Статьи
19.05.11 / 13:40
«Какая Вы глава, если сделать ничего не можете?! Называйтесь просто председателем думы...»

«Градоначальница» Верхней Пышмы опять опростоволосилась на самой больной теме. Представитель президентской вертикали одернул чиновницу: «Нужны конкретные действия!»

Город Верхняя Пышма (пригород Екатеринбурга, считающийся вотчиной УГМК) оказался в центре очередного социально-политического скандала по вине местных властей. Накануне во время приезда в «медную столицу» представителя уральского полпредства - главного федерального инспектора в Свердловской области Виктора Миненко глава Верхней Пышмы Надежда Мамаева (по сути, является председателем местной думы) фактически констатировала, что все грядущее лето вверенный ей город проживет без нормального горячего водоснабжения.

 
  Глава Верхней Пышмы Надежда Мамаева

В оправдание критической ситуации с водоснабжением чиновница переложила всю вину на ОАО «ТГК-9», которое якобы проводит «неудобные» опрессовки в Верхней Пышме. «Мы «завязаны» на общую схему водоснабжения с Екатеринбургом, поставщиком теплоносителя является ТГК-5, - цитируют Мамаеву журналисты. - Но если в областном центре на время опрессовок горячая вода отключается на два дня, то у нас - минимум на четыре-пять. Это связано с технологическими особенностями - у нас, грубо говоря, одна труба, нет «закольцовки» системы (обратных трубопроводов). Поэтому один день нужен на расхолаживание системы, один день - на заполнение системы, а остальные дни, собственно, проходят сами гидравлические испытания. К тому же мы по-прежнему отдаем на анализ пробы воды в Роспотребнадзор (такая необходимость - эхо пышминской трагедии четырехлетней давности, когда вспышка легионеллеза привела к массовому заболеванию людей). И изменить положение вещей мы не можем», - развела руками госпожа Мамаева.

По данным СМИ, всего за лето в Верхней Пышме пройдет восемь опрессовок, в результате чего без горячей воды жители проведут как минимум 40-45 дней. Кроме того, на летние перебои с горячим водоснабжением повлияет также ремонт на СУГРЭС - станция уйдет на запланированную «техническую паузу» примерно на месяц-полтора. В этот период, констатируют в местной администрации, горячей воды в городе тоже не будет.

Из заявлений главы города фактически следует, что нормального горячего водоснабжения не будет все лето. Эксперты, опрошенные «ВЕДОМОСТЯМИ Урал», скептически отнеслись к оправданиям Надежды Мамаевой. «Я не знаю, насколько она компетентна в наших вопросах, - пояснил наш собеседник в теплогенерирующей компании. - Она ведь раньше торговлю в мэрии курировала, это совершенно другой блок. Я вчера прочитал сводки об объяснениях Мамаевой перед Миненко. Одни журналисты пишут, что она кивает на ТГК-5, другие - что на ТГК-9. Это было бы даже забавно, если бы речь не шла хотя и о формальной, но какой-никакой главе города». Одна из бывших коллег главы Верхней Пышмы вообще считает, что «отговорки про «завязки» и «закольцовки» теплосетей на Екатеринбург, и про то, что ничего нельзя сделать, - это просто повторение слов бывшего мэра Лешкова, который и протежировал Мамаеву во власть. Лешков все восемь лет у власти тоже рассказывал сказки про «обратки» и «закольцовки». Но когда ему было надо показать себя крутым хозяйственником перед выборами, то в один год летом воду не отключали вообще». Напомним, экс-глава «медной столицы» Владимир Лешков, в непосредственном подчинении которого Мамаева работала много лет, покинул свой пост в 2005 году после возбуждения уголовного дела по фактам коррупции в мэрии.

Главного федерального инспектора Виктора Миненко также не устроили объяснения главы - председателя думы Верхней Пышмы. По его словам, если считать, что проблему невозможно решить, то она останется в городе навечно. «Нужны конкретные действия. Чтобы вы подумали, как можно уйти от существующей системы. Люди здесь живут, и они не должны страдать из-за неспособности властей решить проблему», - подчеркнул представитель президентской вертикали. Также, по данным главного федерального инспектора, в «медной столице» сложилась крайне неблагоприятная ситуация с состоянием жилого фонда, распространением наркотиков, а также питанием детей в школах. Но больше всего нареканий у инспектора вызвала «долговая яма» в сфере местного ЖКХ. По данным Виктора Миненко, общая задолженность в Верхней Пышме перед коммунальщиками составляет 149,6 миллиона рублей, причем эта сумма увеличивается.

