Статьи
08.04.11 / 17:12
"Неужели главе невдомек, что такое поведение ее не красит? Будем жаловаться выше: Мишарину, Путину, Медведеву... Народ не остановишь!"

Спикер Думы города-спутника Екатеринбурга, соратница скандально отставленного экс-мэра, отчудила: защищает чиновника, обвиняемого в «аморалке». «Говорят, все дело в личных отношениях...»

 
  Надежда МАМАЕВА

Мэрия Верхней Пышмы (город спутник Екатеринбурга, считается вотчиной УГМК) не перестает удивлять общественность своими нравами. Как передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», на последнем заседании городской думы председатель представительного органа (формально эта должность в Верхней Пышме именуется «глава ГО», с представительскими функциями) Надежда Мамаева выступила против критики главы Кедровской сельской администрации Виктора Судьина.

Такой реакцией Мамаевой искренне возмущены жители Кедрового, обратившиеся в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». «Мы не первый год требуем отставки главы сельсовета Судьина, ситуация в поселке аховая, власть себя дискредитировала», - сообщила нам по телефону одна из жительниц. - Если раньше мэрия Пышмы хотя бы отмалчивалась (может, стыдно было?), то теперь Мамаева открыто встала на защиту Судьина. Это уже ни в какие ворота не лезет. На такое возмутительное поведение жаловаться остается только губернатору Александру Мишарину и в Москву...».

Недовольство жителей Кедрового местным главой Виктором Судьиным (который назначается администрацией Верхней Пышмы, по сути, возглавляя е подразделение) вызывает все больший общественный резонанс. На прошлой неделе одно из информагентств выпустило новость с заголовком «В вотчине Козицына (Андрей Козицын - гендиректор УГМК - прим. Ред.) зреет бунт... «По коридору администрации каждую пятницу ходят пьяные люди, курят, сквернословят...». «Выяснилось, что руководство поселка и рядовые жители будто бы живут в двух разных измерениях. Кедровчане рассказали о детской наркомании и алкоголизме, о разбитых дорогах, о пьяных застольях в поселковой администрации. Того и гляди сожгут здание», - рассказывали жители».

Сами сельчане видят в действиях спикера верхнепышминской Думы Надежды Мамаевой по защите Судьина «личные мотивы». «У Мамаевой есть помощница депутата, Ряжкина Марина. Но разве отношения Ряжкиной с Судьиным дают Мамаевой право игнорировать жалобы на беззаконие в Кедровом?! Что, теперь Судьин стал для Мамаевой лучшим работником и жаловаться на него не сметь? Неужели нашей главе невдомек, что такое поведение ее не красит, и ведь есть инстанции повыше, народ не остановишь!», - рассуждает член инициативной группы местных жителей, которые добиваются наведения порядка в поселке.

Напомним, ранее «ВЕДОМОСТИ Урал» сообщали, что прокуратурой Верхней Пышмы выявлялись нарушения законодательства о муниципальной службе в работе Кедровской поселковой администрации, которую несколько лет возглавляет Виктор Судьин. По данному факту прокуратура вносила представление сити-менеджеру Верхней Пышмы Александру Милютину. По данным надзорного органа, Милютин выполнил прокурорские указания. Однако жители поселка категорически не верят, что ситуация с законностью в местной администрации хоть как-то улучшилась.

Во всей этой нелицеприятной истории примечательная биография и самой Надежды Мамаевой, которую депутаты избрали председателем Думы - главой ГО менее года назад, в июне 2010-го. По неофициальной информации, на эту номинальную должность рассматривались еще несколько кандидатов - представителей градообразующего предприятия УГМК - ОАО «Уралэлектромедь», которые так же, как и Мамаева, входят в состав Думы, однако все они отказались и пожелали остаться на производстве. «А Мамаева занимала в УГМК чисто офисную должность, коих здесь пруд пруди. У нее приближается выход на пенсию (в следующем году исполняется 55 лет - прим. Ред.), поэтому с муниципальной должности ей будет выгодно получать дополнительное пенсионное обеспечение на старости - 130% от оклада главы города», - комментирует источник «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», близкий к руководству УГМК.

Наш собеседник считает, что в градообразующей структуре уже растет разочарование «мэрством» Мамаевой. «Она никогда не считалась «нашей», - поясняют в верхушке медного холдинга. И «послужной список» Мамаевой в этом смысле показателен. 13 лет подряд, с 1992 по 2005 годы, она уже работала в администрации Верхней Пышмы: как говорится в ее публичной биографии, «пройдя по ступеням профессионального роста с должности ведущего специалиста комитета по управлению имуществом, начальника отдела муниципальной собственности до заместителя главы муниципального образования» (по торговле). Впрочем, бывшие сослуживцы Мамаевой охотно снимают пафос и лоск с ее «официозного» прошлого. «Карьера Надежды - это результат ее отношений с бывшим мэром Лешковым. Если бы не он, кто бы вообще сегодня знал Мамаеву? Она ему всем обязана...» Владимир Лешков занимал должность главы Верхней Пышмы с 1997 по 2005 годы, а до этого возглавлял муниципальный комитет по управлению имуществом, на всех должностях Мамаева была его «правой рукой».

