Статьи
18.04.11 / 15:49
На Урале зреет своя Кущевка

Город Ревда вздрогнул: из зоны освободился видный «авторитет». «П...расы, мы сейчас всех вас замочим!» «На просьбу о помощи следователь сказал, что ничего не может сделать».


Всероссийский скандал, связанный с кубанской станицей Кущевская, где в ноябре 2010 года были зарезаны 12 человек (включая четверых детей), получил новый эпицентр - город Ревда Свердловской области. В редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» обратились жители этого старейшего металлургического города, утверждающие, что Ревда превращается в настоящую бандитскую вотчину.

Поводом к массовому беспокойству стало условно-досрочное освобождение 52-летнего «авторитетного» осужденного Николая Павловича по фамилии Смовж. Герой «лихих 90х» отбывал наказание в колонии за совершение тяжких преступлений. В новейшей истории Ревды много бандитских эпизодов, в которых упоминается имя Смовжа: убийство спортсмена Константина Агалакова в кафе «Европа» и Сергея Комарова возле бара «Бриг»; расстрел в упор из охотничьего ружья владельца базы отдыха, отказавшегося от бандитской «крыши»; взрыв пункта приемки цветных металлов, из-за которого погиб ни в чем не повинный сторож, а одному из бандитов оторвало голову. Уже в первой половине «нулевых» в Ревде зверски изнасиловали несовершеннолетнюю девочку, которой обезобразили лицо (родители поначалу обратились с заявлением, но потом внезапно отказались от всех показаний). В Ревде многие наслышаны про заявления о дерзких вылазках криминалитета, который держал в страхе весь город, но всегда находил общий язык с местными правоохранительными органами. Все успехи ревдинских силовиков против того же Николая Смовжа исчерпались уголовным делом по факту расстрела посетителей кафе «Пампасы» на ул. Энгельса в июне 2004 года.

В той кровавой разборке Смовж действовал совместно со своими «коллегами» Бетехтиным, Замятиным, Ларионовым и другими. Конфликт разгорелся на почве того, что один из «смовжевцев» отказался оплатить услуги кафе, грубо оскорбив присутствующих. Удалившись, он обещал вернуться. Позднее одна из потерпевших в жалобе в прокуратуру сообщала: «Около 4-х часов ночи (Смовж и его сподручные - прим. Ред.) на нескольких автомашинах подъехали к кафе, но ворота были закрыты, и их не впустили. Тогда они объехали территорию кафе со стороны стадиона, где территория кафе ограждена забором из металлических прутьев с расстоянием между ними примерно 20 см. и хорошо просматривается, открыли стрельбу по людям, в результате чего убит местный житель Владимир Смолов и ранен Евгений Костриков».

Но уголовное дело, возбужденное СО при ОВД Ревды в июне 2004 года по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), завершилось чисто символическим наказанием. Благодаря показаниям «нужных» свидетелей, главным фигурантом по делу пошел не Смовж, а его подельник Ларионов. Парадоксально, но несмотря на то, что он сделал несколько смертельных высетрелов в Смолова, следствие «умудрилось» переквалифицировать дело на гораздо более мягкую статью УК РФ - 109 (причинение смерти по неосторожности) и прекратило расследование за истечением срока давности. Тогдашний зампрокурора Свердловской области «разъяснял» потерпевшим, что вина Ларионова подтверждается показаниями тех «братков», которые участвовали в перестрелке на стороне Смовжа.

Самому Николаю Смовжу так легко отделаться не удалось, т.к. его жертва - Евгений Костриков - остался в живых и дал показания, что в него стрелял видный ревдинский «авторитет». Кроме того, вина Смовжа была доказана еще по одному криминальному эпизоду 2005 года - нападение на бар «Спорт», в ходе которого был ранен в голову из пистолета ревдинец Александр Закожурников. В январе 2008 года Ревдинский горсуд приговорил Смовжа к шести годам колонии за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений и по предварительному сговору группой лиц.

По информации «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», до весны 2009 года ОПГ-шник отбывал наказание в Иркутской области, а потом был доставлен в Екатеринбург для продолжения отсидки в колонии-поселении №66 поселка Решеты Свердловской области. В это время руководству областного ГУФСИН поступали жалобы на то, что «в колонии-поселении он только числится, а фактически находится дома в Ревде по ул. Метизников» (копии жалоб имеются в нашей редакции). После жалоб одному из потерпевших взорвали машину, предварительно объяснив, «за что».

В конце прошлого года в жизни сидельца Николая Смовжа происходит еще одна счастливая «случайность». 15 декабря Ивдельский городской суд удовлетворил ходатайство ревдинского «авторитета» об условно-досрочном освобождении. Это при том, что на тот момент «исправившийся» осужденный даже не выполнил приговор суда в части выплаты 100 тыс. рублей морального вреда потерпевшему Кострикову. «Приговор в отношении Смовжа сам по себе является мягким, а за проведенный в изоляции промежуток времени данный гражданин не осознал своего противоправного поведения», - говорилось в жалобе.