Стоит отметить, что это далеко не первый скандал в работе Надежды Мамаевой в должности главы города. Совсем недавно общественность упрекала Мамаеву в том, что она по личным мотивам не желает навести порядок в поселке Кедровое и отправить в отставку поселкового главу Виктора Судьина, подруга которого, Марина Ряжкина, является помощницей госпожи Мамаевой. В ответ на жалобы жителей на нарушения в Кедровской сельской администрации и аморальное поведение Судьина глава Верхней Пышмы на одном из заседаний городской думы публично встала на защиту одиозного чиновника. «Разве отношения Ряжкиной с Судьиным дают Мамаевой право игнорировать жалобы на беззаконие в Кедровом?! Что, теперь Судьин для Мамаевой стал лучшим работником и жаловаться на него не сметь?», - не скрывали своего возмущения жители поселка после выступления госпожи Мамаевой в защиту сельского чиновника.

Многие наблюдатели связывают участившиеся политические скандалы в Верхней Пышме не только с личностью Надежды Мамаевой и поведением ее окружения, но и с той конфликтностью, которая заложена в системе управления городом по нынешнему уставу. Сегодня в муниципальном образовании существуют сразу две должности с приставкой «глава»: это номинальный глава городского округа (де-факто председатель Думы - Мамаева). При этом реальные кадровые и бюджетные полномочия сосредоточены у второго руководителя - главы местной администрации Александра Милютина (так называемый сити-менеджер). «Со стороны выглядит абсурдно и даже смешно, когда Мамаева, вся власть которой ограничивается залом заседаний думы, дергает к себе подчиненных Милютина, устраивает какие-то совещания по хозяйственным вопросам, - говорит в беседе с корреспондентом «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» директор одного из верхнепышминских предприятий. - Читаем устав: глава «осуществляет организацию работы думы», то есть подписывает думские решения, ведет заседания, выполняет представительские функции - это все! Чтобы хоть как-то поправить положение, следовало бы для начала, как минимум, убрать это раздвоение. Чтобы председатель думы стал только председателем думы, сити-менеджер - сити-менеджером. Достаточно просто переименовать должность, которую пока занимает Мамамева, в «председателя думы», - и уже порядка станет гораздо больше».

Какие бы еще сюрпризы ни преподнесла властная верхушка Верхней Пышмы, корреспонденты «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» очень внимательно проследят за ними.

Андрей ПЕТРЕНКО

© 2011, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

22.07.2011 Михаил
Да, вот такие подружки - МАМАЕВА с РЯЖКИНОЙ -везде вместе, теперь вот в Законодательное Собрание Свердловской области подались. А нам ,налогоплательщикам, оплачивай их ..?Интересно,а как РЯЖКИНА собралась решать проблемы людей с такой репутацией??

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
02.07.20 / 21:56
Поправки в Конституцию приняты. Эксперты подводят итоги и делают прогнозы

В России по итогам обработки 100% бюллетеней установлено, что за изменения в Конституцию проголосовали 77,92% россиян, против - 21,27%. Явка составила 65%. Традиционно самый высокий процент явки (95,15%) оказался в Чечне, где за поправки проголосовали почти 98% избирателей. Единственным регионом страны, где большинство избирателей высказались против поправок, оказался Ненецкий автономный округ (44,42% «за», против - 54,57%).

27.06.20 / 22:11
«Мы будем жить теперь по-новому...» Пандемия в России: как коронавирус изменил жизнь свердловчан

С конца марта в Свердловской области действуют ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса. Три месяца большинство россиян, в том числе свердловчане, вынуждены жить в «режиме повышенной готовности». Режим нерабочих дней уже как бы не действует, однако далеко не все предприятия смогли возобновить свою деятельность. Не работают детские сады, предприятия общепита, крупные торговые центры. Большинство жителей области по-прежнему вынуждены сидеть без работы,  а значит, и без зарплаты.  Впервые в истории современной России выходные дни оказались столь затяжными, а их последствия столь катастрофичными для большей части населения... Как граждане переживают пандемию, кому и как помогло государство, чего ждать в будущем  - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

26.06.20 / 21:20
Среднеуральским депутатам грозит «уголовка» за отказ исполнять решение суда

В отношении Думы Среднеуральска,  отказавшейся исполнить решение суда о лишении депутатского мандата экс-спикера Натальи Коробицыной, службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство.