Закономерно, что карьера Мамаевой «забуксовала» после скандальной отставки Лешкова, против которого 24 января 2005 года облпрокуратура возбудила уголовное дело по ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Признаки преступления выявлялись в сфере торговли, за которую в мэрии персонально отвечала Мамаева. Так, весь городской рынок, приносящий многомиллионные доходы, был передан в аренду фирме дочери Лешкова - торговой компании «Меридиан» - до 2018 года всего за 41 908 рублей 47 копеек арендной платы в месяц. Немалую скандальность вызвал и тот факт, что в разгар «кризиса неплатежей», когда возникли перебои с выплатой зарплаты бюджетникам, Лешков купил за счет бюджета автомобиль «Митсубиси Лансер» персонально для Мамаевой.

После отставки экс-мэр некоторое время работал в структурах УГМК-«Уралэлектромедь», куда вслед за ним ушла и Мамаева. Впрочем, принципиальных должностей в медном холдинге бывшей заместительнице Лешкова по торговле занять не удалось. «Всякие управления «по работе с территориями» или «по бюджетным отношениям» у нас считаются пустыми, ссыльных чиновников на них отправляют», - говорит собеседник «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в УГМК.

В аппарате медного холдинга не первый месяц обсуждают, кто будет следующим главой городского округа. «Нам хотелось бы снять ту напряженность и конфликтность, которая появилась в последнее время. Все-таки Верхняя Пышма - это родина Андрея Анатольевича (Козицына - прим. Ред.). Здесь власть должна работать в рамках, без скандалов», - говорит один из менеджеров.

Наши корреспонденты следят за развитием событий в неспокойном пригороде Екатеринбурга.

Андрей ПЕТРЕНКО

© 2011, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

30.09.2011 лариса куренко
я до недавнего времени работала в центре реабилитации несовершеннолетних. работа мне очень нравилась. не смогла терпеть произвол и беспредел руководителя . пришлось уволиться.
23.08.2018 Гость
мамаева надежда кричяла на меня а мне до лампочки но пака я жывой буду ......... эту ........угмк чиркова тоже23.08.2018

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
14.11.18 / 22:30
У структур «Облкоммунэнерго» проблемы сразу в двух городах… Крупнейшему концессионеру в сфере свердловского ЖКХ пришлось пройти первое испытание на прочность

Средний Урал стремительно становится одним из регионов-лидеров по объемам заключенных там крупнейших концессионных соглашений, а потому летнее предостережение Минстроя субъектам РФ «особо не увлекаться» и тщательно следить за параметрами соглашений приобретает особое значение. Тем более, что Свердловская область дала повод говорить о качестве уже проводимых в рамках концессий работ - и не где-нибудь, а в коммунальной сфере. 

12.11.18 / 21:36
Призрак «мусорного коллапса» в Екатеринбурге, возможно, уже создает проблемы для администрации Высокинского: пока в ход идут громкие обещания…

Вот уже которую неделю общественность Екатеринбурга, зная об ужасах мусорного «коллапса», этим летом и осенью накрывшего соседний Челябинск, боится подобного и тут. Пока же ничего определенного по данной проблеме мэрия не говорит. Впрочем, глава Екатеринбурга Александр Высокинский уже неким образом прокомментировал данную тему...

09.11.18 / 23:35
От голода свердловчане точно не умрут, а вот хлеба может не хватить… Интересные данные Роспотребнадзора о сферах, где желает трудиться местный малый бизнес

Свердловское Управление Роспотребнадзора привело заслуживающие внимания данные о приёме уведомлений о начале предпринимательской деятельности жителями региона с начала года. Речь шла о субъектах предпринимательства, желающих начать работать в самых разных профессиональных сферах.

08.11.18 / 03:10
«Собранным здесь экспонатам могли бы позавидовать областные музеи»... В Среднеуральске энтузиасты-ветераны создали городской музей милиции

Накануне, 7 ноября, в городе-спутнике уральской столицы - Среднеуральске - состоялось торжественное открытие музея милиции МО МВД России «Верхнепышминский».  Музей расположился в здании отдела полиции № 28 города Среднеуральска.

07.11.18 / 23:53
Перспектива одного из самых амбициозных стройпроектов в Екатеринбурге подвисла: для Центра «Эрмитаж Урал» не могут найти подрядчиков

Сегодня стало известно, что мэрия Екатеринбурга в очередной раз - уже четвертый - попыталась пригласить потенциального подрядчика на долгожданный проект «Эрмитаж-Урал». 