Тем не менее, нынешней весной криминальный деятель, имя которого некогда наводило ужас на многих ревдинцев, на легальных основаниях объявился в родном городе. «Он понимает, что жизнь изменилась, - говорит в беседе с нашим корреспондентом источник в оперативных органах. - Люди больше не живут в постоянном страхе перед бандитскими налетами, предприниматели больше не платят дань за «крышу». И, конечно, многих вчерашних «авторитетов» такой порядок не устраивает. Они опять перешли к запугиванию...»

Жители рассказывают, что только за последние две недели в Ревде произошло не менее четырех криминальных нападений по одной и той же схеме. «Пехота», т.е. молодые, недавно набранные «отморозки» на трех-четырех машинах, зачастую даже без объяснения причин нападают на граждан, избивают их. Одно из таких преступлений повергло ревдинцев в шок. Ночью с 7 на 8 апреля несколько «братков» скрутили посреди улицы 26-летнего парня и отвезли его к ресторану «Бриг» (место крупных разборок эпохи «девяностых»). «Они сказали, что пришла моя смерть, издевались надо мной, совершили в отношении меня развратные действия, толкали в задний проход какой-то предмет, потом кинули на землю, оплевали меня, облили пивом и совершили несколько актов мочеискускания, - сообщил пострадавший в жалобе прокурору Свердловской области Юрию Пономареву (копия имеется в редакции «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»). - Они сказали, что так будет со всеми, потому что из тюрьмы вышел их хозяин Николай Павлович и велел нас гнобить».

Дальше потерпевший сообщает, что обратился в милицию, где над ним «только посмеялись». Лишь после того, как подонки стали вымогать с несчастного 500 тыс. рублей, милиция соизволила задержать «бригаду». «После этого меня и их доставили в отделение, где эти негодяи оставались со мной наедине в кабинете, оказывали на меня давление, чтобы я отказался от своих показаний. На мою просьбу о помощи следователь сказал, что ничего не может сделать. Вообще, эти люди вели себя в милиции вызывающе, заходили в любые кабинеты, при следователе мне угрожали, вели себя как хозяева. Никого не задержали за такое ужасное преступление, даже уголовное дело не заведено...».

Забрать бедолагу из милиции вызвались его знакомые, т.к. у здания ОВД, где он писал заявление, на «дежурство» выстроились несколько «отморозков», в том числе те подонки, которые накануне глумились над ним. Несмотря на то, что потерпевшего из здания выводил милиционер, они крикнули: «Ды..вый, иди сюда». По словам очевидцев, один из них добавил, что со всеми «защитниками» сделают то же самое: «П...расы, мы всех вас замочим!». Когда «отморозки» начали вытаскивать ребят из машины, в которой они хотели увезти потерпевшего домой, завязалась потасовка. Один из нападавших получил удар битой, другой едва не оказался под машиной.

Бездействовавшая до этого ревдинская милиция на этот раз сработала небывало оперативно, возбудив уголовное дело. Абсурдно, но местные силовики предъявляют претензии не дерзким последователям Смовжа, а ребятам, которые от них защищались.

Коллектив «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» берет на редакционный контроль вопиющую ситуацию с разгулом криминала в городе Ревда, который впору назвать «уральской Кущевкой». Мы обращаем персональное внимание на эти факты всех руководителей правоохранительных органов Свердловской области и УрФО.

Андрей ПЕТРЕНКО

© 2011, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
17.01.19 / 14:46
Жители Среднеуральска в недоумении: вопрос «двуглавости» гордумы разрешится в суде не ранее 24 января... а Борисенков занял кабинет спикера и уже подписывает думские постановления

Накануне, 16 января, в Верхнепышминском городском суде под председательством судьи Зили Мирдофатиховой прошло первое заседание по рассмотрению административного искового заявления председателя Думы городского округа Среднеуральск Андрея Касьяненко, требующего признать незаконными действия группы своих коллег-депутатов, принявших 27 сентября 2018 года решение о его досрочной отставке.

16.01.19 / 23:27
В 2019 году уральскую столицу, возможно, ждут огромные стройки, которые значительно «подхлестнут» девелопмент! Многие будут так или иначе связаны с… Пумпянским

Мэрия Екатеринбурга как-то «неожиданно» в унисон с областными властями заговорила о намечаемых ею на этот год планах, большинство которых касается сферы строительства, и обещания относительно которых раздавались еще весной этого года. Как оказалось, громкие обещания сочетаются в озвученных чиновниками планах с громкими же вероятными тратами.

