Статьи
03.05.11 / 18:35
Гражданский протест сработал: в крупнейшем аграрном вузе Урала - новый ректор. ФОТО

«Она грамотный специалист, строгий руководитель. Теперь надо «дожимать» уголовное дело №138208 по фактам коррупции бывшего руководства...»

 

 
  От нового ректора УрГСХА Ирины ДОННИК ждут принципиальности и содействия в расследовании деяний бывшего руководства вуза

Усилия редакции «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» и наших читателей принесли очередную победу для гражданского общества. Сегодня, 3 мая 2011 года, стало известно, что в Уральской государственной сельскохозяйственной академии (УрГСХА), наконец-то, после почти годового разброда и коррупционных шатаний, появился новый руководитель. Ректором крупнейшего аграрного вуза УрФО стала Ирина Донник (на фото). Она избрана полноправным ректором, без приставки «и.о.». Ранее госпожа Донник возглавляла Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт, является доктором биологических наук, профессором, академиком Российской академии сельскохозяйственных наук. До избрания на должность ректора Ирина Михайловна также заведовала кафедрой инфекционных и инвазионных болезней в УрГСХА.

«На фоне отсутствия других серьезных претендентов, конечно, Донник имела бесспорные преимущества, - говорит один из сотрудников вуза в кулуарах после выборной конференции. - Например, выставлялась кандидатура завкафедрой философии. Но при всем уважении к нему и другим претендентам для сельскохозяйственного вуза неприемлемо, чтобы ректор не был профессиональным ученым и специалистом в АПК. А кандидатура Донник, с ее послужным списком в аграрной науке, почти всех устроила».  

Выборы нового ректора сельхозакадемии проходили путем голосования на конференции трудового коллектива. В процедуре приняли участие 163 человека - члены ученого совета, профессорско-преподавательского состава, студенты, руководство министерства сельского хозяйства и продовольствия области, а также Минсельхоза РФ. По данным областного минсельхоза, за кандидатуру Ирины Донник проголосовали почти 90% участников конференции.

Причем еще до недавнего времени оставался интригой вопрос об участии в выборах ректора бывшего руководителя УрГСХА Александра Семина, оказавшегося в центре громкого коррупционного скандала. Семин был освобожден от ректорской должности в июне 2010 года, когда следственное управление при УВД Екатеринбурга возбудило шесть уголовных дел по фактам злоупотреблений в руководстве УрГСХА. 23 августа прошлого года все расследования в «хозяйстве Семина» силовики соединили в одно уголовно дело, за номером 138208.

Согласно ответам облпрокуратуры, в рамках дела проверяется причастность бывшего ректора к выявленным преступлениям. В кабинете и по «месту жительства» Семина проведены обыски. В качестве подозреваемого был задержан гражданин Шуматов - номинальный руководитель фирм-однодневок, через которые уводились деньги УрГСХА. Обысканы помещения ООО «Комторг-Урал», ООО «Синтех», ООО «СтройТехСнаб», проведены выемки документов в самой академии. Александр Семин, будучи ректором, подписывал договоры, платежные поручения, акты выполненных работ с номинальными юрлицами на якобы дезинфекцию помещений, «прокладку интернета», «оплату общественных туалетов», закупку запчастей сельхозтехники и селекционных растений. По данным правоохранительных органов, эти и другие работы фактически не выполнялись.

Однако после первых активных усилий громкое расследование стало «глохнуть», расследование даже приостанавливалось, в связи с чем в ситуацию вмешался Антикоррупционный комитет по Свердловской области. Правозащитники обратили внимание управления Генпрокуратуры в УрФО на другие эпизоды деятельности Александра Семина. Так, в материалах Антикоррупционного комитета по Свердловской области имеется копия акта ревизии, которую сразу после увольнения ректора в сельхозакадемии провели специалиста областного представительства Росфиннадзора. Согласно их акту от 20 декабря 2010 года, только за последние три года ректорства Семина «выявлено финансовых нарушений на общую сумму 73 млн. 781 тыс. 263 рубля». Вскрылся и совсем вопиющий факт: с 2008 года Семин арендовал за счет академии помещение в Москве на ул. Черное озеро, 14 «для использования под офис площадью 70 кв.м.». Однако ревизоры выяснили, что по этому адресу офисы не значатся - здесь расположен 9-этажный кирпичный жилой дом. Кому предназначалась московская квартира, предстоит выяснить оперативно-следственным путем. Ведь, как пояснили корреспонденту «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» сотрудники вуза, «в Москве никогда не было занятий студентов УрГСХА».

