Статьи
19.05.11 / 13:40
«Какая Вы глава, если сделать ничего не можете?! Называйтесь просто председателем думы...»

«Градоначальница» Верхней Пышмы опять опростоволосилась на самой больной теме. Представитель президентской вертикали одернул чиновницу: «Нужны конкретные действия!»

Город Верхняя Пышма (пригород Екатеринбурга, считающийся вотчиной УГМК) оказался в центре очередного социально-политического скандала по вине местных властей. Накануне во время приезда в «медную столицу» представителя уральского полпредства - главного федерального инспектора в Свердловской области Виктора Миненко глава Верхней Пышмы Надежда Мамаева (по сути, является председателем местной думы) фактически констатировала, что все грядущее лето вверенный ей город проживет без нормального горячего водоснабжения.

 
  Глава Верхней Пышмы Надежда Мамаева

В оправдание критической ситуации с водоснабжением чиновница переложила всю вину на ОАО «ТГК-9», которое якобы проводит «неудобные» опрессовки в Верхней Пышме. «Мы «завязаны» на общую схему водоснабжения с Екатеринбургом, поставщиком теплоносителя является ТГК-5, - цитируют Мамаеву журналисты. - Но если в областном центре на время опрессовок горячая вода отключается на два дня, то у нас - минимум на четыре-пять. Это связано с технологическими особенностями - у нас, грубо говоря, одна труба, нет «закольцовки» системы (обратных трубопроводов). Поэтому один день нужен на расхолаживание системы, один день - на заполнение системы, а остальные дни, собственно, проходят сами гидравлические испытания. К тому же мы по-прежнему отдаем на анализ пробы воды в Роспотребнадзор (такая необходимость - эхо пышминской трагедии четырехлетней давности, когда вспышка легионеллеза привела к массовому заболеванию людей). И изменить положение вещей мы не можем», - развела руками госпожа Мамаева.

По данным СМИ, всего за лето в Верхней Пышме пройдет восемь опрессовок, в результате чего без горячей воды жители проведут как минимум 40-45 дней. Кроме того, на летние перебои с горячим водоснабжением повлияет также ремонт на СУГРЭС - станция уйдет на запланированную «техническую паузу» примерно на месяц-полтора. В этот период, констатируют в местной администрации, горячей воды в городе тоже не будет.

Из заявлений главы города фактически следует, что нормального горячего водоснабжения не будет все лето. Эксперты, опрошенные «ВЕДОМОСТЯМИ Урал», скептически отнеслись к оправданиям Надежды Мамаевой. «Я не знаю, насколько она компетентна в наших вопросах, - пояснил наш собеседник в теплогенерирующей компании. - Она ведь раньше торговлю в мэрии курировала, это совершенно другой блок. Я вчера прочитал сводки об объяснениях Мамаевой перед Миненко. Одни журналисты пишут, что она кивает на ТГК-5, другие - что на ТГК-9. Это было бы даже забавно, если бы речь не шла хотя и о формальной, но какой-никакой главе города». Одна из бывших коллег главы Верхней Пышмы вообще считает, что «отговорки про «завязки» и «закольцовки» теплосетей на Екатеринбург, и про то, что ничего нельзя сделать, - это просто повторение слов бывшего мэра Лешкова, который и протежировал Мамаеву во власть. Лешков все восемь лет у власти тоже рассказывал сказки про «обратки» и «закольцовки». Но когда ему было надо показать себя крутым хозяйственником перед выборами, то в один год летом воду не отключали вообще». Напомним, экс-глава «медной столицы» Владимир Лешков, в непосредственном подчинении которого Мамаева работала много лет, покинул свой пост в 2005 году после возбуждения уголовного дела по фактам коррупции в мэрии.