16.06.20 / 09:09
Продолжение «рекламной истории с душком»... Компании, принадлежащей мэру Среднеуральска Зашляпину, выписали протокол только после вмешательства журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»

Интересное продолжение получило журналистское расследование «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» по факту размещения в городе Среднеуральске Свердловской области многочисленных рекламных конструкций строительной компании, собственником которой является действующий мэр города Андрей Зашляпин. Прокуратура усмотрела в действиях ООО «Среднеуральская строительная компания» факт нарушения закона «О рекламе». А вот местная полиция поначалу категорически отказалась возбуждать дело. Протокол о привлечении появился только после того, как редакция нашего издания потребовала проведения проверки действий местных полицейских вышестоящими органами и прокуратурой. Подробности - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

15.06.20 / 19:58
Питерское издательство «Крылов» выпустило последнюю книгу верхнепышминского писателя, художника и журналиста Евгения Кузнецова

Книга Евгения Александровича Кузнецова «Княжий сыск. Секретный пергамент» из серии «Исторический детектив» вышла в свет в начале 2020 года в  издательстве «Крылов» (г. Санкт-Петербург). Это последний роман писателя, вышедший уже после его скоропостижной кончины.

10.06.20 / 19:17
Уральский мэр, осужденный за коррупцию на 7,5 лет, остался «почетным гражданином». Наградная комиссия Среднеуральска отказалась лишать высокого звания Бориса Тарасова

В конце мая текущего года в мэрии Среднеуральска состоялось заседание наградной комиссии, на котором должен был рассматриваться вопрос лишения звания «Почетный гражданин города Среднеуральск» бывшего главы городского округа Бориса Тарасова. Но в итоге Тарасов, ныне отбывающий наказание в одной из исправительных колоний, остался-таки почетным гражданином.

09.06.20 / 20:42
В уральском городе криминал и не опускал головы... Дом главы Горсовета ГО Среднеуральск Черноусова забросали булыжниками

В конце прошлой недели, в ночь с четверга на пятницу в пригороде уральской столицы - Среднеуральске - произошел дерзкий криминальный инцидент. Совершено нападение на дом председателя Городского Совета ГО Среднеуральск Владимира Черноусова.

03.06.20 / 21:27
Глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области: «Избыточные полномочия полицейских приведут к росту коррупции и снижению правовой защищенности граждан»

В конце прошлой недели глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил, что резонансный правительственный законопроект о расширении полномочий полиции ждет общественное обсуждение и экспертиза. По его словам, для начала обсуждения поправок в Госдуме необходимо вывести баланс между защитой сотрудников полиции и правами граждан. «Пока мы баланс этот не выстроим, мы не будем торопиться с внесением на рассмотрение», - заявил парламентарий. Пискарев отметил, что в комитет поступило огромное количество обращений от граждан с просьбой дать оценку тем или иным положениям законодательной инициативы, в том числе вопросам досмотра граждан, применения полицейскими оружия, блокировки, оцепления.

01.06.20 / 19:10
Навечно остались на полях сражений

Уважаемые читатели! В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы продолжаем публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии. К сожалению, сотрудники ОВД города Верхняя Пышма тоже пополнили статистику фронтовиков, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны, защищая нашу Родину с оружием в руках. В этом ряду славные сыны пышминской земли участковые уполномоченные Дмитрий Поросенков и Антон Мельник.

28.05.20 / 18:51
А деньги где? Бывшие чиновники-коррупционеры из мэрии Среднеуральска не спешат возмещать многомиллионный ущерб бюджету

Среднеуральск - небольшой красивый уральский город, расположившийся на берегу Исетского озера, славящийся, увы, не только своими природными красотами, но и местными градоначальниками, которые по сложившейся недоброй традиции один за другим  заканчивают чиновничью карьеру на скамье подсудимых. Начиная с 2010 года, в места лишения свободы за совершение тяжких коррупционных преступлений отправились уже два бывших мэра, один вице-мэр, а также экс-председатель городского комитета по управлению имуществом. Казалось бы, преступники, получив и отбыв (из тех, кто уже отбыл) реальные сроки, понесли заслуженное наказание... однако это не совсем так.

25.05.20 / 20:51
В Екатеринбурге в рамках поэтапного снятия ограничений по коронавирусу открываются парки. Готов ли Шарташский лесопарк к работе в новых условиях?

На протяжении почти двух месяцев в Екатеринбурге, как и по всей Свердловской области, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции были закрыты все парки. На прошлой неделе состоялось долгожданное открытие ЦПКиО им. Маяковского. Первых посетителей после карантина приняли природные парки «Оленьи ручьи» и «Бажовские места», открылся любимый многими горожанами Шарташский лесопарк.