Кроме того, уральские правозащитники напомнили силовикам про историю с незаконным заселением гастрабайтеров из Китая и Вьетнама в общежитие УрГСХА В Екатеринбурге на Малышева, 142 под видом обучения русскому языку. «Этот объект вузовского жилфонда финансировался за счет федерального бюджета, - пояснил председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев. - Были нарушены права многих студентов, нуждавшихся в жилье и имеющих право на него в соответствии с Федеральным законом «О высшем и послевузовском образовании». Поэтому нам совершенно непонятно поверхностное и равнодушное отношение местных правоохранительных органов к подобным фактам».

Тем не менее, пользуясь слабостью расследования, уже в конце 2010 года господин Семин совершил ряд шагов по возвращению на пост ректора. «Благодаря уговорам, он получил «одобрительную» бумагу в администрации губернатора Александра Мишарина, - сообщил источник «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в резиденции главы региона. - Да плюс ко всему взял «оправдательный» ответ в прокуратуре». В последнем случае речь идет о документе за подписью заместителя прокурора Екатеринбурга Александра Юровских. В адресованном Семину ответе в ноябре 2010 года господин Юровских утверждал, что в отношении уволенного ректора якобы никаких проверок не проводится, хотя и до этого, и после надзорное ведомство официально указывало обратное. Работники УрГСХА в разговоре с нашим корреспондентом предполагали, что «заведомо недостоверное письмо» горпрокуратуры могло быть использовано для аттестационной комиссии Минсельхоза России, где решался вопрос о новом ректоре уральского вуза.

Тем не менее, благодаря общественному резонансу, попытка реванша Александра Семина провалилась. По имеющимся данным, информация из публикаций «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» о коррупции в УрГСХА своевременно дошла до аппарата министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник и подчиненных Генпрокурора Юрия Чайки. В результате аттестационная комиссия «завернула» кандидатуру скандального экс-ректора, а в правоохранительных ведомствах теперь решается вопрос об усилении расследования громкого уголовного дела № 138208, «с тщательной проверкой всех эпизодов».

Что касается нового ректора академии - Ирины Донник, то делать выводы о ее деятельности пока очень рано. Официально сообщается о таких ее заслугах, как «испытания вакцин против гриппа птиц, исследования по изучению качества  продуктов в экологически неблагоприятных регионах». Благодаря ученым НИИ ветеринарии под руководством Ирины Донник, «Свердловская область - единственный регион в России, где побежден лейкоз среди животных. Лучшие результаты на фоне остальных территорий достигнуты в Свердловской области и по остальным распространенным инфекционным заболеваниям среди животных: сибирской язве, бруцеллезу, туберкулезу, бешенству».

Корреспонденты «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», продолжая собственное журналистское расследование по нарушениям в УрГСХА, поздравляют Ирину Михайловну с назначением на ответственную должность. Желаем приложить максимум усилий для наведения порядка во вверенном учреждении, в том числе проявить принципиальность в содействии расследованию нарушений бывшего руководства. Мы внимательно следим за событиями в крупнейшем аграрном вузе Урала.

Андрей ПЕТРЕНКО

© 2011, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
02.07.20 / 21:56
Поправки в Конституцию приняты. Эксперты подводят итоги и делают прогнозы

В России по итогам обработки 100% бюллетеней установлено, что за изменения в Конституцию проголосовали 77,92% россиян, против - 21,27%. Явка составила 65%. Традиционно самый высокий процент явки (95,15%) оказался в Чечне, где за поправки проголосовали почти 98% избирателей. Единственным регионом страны, где большинство избирателей высказались против поправок, оказался Ненецкий автономный округ (44,42% «за», против - 54,57%).

27.06.20 / 22:11
«Мы будем жить теперь по-новому...» Пандемия в России: как коронавирус изменил жизнь свердловчан

С конца марта в Свердловской области действуют ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса. Три месяца большинство россиян, в том числе свердловчане, вынуждены жить в «режиме повышенной готовности». Режим нерабочих дней уже как бы не действует, однако далеко не все предприятия смогли возобновить свою деятельность. Не работают детские сады, предприятия общепита, крупные торговые центры. Большинство жителей области по-прежнему вынуждены сидеть без работы,  а значит, и без зарплаты.  Впервые в истории современной России выходные дни оказались столь затяжными, а их последствия столь катастрофичными для большей части населения... Как граждане переживают пандемию, кому и как помогло государство, чего ждать в будущем  - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

26.06.20 / 21:20
Среднеуральским депутатам грозит «уголовка» за отказ исполнять решение суда

В отношении Думы Среднеуральска,  отказавшейся исполнить решение суда о лишении депутатского мандата экс-спикера Натальи Коробицыной, службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство.