Главного федерального инспектора Виктора Миненко также не устроили объяснения главы - председателя думы Верхней Пышмы. По его словам, если считать, что проблему невозможно решить, то она останется в городе навечно. «Нужны конкретные действия. Чтобы вы подумали, как можно уйти от существующей системы. Люди здесь живут, и они не должны страдать из-за неспособности властей решить проблему», - подчеркнул представитель президентской вертикали. Также, по данным главного федерального инспектора, в «медной столице» сложилась крайне неблагоприятная ситуация с состоянием жилого фонда, распространением наркотиков, а также питанием детей в школах. Но больше всего нареканий у инспектора вызвала «долговая яма» в сфере местного ЖКХ. По данным Виктора Миненко, общая задолженность в Верхней Пышме перед коммунальщиками составляет 149,6 миллиона рублей, причем эта сумма увеличивается.

Стоит отметить, что это далеко не первый скандал в работе Надежды Мамаевой в должности главы города. Совсем недавно общественность упрекала Мамаеву в том, что она по личным мотивам не желает навести порядок в поселке Кедровое и отправить в отставку поселкового главу Виктора Судьина, подруга которого, Марина Ряжкина, является помощницей госпожи Мамаевой. В ответ на жалобы жителей на нарушения в Кедровской сельской администрации и аморальное поведение Судьина глава Верхней Пышмы на одном из заседаний городской думы публично встала на защиту одиозного чиновника. «Разве отношения Ряжкиной с Судьиным дают Мамаевой право игнорировать жалобы на беззаконие в Кедровом?! Что, теперь Судьин для Мамаевой стал лучшим работником и жаловаться на него не сметь?», - не скрывали своего возмущения жители поселка после выступления госпожи Мамаевой в защиту сельского чиновника.

Многие наблюдатели связывают участившиеся политические скандалы в Верхней Пышме не только с личностью Надежды Мамаевой и поведением ее окружения, но и с той конфликтностью, которая заложена в системе управления городом по нынешнему уставу. Сегодня в муниципальном образовании существуют сразу две должности с приставкой «глава»: это номинальный глава городского округа (де-факто председатель Думы - Мамаева). При этом реальные кадровые и бюджетные полномочия сосредоточены у второго руководителя - главы местной администрации Александра Милютина (так называемый сити-менеджер). «Со стороны выглядит абсурдно и даже смешно, когда Мамаева, вся власть которой ограничивается залом заседаний думы, дергает к себе подчиненных Милютина, устраивает какие-то совещания по хозяйственным вопросам, - говорит в беседе с корреспондентом «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» директор одного из верхнепышминских предприятий. - Читаем устав: глава «осуществляет организацию работы думы», то есть подписывает думские решения, ведет заседания, выполняет представительские функции - это все! Чтобы хоть как-то поправить положение, следовало бы для начала, как минимум, убрать это раздвоение. Чтобы председатель думы стал только председателем думы, сити-менеджер - сити-менеджером. Достаточно просто переименовать должность, которую пока занимает Мамамева, в «председателя думы», - и уже порядка станет гораздо больше».

Какие бы еще сюрпризы ни преподнесла властная верхушка Верхней Пышмы, корреспонденты «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» очень внимательно проследят за ними.

Андрей ПЕТРЕНКО

© 2011, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

22.07.2011 Михаил
Да, вот такие подружки - МАМАЕВА с РЯЖКИНОЙ -везде вместе, теперь вот в Законодательное Собрание Свердловской области подались. А нам ,налогоплательщикам, оплачивай их ..?Интересно,а как РЯЖКИНА собралась решать проблемы людей с такой репутацией??

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
17.08.18 / 23:34
Не представляют, чего хотят… или выбора уже нет? Переполненная сотнями миллионов тонн отходов Свердловская область «попросилась» в мегапроект ведомства Мантурова

В ходе посвященного острейшей для регионов проблеме утилизации отходов селекторного совещания под руководством министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина в Тюмени, где присутствовало почти все руководство УрФО, выявилась, своего рода, дилемма, перед которой встала Свердловская область, где, если верить официальной статистике, за 2017 г. образовалось больше всего по сравнению с остальными регионами УрФО, отходов I-V классов опасности.