22.05.20 / 13:28
Сомнительное строение продолжает тянуть деньги из бюджета: мэрия уральского города передала неработающую лыжную базу детской спортшколе... чтобы списать расходы на ее содержание

В пригороде уральской столицы - Среднеуральске - продолжает нарастать скандал, связанный с появлением в прошлом году в городе лыжной базы. Как ранее рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», странная металлоконструкция под названием «лыжная база», обошедшаяся налогоплательщикам в почти два десятка миллионов рублей, до сих пор не работает. Чиновники скрывают причины, по которым более года не могут ввести объект в эксплуатацию. Следственный комитет проводит доследственную проверку.

21.05.20 / 18:25
Скандал! Полиция проверяет управляющую компанию «РЭМП-Среднеуральск» по фактам фальсификации почтовых штампов

В отношении скандально известной управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск», под управлением которой находится большая часть многоквартирного жилого фонда города Среднеуральска Свердловской области, проводят проверки прокуратура, полиция и Госжилинспекция. Инициатором проверочных мероприятий выступил председатель Городского Совета ГО Среднеуральск Владимир Черноусов, к котором с жалобами обратились горожане.

19.05.20 / 11:24
Организаторы нелегальной свалки на месте карьера кирпичного завода в Екатеринбурге имеют все шансы уйти от уголовной ответственности... Кого благодарить?

Совсем скоро, 30 мая, истечет срок давности уголовного преследования лиц, в отношении которых отделом полиции № 15 УМВД Екатеринбурга второй год расследуется уголовное дело № 11801650100000997 по факту организации скандальной несанкционированной свалки на улице Коммунистической в Екатеринбурге. Это значит, что преступники, нанесшие многомиллионный ущерб природе, и по вине которых едва ли не половина жителей Екатеринбурга и ближайших городов-спутников всю зиму были вынуждены дышать дымом от горящей на Уралмаше свалки, не понесут уголовной ответственности за свои деяния, причем на совершенно законных основаниях.

18.05.20 / 11:40
Такие люди здесь в почёте? Осужденный за коррупцию экс-мэр Среднеуральска Борис Тарасов продолжает оставаться «почетным гражданином»

Больше двух лет прошло со дня вынесения обвинительного приговора бывшему мэру уральского города Среднеуральска Борису Тарасову, признанному судом виновным в совершении коррупционных преступлений. Факт того, что экс-чиновник, отбывающий наказание в исправительной колонии, до сих пор продолжает носить звание почетного гражданина города, вызывает недоумение и возмущение у местных жителей. Горожане обратились в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», потребовав через газету объяснений у чиновников администрации Среднеуральска.

18.05.20 / 10:47
Коронавирус не помеха... В Екатеринбурге начаты общественные обсуждения благоустройства берега озера Шарташ

Согласно постановлению главы Екатеринбурга Александра Высокинского, 8 мая этого года в городе начато проведение общественных обсуждений по проекту планировки и проекту межевания территории, предназначенной для реконструкции улиц Блюхера, Проезжей, Губахинской, Трудовой и строительства улицы Отдыха с организацией рекреационной зоны на северном берегу озера Шарташ.  Общественные обсуждения продлятся до 26.06.2020. Соответствующее уведомление опубликовано на портале общественных обсуждений Екатеринбурга.

08.05.20 / 18:51
Ветеран МВД Александр Астафьев: «Горжусь всей душой»

Уважаемые читатели! 9 мая 2020 года знаменательная дата - 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы чествуем участников кровопролитных боев и вспоминаем тех, кто не вернулся с полей сражений.

08.05.20 / 18:22
К 75-летию Великой Победы: современники о фронтовиках-сотрудниках ОВД города Верхняя Пышма

Уважаемые читатели! В канун 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы продолжаем публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии. Сегодня наши герои: фронтовики-сотрудники ОВД города Верхняя Пышма старшие лейтенанты милиции Паршуков (Бурков) Петр Егорович и

08.05.20 / 14:08
«Аплодируем стоя!!!». Жители Среднеуральска обсуждают «успехи» первого года работы самого молодого мэра - Андрея Зашляпина

8 мая 2020 года - первая годовщина со дня инаугурации Андрея Зашляпина - второго главы Среднеуральска, занявшего эту должность не в результате прямых выборов, а на основании так называемого конкурсного отбора. Нового градоначальника 23-тысячному населению Среднеуральска выбрали 13 местных депутатов, лояльных к областной власти. По прошествии года среднеуральцы обсуждают итоги первого года правления мэра, по сути, навязанного городу высокопоставленными чиновниками Свердловской области...

Всего: 3387
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 179 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Как, по Вашему мнению, изменится жизнь россиян после принятия поправок в Конституцию?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