16.06.20 / 09:09
Продолжение «рекламной истории с душком»... Компании, принадлежащей мэру Среднеуральска Зашляпину, выписали протокол только после вмешательства журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»

Интересное продолжение получило журналистское расследование «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» по факту размещения в городе Среднеуральске Свердловской области многочисленных рекламных конструкций строительной компании, собственником которой является действующий мэр города Андрей Зашляпин. Прокуратура усмотрела в действиях ООО «Среднеуральская строительная компания» факт нарушения закона «О рекламе». А вот местная полиция поначалу категорически отказалась возбуждать дело. Протокол о привлечении появился только после того, как редакция нашего издания потребовала проведения проверки действий местных полицейских вышестоящими органами и прокуратурой. Подробности - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

15.06.20 / 19:58
Питерское издательство «Крылов» выпустило последнюю книгу верхнепышминского писателя, художника и журналиста Евгения Кузнецова

Книга Евгения Александровича Кузнецова «Княжий сыск. Секретный пергамент» из серии «Исторический детектив» вышла в свет в начале 2020 года в  издательстве «Крылов» (г. Санкт-Петербург). Это последний роман писателя, вышедший уже после его скоропостижной кончины.

10.06.20 / 19:17
Уральский мэр, осужденный за коррупцию на 7,5 лет, остался «почетным гражданином». Наградная комиссия Среднеуральска отказалась лишать высокого звания Бориса Тарасова

В конце мая текущего года в мэрии Среднеуральска состоялось заседание наградной комиссии, на котором должен был рассматриваться вопрос лишения звания «Почетный гражданин города Среднеуральск» бывшего главы городского округа Бориса Тарасова. Но в итоге Тарасов, ныне отбывающий наказание в одной из исправительных колоний, остался-таки почетным гражданином.

09.06.20 / 20:42
В уральском городе криминал и не опускал головы... Дом главы Горсовета ГО Среднеуральск Черноусова забросали булыжниками

В конце прошлой недели, в ночь с четверга на пятницу в пригороде уральской столицы - Среднеуральске - произошел дерзкий криминальный инцидент. Совершено нападение на дом председателя Городского Совета ГО Среднеуральск Владимира Черноусова.

03.06.20 / 21:27
Глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области: «Избыточные полномочия полицейских приведут к росту коррупции и снижению правовой защищенности граждан»

В конце прошлой недели глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил, что резонансный правительственный законопроект о расширении полномочий полиции ждет общественное обсуждение и экспертиза. По его словам, для начала обсуждения поправок в Госдуме необходимо вывести баланс между защитой сотрудников полиции и правами граждан. «Пока мы баланс этот не выстроим, мы не будем торопиться с внесением на рассмотрение», - заявил парламентарий. Пискарев отметил, что в комитет поступило огромное количество обращений от граждан с просьбой дать оценку тем или иным положениям законодательной инициативы, в том числе вопросам досмотра граждан, применения полицейскими оружия, блокировки, оцепления.

01.06.20 / 19:10
Навечно остались на полях сражений

Уважаемые читатели! В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы продолжаем публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии. К сожалению, сотрудники ОВД города Верхняя Пышма тоже пополнили статистику фронтовиков, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны, защищая нашу Родину с оружием в руках. В этом ряду славные сыны пышминской земли участковые уполномоченные Дмитрий Поросенков и Антон Мельник.

28.05.20 / 18:51
А деньги где? Бывшие чиновники-коррупционеры из мэрии Среднеуральска не спешат возмещать многомиллионный ущерб бюджету

Среднеуральск - небольшой красивый уральский город, расположившийся на берегу Исетского озера, славящийся, увы, не только своими природными красотами, но и местными градоначальниками, которые по сложившейся недоброй традиции один за другим  заканчивают чиновничью карьеру на скамье подсудимых. Начиная с 2010 года, в места лишения свободы за совершение тяжких коррупционных преступлений отправились уже два бывших мэра, один вице-мэр, а также экс-председатель городского комитета по управлению имуществом. Казалось бы, преступники, получив и отбыв (из тех, кто уже отбыл) реальные сроки, понесли заслуженное наказание... однако это не совсем так.

25.05.20 / 20:51
В Екатеринбурге в рамках поэтапного снятия ограничений по коронавирусу открываются парки. Готов ли Шарташский лесопарк к работе в новых условиях?

На протяжении почти двух месяцев в Екатеринбурге, как и по всей Свердловской области, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции были закрыты все парки. На прошлой неделе состоялось долгожданное открытие ЦПКиО им. Маяковского. Первых посетителей после карантина приняли природные парки «Оленьи ручьи» и «Бажовские места», открылся любимый многими горожанами Шарташский лесопарк.