15.08.18 / 22:31
Мэрия представила новую схему размещения нестационарных объектов – теперь Екатеринбург может ждать или расцвет уличной торговли, или… новая тяжба ФАС с преемником Якоба?

Весьма интересный оборот может принять развитие потребрынка Екатеринбурга в связи с представленной накануне мэрией новой Схемой размещения нестационарных объектов взамен прежней, которая в свое время поколебала казавшееся незыблемым положение главы администрации города Александра Якоба. Новый документ также может наложить свой отпечаток на работу мэрии, но не нынешней, а будущей...

13.08.18 / 23:00
За благоустройство Екатеринбурга тревожно… До трети миллиарда потратят на победившие в голосовании 18 марта проекты! Благодаткова: «Уже сейчас есть вопросы к подрядчику»

Важные и долгожданные финансовые моменты проговорили сегодня в мэрии Екатеринбурга относительно тех планов, которые намереваются городские власти реализовать в ближайшие годы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». По нему, как известно, проходят в столице Урала три первоочередных местных объекта, которые должны быть благоустроены. Между тем, уже к нынешнему процессу благоустройства появились претензии...

10.08.18 / 22:20
А что с мостами? ЧП в Свердловской области может быть предвестником проблемы скорее не для властей Кировграда, а для главы «Росавтодора» Старовойта

В Свердловской области накрывшие ее в последние дни сильнейшие циклоны и принесенные ими дожди кое-где вызвали мощный паводок - а с ним и испытание местной инфраструктуры на прочность, которая, кажется, не выдержала. Проблема, однако, одним Средним Уралом не ограничилась...  

08.08.18 / 22:29
Девелоперам приготовиться: Кремль запускает систему мониторинга жалоб от населения! Жители Екатеринбурга уже нажаловались...

Еще в конце июля особо пристальных наблюдателей заинтересовала некая исходящая из недр кремлевской администрации инициатива по созданию системы «обратной связи» между населением и чиновниками в виде мониторинга соцсетей, куда поступают жалобы людей в тех или иных сферах. По некоторым отраслям жаловаться уже сейчас можно в профильные надзорные органы, по уже по предварительным итогам внедрения подобной системы в «пилотном регионе» стало понятно, что вопросы строительства волнуют людей не меньше, чем традиционные проблемы в ЖКХ или транспорте.

06.08.18 / 23:22
Когда МУП «Золушка» уйдет в казну, ответственность структур мэрии Екатеринбурга за столовые возрастет. А пока нарушения перед учебным годом всё те же…

Когда предстоящий учебный год становится все ближе, по регионам, да и по стране растет количество всевозможных отчетов, составляемых как чиновниками, так и надзорными ведомствами, говорящими о состоянии готовности школьной сферы, а также сферы общепита. Не стала исключением и Свердловская область, где полным ходом идет подготовка к 1 сентября. От лишних вопросов это, правда, не избавило.

03.08.18 / 23:33
Еще одно «наследие Мундиаля», от которого могла бы выиграть сфера гостеприимства Екатеринбурга? На рынке недвижимости города интересные события вокруг хостелов

Если еще в середине июля о главном наследии футбольного ЧМ-2018 в Екатеринбурге - немалой спортивной инфраструктуре - заговорили на уровне областных и даже федеральных властей, решая судьбу этого наследия, то относительно другой части наследия - гостиничной сферы - пока более-менее все понятно. 

01.08.18 / 22:43
Новый вызов для стройсферы города? Вслед за «Ледовой ареной» и Дворцом дзюдо Екатеринбургу понадобилась легкоатлетическая инфраструктура! Повод чиновники нашли…

В связи с последним решением мэрии Екатеринбурга в лице главы администрации Александра Якоба утвердить-таки проект планировки и межевания территории для возведения там Ледового дворца для ХК «Автомобилист» внимание можно смело концентрировать на таком аспекте, как спортивное строительство, которое (не в связи с одним только проектом УГМК) может захлестнуть город в ближайшей перспективе.