14.01.19 / 23:25
Что-то пошло не так… Министр Кобылкин признал, что скандальная реформа ТБО пошла не во всех регионах РФ и не целиком. В Свердловской области она тоже началась «со скрипом»

Реформа перехода регионов на новую систему обращения с мусором формально идет по России вот уже почти две недели. В Минприроды решили подвести некоторые итоги старту скандальной реформы.

11.01.19 / 23:25
Мощная структура Минтранса «Уралуправтодор» рискует приковать к себе внимание в Свердловской области

Еще летом прошлого года после громкой отставки главы Минтранса РФ Максима Соколова от его прежнего первого зама Евгения Дитриха - нового министра - общественность стала ждать предложений относительно развития дорожной сферы страны. Прежде всего, требуют завершения крупные инвестпроекты по строительству протяженных автомагистралей общефедерального значения. Как оказалось, структуры местного, уральского подразделения Минтранса, «Уралуправтодора», имеют на этот год большие планы. 

11.01.19 / 12:39
Жители Среднеуральска жалуются на двухлетний бардак на городском кладбище - полиция молчит... Что скажет и.о. мэра Костыгин?

В то время, когда маленький Среднеуральск сотрясают большие политические скандалы и в очередной раз происходит смена власти, рядовых жителей продолжают волновать и самые обыденные проблемы, от которых никуда не деться, кто бы ни стоял у руля городской мэрии и Думы...  Одной из таких проблем в последние годы стала довольно скорбная тема - деятельность городского кладбища Среднеуральска и ритуальные услуги, оказываемые гражданам, провожающим в последний путь своих близких.

10.01.19 / 21:57
Дело к концу... Прокуратура запросила 5,5 лет неволи для обвиняемого в мошенничествах директора «Нефтетрубного завода» Павла Беляева

Накануне, 9 января, в Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга завершилось рассмотрение уголовного дела директора так называемого «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в нескольких эпизодах мошенничества и отмывания денежных средств.

10.01.19 / 09:58
Продолжение думского скандала в Среднеуральске: в первый рабочий день нового года Борисенков занял служебный кабинет спикера гордумы... пока Касьяненко выходил пообедать

Попытку занять служебный кабинет спикера гордумы Среднеуральска Василий Борисенков, называющий себя новым председателем Думы, предпринял еще накануне новогодних праздников - 29 декабря. Однако этому помешала вызванная председателем Думы Андреем Касьяненко полиция.

28.12.18 / 19:52
Мэр Среднеуральска Владислав Козлов ушел в отставку. Принять «правильное» решение помогли «люди из области» Бидонько и Дубичев...

В завершении 2019 года областные власти решили взять под личный контроль ситуацию в неспокойном Среднеуральске. В попытках разрешить затянувшийся думский кризис было сделано своеобразное жертвоприношение - своего поста лишился мэр Владислав Козлов.

27.12.18 / 22:58
Суд продолжается: обвиняемый в мошенничестве Павел Беляев назвал журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»... виновниками несостоятельности своих «нефтетрубных заводов»!

В Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга продолжается судебный процесс по рассмотрению уголовного дела о мошенничествах екатеринбургского горе-бизнесмена Павла Беляева - директора так называемого «Нефтетрубного завода» и его многочисленных «клонов»...

26.12.18 / 23:28
В преддверии «самой страшной реформы» похвалы министра Кобылкина Екатеринбургу и Свердловской области не обнадеживают – в реальности положение несколько иное…

По мере поступления новостей из регионов об утвержденных там регоператорами тарифов на вывоз мусора и реакции на это местного населения невольно может прийти мысль, что вовсе не «пенсионная реформа» может вызывать у подавляющей массы россиян наибольшую тревогу и даже страх, а «мусорная реформа». Ее уже ожидают с самой большой опаской, и по некоторым опросам именно она заметно снизила оптимизм в ожиданиях россиян на предстоящий год. А вот профильные чиновники, следуя свой излюбленной манере, пытаются выдать «желаемое за действительное», бодро описывая то, «как все хорошо». 

24.12.18 / 23:42
Пережить зиму: на Урале аварии в системе ЖКХ уже вызвали человеческие жертвы, а тут еще синоптики и МЧС… прочат аномальные морозы

Пока все предстоящие дни по Среднему и Северному Уралу синоптики стращают местных жителей аномально низкими температурами, в городах региона проявляется куда более реальная опасность.  

21.12.18 / 23:22
А риски просчитали? Итог совещания у Орлова и Казаковой: у КРСУ – инвестпроектов в строительстве на годы и… десятки миллиардов

Обсуждаемые на заседании инвестиционного совета при руководстве Свердловской области темы лишь подтвердили масштабность именно строительных проектов, реализовывать которые в регионе собираются все предстоящие годы. Едва ли не каждый второй перспективный проект, требующий инвестиций, уже сейчас так или иначе связан со стройсферой.  

