются в озвученных чиновниками планах с громкими же вероятными тратами.
14.01.19 / 23:25
Что-то пошло не так… Министр Кобылкин признал, что скандальная реформа ТБО пошла не во всех регионах РФ и не целиком. В Свердловской области она тоже началась «со скрипом»
Реформа перехода регионов на новую систему обращения с мусором формально идет по России вот уже почти две недели. В Минприроды решили подвести некоторые итоги старту скандальной реформы.