30.07.18 / 23:24
Общественному совету при Департаменте Сандакова будет что обсудить! Свердловскую сферу лесхоза завалили исками…

Лишь месяц прошел с того момента, когда итоги заседания особой Комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в Свердловской области заставили порадоваться за состояние отрасли, которую в прошлом не раз «лихорадило». Последние события вновь обращают внимание на «работу» регионального Департамента лесхоза.

27.07.18 / 22:58
Алексей Белышев: «Это будет формат либо частного, либо муниципально-частного инвестпроекта» Мэрия раскрыла суть «реновации», которая будет в Екатеринбурге!

На фоне не утихающих споров среди москвичей по поводу пресловутой московской программы реновации, кое-какую ясность внесли, наконец, и екатеринбургские чиновники, еще в прошлом году заявившие, что собираются в какой-то мере провести подобное и в столице Урала, что обеспокоило многих горожан. 

25.07.18 / 22:24
Замминистра Новака Павел Сорокин не обещал на 2019 год ничего хорошего в плане удешевления бензина. Свердловская область пока держится…

В связи с принятием Госдумой так называемого «налогового маневра» (термин применяется по отношению к нефтяной сфере), который может основательно изменить отпускные цены на бензин, а значит и сформирует розничную цену, в регионах стали подсчитывать шансы на то, останутся ли цены на топливо в более-менее приличных рамках или разгонят инфляцию, а тогда мало никому не покажется - ни экономике в целом, ни простым потребителям.

23.07.18 / 23:24
«Столпы» свердловской промышленности уличили в загрязнениях воздуха. Хотя всего месяц назад с Орловым и Минприроды они кое-что обещали…

В Свердловской области выявилась весьма примечательная коллизия, касающаяся одновременно и крупных игроков на промышленном поле региона, «капитанов и акул» большого бизнеса, чиновников и... надзорных органов, а также того самого, без чего жителям области всегда очень тяжело - чистого воздуха. 

20.07.18 / 22:46
Свердловская область начинает «скидывать» с баланса дороги на миллионы рублей «Росавтодору» Романа Старовойта

Громкая инициатива федерального Минтранса и, собственно, российского правительства о грандиозном перераспределении дорожной собственности к 2021 году в России медленно, но, похоже, неуклонно воплощается в жизнь. За ней встает тень главной структуры Минтранса - «Росавтодора», который получит еще больше возможности контроля за дорожной сферой страны.

20.07.18 / 22:37
Антикоррупционный комитет: экс-мэра Среднеуральска Бориса Тарасова, осужденного к 7,5 годам колонии за коррупцию, заставят вернуть в бюджет 61,7 млн. рублей ущерба

В отношении бывшего мэра городского округа Среднеуральск Свердловской области Бориса Тарасова, осужденного на 7,5 лет лишения свободы за коррупционные преступления, подан иск в суд с требованием взыскать с экс-градоначальника, нанесенный им бюджету ущерб в общей сумме 61,7 млн. руб., передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

18.07.18 / 23:11
«Уральский Куршавель» потребует денег! Туркластер на базе «Горы Белой» откроет возможность для масштабной застройки известной свердловской природной достопримечательности

Накануне был сделан решительный шаг в сторону, возможно, судьбоносного изменения в жизни одного и самых известных мест в Свердловской области - горы Белой, которая, перейдя в новое для себя качество, должна, по задумке чиновников регионального правительства, преобразовать всю туристическую сферу региона. 