22.05.20 / 13:28
Сомнительное строение продолжает тянуть деньги из бюджета: мэрия уральского города передала неработающую лыжную базу детской спортшколе... чтобы списать расходы на ее содержание

В пригороде уральской столицы - Среднеуральске - продолжает нарастать скандал, связанный с появлением в прошлом году в городе лыжной базы. Как ранее рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», странная металлоконструкция под названием «лыжная база», обошедшаяся налогоплательщикам в почти два десятка миллионов рублей, до сих пор не работает. Чиновники скрывают причины, по которым более года не могут ввести объект в эксплуатацию. Следственный комитет проводит доследственную проверку.

21.05.20 / 18:25
Скандал! Полиция проверяет управляющую компанию «РЭМП-Среднеуральск» по фактам фальсификации почтовых штампов

В отношении скандально известной управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск», под управлением которой находится большая часть многоквартирного жилого фонда города Среднеуральска Свердловской области, проводят проверки прокуратура, полиция и Госжилинспекция. Инициатором проверочных мероприятий выступил председатель Городского Совета ГО Среднеуральск Владимир Черноусов, к котором с жалобами обратились горожане.

19.05.20 / 11:24
Организаторы нелегальной свалки на месте карьера кирпичного завода в Екатеринбурге имеют все шансы уйти от уголовной ответственности... Кого благодарить?

Совсем скоро, 30 мая, истечет срок давности уголовного преследования лиц, в отношении которых отделом полиции № 15 УМВД Екатеринбурга второй год расследуется уголовное дело № 11801650100000997 по факту организации скандальной несанкционированной свалки на улице Коммунистической в Екатеринбурге. Это значит, что преступники, нанесшие многомиллионный ущерб природе, и по вине которых едва ли не половина жителей Екатеринбурга и ближайших городов-спутников всю зиму были вынуждены дышать дымом от горящей на Уралмаше свалки, не понесут уголовной ответственности за свои деяния, причем на совершенно законных основаниях.

18.05.20 / 11:40
Такие люди здесь в почёте? Осужденный за коррупцию экс-мэр Среднеуральска Борис Тарасов продолжает оставаться «почетным гражданином»

Больше двух лет прошло со дня вынесения обвинительного приговора бывшему мэру уральского города Среднеуральска Борису Тарасову, признанному судом виновным в совершении коррупционных преступлений. Факт того, что экс-чиновник, отбывающий наказание в исправительной колонии, до сих пор продолжает носить звание почетного гражданина города, вызывает недоумение и возмущение у местных жителей. Горожане обратились в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», потребовав через газету объяснений у чиновников администрации Среднеуральска.

18.05.20 / 10:47
Коронавирус не помеха... В Екатеринбурге начаты общественные обсуждения благоустройства берега озера Шарташ

Согласно постановлению главы Екатеринбурга Александра Высокинского, 8 мая этого года в городе начато проведение общественных обсуждений по проекту планировки и проекту межевания территории, предназначенной для реконструкции улиц Блюхера, Проезжей, Губахинской, Трудовой и строительства улицы Отдыха с организацией рекреационной зоны на северном берегу озера Шарташ.  Общественные обсуждения продлятся до 26.06.2020. Соответствующее уведомление опубликовано на портале общественных обсуждений Екатеринбурга.

08.05.20 / 18:51
Ветеран МВД Александр Астафьев: «Горжусь всей душой»

Уважаемые читатели! 9 мая 2020 года знаменательная дата - 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы чествуем участников кровопролитных боев и вспоминаем тех, кто не вернулся с полей сражений.

08.05.20 / 18:22
К 75-летию Великой Победы: современники о фронтовиках-сотрудниках ОВД города Верхняя Пышма

Уважаемые читатели! В канун 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы продолжаем публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии. Сегодня наши герои: фронтовики-сотрудники ОВД города Верхняя Пышма старшие лейтенанты милиции Паршуков (Бурков) Петр Егорович и

08.05.20 / 14:08
«Аплодируем стоя!!!». Жители Среднеуральска обсуждают «успехи» первого года работы самого молодого мэра - Андрея Зашляпина

8 мая 2020 года - первая годовщина со дня инаугурации Андрея Зашляпина - второго главы Среднеуральска, занявшего эту должность не в результате прямых выборов, а на основании так называемого конкурсного отбора. Нового градоначальника 23-тысячному населению Среднеуральска выбрали 13 местных депутатов, лояльных к областной власти. По прошествии года среднеуральцы обсуждают итоги первого года правления мэра, по сути, навязанного городу высокопоставленными чиновниками Свердловской области...

Всего: 3387
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 179 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Нужны ли российским полицейским дополнительные полномочия?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