06.11.18 / 13:05
«Кто бы мог подумать, что это была последняя встреча»... Друзья и близкие талантливого верхнепышминского писателя, журналиста и художника Евгения Кузнецова делятся воспоминаниями о нем

24 сентября 2018 года не стало известного верхнепышминца - талантливого журналиста, писателя и художника Евгения Кузнецова. 2 ноября минуло сорок дней со дня его кончины. Следуя традициям русского православия, родные, близкие, друзья и коллеги собрались, чтобы помянуть Евгения Александровича, поделиться своими воспоминаниями о нем.

06.11.18 / 08:35
Белоярские депутаты поддержали жителей, протестующих против работы горнодобывающего карьера возле жилых поселков: коммерсантам отказано в перепрофилировании земли

1 ноября в ходе очередного заседания Думы Белоярского городского округа местные народные избранники рассмотрели вопрос внесения в Генеральный план муниципалитета изменений, инициированных собственником земли, где несколько лет назад был разработан карьер по добыче песчано-гравийных смесей (Кабановское месторождение). Своим единогласным решением депутаты отказали коммерсантам из ООО «Стройдорснаб» в перепрофилировании земель сельхозназначения, на которых в нарушение закона функционировал карьер, в земли промышленности.

02.11.18 / 23:32
Итоги «мусорного совещания» при полпреде Цуканове в Екатеринбурге: вопросов больше, чем ответов, и особо «отличившиеся» структуры Пумпянского…

Давно анонсируемое совещание руководства всего Уральского округа под эгидой полпредства в Екатеринбурге на тему «Экологические риски для здоровья населения в субъектах РФ: виды, актуальные проблемы и практика управления» прошло. Вопреки ожиданиям, каких-либо особых прорывных вещей на совещании сделано не было, хотя рассматривались на нем все самые острые проблемы с пробуксовкой «мусорной реформы» в регионах и местные экологические кризисы. 

01.11.18 / 18:18
Денежные поборы и незаконное репетиторство стали главной темой антикоррупционного «круглого стола», прошедшего в прокуратуре Орджоникидзевского района уральской столицы

Накануне, 31 октября, в прокуратуре Орджоникидзевского района Екатеринбурга прошло мероприятие, темой которого стали вопросы противодействия коррупции в деятельности образовательных учреждений.

31.10.18 / 23:21
Чем поможет рынку труда Среднего Урала и других регионов новая миграционная концепция России? Судя по всему, пока ничем…

В связи с утверждением российским руководством обновленной концепции государственной миграционной политики страны до 2025 года тема трудовой миграции и ее влияния на состав рынка труда (в разных сферах занятости), особенно в регионах, вновь стала актуальной.  

29.10.18 / 23:43
«Южный сосед» уже не конкурент? «Аэрофлот» может-таки принести для Екатеринбурга многомиллиардные инвестиции в строительство

Буквально полтора месяца назад Екатеринбург был заинтригован намерением крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот» выступить инвестором в регионах, причем, одной из потенциальных региональных точек приложения усилий компании была выбрана как раз столица Урала. 

26.10.18 / 23:36
«У предприятий есть еще время до 2025 года»! Посвященное проблемам утилизации отходов предприятий АПК заседание Союза малого и среднего бизнеса раскрыло нечто…

Не так давно серьезнейшие проблемы одного из ведущих свердловских предприятий АПК, птицефабрики «Рефтинская», приковывали к себе всеобщее внимание. Речь шла о грандиозных нарушениях в виде незаконного размещения отходов фабрикой. Если же смотреть шире, подобное в последнее время стало характерно практически для всех регионов, где работают такие сельхозпредприятия. Недавнее совещание (в том числе в участием надзорных органов) под эгидой свердловского Союза малого и среднего бизнеса раскрыло многое из причин того, почему это вообще происходит.

26.10.18 / 21:29
Жителям Среднеуральска вряд ли стоит рассчитывать на завершение думского кризиса... Избрание спикером коммерсанта-коммунальщика только усугубило ситуацию

Накануне, 25 октября, в здании администрации Среднеуральска прошло очередное, 34-е  заседание Думы городского округа, на котором был избран новый спикер. Им стал скандально известный в городе «коммунальщик» - директор УК «РЭМП-Среднеуральск» Василий Борисенков. Впрочем, можно ли называть прошедшее мероприятие заседанием Думы с точки зрения закона, пока остается под большим вопросом.

24.10.18 / 23:51
С Москвы начинается всё – даже повальные отравления шаурмой и… прокурорские проверки точек их продажи! Дойдет ли до Екатеринбурга?