19.12.18 / 22:42
Подарок для свердловского рынка лекарств? Товары от производства до конечного потребителя будут отслеживать – Госдума приняла закон по борьбе с «теневой торговлей»!

Весьма важный для всей российской потребительской сферы законопроект Госдума приняла сегодня в третьем чтении. Речь идет о постепенном введении в стране Единой информационной системы мониторинга товаров, которая должна будет препятствовать «черному», нелегальному, и даже серому, полулегальному, рынкам товаров. 

14.12.18 / 22:55
В столице Урала «ночи длинных ковшей не будет»… Депутаты Гордумы Екатеринбурга не смогли сходу решить проблему незаконных ларьков

Как известно, екатеринбургская общественность сразу с приходом в «Серый дом» новой команды чиновников во главе с Александром Высокинским уже успела понять, что мэрия намерена увеличить темпы решения проблемы нелегальных нестационарных объектов. Правда, пока только на словах. Причем, ранее «под раздачу» попали почему-то ни в чем не повинные киоски «Роспечати», которые удалось отстоять. Чтобы перейти к более комплексному решению проблемы нелегальных ларьков, нужно (даже в мэрии это признали) учесть множество иных моментов, и просчитать последствия «массового выноса».

12.12.18 / 22:33
Зам свердловского министра ЖКХ Свалов: «Есть вопрос со сбором регоператором данных о потребителях для начисления им платы за вывоз ТКО»…

С тревогой уже сейчас смотрят многие жители Свердловской области на перспективы столкнуться лицом к лицу с одиозной «мусорной реформой», откладывавшейся в регионе два раза. Главной причиной таких негативных ожиданий будет не только значительное удорожание услуги по вывозу мусора, но и удорожание ЖКУ в целом для основной массы населения региона. К тому же, как оказалось, при реализации реформы есть некие нюансы, и никто - даже чиновники областного МинЖКХ - не знают, как они будут работать!

10.12.18 / 20:17
Антикоррупционный комитет по Свердловской области: «Ни одно заявление не останется без внимания»

Накануне, 9 декабря, все мировое сообщество отметило Международный день борьбы с коррупцией.

10.12.18 / 17:47
Спитак - 30 лет...

7 декабря весь мир отметил трагическую дату - 30-летие Спитакского землетрясения, когда в 1988 году город в Армении был практически стерт с лица земли.

10.12.18 / 13:37
В Екатеринбурге возобновился судебный процесс по уголовному делу Нефтетрубного завода. Потерпевшие: «Почему на скамье подсудимых один Беляев?..»

В Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга возобновилось рассмотрение уголовного дела директора «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в четырех эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и двух эпизодах легализации (отмывания) денег, полученных в результате мошенничества (ч. 3, 4 ст. 174.1 УК РФ).

07.12.18 / 23:16
Свердловским правоохранителям можно занести «Актив» в актив… Но сколько таких еще? Россиян затягивают в новые «пирамиды»

Пока многие эксперты, экономические аналитики и даже социологи подсчитывают темпы снижения покупательской способности россиян и их уровня жизни, в стране появляются все новые и новые мошенники, завлекающие нищающее население в свои схемы все теми же традиционными искушениями - фантастическими процентами предполагаемой прибыли.

06.12.18 / 23:41
В преддверии дня борьбы с коррупцией в Екатеринбурге проходит Антикоррупционный форум, объединивший всех, кто желает достойного будущего для своей страны

5 декабря в Екатеринбурге в преддверии международного дня борьбы с коррупцией в рамках Антикоррупционного форума прошла Тематическая секция «О практике работы некоммерческих организаций, участвующих в противодействии коррупции». Организатором мероприятия выступил Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области совместно с областной Общественной палатой и Департаментом внутренней политики Администрации Губернатора Свердловской области.

05.12.18 / 23:54
«Ситуация будет усугубляться с каждым годом…» Вместе с докладом «главного коммунальщика» Екатеринбурга Гордума обсудила и «буксующую» программу переселения

Важные вопросы, касающиеся как сферы строительства, так и ЖКХ, обсуждались на вчерашнем заседании Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Гордумы Екатеринбурга. Впрочем, как это часто бывает, депутаты занимались в основном обсуждением самих вопросов, увы, не предлагая более-менее внятных решений.

03.12.18 / 23:09
Цены на главный новогодний атрибут здорово подскочили в Свердловской области! Во избежание массовых нелегальных рубок елей ведомство Сандакова выставит патрули…

Пока всевозможные эксперты потребрынка предсказывают дальнейшее снижение покупательской способности россиян, и после отгремевших во всех регионах и мегаполисах России распродаж в «черные пятницы», еще один ажиотаж ожидает обычных покупателей - предновогодний. 

Всего: 3135
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 143 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Ваше отношение к предстоящей транспортной реформе в Екатеринбурге?

 

Loading...