16.07.18 / 23:09
Первые по сувенирам… Екатеринбург после Мундиаля так и не стал лидером среди городов-хозяев по основным показателям потребительского рынка

Вот уже по прошествии более чем двух недель, как матчи Мундиаля завершились в Екатеринбурге, чиновники мэрии, отвечающие за потребительский сегмент, не перестают восторгаться тем «влиянием», которое турнир на него оказал. Тем не менее, как и предсказывали эксперты, не следует поддаваться завышенным ожиданиям и, соответственно, переоценивать «эффект ЧМ», ведь столица Урала изначально и не претендовала на какие-либо особо выдающиеся результаты от влияния на нее турнира. 

13.07.18 / 22:41
Вице-губернатор Орлов: «Надеемся, Москва примет финансовое участие…» После Мундиаля в регионах ропщут: такое дорогое «наследие» в одиночку содержать не удастся

Футбольные матчи мирового Чемпионата отгремели во всех российских провинциальных городах, кроме Москвы и Петербурга, оставив после себя некоторую инфраструктуру, представленную в основном огромными стадионами. И если, например, нижегородские власти, озвучив эту информацию на екатеринбургском «Иннопроме», удивили решением проблемы того, как можно задействовать «наследие» Мундиаля, то в том же Екатеринбурге и других городах с этим могут быть проблемы.

11.07.18 / 23:05
Экспертов все больше волнует несоответствие роста тарифов ЖКХ реальному уровню жизни россиян! Легче ли станет жить екатеринбуржцам, лучше спросить у Якоба

Вот уже больше недели россияне в регионах живут с новыми повышенными коммунальными тарифами. И хотя, как уже не раз подчеркивалось, в ФАС и правительстве заверяли, что в среднем по России с 1 июля рост тарифов не должен превысить 4%, на деле же это оказалось вообще не так. Свердловская область вошла в число регионов, где местному населению особо не повезло...

09.07.18 / 22:12
В Екатеринбурге строительством ВСМ интересуются возможные инвесторы из Siemens! Отсюда же мегапроект и подвергают сомнениям – уже энергетики…

Некогда выглядевшая туманной идея строительства высокоскоростной магистрали от Екатеринбурга до Челябинска как, прежде всего, крупнейший строительный проект двух регионов в ближайшие годы обрастает новыми подробностями по реализации. Появляются и новые вопросы...

06.07.18 / 22:34
ЛСР, ПИК и прочим мегадевелоперам это не грозит? Ведомство Якушева, приветствуя новые правила для застройщиков, кое-что замалчивает…

Как уже говорилось не раз, в федеральном Минстрое и в региональных его аналогах, в том числе свердловском, придают большое значение положениям нового только что принятого федерального закона о долевом строительстве, который напрямую определит образ и характер всей стройсферы на ближайшие годы.

04.07.18 / 22:21
Опасаются «подставы»? Зам главы Минстроя РФ Чибис обеспокоен тем, что регионы слишком уж ретиво назаключали у себя концессий! Свердловская область – один из лидеров

Как оказалось, федеральный Минстрой, курирующий еще и всю сферу ЖКХ в стране, внимательно отследил число заключенных в регионах концессионных соглашений, и ему это не очень понравилось по некоторым причинам. В общем-то вышло, что всего к данному моменту общий объем обязательств концессионеров (то есть самих инвесторов), согласившихся развивать объекты инфраструктуры ЖКХ в регионах, сильно перевалил за четверть триллиона, составив 288,6 млрд рублей. 

02.07.18 / 22:39
Даже ведомство Максима Орешкина скептично по поводу влияния Мундиаля на экономику России! Екатеринбург может возразить…

Мундиаль рискует превратиться не только в важнейшее событие в мире спорта, но и занимает большую часть новостной повестки в России, продолжая оказывать влияние и на потребительскую сферу россиян. Хотя большая половина матчей уже прошла, и большинство болельщиков покинули города-хозяева, эксперты и даже министры пока не берутся подводить итоги влияния ЧМ на экономику страны, ее внутренний рынок. Но, тем не менее, в регионах кое-какие изменения уже видны. 

Всего: 3065
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 140 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Нужно ли проводить референдум по пенсионной реформе?

 

Loading...