Как оказалось, странная волна отравлений в заведениях общепита прокатилась по Москве, начиная с лета этого года. Люди в массе своей жаловались на весьма популярное в столице восточное блюдо - шаурму. Резонанс у проблемы был такой, что с июня по октябрь по требованию прокуратуры Роспотребнадзор даже провел целую серию внеплановых выездных проверок мест реализации шаурмы. Учитывая, что в регионах (а особенно в города-миллионниках), как правило, перенимают именно столичные московские тренды, не исключен в скором времени некоторый интерес к очень популярному блюду и в Екатеринбурге.

22.10.18 / 23:34
А иначе и нельзя было! Ведомства Якушева, Силуанова и Набиуллиной пересматривают первоначальные параметры «реформы долевого строительства»

Столь долгожданная, особенно в регионах, реформа долевого строительства, способная изменить со временем всю сферу российского девелопмента, и параметры которой прописаны ныне в положениях амбициозного нацпроекта «Жилье и городская среда», возможно, переживает переломный момент с начала реализации. На этот раз корректировки вносит в нее... сама реальность.

19.10.18 / 22:34
Вот и подтверждение. Avito: работники сферы общепита, одной из самых развитых в Екатеринбурге, и востребованы намного чаще

Вот уже который год столица Урала признается лидером среди городов-миллионников России по числу торговых площадей, а также по развитости сферы общепита. В связи с этим довольно любопытным и актуальным стало исследование аналитиков известного сервиса онлайн-продаж Avito, приуроченное к отмечаемому завтра, 20 октября, Дню повара. 

17.10.18 / 23:01
Берёзовский уже не «золотой центр» Свердловской области, а… мусорный: в его окрестностях обнаружилась свалка, по масштабам сравнимая с Саларьево!

Вместе с тревожными новостями об очередной отсрочке начала реформы в сфере обращения с ТБО в Свердловской области, когда екатеринбургский регоператор «Спецавтобаза», очевидно, начнет работу лишь с 2019 года, а МинЖКХ не может установить новые тарифы на вывоз мусора, на карте региона обнаруживаются новые источники «мусорной опасности» - там, где их не ждали.

15.10.18 / 22:38
Всё уже сказано – значит, пора вкладывать… в строительство коммунальной сферы, почти каждый объект которой в Свердловской области будет стоить не меньше миллиарда

Почти всю весну и лето этого года ведомство Николая Смирнова и Егора Свалова (перешедшего на работу в МинЖКХ области из екатеринбургской мэрии) говорило о планируемых на годы вперед грандиозных инфраструктурных проектах, в корне способных изменить жизнь Свердловской области и требующих масштабнейшего строительства.

12.10.18 / 23:47
«Серый дом» начинает-таки сбор средств с… автомобилистов! В Екатеринбурге заработал «Паркон», и в мэрии ждут персональные данные нарушителей из ГИБДД

Спустя почти 4 года в Комитете по транспорту, организации дорожного движения и развития улично-дорожной сети мэрии Екатеринбурга заявили о «настоящем», а не «номинальном» начале работы пресловутой системы видеофиксации нарушений на платных парковках. Теперь в мэрии рассчитывают по-настоящему утвердить в городе такой вид платных услуг, как парковка.

10.10.18 / 23:15
«Малой реновации» им уже мало? Мэрия предлагает архсообществу и девелопменту Екатеринбурга новую, не менее спорную задачу – «единый дизайн-код»

Сфера градостроительства и благоустройства уральской столицы, не исключено, что снова станет объектом горячих споров и пристального внимания всей местной общественности. Вслед за оказавшимися весьма противоречивыми более ранними идеями по коренному изменению внешнего облика Екатеринбург выдвинута еще одна - новая. 

08.10.18 / 23:44
«Мясной кризис» на подходе и первым ударит по птице? Поставщики курятины по регионам испытывают трудности – в Свердловской области целых две «проблемных точки»

Тревожные события вокруг ведущих региональных поставщиков и производителей мяса птицы, наблюдаемые то в одном регионе, то в другом, и Средний Урал тут не является исключением, заставляют все больше говорить о кризисном состоянии в российском птицеводстве, а значит, так или иначе, и на потребительском рынке.

05.10.18 / 23:54
Высокинский и Кожемяко их уже «благословили»: юристы пытаются следовать федеральному тренду и решить проблему нестационарных торговых объектов в Екатеринбурге

Начало «правления» в Екатеринбурге Александра Высокинского ознаменовалось не только зарождающимся мусорным кризисом, на который новой администрации придется в любом случае реагировать, но и еще и широко представленной заявкой на решение одной из самых злободневных проблем города - размещения нестационарных торговых объектов, как легальных, так и нелегальных.

Всего: 3112
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 142 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Поддерживаете ли Вы высказывание областной чиновницы по молодёжной политике Ольги Глацких о том, что «государство ничего не должно молодежи»?

 

 

Loading...